Практика и стажировка Обучение в
Германии / Нидерландах
Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Как московская школьница получила диплом Университета Уорика (июль 2019)

Юлия Белкина: «Учеба в британском университете требует самодисциплины и грамотного планирования времени»

В 2019 году Юлия получила степень бакалавра BSc по экономике, политике и международным отношениям в Уорикском университете (University of Warwick), входящем в десятку лучших университетов Великобритании согласно рейтингу The Guardian University League Tables. Вот что она рассказала о своем опыте жизни и обучения в Великобритании.

Вместо российского вуза в британский колледж

В мои планы не входила учеба в Великобритании, в выпускном классе я готовилась к сдаче ЕГЭ и поступлению в российский вуз. Но в декабре моего последнего года в школе компания «Альбион», которая до этого отправляла нас с сестрой в летние школы в Англию, организовала презентацию британских колледжей и предуниверситетских программ . Я пошла ради интереса, не имея никаких серьезных намерений. Тем не менее сдала пробные экзамены, по результатам которых меня приняли в колледж St Clare’s Oxford. Вот так сразу после школы я оказалась в Англии на подготовительной программе Foundation.
Забегая вперед и сравнивая этот промежуточный год и последующий университетский курс, могу сказать, что учиться по программе Foundation было совсем не сложно. Большую часть времени занимали уроки английского, что вполне объяснимо: этот колледж предназначен для иностранцев, намеренных поступать в британские университеты. Именно языковой барьер и был поначалу главной проблемой, остальные предметы показались мне легкими, особенно математика. Мы проходили то, что я и так уже знала из школьной программы. Просто это было на английском языке.
В колледже я выбрала специализацию «Экономика и бизнес», так что, кроме английского и математики, у меня были занятия еще по этим предметам. Всего 3-4 урока в день.

Самый быстрый путь в топовый университет

Чтобы быть зачисленным в университет после окончания международного колледжа, нужно набрать определенное количество баллов по итогам программы Foundation. Я подавала заявки через службу UСAS сразу в 5 университетов. Кентский университет принял меня еще в феврале без каких-либо условий, скорее всего, их устроил мой результат IELTS и школьная успеваемость по профильным предметам (я закончила российскую школу с отличием). Уорикский университет готов был меня зачислить, если я наберу 85% баллов по итогам Foundation (математика и общий балл). У меня получилось чуточку меньше, но они меня всё-таки приняли, чему я была несказанно рада, поскольку это один из лучших университетов Великобритании.
Я поступила на экономический факультет на новый междисциплинарный курс «Экономика, политика и международные отношения». На этом курсе нас было всего 60 человек. Но поскольку часть лекций проходила совместно с другими курсами по экономике и политике, нередко в аудитории собиралось до 300 человек.

Лекции, преподаватели и тайм-менеджмент

University of WarwickПервое время я испытывала определенную растерянность. Несмотря на хороший уровень английского, из-за незнания терминологии мне не все было понятно на лекциях. Это длилось примерно месяц-полтора, а потом я подружилась с однокурсниками, разобралась, что надо делать, и все пошло своим чередом.
Когда мои бывшие одноклассники из московской школы рассказывают мне о своей учёбе в российских вузах, меня не покидает ощущение, что в университетах Англии учиться легче. Британский подход к высшему образованию подразумевает меньше теории, я бы сказала, меньше не всегда полезных фундаментальных знаний, но больше практики. Здесь не пытаются «впихнуть» в студентов как можно больше информации, а учат только тому, что может пригодиться на экзаменах и в дальнейшей жизни.
Лекции длятся 50 минут, пар (90 минут, 2 сдвоенные лекции по 45 минут – Прим. «Альбиона»), как в российских вузах, нет. Благодаря мастерству преподавателя некоторые лекции превращаются в настоящее шоу, и предмет хочется учить, даже если изначально он не вызывал никакого интереса. Семинары проходят в форме обсуждений и дебатов, как это было на политике, или мы решаем задачи, как это было на экономике и финансах. Семинаров больше на первых курсах, ближе к концу обучение становится практически полностью лекционным. Все лекции записываются, и, по идее, их можно не посещать, а слушать дома. Но в реальности это не работает: слишком много отвлекающих моментов, нет той вовлеченности, что в аудитории, нет контроля и живого общения.
И вот что интересно: я практически не общалась со своими сверстниками-англичанами, не могла найти ничего общего с ними. А с преподавателями, наоборот, всегда было приятно поговорить и пошутить, они были добрые и открытые. К ним можно было обращаться с любым вопросом или проблемой. В то же время, в университете никто за тобой не бегает, не подгоняет и не направляет, как в школе или колледже. Здесь ты предоставлен сам себе, и должен сам организовать свою работу. Были моменты, когда я расслаблялась и совершенно забывала об учебе, пока не приближалось время экзаменов. Вот тут начинаешь понимать, как важно не откладывать подготовку к экзаменам на самый конец, ходить на все занятия, выполнять все задания, читать заданную литературу. Но осваивала эту науку я довольно долго.

