Высшее образование в Великобритании

Соединенное Королевство удерживает одно из первых мест в мире по числу иностранных студентов – и это несмотря на то, что, в отличие от многих европейских стран, высшее образование в Англии, Шотландии платное. У британских университетов репутация учебных заведений, дающих выпускникам блестящее высшее образование и перспективы получить хорошую работу.
В начале XXI века специалисты Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) исследовали уровень заработной платы и процент безработицы среди выпускников вузов развитых стран мира. Выяснилось, что самые большие шансы получить высокооплачиваемое место в престижной компании – у студентов университетов Великобритании.
Рейтинг Великобритании по этому показателю составил 17 %, превысив достижения таких лидеров мирового образования, как США, Франция, Швеция, Голландия и Дания (от 10 до 15%) и оставив далеко позади Италию и Японию (7%).
При выборе места обучения за границей важную роль играют и преимущества жизни в Соединенном Королевстве: высокий жизненный уровень и низкий уровень преступности, абсолютная веротерпимость британского общества, хорошо развитая инфраструктура университетов Великобритании.
Процедура поступления в университеты Соединенного Королевства
По общему мнению и образовательных экспертов, и властей страны, реформа университетской приемной системы в Великобритании давно назрела. Служба UCAS (Universities and Colleges Admission Service), через которую централизованно подаются заявки в вузы в Соединенном Королевстве, обещала обнародовать в ближайшее время свои предложения на этот счет. Подробнее в нашей публикации "Система приема в британские университеты должна измениться (ноябрь 2020)".
Однако, консультации и слушания, проведённые по этому вопросу в правительстве, завершились принятием в мае 2021 года решения оставить всё без изменений.

Набором студентов во все высшие учебные заведения, включая университеты Великобритании, для обучения в международном бакалавриате, занимается центральное бюро UCAS (Universities and Colleges Admissions Service). Все абитуриенты заполняют заявку (UCAS-форму). Эта форма включает в себя учебные достижения на момент подачи заявки:
- или баллы, уже полученные на выпускных экзаменах, если человек закончил предуниверситетский курс A-level;
- или отметки, которые заявитель только предполагает получить на выпускных экзаменах;
- описание устремлений и амбиций заявителя с обоснованием, почему он решил делать карьеру именно в данной области (короткое сочинение, называемое personal statement);
- список университетов Великобритании в алфавитном порядке (не больше 6), в которых абитуриент хотел бы учиться. К заявке прилагается характеристика школы (или другого учебного заведения).
Пакет документов надо отправить в UCAS не позднее января. А в случае если в список университетов внесены Оксфорд или Кембридж, то еще раньше – не позднее сентября.
Университеты, перечисленные в списке, рассматривают заявки, и либо предлагают абитуриенту место, либо сразу отказывают ему, либо приглашают на интервью. Место предлагается, как правило, условное: ведь большинство абитуриентов посылают заявки, не успев сдать выпускные экзамены. Условие может быть, например, таким: вы должны получить на экзаменах определенную сумму баллов. Или – сдать каждый из профильных предметов на определенный балл, и не хуже.
И британские абитуриенты, и те иностранцы (россияне в их числе), которые хотя бы в старших классах учились в британской школе, могут довольно точно оценить свои шансы продолжить учебу за границей в международном бакалавриате и поступить в тот или иной университет Великобритании. Для этого достаточно заглянуть в рейтинг британских университетов, который публикуют (обычно осенью) многие ведущие британские газеты.
Рейтинги обязательно есть и во всех ежегодных справочниках по британским вузам (например, в «Good University Guide» издательства The Times). Число в разделе «Entry Standarts» – это проходная сумма баллов выпускных школьных экзаменов A-level, умноженная на определенный коэффициент. Лучшая оценка в Великобритании – «А», далее следуют «В», «С», «D», «Е». Самый высокий проходной балл – в Кембридже: все последние годы сюда можно было попасть только с максимальными баллами.
Надо заметить, что максимальные баллы (ААА), полученные на экзаменах A-level, - необходимое, но недостаточное условие поступления в два самых знаменитых университета Англии – Кембридж и Оксфорд. Прием в два эти университета осуществляется по результатам их собственных вступительных экзаменов и собеседования.
Все остальные университеты Великобритании зачисляют абитуриентов по результатам выпускных школьных экзаменов. И если в рейтинге «Entry Standarts» Кембриджа равен 100, а Университета Йорка, к примеру, – 80, то это означает, что в Йорк можно поступить с оценками «АВВ», а при некотором везении – и с «ВВВ».
Принимают в британские университеты и иностранцев, которые закончили школу у себя на родине, если, как гласит закон, «им уже исполнилось 18 лет и их образование эквивалентно британскому».
Наш российский аттестат зрелости эквивалентом не является (в российской школе учатся 10-11 лет, а в Англии – 13). Можно, закончив российскую школу, отучиться 2 года в российском вузе (тогда полученное образование будет считаться эквивалентным британскому школьному), сдать за это время тест по английскому (IELTS или Кембриджский сертификат), а потом отправить документы в UCAS, чтобы попытаться поступать в британский университет.
Этот вариант хорош тем, что ваше образование будет признано эквивалентным британскому без особых денежных затрат. Плох тем, что долог и не слишком надежен (шансов поступить таким способом в топовые университеты Великобритании почти нет, реально можно рассчитывать лишь на место в университете, занимающем вторую половину рейтинга). К тому же – и это даже важнее – психологически к обучению в британском университете вы, скорее всего, не будете готовы. Ведь в российских вузах студенты, в основном, учатся на лекциях – «с голоса». В британских же университетах студенты проводят больше времени в библиотеках, чем в аудиториях. Британцев приучают к самостоятельной учебе-работе еще на школьной скамье. К тому же и английский язык на нужном для успешной учебы в вузе уровне выучить в России трудно.
Более разумна и более популярна предуниверситетская учеба в самой Великобритании. О том, как выбрать достойную школу-пансион в Великобритании для российского ребенка, подробно рассказано в разделе, посвященном английским частным школам. Существует альтернативный школе вариант – международный колледж.
Специалисты "Альбиона" обеспечат прохождение выбранного пути без ошибок и с высокими шансами на зачисление в намеченные/ согласованные университеты, опираясь на огромный опыт и тесные контакты с учебными заведениями.
Стоимость высшего образования в Великобритании

