Практика и стажировка Обучение в Швеции,
Германии, Нидерландах
Зарубежные летние школы - 2023 Круглогодичные языковые курсы
. .
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
. +7 495 6509995, +7 495 6943600,
. +7 925 5052442, . AlbionStudyAbroad
.
.
.
.
.
. . .
.
. / / / QE: «Школы научились принимать неординарные решения в сложных ситуациях» (Х-21) .
. .
.
Наши публикации:

QE: «Школы научились принимать неординарные решения в сложных ситуациях» (Х-21)

Времена не выбирают…

За долгие годы работы, начатой «Альбионом» в далёком 1993 году, мы прошли через череду многих испытаний, помогая нашим школьникам и студентам, оберегая их. Но начавшиеся 24 февраля 2022 г. трагические события беспрецедентны.

Читать далее…

По просьбе «Альбиона» на вопросы отвечает исполнительный директор британской частной школы Queen Ethelburga's Collegiate Дэниэл Мэчин (на фото слева) и глава подразделения старших классов Queen Ethelburga's College Кевин Олдершоу (на фото справа).

Queen Ethelburga's Collegiate – это объединение нескольких учебных заведений, охватывающих все ступени образования, от яслей с 3 месяцев до предуниверситетской подготовки. Подразделение старших классов – Queen Ethelburga's College – на протяжении многих лет входит в десятку лучших частных школ Великобритании. Согласно последнему рейтингу школ от 2019 года (в пандемийные годы из-за отмены экзаменов официальные рейтинги не составлялись – Прим. «Альбиона»), 80% учеников школы получили все отличные оценки на выпускных экзаменах A-levels.
В 1991 г. школа переехала в историческую усадьбу Торп Андервуд в графстве Йоркшир и провела масштабную программу инфраструктурных преобразований, благодаря которой сегодня она считается одной из наиболее технически оснащённых и комфортных для проживания не только в Великобритании, но и в Европе.

- Как пандемия отразилась на школьной жизни? Что изменилось безвозвратно?

Дэниэл Мэчин (ДМ):
- Переход на виртуальное обучение, прежде всего, стал большим вызовом для учителей. Они были вынуждены отказаться от старых методик обучения и найти новые подходы и способы вовлечения детей в учебный процесс. Для учеников с разным уровнем восприятия и внимания пришлось искать свои техники мотивации. В целом, наш опыт онлайн-обучения можно назвать позитивным, но, повторю, не всем этот новый формат дался легко и пришёлся по душе.
Сейчас дистанционные уроки продолжаются, но только для тех, кто не может учиться очно. Во всех остальных случаях мы полностью вернулись к нормальной учёбе, надеемся, что скоро к нам присоединяться и те наши ученики, кто пока вынужден находиться дома.

Кевин Олдершоу (КО):
- Все по-разному перенесли пандемию. Необходимость быстро перестроиться и поменять подход к обучению стала непростым испытанием для многих. Для себя мы отметили и немало положительных моментов, прежде всего быстрое развитие технологий для обучения и коммуникации с учениками.

- Что ваши ученики думают об онлайн-обучении? Согласны ли вы с тем, что вынужденный массовый переход на дистанционный формат привёл к падению качества и уровня образования?

КО:
- Мы очень рады вернуться к очному обучению в школе. Что касается того, как ученики перенесли удалёнку, то у каждого свой опыт. Есть дети, которым учиться онлайн нравится больше, чем в классе, и учёба у них пошла в гору. Для других - это целая проблема. Им не хватало самоорганизации, они не до конца понимали учебный материал, им нужны были помощь и контроль и со стороны учителей, и со стороны родителей.
Но в любом случае подавляющее большинство наших учеников были рады вернуться в школу. Что бы кто ни говорил, а знания лучше передавать от учителя ученику вживую, должен быть личный контакт. И уж тем более, если речь идёт о внеклассной активности, общении с друзьями. Особенно тяжело приходится иностранным ученикам, которые должны вникать в незнакомый им учебный процесс на расстоянии, зачастую не понимая происходящего, боясь говорить на неродном языке.

ДМ:
- Закрытие школ, конечно, негативно повлияло на уровень образования школьников. Но мы постарались учесть индивидуальные проблемы и потребности, чтобы помочь каждому. Если у кого-то есть пробелы или отставание, у нас есть разные способы помочь, самый оптимальный из которых – дополнительные индивидуальные занятия с преподавателем.
Наши новые ученики, начавшие учиться у нас этой осенью, могли не иметь этой поддержки у себя в школе, поэтому им мы уделяем особое внимание.

- Вы уже частично ответили на вопрос, каким образом можно восполнить образовавшиеся пробелы и восстановить качество образования. Планируете ли вы увеличить количество индивидуальных занятий с преподавателями?

