Практика и стажировка Обучение в
Германии / Нидерландах
Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы
. .
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
. +7 495 6509995, +7 495 6943600,
. +7 925 5052442
.
.
.
.
.
. . .
.
. / / / Зарубежные школы в эпоху пандемии: как поступать, куда поступить (март 2021) .
. .
.
Наши публикации:

«Альбион» в соцсетях:

Зарубежные школы в эпоху пандемии: как поступать, куда поступить (март 2021)

Текст интервью подготовлен журналистом Еленой Коптеловой и размещен на сайте РБК

О том, как и в какие зарубежные школы могут поступить российские дети в эпоху пандемии, рассказала директор по образовательным программам компании «Альбион» Наталья Щукина.

— Задумавшись о зарубежной школе для своего ребенка, россияне сталкиваются с массой вопросов: какое учебное заведение выбрать, как туда поступить?

— Частные школы-пансионы открыты для иностранцев практически везде. Дневные частные школы доступны, как правило, лишь при наличии вида на жительство. С точки зрения качества образования, языка обучения и дальнейших перспектив наиболее востребованы у наших родителей школы-пансионы Великобритании, Швейцарии и США. Так что возможность оказаться вопреки всему, в том числе и «новому Средневековью», в школе своей мечты вполне реальна. Другое дело, что наиболее престижные и успешные частные школы за рубежом предъявляют высокие требования к иностранным ученикам и берут далеко не всех, даже с хорошей успеваемостью. У лучших школ разных стран немало общего, но есть и отличия, которые мы учитываем, помогая сделать выбор. Самое главное, что справедливо в отношении любой зарубежной школы и особенно рейтинговой, — к поступлению в нее надо готовиться. Даже если ваш ребенок — отличник. И чем раньше вы начнете этот процесс, тем лучше.

— Как изменилась ситуация в связи с пандемией? Имеет ли смысл сейчас ехать на учебу за границу? Где по-прежнему принимают иностранных детей на очное обучение?

— И британские, и швейцарские, и североамериканские школы-пансионы при наличии вакантных мест принимают заявки на следующий учебный год, хотя еще нет ясности, каким он будет, вернутся дети в классы или очное обучение будет чередоваться с дистанционным. Но есть надежда, что учебный год 2021/22 будет гораздо более нормальным и с точки зрения учебы, и с точки зрения сдачи выпускных экзаменов.
Если же говорить о весне текущего года, то полноценное очное обучение в течение триместра и более мы рекомендуем в первую очередь в Швейцарии — там международные школы-пансионы и сейчас работают в штатном режиме, без перехода на дистанционное обучение. В случае болезни ребенка его изолируют в своей комнате в школьной резиденции или отдельном корпусе. Там он находится под наблюдением врачей вплоть до выздоровления.

— Что делать тем, кто хочет учиться в Англии, где учебные заведения сейчас закрыты?

— В Великобритании сейчас все школы на дистанционке, пока до начала марта. Возможно, частично или полностью дистанционным окажется и третий триместр, который начнется в апреле. Исключение составляет разве что остров Мэн как особая территория королевства: там единственная частная школа-пансион не прекращает очное обучение. Есть еще несколько частных школ в Англии, которые размещают учеников-иностранцев в пансионе и проводят занятия онлайн, за исключением спортивных занятий на открытых площадках.
Поэтому большинство наших учеников, уехавших в Великобританию после новогодних праздников, были вынуждены вернуться домой и учиться из России дистанционно. Процесс обучения, хотя и проходит заочно, строго контролируется — нельзя ни «опоздать», ни пропустить занятие. Школьное расписание тоже не меняется: только спорта нет, все остальное присутствует в полном объеме, даже уроки музыки.
Другое дело, что групповое дистанционное обучение все же не может в полной мере заменить традиционные уроки в классах. Какие-то темы все равно останутся не до конца раскрытыми или не совсем понятыми. К тому же в Великобритании в этом году опять отменили выпускные школьные экзамены, и как будут оцениваться ученики, пока не до конца ясно. Возможно, будет проводиться так называемое резервное тестирование, возможно, будут учитываться текущие отметки. Так или иначе, издержки неизбежны. Поэтому мы настоятельно рекомендуем нынешним ученикам британских школ быть на высоте по всем потенциально учитываемым позициям, а для этого обязательно использовать дополнительные индивидуальные уроки с репетиторами, чтобы получаемое образование было таким же качественным, как и в «доковидные» времена.
Рекордные результаты британских выпускников, занимавшихся с командой наших репетиторов в непростом 2020 году, показывают, что это верная тактика.

— Вы сказали, что в хорошую зарубежную школу невозможно поступить без подготовки. Имеется в виду подготовка по языку, на котором идет преподавание?

