Альбион
ПОДГОТОВКА В РОССИИ
ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
С 1993 ГОДА

Malvern St James

MalvernSJ0
Страна

Великобритания

Адрес

Avenue Road, Great Malvern, Worcestershire WR14 3BA

Тип обучения

для девочек

Возраст

от 7 до 18 лет

Форма обучения

дневная, пансион

Количество

455 студентов

ОПИСАНИЕ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА:

Любимое выражение Роз Хэйс (Ros Hayes), первой директрисы Malvern St James – «Просто сделай это». Лозунг «Я могу это сделать!» объединяет историю четырёх школ, вошедших в состав Malvern St James: Lawnside, The Abbey, Malvern Girls' College и St James's School. Все они были основаны в разные годы молодыми женщинами, которые считали образование ключевым фактором для перспектив и возможностей, открывающихся перед девочками в те времена.

2006 год стал объединяющим в их истории - Malvern Girls' College и St James's School слились в единое учебное заведение - Malvern St.James. Ранее, в 1994 году Lawnside объединилась с St James's School, которая в 1979 году приняла в свой состав The Abbey School.

Старейшей из этой четверки принято считать Lawnside, основанную в Малверне в 1870 году. В ее истории примечателен период с 1925 по1960 год, когда школу возглавляла мисс Винифред Бэрроуз (Winifred Barrows). Будучи прекрасной актрисой, в 1930 году во время проведения Малвернского фестиваля она устраивала в школе чаепития в обществе драматурга Бернарда Шоу и композитора Эдварда Элгара. Театральные успехи продолжили и выпускницы школы – директором постановки известного хита «Мамма Мия» является выпускница Lawnside Филлида Ллойд (Phyllida Lloyd).

В 1893 году на окраине Малверна появилась еще одна небольшая школа для девочек - Malvern Girls' College, быстро перебравшаяся в центр города и впоследствии ставшая ключевым звеном Malvern St.James. Ее основательницы, мисс Гринсдейл (Greenslade) и мисс Пултон (Poulton), активно развивали школу, арендуя или приобретая новые корпуса в ближайшей округе. В 1919 году они осуществили свой самый амбициозный проект, выкупив за 32,5 млн. фунтов стерлингов величественное здание отеля Imperial Hotel, который был построен в 1862 году для посетителей бальнеологического курорта Малверна. Всего 15 лет спустя, в 1934 году в присутствии королевской особы - Герцогини Йоркской Елизаветы Боуз-Лайон состоялось открытие актового зала York Hall, названного в ее честь. В последующие годы было завершено строительство других важных инфраструктурных объектов школы: 1960 г. – резиденции Hatfield; 1977 г. – спортивного корпуса The Edinburgh Dome, торжественно открытого Герцогом Эдинбургским. Напоминающее корабль пришельцев, здание The Edinburgh Dome оборудовано гимнастическим залом, игровыми площадками и двумя кортами для сквоша. По решению Королевской комиссии и службы "Английское наследие" The Edinburgh Dome вошло в число британских памятников архитектуры.

Позднее в школе появился еще один спортивный центр, открытый олимпийской чемпионкой по легкой атлетике Салли Гунель. Его оснащение пополнило инфраструктуру школы спортивной ареной, стеной для скалолазания, 6 кортами с твердым покрытием, всепогодной площадкой, залом для фитнеса, плавательным бассейном, танцевальной студией. Девочки получили возможность заниматься такими видами спорта, как хоккей, лакрос, скалолазание, бадминтон, нетбол, футбол, регби, баскетбол, волейбол, теннис, короткий теннис и софтбол, прыжки на батуте, единоборства.

В 1998 году в школе был построен научный центр The Science Education Centre, вместивший в себя 8 восемь научных лабораторий, 4 кабинета для занятий, компьютерное оборудование и три лаборантские аудитории.
Любопытно, что во время Второй мировой войны в Малверне была размещена радиолокационная станция и исследовательский центр Royal Radar Establishment, которые после окончания войны остались в городе. Часть женского школьного персонала повыходила замуж за научных сотрудников центра, что принесло большую пользу школе в поддержании академических стандартов, особенно в научных дисциплинах.

