ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
С 1993 ГОДА

Как за год подготовиться и поступить в топ-университет Британии (ноябрь 2022)

Интервью с Ксенией Одинцовой провела и записала журналист Елена Коптелова.

Ксения Одинцова, окончив международную школу в Москве и проучившись несколько недель на физическом факультете МГУ, в 2021 году поступила на подготовительную программу UPCSE (Undergraduate Preparatory Certificates Science & Engineering) одного из топ-университетов Британии, Университетского колледжа Лондона (UCL). По её окончании Ксения была признана лучшей студенткой курса и удостоена стипендии на весь курс обучения в UCL по специальности «медицинская физика» (Medical Physics Integrated Master).

- Ксения, поздравляю Вас со столь успешным окончанием курса! Какие достижения и оценки позволили Вам стать лучшей студенткой и заслужить самые лестные отзывы преподавателей?

- Мой общий балл сложился по итогам изучения четырёх модулей в течение подготовительного года в UCL. Я получила 99% из ста по математике и 93% по физике. По двум другим результаты были немного скромнее: по академическому английскому – 89%, по науке и обществу – 83%. Общий средний балл получился 91% – выше, чем у моих однокурсников. Благодаря этому я и стала лучшей студенткой курса.
Но стипендия присуждается только в том случае, если ты выбрал для дальнейшей учёбы UCL – он должен быть первым в списке университетов, в которые отправляются заявки. Стипендия даёт скидку в 5 тыс. фунтов на каждый год обучения в университете.

- Означает ли это автоматическое зачисление в университет? Какие ещё преимущества даёт звание лучшего студента университетской подготовительной программы?

- На зачисление в университет это никак не влияет, поскольку оно происходит гораздо раньше выбора лучшего студента курса. Для поступления важны только твои оценки – необходимо набрать проходной балл, для каждого университета и специальности он свой. Но я думаю, что информация о моих достижениях, которая теперь есть в открытом доступе, может стать плюсом и для дальнейшей учёбы, и для будущей карьеры.

- В интервью официальному сайту UCL Вы упомянули, что этот год был очень напряжённым с академической точки зрения и стал большим вызовом для Вас. Что имелось в виду?

- Напряжённо было из-за большой нагрузки и значительного объёма работ по предметам. Особенно это касалось модулей «Академический английский» и «Наука и общество». Задания были сложные и непривычные для меня. Например, по последнему модулю надо было подготовить исследовательский проект на тему ядерной энергетики. То, как ты с ним справишься, в значительной степени влияло на финальный результат. Требовалось проанализировать научные статьи по теме и подготовить обширное эссе. Ничего похожего раньше я не делала, да и сам проект был масштабный.

- Насколько я понимаю, с другими модулями – математикой и физикой – всё было гораздо легче? Не зря же учителя по этим предметам заявили, что Ваши знания были исключительными и своим примером Вы вдохновляли и мотивировали других учеников.

- Да, по физике программа практически не отличалась от того, что я проходила в Британской школе в Москве, математика давалась в более расширенном объёме, но тоже не представляла сложности. На мой взгляд, очень важно, с каким багажом ты приезжаешь в Англию: на предуниверситетской программе темы проходятся очень быстро, и если ты плохо подготовлен, успевать будет сложно. Но всё же из опыта могу сказать, что при должной доле усердия можно справиться. Так было, например, с моим однокурсником, который планировал поступать на компьютерные науки и не ожидал, что в программе будет физика.

- В Вашем случае всё было по-другому: Вы знали, что это за программа, и изначально хотели учиться в UCL?

- В России все 11 лет я училась в Британской международной школе. Намерение продолжить образование за границей возникло давно, но я собиралась поехать в ОАЭ, где сейчас живёт моя семья. Однако, изучив все варианты и сравнив университеты разных стран, я поняла, что всё же стоит учиться в Британии.
О подготовительной программе при UCL я узнала от «Альбиона»: она уже была протестирована другими студентами компании. Так получилось, что я подавала документы поздно, в самый последний раунд набора, и очень боялась, что не попаду. Поэтому для подстраховки параллельно поступила на физический факультет МГУ. Но проучилась там недолго, всего несколько недель, пока мне не пришло подтверждение из UCL.

