Альбион
ПОДГОТОВКА В РОССИИ
ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
С 1993 ГОДА

Король Великобритании становится попечителем Ассоциации выпускников школы Гордонстоун (май 2024)

Перевод статьи, опубликованной в издании The Guardian 24.05.2024, выполнен сотрудниками "Альбиона"

Королева Елизавета II на открытии нового спортивного центра в школе Gordonstoun в 1967 г. вместе со своим сыном, ныне королём Карлом III

Дав согласие стать покровителем Ассоциации выпускников британской школы-пансиона Гордонстоун (Gordonstoun Association)*, Король Карл III подтвердил привязанность к своей альма-матер в Шотландии, несмотря на подростковые трудности, с которыми он там сталкивался.

Это попечительство стало первым официальным контактом Карла III с учебным заведением, в котором он обучался с 1962 по 1967 год, и было воспринято директором школы Gordonstoun Лизой Керр как “большая честь”.

Отправить сына в эту школу была идея герцога Эдинбургского, отца Карла III, ценившего то, как Гордостоун формировала его собственную личность в юности. Но чувствительный Чарльз явно ощущал себя временами несчастным, одиноким и подверженным травле, о чём свидетельствуют письма, которые он писал в то время.

«Здесь такой ад, особенно по ночам. В последнее время я практически не сплю. … Люди в моём общежитии отвратительные. Боже мой, они ужасные, я не понимаю, как кто-то может быть таким отвратительным. Они всю ночь швыряются тапочками, или бьют меня подушками, или носятся по комнате и бьют меня изо всех сил, а потом так быстро, как только могут, возвращаются обратно, одновременно будя всех остальных в спальне”, - написал он в одном письме. - Что за ДЫРА это место!»

Действительно ли его когда-либо называли “Кольдиц в юбке”, как показано в сериале Netflix "Корона", остается спорным. Но, по словам биографов Чарльза, над ним насмехались из-за его ушей, избивали на игровых площадках и избегали брать его в команды.

Именно в Гордонстоуне он впервые проявил свои драматические способности, сыграв главную роль в постановке "Макбет" Шекспира. Несмотря на все его сомнения, Чарльз в последний год обучения был назначен старшим учеником, опекавшим младших школьников, и новые воспитанники запомнили, что он готовил для них превосходный горячий шоколад.

Согласно школьному режиму с упором на активный отдых, который ввёл в обиход основатель школы Курт Хан - выходец из Германии, день будущего короля должен был начинаться в 7 утра с тёплого, затем холодного душа и короткой утренней пробежки. Хан с детства верил в пользу холодного душа для здоровья.

Чарльз, по-видимому, любил ходить под парусом, увлекался хоккеем, терпеть не мог крикет и сломал нос на поле для регби. Он играл на виолончели в школьном оркестре, пел в хоре и увлекался гончарным делом. Как и его отец до него, он был наблюдателем в школьной береговой охране Её Величества.

Оглядываясь назад, в 1974 год, в интервью воскресному изданию The Observer (в 1993 г. издание вошло в состав The Guardian – прим."Альбиона") король сказал: “Я рад, что учился в Гордонстоун”.

Выступая в Палате лордов в 1975 году, он добавил: “Меня всегда поражало количество вздора, которое говорили о Гордонстоун, и небрежное использование старых клише для его описания. Это было сложно только в том смысле, что требовало от тебя большего, чем большинство других школ, как в умственном, так и в физическом плане. Мне повезло, потому что это во многом дало мне возможности понять себя, свои способности и недостатки”.

*Прим."Альбиона".: Gordonstoun Association (GA) – Ассоциация выпускников школы Гордонстоун, целью которой является развитие и укрепление связей бывших учеников друг с другом и со школой. Ассоциация помогает бывшим ученикам организовывать встречи выпускников, а также может оказать помощь с трудоустройством или продолжением профессионального развития. Каждую весну в Гордонстоуне проводится ежегодный "День Ассоциации", который является прекрасной возможностью для бывших выпускников всех возрастов встретиться, пообщаться со старыми друзьями и завести новых.