Тест GMAT
«Альбион» обеспечивает подготовку абитуриентов к сдаче теста GMAT как с привлечением зарубежных партнёров из числа избранных образовательных центров, так и с помощью нашей команды репетиторов из ведущих университетов Великобритании.
Тест GMAT (Graduate Management Admission Test) известен многим как экзамен, который сдается при поступлении в бизнес-школы, преимущественно на программы МВА (Master of Business Administration, де-факто курсы повышения квалификации управленческих кадров). Но сегодня он может также понадобиться и для зачисления на другие последипломные программы, связанные с экономикой и бизнесом. По мнению создателей GMAT, проверяя логику мышления и математические способности, тест довольно точно оценивает готовность кандидата к бизнес-обучению и ведению бизнеса в целом.
О прошлом и настоящем GMAT
Идея разработки стандартизированного экзамена для отбора наиболее успешных абитуриентов принадлежит девяти американским бизнес-школам. В 1953 году они объединились в ассоциацию, известную сейчас как Graduate Management Admission Council (GMAC), которая и занялась созданием GMAT.
Первоначально результаты экзамена признавали 54 бизнес-школы США, сейчас тест используется в качестве одного из вступительных критериев более чем в 2300 учебных заведениях по всему миру. Ежегодно его сдают более 200 тыс. человек. Согласно данным международной образовательной кампании Kaplan Test Prep, большинство поступающих на программы МВА по-прежнему выбирают GMAT, хотя бизнес-школы уже практически повсеместно признают результаты и других экзаменов, в частности GRE (Graduate Record Examinations). Разработчики теста утверждают, что GMAT позволяет предсказать академические успехи студента во время обучения.
Список магистерских программ, при поступлении на которые обычно требуются тесты GMAT или GRE, включает в себя финансы, экономику, маркетинг, бухгалтерский учет, менеджмент и смежные с ними специальности.
GMAT можно сдавать не более пяти раз в год с интервалом между тестированием не менее 16 дней. На сегодняшний день аккредитованные центры по приему GMAT расположены по всему миру, в России они находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске. Во время пандемии появилась возможность сдавать экзамен из дома. Новая версия теста - GMAT online – будет доступна и дальше, наряду с традиционным GMAT.
Оценки и стоимость GMAT
Стоимость экзамена зависит от страны: например, в России он стоит 250$, а в США – 275$. В цену включена и отправка результатов в выбранные бизнес-школы. Сам же экзаменуемый может их посмотреть в своем личном кабинете на официальном сайте GMAT. Результаты приходят в течение 5-20 дней после сдачи. Если они ниже ожидаемых и требуемых для зачисления в учебное заведение, экзамен можно пересдать.
Средний проходной балл в бизнес-школах ведущих университетов мира публикуется и на сайтах учебных заведений, и в рейтингах. По данным 2021 г., для поступления в Stanford (№1 в рейтингах) надо набрать в среднем 733 балла из 800 возможных, в Wharton (№2) - 732, в Chicago (№3) – 726, в Kellog (№4) – 724, в Harvard (№5) - 725. Как правило, чтобы претендовать на место в хорошей школе бизнеса, надо иметь не менее 650 баллов GMAT.
Но надо понимать, что указанный балл – это медиана, полученная путем усреднения всех результатов последнего приема, и всего лишь ориентир для абитуриентов. Другими словами, какое-то количество студентов поступает с более низкой оценкой, а кто-то с более высокой. Школы в один голос утверждают, что на программу МВА они готовы взять кандидата с большим опытом работы, впечатляющими достижениями в бизнесе и выдающимися личными и академическими характеристиками, даже если он провалит GMAT. Тогда как при поступлении в магистратуру на управленческие, экономические, финансовые специальности высокий результат GMAT/GRE очень важен как показатель академических знаний и способностей.
Структура теста GMAT
GMAT сдается на компьютере, бумажной версии не существует. Экзамен состоит из четырех частей: аналитического письма (Analytical Writing Assessment, AWA), интегрированного мышления (Integrated Reasoning), количественной (Quantitative) и вербальной (Verbal) секций. С 2017 года перед началом теста можно решить, в какой последовательности проходить перечисленные разделы – на выбор предлагается три варианта.
Общая продолжительность экзамена 3 часа 7 минут: по 30 минут дается на письмо и оценку интегрированного мышления, 62 минуты на количественную и 65 минут на вербальную секцию. Задания для двух последних частей представляют собой компьютерно-адаптивный тест (Computer Adaptive Test – CAT), то есть они подстраиваются под сдающего. Каждый следующий вопрос определяется ответом на предыдущий: если он верный, то следует более сложное задание, если нет – более простое. На вопросы надо отвечать в том порядке, в каком они появляются на экране. Возможности вернуться назад и поменять ответ нет.
