Практика и стажировка Обучение в
Германии / Нидерландах
Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы
. .
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
. +7 495 6509995, +7 495 6943600,
. +7 925 5052442
.
.
.
.
.
. . .
.
. / / / Итоги учебного года 2020 в Великобритании: рейтингов не будет, оценки оспорены .
. .

Итоги учебного года 2020 в Великобритании: рейтингов не будет, оценки оспорены

Текст подготовлен на основе публикаций ведущих британских изданий и официальных правительственных источников Великобритании.

Автор текста: Елена Коптелова

Итоги учебного года 2019-20 в Великобритании: рейтингов не будет, оценки оспорены, набор в вузы продлен. Британским университетам рекомендована “максимальная гибкость” при приеме абитуриентов. 

Когда в марте этого года британский министр образования Гевин Уильямсон объявил об отмене выпускных школьных экзаменов и альтернативном алгоритме выставления итоговых оценок, уже было понятно, что без критики и недовольства не обойтись. Так и случилось: прокатившаяся волна протестов против результатов A-level в Англии и Highers в Шотландии привела к их отмене, рекордно высокие оценки GCSE также вызвали массу вопросов. Как следствие, правительство предложило ряд мер, чтобы максимально сгладить ситуацию, и порекомендовало воздержаться от составления рейтингов школ за прошедший учебный год.

В своем послании от 18 марта министр образования, казалось, предусмотрел все возможные последствия отмены экзаменов и постарался убедить всех, что жизнь, несмотря на эпидемию, продолжается, традиции не меняются, и британские школьники, как и прежде, смогут перейти на следующую ступень обучения без каких-либо потерь. Хотя и признался, что это решение далось нелегко, и он понимает, как непросто школьнику, вкладывающему много сил в подготовку к экзамену, перестроиться и принять новые правила игры.

Чтобы все пошло так, как обещал министр, надо было разработать новый механизм выставления оценок за курс средней школы - GCSE, A-level в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, National 5 и Highers в Шотландии. Также надо было продумать, каким образом оценивать тех, кто получает профессионально-техническое образование. Гевин Уильямсон заверил, что каждый ученик получит тот балл, который он заслуживает и «который отражает его работу» за учебный год. А для этого было предложено основываться на уже имеющихся результатах – промежуточных и пробных экзаменов, контрольных работ, общей успеваемости в течение года. И сразу же было заявлено, что если сам ученик решит, что полученная «оценка не соответствует его уровню подготовки, то он может сдать экзамен, как только это будет возможно».

Заняться новым алгоритмом было поручено государственному регулятору экзаменов Ofqual (Office of Qualifications and Examinations Regulation). Задача изначально ставилась трудновыполнимая – найти максимально справедливую систему оценки, которая бы устроила всех. Экзаменационные комиссии, в первую очередь, полагались на мнение учителей. Последние должны были спрогнозировать, какую оценку мог бы получить ученик на экзамене, принимая во внимание его прежние и текущие показатели. Далее комиссия рассматривала итоги предыдущих экзаменов и другие данные, имеющие отношение к успеваемости учеников, и на основе этого принимала решение. Планировалось, что это «будет лучшая оценка проделанной учеником работы» за год. Предполагалось также, что Ofqual и экзаменационные комиссии проконсультируются с учителями и школами, прежде чем объявить финальный балл. При этом в случае несогласия с оценкой ученику оставляли право на апелляцию и сдачу несостоявшегося из-за вируса экзамена.

По словам министра, предложенная схема должна была свести на нет все возможные проблемы, вызванные текущей «экстраординарной ситуацией»: ученики получат оценки в те же сроки и в том же порядке, что и раньше, сами оценки будут иметь ту же значимость, что и экзаменационные. Более того, университетам было рекомендовано проявить гибкость и оказать максимальную поддержку абитуриентам.
Подобный режим благоприятствования получили и учащиеся профессионально-технических учебных заведений, где, надо заметить, система аттестации несколько иная и нередко допускающая выставление финальной оценки без экзамена.
Но не все, что выглядит безупречно на бумаге, пусть даже в официальном документе британского министра, оказывается таким же в жизни. Обещанная «лучшая оценка из возможных» досталась далеко не всем. После объявления результатов 30% отметок в Англии и более 124 тыс. в Шотландии были признаны заниженными – по сравнению с ожиданиями учителей и учеников. Всеобщее возмущение привело к тому, что официальные результаты были отменены и всем «пострадавшим» вернули оценки, спрогнозированные учителями. Помимо этого, сохранили возможность апелляции и сдачи экзамена осенью. Из-за всей этой чехарды университеты продлили прием абитуриентов до середины сентября, а процедуру дополнительного набора (clearing) – до 20 октября. К тому же, было решено отказаться от составления ежегодного рейтинга школ по итогам GCSE и A-level: "The Government will not publish any school or college level educational performance data based on tests, assessments or exams for 2020."

Другие статьи раздела:

Пишите
Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
. +7 495 6509995,
. +7 495 6943600,
. +7 925 5052442

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 619 (здание редакции газеты "Известия").

.
. . .
Политика конфиденциальности © 2005-2020. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".
.

Поиск

Вопросы — ответы
Образование за рубежом - теперь онлайн!


Онлайн семинары
Наши
репетиторы