«Кошки», экзамены и степень бакалавра

Юлия во время учебы в Уорикском университете, готовится к семинару по политическим наукамНа каждом курсе есть обязательные предметы и дополнительные на выбор. По обязательным начисляется 30 баллов (CATS – Credit Accumulation and Transfer Scheme), по дополнительным – 15. Всего за курс надо набрать 120 кредитов или, как мы их шутливо называли, «кошек» (от английского cat – кошка).
В течение года у нас было несколько тестов и курсовых работ. Оценке подлежат также групповые проекты и презентации. Все вместе это дает определенный процент к финальному баллу за курс, но главное – это, конечно, экзамены в конце года. Чтобы перейти на следующий курс, нельзя завалить обязательные предметы, а суммарный балл должен быть не менее 40%. Меня поразило, что дополнительные предметные модули могут быть провалены на экзамене, и это тебе ничем не грозит, если в итоге ты все равно набираешь 40%. Если же общая оценка ниже, есть возможность пересдачи в сентябре. Но многие предпочитают повторить курс, чтобы получить более высокий итоговый балл.
В дипломе учитываются, как правило, оценки за последние два курса. В зависимости от специальности, для защиты степени бакалавра пишется диссертация (research) или сдается экзамен по основному предмету. Я выбрала второй вариант, но взяла еще несколько довольно сложных дополнительных курсов. В результате последний год получился тяжелым в плане учебы: катастрофически не хватало времени, по отдельным предметам были большие нагрузки, они давались нелегко, и я не со всеми из них успешно справилась. Если бы можно было все начать сначала, мой выбор учебной программы выпускного курса был бы иным. Но я радуюсь уже тому, что закончила университет, занимающий высокие позиции в национальных и мировых рейтингах.

Жизнь в кампусе и за его пределами

Совершенно новые ощущения - жить отдельно от родителей и к тому же в другой стране, принимать абсолютно все решения самой, находить общий язык с людьми разных национальностей и культур. Около 40% всех студентов нашего университета составляли иностранцы. И это было здорово: столько интересных людей я повстречала за время учебы!
Первый год я жила в университетском общежитии. Это был маленький и довольно старый дом, построенный одним из первых жилых строений кампуса. Современные студенческие резиденции на территории кампуса по уровню комфорта не уступают хорошим отелям, у нас же было все очень скромно – две ванные и малюсенькая кухня на 12 человек. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Мы очень сплотились, и все свободное время проводили вместе: ходили в клубы, играли в карты, устраивали вечеринки.Юлия получает сертификат о прохождении стажировки в МГУ
На втором и третьем курсе я уже жила в частном доме недалеко от университета, который снимала вместе с другими студентами.
Если грамотно составить свое расписание, например, расставить все семинары друг за другом (а так можно было сделать), то высвобождалось много времени, которое можно было потратить на отдых и общение с друзьями. Для меня самое ценное было как раз знакомство со столь разными людьми, приехавшими из разных точек планеты.

Первый профессиональный опыт и планы на будущее

Как и в любом западном университете, в University of Warwick работает большое число студенческих клубов и сообществ. Организаторская работа в них – это плюс к твоему резюме, особенно если никакого другого трудового опыта у тебя нет.
Летом многие студенты стараются найти какую-нибудь стажировку, хотя по программе этого не требуется. Но устроиться на практику в Англии очень тяжело, особенно если ты иностранец. Хотя я и не исключаю, что у меня не получилось из-за собственных ошибок. Я писала мотивационные письма в разные компании, но как мне стало очевидно теперь, выглядели они неубедительно. Университетская служба карьеры оказывает определенную помощь – исправляет ошибки, помогает составить резюме, но никто не сможет презентовать тебя лучше, чем ты сам. Возможно, на тот момент мне это не удалось.

И тем не менее, мне повезло. После второго курса благодаря новому проекту компании «Альбион» по организации студенческой практики меня взяли на стажировку в Вычислительный центр МГУ и поручили разработку методики расчета арендной стоимости суперкомпьютера «Ломоносов-2». Я вообще не имела представления об этой сложнейшей технике, но мне все показали и рассказали, я провела исследование и написала статью. Это был очень полезный опыт и, как я надеюсь, важная строчка в моем резюме.

В этом году я снова еду на стажировку с помощью «Альбиона»: мне нашли место в финансовой компании в Шанхае, где я буду заниматься аналитической работой.

Дальше я планирую переехать в Лондон (Уорикский университет находится в Ковентри, графство Уэст-Мидлендс – Прим. «Альбиона») для учебы в магистратуре. Я подавала документы в университеты Queen Mary и Regent's, в первый не прошла, так что остается второй. Что потом, пока не загадываю, посмотрю, к чему душа лежит. Возможно, испытаю удачу и попробую найти работу в Англии. Хотя, по статистике, это удается не более, чем 10% иностранных выпускников, и только самым лучшим, мотивированным и амбициозным. Возможно, вернусь в Россию или поеду еще куда-то.

Жизнь непредсказуема, если есть шанс попробовать что-то новое, выйти из зоны комфорта, расширить кругозор и встретить потрясающих людей, то я постараюсь его не упустить. Ведь так и вышло с моим образованием в Англии: случайно появившаяся возможность вылилась в невероятное приключение и бесценный опыт.

Интервью с выпускницей Университета Уорика (Великобритания) Юлией Белкиной подготовила и провела Елена Коптелова

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 619 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2019. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Вопросы — ответы

Подготовка к экзаменам

Мнения
экспертов

Триместр в
британской
школе