На сегодняшний день школьная инфраструктура включает помимо перечисленного: 25 полностью оборудованных и современных классных аудиторий; музыкальный центр, оснащенный 25 пианино, с залами для занятий, репетиций и звукозаписи; комплекс помещений для драмы со звуковой аппаратурой и сценическим освещением; ряд конференц-залов; библиотеку с информационно-техническим оснащением; 6 комфортных школьных резиденций.

Главная идея, вопрос и задача, которая сегодня ставится перед воспитанницами Malvern St.James, заключается в одной емкой фразе: «Кем ты хочешь быть?”. Для того, чтобы помочь девушкам найти ответ на этот вопрос и раскрыть их потенциалы, школа предлагает особые условия обучения. Во-первых, это соблюдение оптимального баланса между обязательными школьными занятиями и факультативными мероприятиями. Каждую ученицу поощряют посещать внеклассные кружки и клубы по интересам, будь то танцы, плавание, прыжки на батуте или что-то другое, что позволяет расширить круг их увлечений и добиваться разносторонних (не только академических) успехов. Во-вторых, девушек учат «создавать» команду, работать в команде и действовать сообща, проявляя находчивость и способность к решению проблем. И в-третьих, образование, получаемое в Malvern St.James, не ограничивается целью получения отличных оценок и поступлением в желаемый университет. Высшей целью образования, согласно одному из принципов школы, является устройство на перспективную работу, где и пригодится приобретенный в школе багаж навыков и знаний. Malvern St.James славится «предприимчивостью» во взглядах, это качество прививается и её воспитанницам.

Школа сохраняет многолетнюю репутацию одной из лучших британских школ-пансионов для девочек, в том числе, благодаря высоким академическим результатам. К примеру, в 2022 году общая доля оценок A*-А на экзаменах A-level составила 54%; а процент оценок A-B - 75,3% . Выпускницы GCSE показали не менее достойный результат: 60% оценок 9-7. Такие высокие отметки обеспечили выпускницам школы места в ведущих университетах мира.

Студентки Malvern St.James преуспевают в различных областях науки, спорта и творчества, нередко побеждая в различных конкурсах и олимпиадах. Перечень побед и наград, завоеванных студентками школы, растет год от года, что является лучшим доказательством её успешности.

Бывшим ученицам Malvern St.James нередко удается построить блестящую профессиональную карьеру и обрести мировую славу. Среди них: английская писательница ХХ века Барбара Картленд; Джейн Дэвидсон – бывший министр экологии и окружающей среды Уэльса; Имоген Эдвардс-Джонс – английская писательница и журналистка; драматург Мэри Хайли Белл; принцесса Алиса - Герцогиня Глостерская; Элизабет Лэйн – судья и адвокат, первая женщина в Соединенном Королевстве, ставшая членом Высокого суда Великобритании; Кэролайн Лукас – бывший депутат Европейского Парламента и лидер партии Зелёных; художник Донна Онг; Барбара Пэнни – первая женщина, играющая на струнных инструментах в Королевском Филармоническом Оркестре; актриса Джоанна Ван Джисем; журналист Таня Лонг; политик и борец за мир Пегги Джей; Клара Фурс – исполнительный директор Лондонской биржи и многие другие.

Тот факт, что все ученицы школы – от 4 лет до выпускных классов – живут и учатся в одном месте, сам по себе очень необычен. Он является фундаментом и отражением философии школы «дом как дома», поскольку вызывает у детей сильное чувство единения и совместных усилий. Размер школы – достаточно большой, чтобы разместить на своей территории и развить таланты и интересы каждой девушки, но в то же время достаточно маленький, чтобы они могли чувствовать свою индивидуальность и вовлеченность в общее дело.

Так же, как и дома-резиденции, все девочки распределены по «кораблям», которые охватывают разные возрастные группы и принимают участие в поединках и состязаниях «кораблей», школьных ассамблеях, вечеринках, художественных постановках, давая им реальное ощущение сопричастности.

