Личный опыт, как стать студенткой LSE (май 2000 г.)
Времена не выбирают…
За долгие годы работы, начатой «Альбионом» в далёком 1993 году, мы прошли через череду многих испытаний, помогая нашим школьникам и студентам, оберегая их. Но начавшиеся 24 февраля 2022 г. трагические события беспрецедентны.
Чтобы обучаться за рубежом, сегодняшним абитуриентам требуется проявлять твёрдость характера, причём и здесь, и там, отстаивая свою позицию, прокладывая СВОЙ путь к знаниям.
В это непростое для всех время мы продолжаем выполнять всю необходимую работу в интересах наших подопечных в разных странах, используя свой многолетний опыт, знания и контакты для преодоления ежедневно возникающих трудностей. Наш офис открыт, сайт и сотрудники работают в штатном режиме, мы по-прежнему доступны по всем каналам связи 24/7.
Мы организовали плотный мониторинг в школах и университетах, где обучаются наши большие и маленькие студенты (см. информацию здесь), перестроили с помощью партнёров схему безналичных платежей, освоили новые актуальные направления обучения за рубежом и оперативно разрешаем проблемы, принимая в том числе нестандартные решения.
Словом, делаем всё от нас зависящее, чтобы благородная и благодарная цель – получение высококачественного образования – была достигнута даже сейчас.
Благодарим всех, кто доверяет нашему опыту и профессионализму. Оставаясь с "Альбионом", вы можете рассчитывать на нашу всемерную поддержку и в такие непростые дни.
Ваш «Альбион»
Читать далее…
Наталья Гинзбург
Журнал «Иностранец», 4 мая 2000 г.
19 августа 1999 года Марине Журавлевой позвонили из Лондона домой, в Москву, и сообщили, что она зачислена студенткой Лондонской школы экономики – LSE. Марина абсолютно уверена, что это был самый счастливый день в ее жизни. Понять ее можно: London School of Economics известна и уважаема в мире не меньше, чем, скажем, Кембридж (кстати, возглавляет школу Энтони Гидденс, выпускник и бывший профессор Кемриджа), LSE закончила Шерри Блэр, супруга премьер-министра Великобритании… Поступить туда – действительно, удача. Или закономерность?
Марина, а на самом деле, как стать студенткой очень престижного, очень элитного британского университета – такого, как LSE? Ведь Ваш путь может служить примером, разве нет?
Наверное, способов много. У меня все началось очень давно – в 1993 году, и я уже не очень хорошо помню самое начало – мне было 11 лет, когда я приехала в школу Oakley Hall.
- Одна?
- Нет, нас была целая группа – 18 детей из России, первые «альбионовцы».
- «Альбион» – это британская фирма?
- В то время – да. Ее директор – господин Ролинсон, как раз незадолго до этого времени купил небольшую деревенскую частную школу для детей от 7 до 13 лет - Oakley Hall. И у них уже был некоторый опыт работы с детьми из России и Украины – несколько человек год учились в школе за счет благотворительного фонда. Школа нуждалась в учениках, в дополнительных деньгах. А у Ролинсона в Москве, в одной из фирм работала приятельница – ее звали Кемлин. Она и набрала нашу группу. И мы дружно приехали в Oakley.
Как у тебя было с английским?
- Дома я долгое время занималась английским с учительницей, так что с грамматикой было совсем неплохо, а с разговорным языком – похуже. И, конечно, я практически вовсе не знала терминов, которые были нужны на уроках математики, физики, биологии.
- Ты сразу пошла в общий класс или сначала занималась только английским?
- Сразу в класс. И где-то через три месяца перестала замечать, что учусь на иностранном языке. Меня даже перевели из предпоследнего класса, где я сначала училась, в последний выпускной. А специальных уроков английского для иностранцев в этой школе тогда просто не было – это все появилось позже. А мы были первой большой группой иностранцев – мы были первыми, на нас учились. Легче было по математике – это точно. А вот физику, химию, биологию в Англии начинают учить раньше, чем у нас, и учат совсем по-другому: очень много опытов, всяких прикладных задач, и меньше теории.
- Сколько лет ты провела в Oakley?
- Только год. Программа Oakly рассчитана на детей до 13 лет, но я закончила школу в 12, и надо было поступать в старшую школу.
