Языковые барьеры и начало конца инфляции оценок (август 2011)
Времена не выбирают…
За долгие годы работы, начатой «Альбионом» в далёком 1993 году, мы прошли через череду многих испытаний, помогая нашим школьникам и студентам, оберегая их. Но начавшиеся 24 февраля 2022 г. трагические события беспрецедентны.
Чтобы обучаться за рубежом, сегодняшним абитуриентам требуется проявлять твёрдость характера, причём и здесь, и там, отстаивая свою позицию, прокладывая СВОЙ путь к знаниям.
В это непростое для всех время мы продолжаем выполнять всю необходимую работу в интересах наших подопечных в разных странах, используя свой многолетний опыт, знания и контакты для преодоления ежедневно возникающих трудностей. Наш офис открыт, сайт и сотрудники работают в штатном режиме, мы по-прежнему доступны по всем каналам связи 24/7.
Мы организовали плотный мониторинг в школах и университетах, где обучаются наши большие и маленькие студенты (см. информацию здесь), перестроили с помощью партнёров схему безналичных платежей, освоили новые актуальные направления обучения за рубежом и оперативно разрешаем проблемы, принимая в том числе нестандартные решения.
Словом, делаем всё от нас зависящее, чтобы благородная и благодарная цель – получение высококачественного образования – была достигнута даже сейчас.
Благодарим всех, кто доверяет нашему опыту и профессионализму. Оставаясь с "Альбионом", вы можете рассчитывать на нашу всемерную поддержку и в такие непростые дни.
Ваш «Альбион»
Читать далее…
Газета "The Guardian", 26 августа 2011 г.
по материалам заметок Jeevan Vasagar, редактора по образованию (перевод материалов сделан в "Альбионе")
До рекордно низкого уровня снизилось число британских школьников, изучающих иностранные языки. Опубликованные вчера результаты GCSE показали, что общее количество студентов, участвующих в сдаче экзаменов по французскому языку, сократилось наполовину с тех пор, как 7 лет назад языки перестали быть обязательными предметами на GCSE.
В сфере науки, напротив, наблюдается значительный подъем. Число кандидатов, выбравших физику, увеличилось на 16.4% по сравнению с предыдущим годом, со 120455 до 140183 человек. За последние пять лет спрос на физику увеличился на 140%, на химию – на 139.3%, а на биологию - на 134%.
В прошлом году французский язык выбыл из десятки наиболее популярных предметов, и все большее количество учеников выбирает на GCSE искусство. Спрос на другие языки также значительно снизился.
Всего 154000 учеников сдавали экзамен по французскому языку в этом году, тогда как в 2004 году их было почти 319000. Немецкий язык выбрали всего 70000 студентов, а испанский – около 66000.
Всего нынешним летом язык сдавали около 307000 учеников, что почти в 2 раза ниже, чем в 2004, когда их было больше полумиллиона.
История и география также теряют былую популярность. Спрос на историю снизился на 1.2%, а на географию на 7.1%.
Улучшение экзаменационных показателей и сопровождающие его заявления об инфляции оценок стали неотъемлемой частью ежегодной поры школьных экзаменов. Однако нынешний год выглядит несколько иначе.
В обнародованных на прошлой неделе итогах экзаменов A-level средний выпускной балл вырос незначительно по сравнению с прошлым годом, а доля отличников, получивших A и A*, впервые за 15 лет осталась на прежнем уровне. Проходной балл GCSE (от A* до C) поднялся в этом году всего на 0,8%, и доля учеников, получивших A* и A, практически не возросла.
Ежегодные улучшения результатов школьных экзаменов по заявлениям Лейбористской партии являлись доказательством эффективности вложений британского правительства в образование, но эти заявления были опровергнуты реальным международным рейтингом, свидетельствующим о том, что Англия значительно потеряла свои позиции по сравнению с другими странами. За 9 лет страна опустилась с 7-го на 25-е место по чтению, с 8-го на 27-е в математике, и с 4-го на 16-е в науках – и это вопреки тому, что Англия вкладывает в сферу образования существенно больше, чем та же Германия. Хотя, Организация по экономическому сотрудничеству и развитию, на чьих данных основана эта статистика, предостерегает делать скоропалительные выводы и некорректные сравнения.
Исследования, проведенные Университетом Дарема (Durham University), свидетельствуют о том, что инфляция оценок стала реальным феноменом за последнее двадцатилетие, особенно для экзаменов A-level. Так, научные работы 2008 года подтвердили, что студенты с сопоставимыми по уровню способностями получают год от года все более высокие оценки как на A-Level, так и на GCSE. С 1988 по 2007 год показатели экзаменов A-level выросли в среднем на 2 балла по каждому предмету, а в сфере математики они подскочили более чем на 3.5 балла. |