LSE – это 80% (май 2000)
Марина Сергейчева
журнал « Обучение за рубежом», №5, 2000 г.
Мы уже писали о Лондонской школе экономики(London School of Economics), которая вышла в британских рейтингах на третье место после Оксфорда и Кембриджа, а по ряду направлений, например, экономике и политологии, даже обогнала их. Сегодня у вас есть возможность посмотреть на учебу в LSE глазами очевидца.
ПРЕДЫСТОРИЯ
В Англии я учусь с 11 лет. Начиналось все в школе-пансионе Dean Close, расположенной в Cheltenham, на западе Англии. На экзамене GCSE я получила все оценки А, кроме одной В (по-нашему четверка) по рисованию и одной С (тройка) по религии – потому что просто не учила этот предмет.
Потом я два года училась на A-level. В качестве специализации я выбрала три предмета: современную историю, математику, а также экономику и бизнес. В принципе, можно было взять и такие легкомысленные по нашим меркам предметы, как музыка, рисование и даже спорт. Однако не стоит думать, что сдать их легко: например, надо не только отбегать – отпрыгать на нормативы, но и хорошо знать анатомию.
Кстати, в школе я много занималась спортом. Особенно мне нравился британский аналог такого забытого предмета, как НВП (начальная военная подготовка). Мы ходили в походы, по средам два часа стреляли в тире, занимались ориентированием, учились оказывать первую помощь. В конце меня даже произвели в сержанты (у меня была особая нашивка) и назначили инструктором у младших классов.
На выпускных экзаменов я получила АВВ, что было для меня полной неожиданностью. По математике и по экономике/бизнесу мне прочили А, вот я, видимо, и расслабилась. Но надо сказать, что по экономике в нашей школе А не получил никто. Зато мне поставили высший балл по истории, которую я выбрала «для души».
В своей форме UCAS (специальная форма для поступления в британский вуз, с помощью которой централизованно осуществляется набор, см. №12-1, 1999-2000 – Ред.) я указала пять вузов: Oxford, London School of Economics, University of Warwick, University of Bristol, University College of London. Принять меня согласились только LSE и Warwick. В Оксфорд я ездила на собеседование – это письменный тест на 1,5 часа по трем темам, а потом беседа с тремя профессорами – и получила отказ с формулировкой: “недостаточно аналитического склада ума”. Говорят, там могут отказать по любой причине. Один мой знакомый из России получил ААА, но в Кембридже тоже провалился на собеседовании.
Слава Богу, в LSE собеседования с претендентами не практикуются; хотя конкурс тоже был высоким – 1:13. По разговорам в коридорах я поняла, что более половины студентов LSE – это те, кто не поступил в Оксфорд и Кембридж. Вообще-то наша школа считается академическим вузом, в отличие от многих «спортивных», вроде University of Loughborough, куда другого моего приятеля взяли, скорее всего, потому, что он хорошо плавает. В рейтингах LSE всегда идет первым номером по части качества научных исследований.
УЧЁБА
Сейчас я первый год учусь на факультете «Политика/Экономика». Это один из самых сложных факультетов, поскольку экономические дисциплины (математика, статистика) переплетаются с политическими. Мы изучаем историю политической мысли, теорию политики (выборы и прочее). Все экзамены в конце года очень сложны: математика, статистика по полтора часа, экономика три часа и очень много вопросов. Курс философии завершается аж четырехчасовым экзаменом, и чтобы быть допущенным к нему, надо сдать четыре письменных работы по двум древним и двум новым философам. В целом за три года обучения на степень бакалавра нужно сдать 12 экзаменов.
По экономике мы изучаем пока лишь два основных курса – микро- и макроэкономику. Лекции проходят в здании театра, которое арендует LSE, и на каждой присутствует несколько тысяч человек. В целом лекций очень мало, зато много семинаров, и по чти на каждом задают письменные работы. Темы можно выбирать из четырех – восьми вариантов. По философии я, к примеру, выбрала Жана Жака Руссо и Карла Маркса.
Сами эссе пишутся не так, как принято в России. Никакого особого научного языка не требуется, зато нужно четко выдерживать структуру. За фактором обязательно должен следовать анализ, тезисы необходимо подкреплять цитатами с указаниями на источник. Объем ограничен – обычно это 1.000 – 1.500 слов. (Через два интервала это получается около пяти страниц текста). Работы пишутся на компьютерах, и у меня, как и у большинства студентов, есть свой компьютер.
За сочинения оценка выставляется в баллах. В LSE принято ставить не более 80%: считается, что если ты объясняешь что-то в работе, все равно можно было бы объяснить лучше. Как-то раз я часов шесть билась над математической задачей, решила ее, никаких объяснений не давала – и все равно мне поставили 80%. Я спросила преподавателя: «Почему 80%? » Он говорит: «80% из восьмидесяти».
Еще нужно делать доклады на семинарах. Как-то раз у меня на неделе было три сочинения и доклад. А бывают недели, когда нужно всего часов шесть-семь позаниматься – и гуляй. Правда, к концу триместра все равно накапливается масса дел. Хотя некоторые относятся к этому спокойно: например, я пишу уже седьмое сочинение, а один мой знакомый – второе.
По результатам работ выводится средний балл, и с учетом его можно получить разные виды дипломов. Самый престижный – first – предполагает, что выпускник набирал 66-69% по всем предметам. Если факультет двойной, как у меня, получить first практически невозможно. За ним идет second-first, затем second-second, потом third и, наконец, просто pass. Разумеется, работодатели на это обращают внимание.
