Альбион
ПОДГОТОВКА В РОССИИ
ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
С 1993 ГОДА

Обучение в Сингапуре

Город-государство, занимающий 63 острова в Юго-Восточной Азии, Сингапур, является одним из главных финансовых, инвестиционных и инновационных центров в мире. Страна известна высоким уровнем жизни, медицины и безопасности. И что более важно для потенциальных студентов из-за рубежа – первоклассным англоязычным образованием, упрощённой процедурой получения ПМЖ и трудоустройства иностранных выпускников местных вузов.

В условиях компактной территории и ограниченных природных ресурсов, Сингапур с момента своего основания в 1965 году сделал ставку на образование, технологии и «умную» экономику, базирующуюся на знаниях, интеллекте и квалификации жителей страны. На образование идёт пятая (!) часть национального бюджета, и государство тщательно следит за тем, чтобы все имели равные возможности для обучения и реализации своих способностей. Дети из семей с невысоким доходом получают дотации и на среднее, и на высшее образование, их успехи в учёбе всячески поощряются.

Меритократия – главный принцип образовательной системы Сингапура: ребёнок оценивается и продвигается за личные достижения и академические результаты, независимо от его происхождения и материального достатка. Школьные оценки имеют большое значение для юного сингапурца – они напрямую влияют на его будущее. В свою очередь учителя стараются добиться понимания от каждого: тема объясняется до тех пор, пока она не усвоена учеником, и только после этого он переходит к следующей. Основные предметы преподаются на трёх разных уровнях – в зависимости от способностей и успеваемости школьника. Одарённые дети учатся по специальной программе Gifted Education Programme.

Неудивительно, что сингапурская система школьного образования признаётся одной из лучших в мире, согласно исследованиям OECD и PISA. А другое авторитетное международное исследование TIMSS (Trends in International Mathematics and Science Study), оценивающее знание математики и естественных наук школьниками 9–14 лет в разных странах, ставит Сингапур на первое место уже 30 лет подряд.

Чтобы понять уровень подготовки сингапурских школьников по математике и естественным наукам, достаточно взглянуть на образцы вступительных экзаменов в школы Сингапура согласно возрастам.

Для иностранных школьников и студентов обучение в Сингапуре, помимо получаемого высококачественного образования, ещё и уникальный опыт погружения в многонациональную среду со множеством языков и культур. Хотя преподавание во всех школах и университетах Сингапура идёт на английском языке, остальные официальные языки страны (китайский, малайский, тамильский) обязательны к изучению в государственных школах. Сингапурские частные школы вольны сами решать, по какой программе учить детей и что в неё включать. Тем не менее многие из них, в том числе международные, ориентированные на приём иностранных учащихся и работающие по западным учебным планам, предлагают уроки азиатских языков и культуры.

Успешное окончание международной англоязычной школы в Сингапуре открывает двери в университеты по всему миру, прежде всего те, куда не поступить с российским аттестатом. Для зачисления же в сингапурские университеты достаточно 11 классов российской школы и знания английского языка на уровне IELTS 6.0. Но в аттестате должны быть только хорошие и отличные оценки, а помимо этого придётся сдать вступительные экзамены. Какие – зависит от учебного заведения и специальности.

Понятно, что сложнее всего поступить в два лучших университета страны – National University of Singapore (NUS) и Nanyang Technological University, Singapore (NTUS). Эти вузы имеют высокий рейтинг не только в стране, но и в мире, входя в топ-15 мировых университетов, согласно QS World University Rankings 2026. Конкурс на самые востребованные специальности в области инженерии, точных, естественных, экономических наук и медицины здесь настолько высок, что потребуются исключительные знания и подготовка.

Тем не менее, как и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Сингапур заинтересован в иностранных студентах и специалистах. Правительство облегчило для них получение ПМЖ. Подавать заявку на статус резидента могут ученики школ и колледжей любого возраста, если они учатся по так называемой интегрированной программе (IP), ведущей к сдаче выпускных экзаменов и получению сертификата о полном среднем образовании (GCE 'N'/'O'/'A' levels). Если обучение идёт по другой программе, то достаточно сдать один из национальных экзаменов – или упомянутый выше, или за курс младшей школы PSLE.

Выпускники университетов Сингапура могут подать заявку на ПМЖ через новую программу Global Talent Pass (GTP). Сделать это можно сразу после получения диплома, работать несколько лет в стране, как раньше, не требуется. Кроме того, им доступны специальные государственные гранты на открытие бизнеса или стартапа, если их сфера деятельности отвечает нуждам сингапурской экономики.