В Великобритании иностранцы вносят довольно существенную лепту в вечно нуждающийся в подпитке бюджет университетов: стоимость года обучения на бакалаврских программах для граждан стран, не входящих в Европейский союз, колеблется от 9,2 до 12 тыс.фунтов стерлингов на теоретических курсах и 13-21 тыс.фунтов на курсах с лабораторной практикой до 23-35 тыс. фунтов - на курсах с практикой клинической. Плата же для самих британцев, а также для граждан стран, входящих в ЕС, в несколько раз ниже – 3-4 тыс. фунтов в год.
Первую ступень высшего образования – программы бакалавриата – предлагают не только государственные университеты, но и некоторые профессиональные колледжи. Обычно стоимость учебы в колледжах ниже, чем в университетах, и составляет около 8-10 тыс. фунтов в год.
Кроме платы за учебу, необходимо предусмотреть жизненные расходы: на проживание, питание, транспорт, покупку одежды, книг. Примерная ежемесячная сумма этих расходов для иностранных студентов, получающих высшее образование, колеблется от 1000 фунтов в Лондоне до 800 фунтов в других городах. Учебный год длится 9 месяцев.
Иностранные студенты (независимо от того, из какой страны они прибыли) имеют право на медицинскую страховку Национальной службы здоровья, если их учебная программа длится более 6 месяцев. Это гарантирует студентам и членам их семей бесплатные врачебные консультации и бесплатную госпитализацию в случае болезни.
В целом учеба в британских университетах может считаться достаточно дорогой (особенно по сравнению с университетами континентальной Европы). Зато продолжительность учебных программ здесь самая короткая: бакалаврских – 3 года (в Шотландии – 4), магистерских – от 1 года, что сокращает суммарные затраты на учебу.
Информация о стоимости обучения в британских университетах представлена в разделе "Каталог университетов Великобритании" в описаниях конкретных учебных заведений.