Практика и стажировка Обучение в
Германии / Нидерландах
Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / Германия

Студенческая виза в Германию

Для совершения поездки в Германию гражданам России необходимо иметь визу. Существует два типа виз, выдаваемых Посольством Германии: шенгенская виза и национальная германская виза. Они различаются прежде всего сроком действия. Шенгенская виза действительна для пребывания сроком максимум 90 дней в течение полугода и дает право на однократный либо многократный въезд в Германию. Национальная германская виза имеет первоначальное ограничение в три месяца, но в отличие от шенгенской визы может быть продлена германским компетентным ведомством по делам иностранцев в соответствии с целью пребывания.

Прежде всего заявитель должен определить, куда ему следует обратиться с ходатайством о выдаче визы. Решающим обстоятельством является место жительства - так, как это зафиксировано в российском общегражданском паспорте заявителя ("прописка"). Уточнить территориальную принадлежность заявителя к одному из региональных Консульств Германии в России можно на сайте визовых центровЗаявление на национальную визу может быть подано исключительно в Дипломатическое представительство, соответствующее административному округу, где проживает заявитель, и только по предварительной записи.

Запись на подачу заявления на шенгенскую визу производится на сайте визового центра. При подаче документов требуется личная явка всех заявителей старше 12 лет для прохождения процедуры снятия биометрических данных (фото и дактилоскопия). Эти данные будут храниться в единой европейской информационной системе виз в течение 5 лет, поэтому при повторном обращении за визой в течение этого срока личная явка заявителя не требуется, и документы можно подавать с помощью представителя по доверенности.

Списки необходимых документов в зависимости от цели поездки можной найти на сайте визового центра.

На короткие учебные программы можно ехать по обычной шенгенской визе (тип С). Для долгосрочного обучения в Германии (более 90 дней) необходимо подать документы на национальную немецкую визу (тип D). Первоначально она выдается на три месяца, в течение которых, будучи в Германии, студент должен обратиться в ведомство по делам иностранцев и получить немецкий вид на жительство. С ним можно не только спокойно жить и учиться в Германии, но и передвигаться по всей Европе. Правда, находиться в других странах Шенгенского соглашения разрешается не более 90 дней в течение полугода.

Сроки оформления долгосрочной учебной визы в Германию и стоимость консульского сбора

Учебная виза в Германию оформляется не менее 4 недель, в среднем же сроки оформления составляют 6-8 недель. А вот для россиян, получающих стипендии германских общественных фондов, оформление происходит намного быстрее – всего за несколько рабочих дней.
В отличие от других посольств, услуга срочного или ускоренного рассмотрения документов в Посольстве Германии не предусмотрена.

Записаться в консульский отдел Посольства Германии следует заранее. Обратите внимание, что визовые центры Германии не принимают документы на долгосрочные студенческие визы, этим занимается только посольство, куда нужно явиться лично – для собеседования и сдачи биометрических данных. На время рассмотрения заявления на долгосрочную учебную визу паспорт остается у вас на руках. Его потребуется принести для вклеивания визы только тогда, когда решение о её выдаче будет принято.

Стоимость оформления студенческой визы в Германию - 60 евро, для несовершеннолетних - 30 евро. Студентам, получающим стипендию из общественных фондов Германии, виза предоставляется бесплатно.

Долгосрочные учебные визы в Германию и их разновидности

Национальная учебная виза в Германию может быть запрошена для следующих целей:
- для обучения на курсах немецкого языка (продолжительностью более 3 месяцев);
- для обучения в рамках студенческого обмена;
- для учебы в высшем учебном заведении Германии;
- для обучения в школах-пансионах Германии, в том числе в рамках школьных обменов.
В случае поездки с целью обучения в немецком вузе вы можете получить или «визу студента», если у вас уже есть подтверждение о зачислении в университет, или «визу абитуриента», если вы еще находитесь в процессе поступления.

Документы, необходимые при оформлении студенческой визы в Германию

Важно, чтобы пакет документов был действительно полным, документы о гражданском состоянии (в т.ч. свидетельство о рождении) были заверены апостилем (на оригинале!), и все документы были переведены на немецкий язык (включая апостиль). В противном случае пакет не примут к рассмотрению, и придется записываться на повторный прием.

Немецкое посольство выдвигает следующее основное требование к подтверждению финансирования поездки: Ваших средств должно хватить на оплату обучения и проживания.
Минимальный прожиточный минимум для студентов-иностранцев, проходящих обучение в Германии - 720 евро в месяц (853 евро с 1 сентября 2019). Наличие суммы, достаточной для покрытия расходов хотя бы в первый год обучения (8640 евро, 10236 евро с 1 сентября 2019), необходимо подтвердить справками. Целевой заблокированный счет в немецком банке - самое надежное доказательство. Такой счет с лимитом снятия денег (в день, неделю и месяц) позволяет студенту, будучи в Германии, ежемесячно получать на руки не более 720 евро, то есть гарантирует необходимый минимум средств на существование.

В пакете документов на немецкую студенческую визу помимо прочих справок должны быть:
- мотивационное письмо;
- биография заявителя или его резюме с указанием полных адресов мест учебы/ работы и контактных данных;
- письменное подтверждение о принятии опекунских полномочий на территории ФРГ для не достигших совершеннолетия студентов.

И наконец, будьте готовы к собеседованию. Вас обязательно спросят, почему вы решили получать образование именно в Германии, поинтересуются и тем, где вы предполагаете жить, как намерены в будущем финансировать свое пребывание, что собираетесь делать по окончании учебы.

Анкеты и памятки к ходатайствам о выдаче визы в Германию

 


Посольство, консульские учреждения и визовые центры Германии в России:

ПОСОЛЬСТВО ГЕРМАНИИ в РФ
(все отделы, кроме Визового подотдела и Подотдела по делам российских немцев и еврейских переселенцев)
119285 Москва, ул. Мосфильмовская, д. 56
Часы работы: пн: 8:00 - 17:00; вт: 8:00 - 17:30; Ср - чт: 8:00 - 17:00; пт: 8:00 - 15:00, перерыв: 13:00-13:45
Тел.: (495) 937 95 00
Факс: (495) 938 23 54

Консульский отдел Германского Посольства в МОСКВЕ
119313 Москва, Ленинский проспект, д. 95 "А"
(проходные Консульско-правового отдела находятся со стороны улицы Пилюгина)
Часы работы: пон: 8:00 - 16:30; Вт-чт: 8:00 - 17:00; пт: 8:00 - 15:00, обед: 13:00-13:30
Тел.: (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43

Сервисно-визовые центры Германии в России

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 619 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2019. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Вопросы — ответы
Презентация и экзамены в Gordonstoun 30.11.2019

Открытые
лаборатории
мира

Триместр в
британской
школе