Интервью с директором британской школы-пансиона для девочек Malvern St James Патришей Вудхауз (Patricia Woodhouse)

Условия размещения

Каждая из пяти резиденций школы Malvern St James имеет собственный сад, паркинг и расположена в тихом месте, в непосредственной близости от основной территории. Дома прекрасно оборудованы для проживания, способны разместить до 300 человек, при этом 125 комнат в резиденциях предназначены для одноместного проживания. В каждой резиденции есть общая комната и комнаты отдыха.
Для студенток пансиона Malvern St James предназначены пять резиденций:
- Batsford, где в окружении максимальной заботы и внимания проживают девочки, обучающиеся в младших классах (Year 3 - Year 7, возраст 7-12 лет).
- The Mount (Years 8-9, возраст 12-14 лет) и Benhams (Year 10, возраст 15 лет). Здесь девочки учатся умению самостоятельно регулировать повседневные дела в дружественной и доброжелательной атмосфере.
- Poulton (Year 11-12, возраст 15-17 лет) и Greenslade (Year 13, возраст 17-18 лет) – резиденции для более старших учениц и выпускниц, формат проживания в которых способствует подготовке девушек к жизни в университетской резиденции.

В отчете Инспекции Независимых Школ было отмечено, что школа Malvern St James делает все необходимое для быстрой адаптации новых учеников. Новоприбывшие воспитанницы чувствуют поддержку и внимание со стороны персонала школы, получают надлежащие инструкции по планированию школьного быта. Кроме того, особое внимание уделено медицинскому обеспечению школы. «Квалифицированный медицинский персонал осуществляет круглосуточное медицинское обслуживание. Обратиться к школьному врачу и другим специалистам можно в любой момент в случае необходимости. В медицинском центре Malvern St James имеются палаты для стационарных больных».

Кружки и клубы

танцы, театр, искусство, кружки любителей китайского, арабского, древнееврейского, итальянского, японского, русского языков, кулинария, хор, клуб любителей дебатов, программа Герцога Эдинбургского, джаз-клуб, вязание, медицинский кружок, философский кружок, и др.

Предметы на GCSE

искусство и дизайн, биология, химия, драма, дизайн и технологии, география, история, домоводство, математика, музыка, физика, религия, английская литература, английский язык, французский, (немецкий, греческий, итальянский, китайский, японский, русский, арабский можно взять за отдельную плату), латынь, испанский, питание и диетология

Предметы на A-level

история цивилизаций, изобразительное искусство, биология, химия, экономика, общие науки, география, история, математика, музыка, физика, религия, английская литература, английский язык, французский, немецкий, латынь, испанский, бизнес, компьютерные технологии, дизайн и технологии, театральное искусство, питание и диетология, политология, психология, спорт, текстиль

Диеты

вегетарианская, мусульманская

Вступительные требования:

внутренний вступительный экзамен или общий вступительный экзамен и собеседование с директором колледжа

Стоимость обучения:

Стоимость обучения с пансионом за триместр (2023–2024 год):
Year 3-6 – £9335 в триместр
Year 7-8 – £12370 в триместр
Year 9-13 – £15410 в триместр
Новые поступления на Sixth Form - £15560

Отзывы:

Отзыв по итогам посещения нескольких школ-пансионов прислан Ириной Гагиевой-Ходановой.

Оснащены все пять школ примерно одинаково, напичканы всем, чем только можно себе представить: инструменты, компьютеры, драма, Арт дизайн, звукозаписывающая аппаратура и другое. Badminton, конечно сразу выделяется своим уровнем, хотя вроде бы ничего особенного, но там и тут - вроде в мелочах, но общее впечатление складывается, что школа более высокого уровня. Два преподавателя беседовали с Катей, она почему то была очень зажата, и произвела не самое лучшее впечатление. Даже у меня сложилось впечатление, что у нее очень ограниченная лексика. Хотя в предыдущих школах она довольно свободно общалась. Наверное, переволновалась, напугал статус школы. Так что, думаю, они вряд ли предложат ей место. В Marlvern St James нам тоже очень понравилось. Обстановка очень теплая, русские девочки с таким воодушевлением рассказывали о школе, что я даже не знаю, что надо делать с девчатами, чтобы у них так светились глаза. Катя по новой написала тест, они хотели убедиться, что она не списала. Территория школы очень компактная, новый спорткомплекс, домики находятся в 10 минутах ходьбы от учебных корпусов, здание школы красивое, старинное. Вроде глобально тоже ничего особенного, но во всем чувствуется "порода". Школа очень достойная.