Практика и стажировка Обучение в
Германии / Нидерландах
Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы
. .
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
. +7 495 6509995, +7 495 6943600,
. +7 925 5052442
.
.
.
.
.
. . .
.
. / / / Sevenoaks School: «Школы открылись, но беспокойство осталось» (октябрь 2021) .
. .
.
Наши публикации:

«Альбион» в соцсетях:

Sevenoaks School: «Школы открылись, но беспокойство осталось» (октябрь 2021)

По просьбе «Альбиона» на вопросы отвечает директор приёмной комиссии британской школы-пансиона Sevenoaks School Арабелла Стюарт

Sevenoaks School – частная школа совместного обучения, расположенная в городке Севенокс, графство Кент, Англия. Это одно из старейших учебных заведений, открытое в 1432 году. Школа относится к числу селективных, то есть набирающих учеников на основе вступительных экзаменов. В 2006 году Sevenoaks School первой из британских школ полностью отказалась от национальной учебной программы старших классов A-levels в пользу международного бакалавриата IB. В 2021 году средний показатель выпускных оценок IB в школе достиг 41,5 балла. Для сравнения: для поступления в Оксфорд и Кембридж достаточно 38.

- Как пандемия отразилась на школьной жизни? Что изменилось безвозвратно?

- Последние 18 месяцев очень сильно сказались на работе школы. Значительную часть этого времени мы были закрыты, ученики не посещали занятия, все происходило онлайн, включая спорт и внеклассные мероприятия. Сейчас (интервью состоялось 6 октября 2021 г.) школа вернулась к очному обучению, но необходимость тщательно следить за соблюдением санитарных норм и сохранившиеся ограничения всё же не позволяют говорить о нормальной школьной жизни, какой она была раньше. Беспокойство и нервозность, вызванные ковидом, частично остались.
Сам переход в онлайн не потребовал от нас много времени и усилий. Технически мы были готовы, поскольку система для виртуального обучения у нас уже была, хоть и не использовалась в полной мере. С её помощью мы мониторили выполнение домашних заданий, распространяли учебные материалы, проводили отдельные занятия. Конечно, для перевода всего учебного процесса в онлайн учителям и школьному персоналу пришлось многому научиться, и далеко не всё получалось сразу. Надо было разобраться, как строить урок, как мотивировать учеников и оценивать их прогресс. Но в итоге и взрослые, и дети за время пандемии приобрели новые навыки и инструменты для коммуникации и самообразования.
Мы увидели и другие преимущества использования цифровых технологий, которые мы сохраним и дальше. Например, родительские собрания в онлайн-формате - большой плюс для иностранных родителей и тех, кто находится далеко и не может на них присутствовать.
Или, скажем, видеоуроки по разным предметам будут весьма полезны родителям и школьникам из разных стран, выбирающим школу в Англии. А также очень пригодятся в тех случаях, когда ребёнок нуждается в повторении материала или по каким-то причинам не может посещать школу. Теперь ему доступны не обрывочные знания из разных источников, а полноценное обучение.
Есть безусловная польза от онлайн-занятий и для окружающей среды - меньше вредного воздействия на неё, расходов и отходов. Но при этом мы считаем, что качественное образование невозможно без живого общения, обмена эмоциями и прямого контакта учителя с учеником. Никакие технологии их не заменят.

- Что ваши ученики думают об онлайн-обучении? Согласны ли вы с тем, что вынужденный массовый переход на дистанционный формат привёл к падению качества и уровня образования?

- Большинство наших учеников были рады вернуться в школу. Отсутствие социальной активности, общения с друзьями, многочисленных внеурочных занятий, которые предлагает наша школа, для многих стало трагедией. Хотя некоторые дети, прежде всего интроверты, любящие тишину и домашнюю обстановку, чувствовали себя очень комфортно в онлайн.
Пока не закончится пандемия и связанные с ней ограничения, мы продолжим гибридное обучение и трансляцию уроков онлайн – для тех, кто уходит на карантин или всё ещё находится в своей стране и не может приехать в школу. Но мы очень надеемся полностью вернуться к нормальной жизни и отказаться от вынужденного «экранного» обучения к январю 2022 года.
Если говорить о нашей школе, у нас учатся умные, мотивированные ребята и работают отличные преподаватели, какого-то существенного вреда от перехода на онлайн-обучения мы не заметили. Хотя есть предметы, которые невозможно эффективно освоить перед экраном компьютера, например, таким способом сложно научиться музыке и изобразительному искусству, публичным выступлениям и ведению дебатов. Лабораторные практикумы по естественным наукам тоже не проведёшь виртуально.

Гораздо хуже ситуация в обычных государственных школах и семьях, где у детей не было технической возможности учиться полноценно (в Великобритании, кроме обычных, есть селективные государственные школы, grammar school, не уступающие по уровню преподавания частным – Прим. «Альбиона»). Поэтому в целом по стране ущерб от пандемии, безусловно, есть: правительство считает, что в подготовке школьников образовалось отставание где-то на год.

