Альбион
ПОДГОТОВКА В РОССИИ
ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
С 1993 ГОДА

Путевка в другую жизнь

Журнал "Вещь" (приложение к журналу "Эксперт" №9 (52) 2004 г.

Текст: Дарья Денисова

Чем учеба в Британии интересна для зарубежных соискателей? Помимо качественных знаний, конечно, ведь последнее подразумевается априори.

Конкорд-колледж, расположившийся в потрясающей красоты то ли ржаных, то ли пшеничных полях – одна из лучших частных школ Англии (пятое место в рейтинге цена–качество, стоимость обучения достаточно высока – 6000 фунтов в год).

Мы окружили на вид типично английского – румяного и безмятежного – ребенка, собираясь порасспросить об особенностях британского школьного образования. Девочка долго не могла понять, чего хотят от нее запыхавшиеся взрослые тетки с блокнотами и, главное, почему они при этом пытаются говорить по-английски. Потом сориентировалась и сообщила, что приехала из России на лето, изучать язык. Второй год уже приезжает. Нравится. Преподы классные, ребята тоже. До обеда – язык, потом спорт какой-нибудь. «А как выбирали колледж?» – не отставали тетки, уже привыкшие к заветному слову «рейтинг». Ребенок пожал плечами – ну решили с родителями, что надо язык учить, стали выбирать. Тут картинки были самые прикольные. Тетки поняли, что они чего-то не догоняют в этой жизни, огляделись. Развалины первого британского парламента (ок. 1263 г.) соседствуют с баскетбольной площадкой (ок. 2003 г.). Чуть подальше наличествовали бассейн, спортзалы, школьный театр (2,3 млн фунтов) с музыкальным залом, забитым синтезаторами и ударными установками. Стены увешаны живописью учащихся. Сюжеты – от букета лилий до селедки, качество исполнения вызывает здоровую зависть. Девочки и мальчики живут раздельно. Девичий корпус сторожит местная достопримечательность – кошка по имени миссис Маус. По дорожкам бегают и кучкуются довольные дети, переговариваясь на разных языках, среди которых явственно слышен русский – из 230 учеников из 33 стран, приехавших в Конкорд этим летом, около 20% – россияне. С осени до весны Конкорд – обычная школа на 320 учеников, только 40 из них – британцы, остальные представляют 45 стран мира. Многие приезжают сюда учиться на A-level (два старших класса). Мудрые преподаватели ввели практику, согласно которой каждую субботу дети сдают три теста по предметам A-level. Дети ворчат, но привыкают. Потом, привычно ворча, но без лишних терзаний, сдают и собственно экзамен – и подают документы в университет.

«А кормят вас как?» – вспомнили мы о важном. «Нормально кормят», – пожимали плечами дети. О том, что такое «нормально», можно судить по ланчу, собранному для опоздавших журналистов «сухим пайком». Курица, салат, булочки, сок, большой такой треугольный пирожок с начинкой из каких-то жареных овощей, яблоко, банка пепси и пакет чипсов. Количество еды, предназначенное для перекуса, взрослый человек осилит с трудом, это под силу только подростку.

«А чего вам тут нельзя?» – интересовались мы, цепляясь за засевший в глубинах памяти собирательный образ желчного джентльмена с розгой. «Сбегать нельзя, – на бегу отвечали дети, – пить, курить. Заходить мальчикам в девичьи комнаты, и наоборот». За наркотики, алкоголь и проникновение на запретную территорию последует немедленное и безусловное отчисление. За отсутствие в комнате после 22.30 – внеплановые учебные занятия в субботу вместо предусмотренных планом развлечений, сообщали преподаватели, ввиду важности вопроса сделав строгие лица. Случаи отчисления были, впрочем, единичные. Основная проблема школьников – адаптация к новой жизни. На нее уходит, как правило, несколько дней. «Первую неделю дети, конечно, скучают по дому, бывает, даже плачут»,– сочувственно говорит замдиректора. Но уже через неделю ребенок коротенько докладывает родителям, что все в порядке, и бежит на спорт. Или в бассейн. Или в театр. Или собираться на субботний шопинг в близлежащий городок. Или на экскурсию. Да мало ли у них тут дел.

Знания плюс

На вопрос «Что вам дала школа?» англичане отвечают обычно: «Независимость и уверенность». Это так, у местных школ и вузов есть веками отработанные методики воспитания именно этих качеств. Молодых британцев учат четко и коротко излагать свои мысли, формулировать свое мнение по заданной теме и отстаивать его.

Проверка происходит как и у нас: учащийся должен написать эссе, например, на тему «Как романы Джейн Остин отражают социальную структуру Англии тех времен». В отличие от нашей школы подростков учат совершать осознанный выбор и нести ответственность за свои решения. И им, что очень важно, предоставляют пространство для этого. К 13 годам у старшеклассников остается лишь несколько обязательных предметов. Остальные курсы они выбирают сами, пользуясь советами родителей и учителей.

