Высшее образование в Нидерландах: | |
Обучение в Нидерландах: качество, практичность, карьера без границ
Времена не выбирают…
За долгие годы работы, начатой «Альбионом» в далёком 1993 году, мы прошли через череду многих испытаний, помогая нашим школьникам и студентам, оберегая их. Но начавшиеся 24 февраля 2022 г. трагические события беспрецедентны.
Чтобы обучаться за рубежом, сегодняшним абитуриентам требуется проявлять твёрдость характера, причём и здесь, и там, отстаивая свою позицию, прокладывая СВОЙ путь к знаниям.
В это непростое для всех время мы продолжаем выполнять всю необходимую работу в интересах наших подопечных в разных странах, используя свой многолетний опыт, знания и контакты для преодоления ежедневно возникающих трудностей. Наш офис открыт, сайт и сотрудники работают в штатном режиме, мы по-прежнему доступны по всем каналам связи 24/7.
Мы организовали плотный мониторинг в школах и университетах, где обучаются наши большие и маленькие студенты (см. информацию здесь), перестроили с помощью партнёров схему безналичных платежей, освоили новые актуальные направления обучения за рубежом и оперативно разрешаем проблемы, принимая в том числе нестандартные решения.
Словом, делаем всё от нас зависящее, чтобы благородная и благодарная цель – получение высококачественного образования – была достигнута даже сейчас.
Благодарим всех, кто доверяет нашему опыту и профессионализму. Оставаясь с "Альбионом", вы можете рассчитывать на нашу всемерную поддержку и в такие непростые дни.
Ваш «Альбион»
Читать далее…
Время перемен
Поистине тектонические сдвиги произошли за последние годы в политике и экономике, изменился мир, страна, изменились мы с Вами. И делать вид, что ничего особенного не происходит, предлагать потерявшие актуальность образовательные программы или «бесплатные» возможности второй свежести, мы не будем, в том числе с учетом всего, что произошло и происходит с начала 2020 и 2022 годов…
Мы меняем свою стратегию, опираясь на выполненную в течение предыдущих нескольких лет подготовку, осуществляя вместе со своими студентами переход к получению самого лучшего образования как за рубежом, так и в России (см., например, наше эксклюзивное направление по прохождению практики в серьёзных компаниях или научных лабораториях перед поступлением в топовые зарубежные университеты, результативную индивидуальную подготовку к вступительным тестам в зарубежные учебные заведения, краткосрочное обучение за рубежом в лучших школах и университетах, скорую репетиторскую помощь для старшеклассников и младшекурсников, программу «Альбион+» для дополнительного, в том числе дистанционного обучения школьников по предметам блока STEM и восточным языкам), внимательно пересматриваем огромный объем материала, накопившийся у нас с 1993 года, перемещая его на новую платформу. А пока, согласно принятому в «Альбионе» решению, предуведомляем каждый значимый раздел нынешнего сайта этим вступлением.
В конце концов, несмотря на все потрясения, а нередко и благодаря им, ценность образования, причем именно высококачественного (а не просто "зарубежного", "британского", "американского", "со скидкой" и прочее из того же ряда) никуда не делась, и в глобальном мире, не только по нашим наблюдениям, лишь возросла, как одна из надежных путевок в мир с более высоким качеством жизни.
Нарастающая поляризация современных обществ напрямую затрагивает и сферу образования: разделение мира на новую элиту интеллектуалов-аристократов и остальных «пользователей» бросает вызов бездумному патерналистскому поведению, в том числе и экономии на высококачественном образовании своем и своих детей, а также профессиональном планировании и сопровождении этого процесса. И мы, как и раньше, считаем важнейшей частью своей работы показать на реальных примерах наших выпускников существование связки «отличное образование – упорный характер – достойная жизнь», помочь нашим подопечным найти и пройти их индивидуальный путь с помощью лучших учебных заведений и наставников, как в России, так и за рубежом, по цепочке «лучшая школа – лучший университет – лучшая работа и интересная жизнь».
Присоединяйтесь, с нами надежно!
Читать далее…
Чтобы учиться в Голландии, необязательно знать нидерландский язык. Вузы этой страны предлагают рекордное для континентальной Европы количество учебных программ и курсов на английском языке – больше 2100. Английского достаточно и для бытового общения вне университетских стен, что значительно облегчает жизнь иностранным студентам, которых в Нидерландах немало – около 13% от общего числа, а в классических университетах – почти 20%.
Обучение в Нидерландах в большинстве случаев обходится дешевле, чем в англоязычных странах, при этом голландский диплом высоко ценится работодателями, в том числе многочисленными международными компаниями, расположенными в стране. Программы бакалавриата в голландских вузах стоят от 6500 евро в год, магистратуры – от 10000 евро в год, цена зависит от специальности и учебного заведения. В отдельных случаях можно рассчитывать на стипендию, которая полностью или частично покрывает расходы на обучение. Разрешены и подработки – до 16 часов в неделю в течение учебного года и полный рабочий день в каникулы, как и предпринимательская деятельность. А по окончании вуза можно остаться в стране для поиска работы и обустройства - голландцы отнюдь не против квалифицированных специалистов из-за рубежа.