- Каким образом, на ваш взгляд, можно восполнить образовавшиеся пробелы и восстановить качество образования? Делается ли ставка на дополнительные занятия, в том числе индивидуальные с репетитором?

- Как я уже сказала, многим школам в Соединённом Королевстве сейчас очень важно преодолеть последствия вынужденного закрытия и перехода на дистанционный формат. Отставание в подготовке можно исправить дополнительными занятиями с репетиторами, я думаю, теперь это будет использоваться чаще. Что касается Sevenoaks School, у нас нет такой необходимости. В любой хорошей частной школе в Великобритании предусмотрены индивидуальные занятия с преподавателем (clinics): они доступны на постоянной основе и в любое время, если у ребёнка есть сложности с каким-то предметом.

- Пандемия привела не только к закрытию учебных заведений и переходу на удалёнку, но и к отмене школьных экзаменов. Как следствие, выпускные оценки, выставленные учителями, побили все рекорды и вызвали немало споров. Насколько им можно доверять? И стоит ли ожидать падения результатов после возвращения экзаменов?

- В старших классах мы ведём обучение по программе международного бакалавриата IB. Она предполагает выставление оценок за каждый триместр. При этом учитывается много моментов: знание и понимание предмета, аналитические навыки и критическое мышление, прилежание, а также то, как ученик делал домашнюю работу, как справлялся с контрольными и т.д.
Всё это позволяет довольно точно спрогнозировать финальный результат и без экзамена. При такой системе трудно получить хорошую оценку, если ты проболтался весь год, а в конце взялся за ум.
Другой вопрос, если у учителя стоит выбор между 7 и 6 (два высших балла по системе IB – Прим. автора), то он, скорее всего, поставит более высокий балл, чтобы поддержать ученика. Все это прекрасно понимают, и университеты в том числе. Поэтому, конечно, инфляция оценок не миф. Когда экзамены вернутся, стоит ожидать падения выпускных результатов. И вероятно, в университет будет сложнее поступить. Я думаю, потребуется не менее двух лет для возврата к исходному состоянию.

- Как изменилось число иностранных учеников за последние два года? Когда, по-вашему, обучение за рубежом станет таким же привычным делом, как и раньше?

- В нашей школе довольно много иностранных учеников из более чем 70 стран. Не могу сказать, что их количество как-то сильно изменилось в связи с пандемией. Разве что свобода передвижения ограничена, и не все могут попасть в школу или наоборот вернуться домой. Особенно сложно ученикам и родителям из тех стран, где по-прежнему требуется длительный карантин по возвращении из Британии.
Но спрос на британское образование не уменьшился, напротив, по моим наблюдениям, стал выше. Иностранные родители убедились, что качество обучения в частных школах сохраняется даже в непредвиденных обстоятельствах, они видят, что на нас можно положиться и нам можно доверять. Сейчас много заявок из стран, где до сих пор школьники учатся онлайн и действуют различные ограничения, например из Индии.
У британского образования есть несомненные преимущества, которые и делают его столь привлекательным для иностранцев. Оно развивает критическое мышление и умение отстаивать свою точку зрения, в то время как во многих других странах в школах детей приучают помалкивать, слушать, повторять за учителем и зубрить. На уроках в английской школе ученик становится частью учебного процесса, узнаёт, что такое свобода и ответственность, независимость и уверенность в себе. Кроме того, уникальное свойство школ-пансионов в том, что они очень сближают детей, там приобретаются друзья на всю жизнь. Ну и конечно, учат общаться с людьми другой национальности, более широко смотреть на мир.

- Что бы вы посоветовали потенциальному ученику из России? Что нужно сделать, чтобы поступить в вашу школу, какая подготовка требуется? Кто ваш идеальный кандидат?

- Самое главное – понять, насколько школа подходит ребёнку. Не стоит стремиться в самую лучшую школу, если ребёнок не готов в ней учиться. Прежде чем подавать документы, нужно тщательно изучить все варианты, узнать плюсы и минусы разных школ, уточнить все дедлайны, понять, в каком возрасте и в какой класс можно поступить.
Стоит изучить экзаменационные работы прошлых лет, познакомиться со школьной программой и, конечно, довести английский до нужного уровня. Другими словами, важно быть готовым – и академически, и морально – к учёбе в выбранной школе. Но я бы сказала, что не стоит слишком усердствовать, месяцами заниматься с репетиторами. Как бы ребёнок ни готовился, ему все равно потребуется адаптация на месте.
Идеальный кандидат для нас - это ребёнок с разнообразными увлечениями и интересами, с открытым сердцем и готовностью познавать новое и находить общий язык с окружающими, умеющий сопереживать и делиться.

Другие статьи раздела:

Пишите
Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
. +7 495 6509995,
. +7 495 6943600,
. +7 925 5052442

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 619 (здание редакции газеты "Известия").

.
. . .
Политика конфиденциальности © 2005-2021. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".
.

Поиск

Вопросы — ответы
Наши репетиторы
Подготовка
в топовые школы
UK, USA

Зимние каникулы