В университете студентам также дают возможность осмотреться, при желании в течение двух первых лет они могут изменить первоначальной специализации. Благо, что в любом вузе можно изучать множество предметов – от программирования до архитектуры. Так что поступившему учиться на политолога никто не запрещает в итоге получить диплом историка или музыканта. «Да их первый год вообще не напрягают», – изумлялись российские студенты, припоминая собственные университеты и особенно начальные курсы, самые сложные для вчерашнего школьника, с головой погружаемого в пучину избранной специальности.

Место и образ действия

Учиться в Великобритании трудно, предупреждают все без исключения преподаватели всех без исключения университетов, в которых я побывала. У дисциплинированного студента свободного времени остается немного, а разгильдяю есть на что его потратить. Университет Глазго – типичный Хогвартс (альма-матер Гарри Поттера, если кто забыл), огромный величественный замок на холме. Ходить тут хочется на цыпочках, дышать чуть слышно и внимать преподавателям, впитывая каждое слово. Но и оторваться можно вечером на «шотландской дискотеке», например. Трое серьезных дядек в килтах учат всех желающих танцевать развеселые народные танцы.

На освоение огромной территории молодых университетов – в Кингстоне, Ноттингеме или Уорвике – уйдет месяц. Изучение окрестных садов, пабов, парков, замков займет еще полгода. После чего можно взять напрокат машину и погонять по Соединенному Королевству, плутая в развязках. Где бы вы ни ехали, раз в десять минут непременно окажетесь в каком-нибудь историческом месте. Вот замок, где год сидела в заточении, вышивая покрывала, Мария Стюарт, и откуда она сбежала, чтобы попасть в лапы двоюродной сестрице – стоило стараться... Вот место рождения святого Патрика (какая Ирландия?! Каждый шотландец знает, что он родился именно здесь!). Вот Ковентри, по улицам которого леди Годива скакала верхом, обнаженная, спасая жителей города от непомерных налогов. Заходишь в паб в Ноттингеме – оказывается, это тот самый, где Ричард Третий скликал очередной крестовый поход. В тысяча триста каком-то году... Можно просто выезжать гулять по лесам и полям, любуясь на овец и лошадей: увидите в Шотландии белую лошадь – лизните мизинец, коснитесь им носа и загадайте желание. При наличии соответствующих склонностей можно развлечься охотой на оленя (около 300 фунтов) или рыбалкой (лосось, форель, в зависимости от аппетитов хозяина реки – от 25 до 15000 фунтов в день). Или просто путешествовать по пабам, выбирая заведения с самыми заковыристыми названиями. Скажем, паб Hang, drawn and quartered близ Тауэра, буквально в двух шагах от того места, где действительно были hang, drawn and quartered многие знаменитые и не очень преступники.

В Люди добрые...

Некогда власти боролись с нелегальным изготовлением виски (читай – самогоноварением) в горах Шотландии и, отчаявшись искоренить это явление, пообещали неплохую денежную награду за донос на самогонщика. Гордые дети гор творчески осмыслили решение властей: как только у кого-то ломался самогонный аппарат, соседи дружно стучали на несчастного, получали деньги и покупали новый агрегат, взамен конфискованной властями рухляди.

Рассказанный исторический анекдот призван не столько повеселить читателя, сколько проиллюстрировать важную мысль: непреодолимые якобы культурные различия между душевными русскими и чопорными британцами – не более чем миф. Опрошенные мною «наши за границей» были единодушны – британцы лояльны до предела и вежливо стараются не замечать никаких ваших особенностей. Будь ты зеленый, в крапинку или бритый на-лысо – до этого никому нет дела. «В Штатах ты обязательно должен вписаться, – объясняли мне российские студентки, имевшие возможность сравнивать, – а британцы дружелюбные, толерантные и приемлют всякое разное». Запретов немного, из самых строгих – идентификация себя в баре в качестве болельщика какой-либо команды – во избежание конфликтов.

И все же новичку-студенту поначалу адаптироваться сложно. «Первое время я каждые выходные ревела», – признается мне студентка университета Уорвик. Но трудности иностранца, приехавшего учиться в английской стороне, на чужой планете, понимают везде и принимают меры. В каждом университете и колледже повсюду расставлены стенды с брошюрами. В них есть советы на все случаи жизни – от «Как справиться со стрессом в студенческой жизни» до «Что делать, если у вас трудности с квартирной хозяйкой». Помимо сотрудника, ответственного за чисто бытовые аспекты жизни студентов, и консультанта по карьере во многих вузах имеется некто вроде штатного психолога, к которому можно обратиться с любой проблемой. Иногда помощь загрустившим новичкам возлагается на «староучащихся», студсоветы организуют специальную телефонную службу.