- Что требовалось для поступления на подготовительный курс UCL?

- Нужно было собрать и отправить пакет документов, а также пройти письменные вступительные тесты по математике и физике. Каждый из них длился час, вопросы были не сложные, но брали количеством – надо было ответить на 30 вопросов за 60 минут. Потом меня позвали на онлайн-интервью – разговаривали и на общие темы, и на академические, по профильным предметам.

- Что Вас ждало по приезде в Англию? Насколько легко было жить и учиться в другой стране?

- Мне было непросто в бытовом плане, поскольку я никогда раньше не жила без родителей и не училась в Англии по другим программам. Было тяжело психологически и нелегко привыкнуть к тому, что я одна и помочь мне некому.

- Как строилась учёба? Кто помогал справляться с неизбежными сложностями и проблемами?

- Программа UPCSE, как и любой университетский курс, предполагает много самостоятельной работы. Каждый модуль состоял из лекций и семинаров, было много обсуждений, решений задач и проектов. Если что-то оставалось неясным, можно было прийти к преподавателю в назначенное время (так называемые офисные часы) и задать все интересующие вопросы.
Кроме того, у каждого студента был свой персональный наставник. С ним мы созванивались каждую неделю, можно было обсудить абсолютно любую тему. Наставник сам выяснял, всё ли в порядке, при необходимости помогал, в том числе с учёбой. Например, в конце года он мне помог с презентацией по академическому английскому, благодаря ему я успешно закончила проект по науке и обществу.

- После окончания подготовительной программы Вы поступили на курс Medical Physics Integrated Master в UCL. Расскажите немного, что это за курс и почему выбран именно Университетский колледж Лондона?

- Это четырёхлетний междисциплинарный интегрированный курс, объединяющий бакалавриат и магистратуру. В первую очередь изучается физика, а вместе с ней медицинские модули, точнее, то, как физика взаимодействует с медициной, какие инженерные принципы используются в медицине. Например, на первом курсе в программу включены медицинские технологии, на втором - физические процессы в организме и т.д.
Я выбрала этот курс, потому что мне хотелось изучать физику на стыке с другими науками. Это и интересно, и даёт больше возможностей для карьеры. По окончании можно пойти в науку или заниматься клиническими исследованиями при больницах и других медицинских учреждениях.
Кроме UCL, я больше нигде не видела подобной программы. К тому же, университет сотрудничает с большим количеством больниц и госпиталей, при которых организуются практические занятия для студентов. А это даёт больше возможностей и для стажировки, и для дальнейшей работы.
Ну и помимо всего прочего, UCL – известный университет, входящий в число топ-вузов Великобритании и мира.

- Трагические события февраля 2022 года застали Вас в середине подготовительного курса в Англии. Это как-то сказалось лично на Вас – в смысле Вашего обучения и дальнейших планов?

- Лично у меня ничего не изменилось. Отношения с преподавателями и однокурсниками остались прежними. В моей группе, кроме меня, больше не было русскоговорящих студентов, в основном со мной учились ребята с Ближнего Востока и из Юго-Восточной Азии, так что и разговоров на эту тему особенно не было.
UCL выступил с официальным заявлением о том, что не принимает никакую сторону в конфликте, и запретил какую-либо дискриминацию по национальному признаку на своей территории.
Планы на будущее тоже пока остались неизменны. Я приехала в Англию, поскольку британское образование, известное на весь мир своим качеством, открывает более широкие перспективы перед выпускниками. Здесь сегодня больше возможностей для занятий наукой. После магистратуры я хотела бы получить докторскую степень и посвятить себя Clinical Science (клиническим исследованиям при медицинском учреждении – Прим. автора). Пока это так, но всё может измениться.