Итоги учебного года 2020 в Великобритании: рейтингов не будет, оценки оспорены
Времена не выбирают…
За долгие годы работы, начатой «Альбионом» в далёком 1993 году, мы прошли через череду многих испытаний, помогая нашим школьникам и студентам, оберегая их. Но начавшиеся 24 февраля 2022 г. трагические события беспрецедентны.
Чтобы обучаться за рубежом, сегодняшним абитуриентам требуется проявлять твёрдость характера, причём и здесь, и там, отстаивая свою позицию, прокладывая СВОЙ путь к знаниям.
В это непростое для всех время мы продолжаем выполнять всю необходимую работу в интересах наших подопечных в разных странах, используя свой многолетний опыт, знания и контакты для преодоления ежедневно возникающих трудностей. Наш офис открыт, сайт и сотрудники работают в штатном режиме, мы по-прежнему доступны по всем каналам связи 24/7.
Мы организовали плотный мониторинг в школах и университетах, где обучаются наши большие и маленькие студенты (см. информацию здесь), перестроили с помощью партнёров схему безналичных платежей, освоили новые актуальные направления обучения за рубежом и оперативно разрешаем проблемы, принимая в том числе нестандартные решения.
Словом, делаем всё от нас зависящее, чтобы благородная и благодарная цель – получение высококачественного образования – была достигнута даже сейчас.
Благодарим всех, кто доверяет нашему опыту и профессионализму. Оставаясь с "Альбионом", вы можете рассчитывать на нашу всемерную поддержку и в такие непростые дни.
Ваш «Альбион»
Читать далее…
Текст подготовлен на основе публикаций ведущих британских изданий и официальных правительственных источников Великобритании.
Автор текста: Елена Коптелова
Итоги учебного года 2019-20 в Великобритании: рейтингов не будет, оценки оспорены, набор в вузы продлен. Британским университетам рекомендована “максимальная гибкость” при приеме абитуриентов.
Когда в марте этого года британский министр образования Гевин Уильямсон объявил об отмене выпускных школьных экзаменов и альтернативном алгоритме выставления итоговых оценок, уже было понятно, что без критики и недовольства не обойтись. Так и случилось: прокатившаяся волна протестов против результатов A-level в Англии и Highers в Шотландии привела к их отмене, рекордно высокие оценки GCSE также вызвали массу вопросов. Как следствие, правительство предложило ряд мер, чтобы максимально сгладить ситуацию, и порекомендовало воздержаться от составления рейтингов школ за прошедший учебный год.
В своем послании от 18 марта министр образования, казалось, предусмотрел все возможные последствия отмены экзаменов и постарался убедить всех, что жизнь, несмотря на эпидемию, продолжается, традиции не меняются, и британские школьники, как и прежде, смогут перейти на следующую ступень обучения без каких-либо потерь. Хотя и признался, что это решение далось нелегко, и он понимает, как непросто школьнику, вкладывающему много сил в подготовку к экзамену, перестроиться и принять новые правила игры.
Чтобы все пошло так, как обещал министр, надо было разработать новый механизм выставления оценок за курс средней школы - GCSE, A-level в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, National 5 и Highers в Шотландии. Также надо было продумать, каким образом оценивать тех, кто получает профессионально-техническое образование. Гевин Уильямсон заверил, что каждый ученик получит тот балл, который он заслуживает и «который отражает его работу» за учебный год. А для этого было предложено основываться на уже имеющихся результатах – промежуточных и пробных экзаменов, контрольных работ, общей успеваемости в течение года. И сразу же было заявлено, что если сам ученик решит, что полученная «оценка не соответствует его уровню подготовки, то он может сдать экзамен, как только это будет возможно».
Заняться новым алгоритмом было поручено государственному регулятору экзаменов Ofqual (Office of Qualifications and Examinations Regulation). Задача изначально ставилась трудновыполнимая – найти максимально справедливую систему оценки, которая бы устроила всех. Экзаменационные комиссии, в первую очередь, полагались на мнение учителей. Последние должны были спрогнозировать, какую оценку мог бы получить ученик на экзамене, принимая во внимание его прежние и текущие показатели. Далее комиссия рассматривала итоги предыдущих экзаменов и другие данные, имеющие отношение к успеваемости учеников, и на основе этого принимала решение. Планировалось, что это «будет лучшая оценка проделанной учеником работы» за год. Предполагалось также, что Ofqual и экзаменационные комиссии проконсультируются с учителями и школами, прежде чем объявить финальный балл. При этом в случае несогласия с оценкой ученику оставляли право на апелляцию и сдачу несостоявшегося из-за вируса экзамена.
По словам министра, предложенная схема должна была свести на нет все возможные проблемы, вызванные текущей «экстраординарной ситуацией»: ученики получат оценки в те же сроки и в том же порядке, что и раньше, сами оценки будут иметь ту же значимость, что и экзаменационные. Более того, университетам было рекомендовано проявить гибкость и оказать максимальную поддержку абитуриентам.
Подобный режим благоприятствования получили и учащиеся профессионально-технических учебных заведений, где, надо заметить, система аттестации несколько иная и нередко допускающая выставление финальной оценки без экзамена.
Но не все, что выглядит безупречно на бумаге, пусть даже в официальном документе британского министра, оказывается таким же в жизни. Обещанная «лучшая оценка из возможных» досталась далеко не всем. После объявления результатов 30% отметок в Англии и более 124 тыс. в Шотландии были признаны заниженными – по сравнению с ожиданиями учителей и учеников. Всеобщее возмущение привело к тому, что официальные результаты были отменены и всем «пострадавшим» вернули оценки, спрогнозированные учителями. Помимо этого, сохранили возможность апелляции и сдачи экзамена осенью. Из-за всей этой чехарды университеты продлили прием абитуриентов до середины сентября, а процедуру дополнительного набора (clearing) – до 20 октября. К тому же, было решено отказаться от составления ежегодного рейтинга школ по итогам GCSE и A-level: "The Government will not publish any school or college level educational performance data based on tests, assessments or exams for 2020." |