KO:
- Количество таких занятий зависит исключительно от потребностей учеников. Не могу сказать, что у нас есть массовый спрос на дополнительные сессии один-на-один с учителем. Не так уж много наших учеников в этом нуждается. Но если говорить об общей ситуации в стране и мире, то проблема с отставанием, пробелами в образовании школьников, конечно, существует. Недаром правительство планирует смягчить экзаменационную процедуру летом 2022 года (экзамены проведены будут, в очном формате – Прим. «Альбиона»).

- Пандемия привела не только к закрытию учебных заведений и переходу на удалёнку, но и к отмене школьных экзаменов. Как следствие, выпускные оценки, выставленные учителями, побили все рекорды и вызвали немало споров. Насколько им можно доверять? И стоит ли ожидать падения результатов после возвращения экзаменов?

КО:
- Безусловно, экзамены – более правильный и справедливый способ оценки знаний. Но то, что было предложено в условиях ковида, - верное и единственно возможное решение. Другое дело, насколько объективно выставлялись оценки в той или иной школе, зависело от учителей. С одной стороны, они руководствовались профессиональной ответственностью, с другой - старались поддержать своих учеников. Личностного фактора и завышенных оценок тут не избежать.
Поэтому правительство и решило рассчитывать «стоимость» каждой отметки на экзаменах в 2022 году на основе среднего балла за последние три года. Скорее всего, после возвращения экзаменов в течение двух лет результаты будут падать, а потом вернутся к нормальному состоянию.
В своей школе мы и в этом, и в прошлом году проводили внутренние экзамены. Оценки получились примерно такие же, что и раньше.

ДМ:
- И мы надеемся, что возвращение общенациональных экзаменов подтвердит справедливость выставления оценок в нашей школе. Не думаю, что наши результаты как-то изменятся в худшую сторону. Но для каких-то учебных заведений следующий год будет непростым: оценки упадут, в первую очередь там, где они сильно завышались.

- Как изменилось число иностранных учеников за последние два года? Когда, по-вашему, обучение за рубежом станет таким же привычным делом, как и раньше?

ДМ:
- За время пандемии количество иностранных учеников в нашей школе уменьшилось. Повлияла как сама ситуация с ковидом, так и то, как она преподносилась в прессе. Особенно вначале, когда был сплошной негатив и ужас. Но как только благодаря вакцинации наметилась позитивная динамика, сразу же пошли новые заявки из-за рубежа. Могу сказать, что сейчас интерес к обучению в нашей школе со стороны иностранцев такой же, как раньше. Опасений стало меньше, жизнь возвращается в нормальное русло, и многие понимают, что учиться в Англии безопаснее и лучше, чем у себя дома или в некоторых других странах.
Ковид заставил школы быть более гибкими и ответственными, принимать дополнительные меры для того, чтобы сделать учёбу спокойной и предсказуемой. Для этого они готовы менять правила, сдвигать расписание, находить неординарные решения в сложных ситуациях. То есть делать всё, чтобы оставаться привлекательными для иностранных учеников и их родителей.

- Что бы вы посоветовали потенциальному ученику из России? Что нужно сделать, чтобы поступить в вашу школу, какая подготовка требуется? Кто ваш идеальный кандидат?

КО:
- Прежде всего, надо хорошо знать английский. Это большой вызов для любого ребёнка - переехать в новую страну, в новую школу с совершенно иной системой образования. И к этому вызову надо быть подготовленным. Иметь свободный английский – первое и главное.
Второе – это хорошая подготовка по основным предметам британской программы. Хотя наши школьные программы в целом сопоставимы, всё же у каждой есть свои особенности. Мы не требуем от иностранных детей какой-то экстра-подготовки по школьным предметам. Но время с момента подачи заявки до приезда в школу всё же лучше потратить с пользой, занимаясь с репетитором.
От тех, кто хочет учиться в нашей школе, мы ждём готовности и желания много трудиться, вкладывать усилия, слушать советы учителей, пробовать новое и по максимуму использовать возможности школы.

ДМ:
- Мы набираем новых учеников по результатам вступительного тестирования. Оно обычно включает в себя тесты по английскому языку и на познавательные способности (CAT4), а также интервью. Используются и другие способы оценки кандидата. Важны для нас и успеваемость в предыдущей школе, и отзывы учителей.
Принимая нового ученика, мы должны быть уверены, что сможем помочь ему достичь того, чего он хочет. У нас нет какого-то определённого типа «идеального кандидата»: мы берём детей с разными интересами, навыками, амбициями, прошлым и т.д. Главное – чтобы ребёнок был мотивирован на учёбу и успех. А наша задача – помочь ему в этом.Введите текст страницы

Другие статьи раздела:

Пишите
Пишите

Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
. +7 495 6509995,
. +7 495 6943600,
. +7 925 5052442,
. AlbionStudyAbroad

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж.

.
. . .
Политика конфиденциальности © 2005-2023. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".
.

Поиск

Вопросы — ответы
Зарубежное
обучение:
варианты
2023
UKiset,CAT4, подготовка к обучению за рубежом
Говорят выпускники