Практика и стажировка Обучение в Швеции,
Германии, Нидерландах
Зарубежные летние школы - 2023 Круглогодичные языковые курсы
. .
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
. +7 495 6509995, +7 495 6943600,
. +7 925 5052442, . AlbionStudyAbroad
.
.
.
.
.
. . .
.
. / / / Высшее образование за рубежом: варианты на сегодня (май 2023) .
. .
.
Наши публикации:

Высшее образование за рубежом: варианты на сегодня (май 2023)

Времена не выбирают…

За долгие годы работы, начатой «Альбионом» в далёком 1993 году, мы прошли через череду многих испытаний, помогая нашим школьникам и студентам, оберегая их. Но начавшиеся 24 февраля 2022 г. трагические события беспрецедентны.

Читать далее…

Автор статьи: Елена Коптелова

Материал опубликован на сайте РБК

Прошедший 2022-й год, ставший для многих проверкой на стойкость, вместе с тем подтвердил: дорогу осилит идущий. И если Вы рассчитывали начать или продолжить образование в хорошем зарубежном университете, вне зависимости от места будущей работы, в России или за рубежом - не стоит отказываться от задуманного, для нас это возможно и сегодня.

Студенческая виза в Великобританию, Швейцарию и другие страны выдаётся, как и прежде, разве что срок оформления может быть больше.

Помочь в достижении цели, найти надёжные и оптимальные с точки зрения времени, денег и перспектив варианты предлагает Образовательная компания «Альбион». Их рекомендации на сегодняшний день: программа Foundation – для старшеклассников, Top-up degree – для студентов и магистратура – для выпускников вузов.

Foundation: фундамент для учёбы за рубежом

В странах, где российского аттестата о среднем образовании недостаточно для поступления в университет, абитуриенту обычно предлагается пройти годичную предуниверситетскую программу, в англоязычном мире именуемую Foundation. Изначально такой подготовкой по соглашению с зарубежными университетами занимались специализированные колледжи. И эта практика сохранилась до сих пор. Но вместе с тем и сами университеты, в том числе топовые, начали открывать у себя программу Foundation.

Например, в Великобритании она есть в вузах первой двадцатки национального рейтинга – St Andrews, UCL, King’s, Warwick, Edinburgh, Bristol, Manchester. В идеале предуниверситетский курс лучше проходить именно там, где собираешься дальше учиться. Хотя практика показывает, что успешное окончание Foundation с высоким баллом (более 65% из ста) открывает двери практически в любой британский университет, за исключением, разве что Оксфорда и Кембриджа.

Гарантированное зачисление в серьёзный зарубежный университет – по статистике, 90-95% выпускников Foundation становятся студентами – одно из преимуществ данной программы.

К плюсам Foundation относится и её продолжительность: стандартно она длится учебный год, 9 месяцев, но есть и более интенсивный полугодовой вариант. Начать можно два раза в год – в сентябре и январе. Для поступления требуется знание английского языка на уровне 5.0-6.0 баллов IELTS (чем престижнее университет, тем выше требования). Академическому английскому уделяется особое внимание во время учёбы. Кроме него, в программу входят дисциплины по выбранной специальности.

Как правило, есть несколько профильных блоков Foundation – бизнес, гуманитарные науки, техника и инженерия, право, науки о жизни. Некоторые университеты, как например лондонский UCL, предлагают два направления – естественные науки и инженерия (Science & Engineering – UPCSE) и гуманитарные науки (Humanities – UPCH), внутри которых свой набор предметов и дополнительная специализация. А часть австралийских университетов, таких как University of Western Australia, независимо от будущей специальности, обязательно включают в курс один предмет гуманитарного цикла – географию, историю, философию, мировую литературу, СМИ.

Foundation – хороший вариант для выпускников российских школ, в том числе проваливших поступление в институт. Впрочем, пройти обучение по данной программе можно и заранее, в старших классах, не выезжая за границу и без отрыва от учёбы в школе. С февраля этого года образовательная компания «Альбион» совместно со своими зарубежными партнёрами запустила специальную программу Albion+Foundation в дистанционно-очном формате.