Студентам помогают преодолевать и более серьезные проблемы. Дислексия, к примеру, отнюдь не является препятствием для получения высшего образования в Великобритании – организуют дополнительные курсы, снабдят соответствующим программным обеспечением. (Кстати, тем, кто собирается учиться в Великобритании, еще в Москве, в Британском совете, дадут два килограмма ознакомительной литературы и массу полезных советов, да и за рубежом Совет не оставит вниманием.) Вуз может помочь и в решении чисто бытовых проблем. Если в общежитии не нравится, могут помочь снять квартиру: некоторые учебные заведения владеют недвижимостью в городе и сдают квартиры своим питомцам. Кроме того, практически все университеты, колледжи и языковые школы поддерживают связи с семьями, принимающими на постой студентов, и рекомендуют их желающим. Наконец, часто учащиеся объединяются и снимают дом человек на пять, выходит иногда дешевле общежития.

Классика жанра

Оксфорд, как и его заклятый конкурент Кембридж, стоит особняком среди остальных вузов. Во-первых, тут совсем иная архитектура и иная обстановка: все-таки это университет с восьмисотлетней историей. «Многие воспринимают нас как музей, хотя это не так», – улыбается президент колледжа Святой Магдалены Энтони Смит. Но учебные здания и общежития все же выглядят если не как музей, то как декорации к историческим костюмным фильмам – невысокие, увитые плющом маленькие замки. И центральным отоплением до сих пор оснащены не все общежития Оксфорда, а на попытки однокашника установить радиатор студенты отреагируют с возмущением – ты, мол, приехал в один из старейших университетов мира, и нечего портить его атмосферу достижениями прогресса.

Во-вторых, здесь изучают преимущественно классические дисциплины, за рекламой или ресторанным бизнесом сюда идти бесполезно. Но главное, конечно, это методика преподавания. В Оксфорде она особая, спокон веку здесь практикуется тьюторство. Каждый студент получает персонального наставника, с которым встречается еженедельно. На встречах происходит обсуждение студенческого эссе. Задача тьютора – не оставить от умопостроений подопечного камня на камне, задача студента – защищаться до последнего. Трех лет регулярных баталий оказывается достаточно, чтобы подготовить специалиста, квалификация которого не вызывает сомнений нигде в мире, а место учебы безошибочно угадывается в первые же пять секунд телефонного разговора по безукоризненному выговору.

Попасть в святая святых британской высшей школы можно только при наличии аттестата с тремя высшими оценками за выпускные школьные экзамены A-level. Но шанс у наших соотечественников есть. Энтони Смит высоко оценивает уровень российского школьного образования, по его мнению, оно «замечательно сочетается» с Оксфордом.

И кое-что в придачу

Получив образование в Великобритании, помимо профессиональных знаний и очевидного дополнительного бонуса – свободного английского – дети приобретут ценный опыт интернационального общения и уважение к принятым в обществе правилам в сочетании с личной независимостью. Студенты и аспиранты могут оказаться прямо-таки в авангарде исследовательских инновационных технологий – особая правительственная программа Великобритании направлена на укрепление связей университетов и бизнеса. Студенты, выполняя практическую работу, часто имеют дело с реальными и очень актуальными задачами, поставленными компаниями – заказчиками исследований, благо, ресурсами вузы не обделены. А студенты шотландских вузов могут еще остаться на два года поработать: по программе Fresh talents, запускаемой правительством страны, каждый выпускник вуза получает двухлетнюю рабочую визу. Выпускник МВА в дополнение к карьерным возможностям получит широчайшие связи по всему миру и поддержку общества выпускников.

И абсолютно все расширят кругозор и сделают немало повседневных, но существенных открытий. Например, поймут, что общепринятое мнение – не всегда самое верное. Знаменитые английский дождь, английский смог и английский сплин на поверку оказываются такими же мифами, как пресловутая чопорность, розги в школах и принудительное кормление овсянкой. В Лондоне, по статистике, больше солнечных дней, чем в Риме. А если непогода случается, то сами англичане и шотландцы вовсе не склонны впадать в меланхолию по этому поводу: «Если вам не нравится погода – подождите пять минут», – говорят они. Обитатели Британии редко носят с собой зонтик, а в босоножки переобуваются в начале апреля. А в северной Шотландии цветут растения, составившие бы гордость любых тропиков, и разгуливают павлины – обычные и белые. А кошки и собаки встречаются почему-то преимущественно в виде памятников – «самой верной собаке» или «самому результативному мышелову». Зато кроликов, белок, толстенных гусей, вышеупомянутых павлинов и очень мохнатых и очень рогатых коров, пасущихся без всякой видимой привязи за символической загородочкой, можно лицезреть живьем повсеместно. В Оксфорде живут олени, а в Ноттингеме – лисы, которые частенько воруют у студентов еду. А бессмертный горец Маклауд, оказывается, носит фамилию, означающую «сын урода». Какое разочарование.

Благодарим за организацию поездки

Британский совет (British Council),

авиакомпанию British Airways

и компанию Visit Britain.