— По языку — обязательно. Практика показывает, что ребенок, приезжая в заграничную школу, нередко теряется. Даже если он — по нашим меркам — свободно говорит на иностранном языке. Первое время понять беглую речь учителей, сленг сверстников довольно сложно, и это вызывает стресс, падение успеваемости.
Однако подготовка нужна не только по иностранному языку, но и по основным предметам. Школьные программы в разных странах не идентичны друг другу. Они различаются и перечнем, и глубиной изучаемых тем, и методиками преподавания. Это относится почти ко всем базовым дисциплинам — математике, литературе, истории, физике, биологии, химии и др.

— Получается, что для поступления в зарубежную школу требуется комплексная подготовка?

— Да, поскольку серьезные частные школы-пансионы в Великобритании и других странах принимают учеников только при условии успешного вступительного тестирования. Мало собрать все документы, продемонстрировать хорошие оценки за предыдущие годы и знание языка - надо еще сдать экзамены и пройти собеседование с приемной комиссией школы.

— Что проверяется на тестировании?

— Какое именно будет тестирование, зависит от политики школы и возраста школьника. Ученики младших классов британских школ обычно сдают английский, математику, проходят тест на логическое мышление (так называемая невербальная логика) и собеседование. Школьникам 13–14 лет, кроме английского, математики и вербальной логики, может быть предложен и тест по естествознанию (биология, химия, физика).
Отдельные школы могут протестировать и по другим дисциплинам или попросить сдать комплексный экзамен на академический потенциал, знание языка и когнитивные способности — UKiset или CAT4. Для поступления в старшие классы может добавиться тестирование по профильным дисциплинам будущей специализации, в том числе, например, по экономике, политике, юриспруденции. В этом случае фактически проверяется общая эрудированность, умение анализировать и аргументированно высказывать свое мнение.
Школы сами определяют, какие предметы и задания включить в тестирование при поступлении. Уровень сложности экзаменационных работ тоже варьируется в зависимости от учебного заведения. В топ-школах нередко предлагаются экзаменационные задание уровня национальных олимпиад.

— Похоже, что без помощи профессионалов, хорошо знающих этот вопрос, тут не обойтись?

— Действительно, нюансов немало. «Альбион» давно занимается подготовкой и устройством российских детей в лучшие школы за границей, а вообще на рынке зарубежного образования мы уже почти 30 лет. Начали в далеком 1993 году, отправив первых 18 ребят в начальную школу в графстве Глостершир. Наша подготовка начинается с пробных экзаменов. Ученик получает те же самые экзаменационные задания, что его ждут в школе. По результатам выясняем, какие есть пробелы в знаниях, оцениваем, сколько времени потребуется на их устранение, какие учебные заведения могут быть доступны по завершении подготовки.
Важно понимать, что мы искусственно не ограничиваем выбор школ для наших учеников, можно подавать хоть в самые топовые, но уровень подготовки ребенка — все-таки один из главных ориентиров. Конечно, при выборе школы принимаются во внимание и пожелания родителей, и планы относительно будущей профессии. Если ребенок еще не знает, кем быть, можно пройти дополнительный тест по профориентации, разработанный нашими коллегами из Кембриджского университета.
На основе всей этой информации мы согласовываем с родителями перечень потенциальных мест обучения и составляем индивидуальный план подготовки. По нашему опыту, оптимальным является интенсивный курс в течение трех-четырех месяцев. За это время наши репетиторы устраняют основные пробелы в знаниях, помогая подготовиться к успешной сдаче вступительных экзаменов.

— Расскажите подробнее о репетиторах. Судя по всему, они должны очень хорошо разбираться в школьном образовании каждой конкретной страны?

— У нас особая команда преподавателей. Все они выпускники лучших зарубежных университетов, включая Оксфорд и Кембридж, обладатели ученых степеней и профессионалы в своей области знаний: математики, химики, физики, биологи, лингвисты, литераторы, экономисты, искусствоведы, архитекторы и др. Они качественно и быстро готовят именно по своей специальности и с учетом вступительных требований будущего места учебы.
Кстати, наши ученики продолжают занятия с репетиторами и после сдачи вступительных экзаменов, вплоть до самого отъезда в зарубежную школу, а зачастую и потом, консультируясь по наиболее трудным темам во время обучения и каникул.
 

Другие статьи раздела:

Пишите
Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
. +7 495 6509995,
. +7 495 6943600,
. +7 925 5052442

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 619 (здание редакции газеты "Известия").

.
. . .
Политика конфиденциальности © 2005-2021. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".
.

Поиск

Вопросы — ответы
Наши репетиторы
Подготовка
в топовые школы
UK, USA

Зимние каникулы