Она позволяет учиться из дома, по индивидуальному графику, экономя время и деньги, но имея всё тот же гарантированный результат – зачисление в достойный зарубежный университет. И что немаловажно – без дополнительного предуниверситетского года, сразу по окончании школы. Среди партнёров программы – более 50 университетов Великобритании, США, Ирландии, Австралии, ОАЭ, Нидерландов и других стран мира.

С кандидатами «Альбион» проводит вступительное тестирование по английскому языку и основным предметам выбранной специализации. Если уровень знаний оказывается недостаточным, ученика отправляют на подготовительный курс, Pre-Foundation, длительностью от 3 месяцев. Самым продвинутым наоборот предлагается интенсивный экспресс-курс. Стандартная же программа для учеников 10-11 классов рассчитана на 9 месяцев дистанционных занятий и очные экзамены по их завершению, в Москве или за рубежом.

Top-up degree: степень бакалавра за один год

Если вы уже учитесь в российском вузе, закончить высшее образование и получить диплом вполне можете и за границей. В ряде университетов Великобритании есть такая программа Top-up degree. Она длится один год и эквивалентна последнему курсу обучения в бакалавриате. По её окончании студенту присваивается бакалаврская степень BSc или BA.

По содержанию Top-up degree также полностью идентична программе финального года обучения в британском университете. Она состоит из модулей по профильным предметам и дипломного проекта в конце. Чтобы получить диплом, надо набрать в общей сложности 120 кредитов (CATS points). Еще 240 кредитных баллов (или 2400 учебных часов) по изучаемой специальности должны быть в копилке студента при поступлении на эту программу.

В применении к российским студентам это означает, что перевестись на Top-up degree можно после третьего курса отечественного вуза. Другими словами, получение британской степени бакалавра займёт у вас всего один год вместо обычных трёх. Что значительно сокращает расходы на заграничное образование при сохранении всех возможностей и карьерных перспектив после выпуска. С дипломом Top-up degree можно, например, остаться в Великобритании на два года для поиска работы и трудоустройства или продолжить образование в магистратуре.

Для перевода на Top-up degree необходимо отправить в приёмную комиссию выбранного вуза выписку о пройденных курсах с оценками, сертификат о знании английского языка на уровне не менее IELTS 6.0-6.5, а также сопутствующие документы из списка вступительных требований – его можно найти в соответствующем разделе университетского сайта. Важно, что предыдущее образование должно быть того же профиля, что и курс Top-up degree.

Отметим, что такая программа, а, соответственно, и такой ускоренный способ получения степени бакалавра, есть далеко не по всем специальностям и не во всех университетах Великобритании. Её не предлагают самые известные и рейтинговые вузы. По ней не преподают классические гуманитарные и естественные науки, медицину и юриспруденцию. По словам директора образовательной компании «Альбион» Натальи Щукиной, самые распространённые направления Top-up degree – это бизнес и менеджмент, IT и сервисные системы, практическая терапия и медицинский уход, искусство и дизайн, бионауки и экология.

Впрочем, перечень доступных Top-up degree курсов в британских университетах, в том числе из первой сотни национального рейтинга, довольно большой. Так, в Портсмутском университете (University of Portsmouth) он состоит из более чем 20 программ, в числе которых когнитивная терапия, креативные музыкальные технологии, строительный менеджмент, электронная инженерия, машиностроение, образование и спортивный менеджмент. В университете Ковентри (Coventry University) можно изучать бионауки, право, здравоохранение, электромеханику и компьютерные науки. А в Борнмутском университете (Bournemouth University), кроме бизнеса и мендежмента, есть курсы по инженерному дизайну, инжинирингу и морской экологии.

В некоторых британских университетах, например Кентском, пройти программу Top-up degree можно и онлайн. В этом случае продолжительность учёбы увеличивается до 16 месяцев.

Что касается студенческой визы в Британию, сегодня её можно получить за 3-4 недели. Запись на приём и подачу документов тоже занимает около трёх недель. Список документов и требования к заявителю не изменились, но банковский счёт должен позволять оплачивать обучение за границей с учётом сегодняшних сложностей. Какой-то дискриминации в отношении россиян, по словам сотрудников компании «Альбион», нет – визы выдаются. Прежними остались сроки и порядок оформления учебных виз и в Швейцарию.