- AWA – аналитическое письмо
Раздел аналитического письма подразумевает написание эссе, суть которого – проанализировать предложенный аргумент (analysis of an argument). Особое внимание в этой части обращается на логичность структуры, уровень аргументации и аналитики. Эссе сначала оценивается специальной компьютерной программой, которая учитывает такие критерии, как грамотное использование языка, построение предложений, синтаксис и раскрытие темы. Затем оно попадает к экзаменатору, который дает собственную оценку, не зная результатов компьютерной. Из этих двух оценок, выставленных по шкале от 0 до 6, выводится средний балл. Если мнение компьютера и человека сильно не совпадает, то прибегают к помощи третьего лица, которое определяет окончательный результат.
По данным GMAC, средняя оценка за AWA составляет 4,1 балла.
- Integrated Reasoning - интегрированное мышление
Этот раздел появился в 2012 году в ответ на критику теста относительно того, что он не учитывает реалии современного бизнеса и управления. В данной части проверяется способность человека одновременно анализировать большие объемы информации, представленной в разных форматах – в виде диаграмм, текста и таблиц, и взятой из разных источников.
Тестируемым предлагается 12 заданий четырех видов: интерпретация графиков (graphics interpretation), двойной анализ (two-part analysis), анализ таблиц (table analysis) и поиск решения на основе множественных исходных данных (multi-source reasoning). За интегрированное мышление выставляются оценки в диапазоне от 1 до 8.
- Quantitative section – количественная секция
Математический раздел GMAT предполагает решение двух типов задач - problem solving и data sufficiency. Всего будет задан 31 вопрос, ответить на которые надо в течение 62 минут. Здесь оцениваются базовые знания математики, как правило, не выходящие за рамки школьного курса, а также умение анализировать и интерпретировать цифровые и графические данные и находить решение поставленных задач. Пользование калькулятором не разрешается. Диапазон оценок – от 0 до 60, но в результатах экзамена фигурируют баллы от 6 до 51. По данным GMAC, средняя оценка за количественную секцию на сегодняшний день составляет 35 баллов.
- Verbal section – вербальная секция
Здесь предусмотрено 36 вопросов трех типов: понимание прочитанного (reading comprehension), критическое размышление (critical reasoning) и правка предложений (sentence correction). На каждый вопрос дается пять вариантов ответов, из которых надо выбрать правильный. Оценочная шкала такая же, как в количественной секции (от 0 до 60), но на практике оценки ниже 9 и выше 44 встречаются редко.
В данной секции проверяется знание грамматики и стилистики английского языка, словарный запас, логическое мышление, умение анализировать текстовую информацию и делать выводы.
Общий балл GMAT выставляется по шкале от 200 до 800, при этом оценки за AWA и Integrated reasoning на него не влияют, но указываются отдельно, как и баллы за другие секции. Таким образом, учебное заведение может оценить потенциал будущего студента с разных сторон. Дополнительно определяется уровень тестируемого в процентах по отношению к другим сдававшим тест в это время: например, 75% означает, что лучшие результаты получила только четверть участников.
Подготовка и запись на сдачу теста GMAT
Сдача GMAT, как и любого стандартизированного экзамена на иностранном языке, требует и серьезной концентрации, и длительной подготовки, без которой практически невозможно получить желаемый результат. Как всегда в таких случаях, речь идет о тренировке навыка, который позволит справиться с заданиями и уложиться в отведенное время.
По данным GMAC, на подготовку к тесту GMAT требуется в среднем от 40 до 110 часов. Причем, быстрее всего удается подготовиться самим американцам. В Индии на это уходит примерно 100 часов, в Китае – 105 часов. Но специалисты утверждают, что начинать готовиться лучше за год-полтора до всех возможных дедлайнов, тогда результат гарантирован.
Для этой цели можно использовать всевозможные бесплатные ресурсы, которые предоставляет GMAC, а также учебники международных издательств, специализирующихся на подготовке к тестам (Kaplan, Manhattan GMAT, Princeton Review и др.). Но по статистике, занятия на специальных курсах и тем более индивидуально с квалифицированным репетитором во много раз эффективнее, поскольку идет точечная подготовка с учетом персональных особенностей студента. В качестве дополнения могут быть весьма полезны адаптивные онлайн-платформы, имитирующие реальное тестирование (Manhattan GMAT, Knewton, Kaplan и др.)
Записаться на сдачу GMAT можно на официальном сайте mba.com или позвонив в аккредитованный центр тестирования (список на том же сайте).
Результаты GMAT действительны в течение 5 лет.