В каждом начале курса каждый лектор дает длинный список литературы. Книги я, как правило, покупаю. Например, Платон в бумажном переплете издательства Penguin стоит 3-4 фунта, это недорого. Но в принципе толстые книги могут стоить 15-20 фунтов. Поэтому приходится ходить в библиотеку. Книг там много, и все устроено очень удобно: выбираешь по электронному каталогу, продлевать можно по телефону (если на эту книгу не появилось претендентов). Есть книги, которые можно взять только на день, но некоторые можно держать 3-4 дня. У меня есть тьютор – преподаватель, который обязан следить за моими академическими успехами. Я к нему прихожу, он спрашивает: «С учебой нормально? Все в порядке?» - и подписывает бумажки, которые нужно. В принципе, он вряд ли может сделать больше, потому что не занимается темами, по которым мне надо писать сочинения. Если мне потребуется реальная помощь, я лучше приду к лектору в его офисные часы (каждый преподаватель должен выделять определенный промежуток времени для общения со студентами).
БЫТ
Мне повезло – я попала в самое большое и близкое к школе общежитие в районе Сити. От него три минуты пешком до Ковент-Гардена. Пять минут – до Лейстер–сквер. Стоит оно для этого района недорого - ведь квартиры здесь сдаются не менее чем за 190 фунтов в неделю. У нас блок из четырех комнат, в котором живут еще одна русская студентка, итальянка и англичанка.
Честно говоря, LSE не является классическим университетом – с кампусом и бурной студенческой жизнью. У школы и кампуса-то как такового нет. Просто Лондон предлагает так много самых разных возможностей времяпрепровождения, что все «гуляют сами по себе». В других университетах – с том же Warwick, куда я ездила к друзьям, - мощное студенческое сообщество, поскольку город невелик, и все проводят время вместе. Там обычно ходят в паб, а в Лондоне – в бар или ресторан…
Впрочем, мы частенько встречаемся с моими друзьями по школе. То они ко мне приедут, то я к ним съезжу – в Лавборо, Кардифф, Челтнем. Иногда ходим в Уимблдон на собачьи бега. Зрелище азартное, и, если ставить помалу, много не проиграешь. Я один раз проиграла 10 фунтов, в другой – выиграла двадцать. Это немного, ведь поход в клуб обойдется минимум в 30 фунтов. Лучше сходить в кино (10 фунтов за билет в центре) или в недорогой ресторанчик, где обед обойдется примерно в такую же сумму.
Кстати, в LSE есть русский клуб. К нам даже приезжали с концертами разные группы – «Иванушки Интернейшнл», «Ляпис-Трубецкой», «Гости из будущего». Если вас интересует арифметика, то честно скажу: обучение стоит 9 тыс. фунтов в год. Еще примерно 30 фунтов в неделю уходит на еду. 98 фунтов в неделю стоит общежитие, которое, кстати, - и это большой плюс LSE – гарантируется всем первокурсникам. Конечно, можно подрабатывать (20 часов в неделю) или получить стипендию, но ее дают редко. Однако в экстренном случае, если не на что есть, можно всегда прийти в финансовый офис, они дадут фунтов сто.
Летом я, пожалуй, поеду на практику в какой-нибудь летний лагерь, присматривать за детишками. Я учу французский, так что, возможно, удастся найти место во Франции или в Швейцарии. В принципе, можно найти и стажировку по специальности – некоторые даже в Москву приезжают, поработать в банках – но мне не хочется летом торчать в душном офисе. Это еще успеется. По статистике, 97-98% выпускников спустя полгода после окончания уже имеют работу. Этим нужно будет заниматься самостоятельно: самой прийти в Career Office, найти информацию и прочее. Но до этого еще столько всего надо успеть…
- Школа в Англии научила меня быть независимой от окружения (февраль 2024)
- Ольга Курилова: «Хорошее образование за рубежом позволяет реализовать свой потенциал» (ноябрь 2023)
- Как за год подготовиться и поступить в топ-университет Британии (ноябрь 2022)
- Научиться размышлять, анализировать и другие секреты успешной учёбы (ноябрь 2022)
- Хорошее образование позволяет человеку раскрыть свои способности (октябрь 2022)
- Школа в Англии отучила меня оглядываться на других (октябрь 2022)
- Как стать докторантом Оксфорда минуя магистратуру (октябрь 2022)
- Как не потерять мотивацию за полтора года обучения онлайн (ноябрь 2021)
- Диплом имеет значение (октябрь 2021)
- Хорошее образование и умение подать себя. Что даёт учёба за рубежом? (октябрь 2021)
- Америка vs Англия: где образование лучше, или Почему я уехал в США (июнь 2021)
- Благодаря студенческим сообществам я смог найти себя (июнь 2021)
- Университет даёт возможности, а как ими распорядиться, зависит от студента (июнь 2021)
- Свобода самовыражения: как учат архитекторов в Англии (май 2021)
- Поступить в Империал-колледж почти так же непросто, как в Оксбридж (апрель 2021)
- Учёба в Кембридже в эпоху пандемии: опыт русского студента (март 2021)
- Оксфорд: лучший университет мира глазами студента из России (февраль 2021)
- Как московская школьница получила диплом Университета Уорика (июль 2019)
- Уроки, которые убивают страх и заставляют повзрослеть (июль 2019)
- Александр Оганесьян: "Университет структурирует жизнь и задаёт направление" (июль 2019)
- Катя Хватова: «Epsom College привил мне любовь к учёбе и чтению» (июнь 2019)
- Невыдуманные истории успеха - интервью студентов "Альбиона" (апрель 2014)
- Я люблю учиться, и не ради отметок... (июнь 2007)
- Oxbridge Person (февраль 2006)
- Компьютерщик сдаёт искусство (сентябрь 2003)
- От академизма к концептуализму (сентябрь 2003)
- LSE – это 80% (май 2000)
- Личный опыт, как стать студенткой LSE (май 2000)