Магистратура: самый короткий путь к карьере за рубежом

По статистике, выпускники магистратуры за рубежом гораздо быстрее и легче находят работу по профессии, а безработных среди них в среднем в два раза меньше, чем среди бакалавров. Для некоторых специальностей в области инженерного дела, здравоохранения и бизнеса магистерская степень – обязательное условие трудоустройства. Таковы данные исследований, регулярно проводимых в Великобритании, США, Канаде, Германии, Австралии и других странах.

В Швейцарии, ОАЭ помимо прочего, ещё и наблюдается дефицит дипломированных специалистов со степенью магистра и научных кадров. А в Австралии, согласно данным консалтинговой компании Graduate Careers Australia, значительная часть магистров находит работу ещё во время учёбы. Самые востребованные и высокооплачиваемые – специалисты в области здравоохранения, инженерии и информационных технологий, менеджмента и коммерции.

Общая же тенденция для развитых стран – нехватка профессионалов в таких сферах, как медицинский уход и социальная работа, высокие технологии и IT, инженерное дело и строительство, педагогика и образование, узкопрофильная медицина (старение, онкология и др.), энергетика и возобновляемые ресурсы. Как следствие, создаются специальные иммиграционные программы для квалифицированных иностранцев, включая выпускников местных вузов, позволяющие им работать и легализоваться в стране. Причём иностранный выпускник заграничного университета с дипломом магистра получает больше бонусов и преимуществ, чем бакалавр, – от срока рабочей визы по окончании учёбы до шансов на ПМЖ.

А если учесть, что в отличие от трёх-четырёхгодичного бакалаврского курса, магистратура длится 1-2 года, то обучение в зарубежной магистратуре - это ещё и существенная экономия средств. К тому же, магистрам проще получить стипендию. Например, в США магистерские гранты выделяются и самими учебными заведениями, и различными фондами, и предназначены не только местным студентам, но и иностранцам.

Финансирование возможно даже в самых именитых университетах Лиги Плюща. В Гарварде, Йеле, Принстоне, MIT действует правило need-blind admission при приёме в магистратуру: главное – академические достижения и способности, а покрытие стоимости обучения университет может полностью взять на себя. К тому же, магистры могут подрабатывать ассистентами преподавателя и претендовать на гранты под собственные исследования и проекты.

«Всё это, безусловно, делает поступление в магистратуру одним из самых оправданных и перспективных вариантов образования за границей, особенно в наше время, – утверждает Наталья Щукина. – Важно и то, что начать учёбу можно дважды в год – осенью и зимой, выбрав наиболее подходящие страну и университет.

Стоимость магистерских программ в разных странах варьируется в большинстве случаев в пределах 15-45 тыс. долларов (без учёта затрат на проживание). Чем престижнее университет и востребованнее специальность, тем дороже обучение. Требования к поступающим в таких вузах тоже выше. Стандартные же условия для англоязычных программ – степень бакалавра, мотивационное письмо, рекомендации от преподавателей/работодателей и высокий уровень английского (как правило, не менее 7-7.5 IELTS). Большим преимуществом может стать наличие профессиональной практики, стажировки в резюме кандидата (с чем обычно также помогают в «Альбионе»).

Что касается работы по окончании учёбы, то она разрешена выпускникам-иностранцам в США (в рамках программы профессиональной стажировки), Великобритании, Австралии, Канаде, ОАЭ, Нидерландах, Германии и некоторых других странах. Продолжительность рабочей визы выпускника-магистра разная – от 18 месяцев до 5 лет. Но общее правило таково, что если за это время человек находит постоянную работу, то он может задержаться в стране, получив и бесценный профессиональный опыт, и статус резидента.

Другие статьи раздела:

Пишите
Пишите

Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
. +7 495 6509995,
. +7 495 6943600,
. +7 925 5052442,
. AlbionStudyAbroad

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж.

.
. . .
Политика конфиденциальности © 2005-2023. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".
.

Поиск

Вопросы — ответы
Говорят выпускники
UKiset,CAT4, подготовка к обучению за рубежом
Наши
репетиторы