- Что было труднее – выбрать школу или поступить в нее?
- Наверное, выбрать. Мы с мамой получили список школ, куда по традиции поступают выпускники Oakley и куда меня с моими результатами выпускных экзаменов в принципе могли взять. И начали ездить по школам, смотреть. Некоторые школы сразу отпали – там не брали детей моложе 13 лет. В другие меня брали, но там, скажем, не было возможности заниматься хоккеем – а я без хоккея жить не могу, я и сейчас играю за LSE.
Ты категорически не хотела учиться в женской школе?
- Да нет, поначалу мне было все равно – школа совместного обучения или женская школа. В Oakley учились и мальчики, и девочки – но туда я попала довольно случайно. Потом мы ездили в несколько женских школ-интернатов – и все мне не понравилось. В комнатах одежда валяется, на девчонках колготки в складках – я в такой обстановке жить не могу. В школах совместного обучения такого не увидишь, там девчонки за собой следят, в комнатах – порядок.
- Англичане считают, что в женских школах девочки учатся лучше: не стесняются отвечать на уроках, высказать свое мнение.
Ну, мне мальчики никогда не мешали учиться – ни в младшей школе, ни в старшей.
- Какую школу вы с мамой выбрали?
- Dean Close School в Челтенхэме.
- Ты довольна школой?
- В общем, да. Сначала мне, правда, было там не очень уютно – после маленькой Oakley Hall новая школа казалась огромной, я немного терялась. Потом привыкла.
- А в смысле академической подготовки?
- Dean Close – вполне приличная школа. Но я училась и дополнительно. Кстати, всем советую. Во время каникул в университетах и колледжах организуют индивидуальные занятия. Я ездила в Оксфорд и думаю, что экзамен по математике я отлично сдала благодаря этим курсам.
Как ты выбирала предметы на A-level?
- Математику я выбрала сразу – она всегда пригодится, и родители хотели, чтобы я взяла математику. Потом экономику и бизнес – это для меня было что-то новое, в России таких школьных предметов нет. И историю – для души, историю я всегда любила.
- Математика, экономика, история – это обязательный набор предметов, с которыми принимают в Лондонскую школу экономики?
- Вовсе нет. Можно было выбрать для А-level любые предметы, совершенно не связанные с экономикой, бизнесом, политологией – например, музыку, рисование, историю искусств. Я в последних двух классах школы изучала математику, поэтому в университете изучаю математику на продвинутом уровне. Те, кто не изучал – начинают с базового уровня. Поэтому многие выбирают те предметы на А-level, по которым надеются наиболее успешно сдать экзамены. Иногда эти предметы вовсе не связаны с будущей специальностью. Главное – набрать баллы и поступить в университет. Правда, тем, кто собирается поступать на медицину, надо обязательно сдать экзамен по биологии и химии.
- Кстати, а какие результаты были у тебя?
- «А» и два «В». Этого оказалось достаточно.
- Ты готовилась к поступлению в LSE 6 лет – училась в хорошей частной школе, задача которой – готовить людей в престижные университеты. Можно ли подготовиться быстрее? Есть ли шансы у тех, кому уже 15-16 лет?
- Конечно, есть. И у тех, кому больше 16-ти, тоже. В Англии для таких есть коллежди, которые специализируются на подготовке в университеты.
- А что, требования на экзаменах к студентам разных школ одинаковые?
- Конечно. Ведь экзамены, на самом деле, проводят не школы, а экзаменационные комиссии. Их несколько: Oxford & Cambridge, London и другие. Школа по каждому предмету заключает договор с какой-то комиссией и учит студентов по ее программе. И, например, экзамен по математике Oxford & Cambridge проходит по всей стране в один и тот же день и час. Экзаменационные работы – а все экзамены только письменные – сразу отправляют в комиссию, комиссия ставит оценки. Так что все честно.
- А может случиться, что у человека в одно и то же время оказывается два экзамена?
- Иногда бывает. Тогда один экзамен можно сдать позже – например, во второй половине дня или на следующий день. Но тогда все время до этого экзамена ты сидишь в запертой комнате под надзором учителя, или даже учитель забирает тебя к себе домой ночевать – чтобы ты не мог позвонить кому-нибудь и заранее узнать экзаменационные вопросы. К экзаменам здесь относятся очень серьезно. |