Интернационализм – это часть культурной традиции Голландии, заложенной еще в 17 веке купцами и мореплавателями, осваивавшими колонии по всему свету, от Южной Америки до Юго-Восточной Азии. Международный характер свойственен не только голландскому бизнесу, но и университетской жизни. Помимо интернационального состава преподавателей и студентов, в голландских вузах много учебных, научных и рабочих программ с зарубежными партнерами, стажировок за границей. Голландское общество построено на плюрализме и стремлении находить общий язык со всеми, и эти важные качества также прививаются в процессе обучения.
Другие национальные черты – здравый смысл и практичность - тоже находят свое отражение в образовании. В Голландии 18 исследовательских университетов, 39 вузов прикладных наук и 6 институтов международного образования, предназначенных для иностранцев. Все образовательные программы финансируются из общественных фондов и государственного бюджета, поэтому в обязательном порядке регулярно проходят контроль качества и аккредитацию. Учебные заведения должны постоянно подтверждать уровень обучения, квалификацию преподавателей, востребованность диплома. В Голландии не принято что-то делать плохо – это никому не нужно и противоречит здравому смыслу.
Традиционные университеты много вкладывают в исследования и научную работу - именно в то, что в первую очередь оценивают мировые рейтинги. В результате 13 голландских университетов стабильно входят в списки лучших вузов мира THE World University Rankings и QS World University Rankings, при этом 7 из них находятся в первой сотне. Университеты прикладных наук больше сосредоточены на образовании, применимом на рынке труда (местном и европейском): они выпускают квалифицированных работников, которых не надо доучивать или переучивать. И эти вузы пользуются большой популярностью у тех, кто нацелен на скорейшее начало успешной карьеры и меньше думает о месте учебного заведения в рейтинге. Обучение и в прикладных, и в традиционных вузах Голландии построено на принципе problem-based learning, то есть на решении конкретных задач по той или иной теме. В университетах прикладных наук обязательной частью учебной программы является полугодовая стажировка в компании.
Работать можно и во время учебы, и в каникулы - это допускается студенческой визой, которая, кстати, оформляется вузом, а не самим студентом. А закончив вуз, иностранные выпускники имеют право остаться в Нидерландах на год для поиска работы (Orientation year). Но надо иметь в виду, что в этом случае без знания нидерландского языка не обойтись – соответствующие курсы предлагаются вузами в качестве дополнительных к основной программе на английском языке. Заявку на участие в Orientation year можно подать в Иммиграционную службу Нидерландов в течение трех лет после окончания обучения. Трудоустройство возможно без необходимости получения у властей разрешения на работу, и кандидатам не надо доказывать, как раньше, что они располагают необходимым минимумом средств на жизнь. Если за год удалось заключить трудовой договор, для дальнейшего пребывания выдается временный вид на жительство с правом на работу. В настоящее время в Голландии в цене профессионалы в сфере IT, инженерии и технологий, а также в тех секторах экономики, которые активно развиваются при государственном участии – «зеленая» энергетика, логистика, сельское хозяйство, водопользование и гидроинженерия, возобновляемые ресурсы, устойчивое развитие и охрана окружающей среды.
По всем этим направлениям, как и по другим востребованным специальностям и наукам, есть учебные программы на английском языке. Самый большой выбор – в университетах прикладных наук и профессиональных школах. Но предлагаются они и в исследовательских университетах, например, в университете Твенте, занимающем 179 место в мировых рейтингах, 15 бакалаврских и 35 магистерских программ по гуманитарным, естественно-научным и техническим специальностям. Стоимость для иностранцев из стран, не входящих в ЕС, – от 9000 евро в год за бакалавриат и от 12000 евро в год за магистратуру. В других учебных заведениях можно найти как более дешевые (от 6500 евро/год), так и более дорогие курсы (до 18500 евро/год). Для сравнения год обучения в университетах Великобритании стоит в среднем 14-20 тыс. фунтов, в США – 16-40 тыс. долларов, Канаде - 15-20 тыс. канадских долларов, в Австралии – 20-35 тыс. австралийских долларов.
Для поступления на англоязычную программу требуется подтвердить знание языка. Проходной балл – не менее 6-6.5 IELTS или 80-90 TOEFL iBT (принимаются результаты и других международных экзаменов). В университет прикладных наук, как правило, можно попасть сразу после российской школы. Исследовательские университеты могут устанавливать более строгие правила к базовому образованию абитуриентов: возможно, придется пройти годичную подготовительную программу или отучиться год в российском вузе. Для поступления в магистратуру нужно иметь степень бакалавра или диплом специалиста. Вступительных экзаменов и собеседований в большинстве голландских вузов нет, но для отдельных программ могут быть свои требования, например, портфолио работ и творческий конкурс в вузы искусств. Продолжительность обучения по программе бакалавриата – 3-4 года, магистратуры - 1-2 года. Докторантура длится как правило 4 года.
Нидерланды – одна из самых технологически развитых стран. Вузы оснащены новейшим оборудованием, активно развиваются и финансируются исследования в области высоких технологий, в том числе совместно с компаниями. Обучение в Голландии, помимо знаний, дает навыки, умения и опыт, которые так необходимы для успешной карьеры. Ведь главный принцип голландского образования – учить тому, что применимо в жизни.
 |
 |
Обучение в Нидерландах. Наши консультации.
-
Бытует мнение, что поступить в голландский вуз легко, берут чуть ли не всех, особо не обращая внимание на средний балл аттестата, но зато очень большой отсев после первого курса, так ли это? Какой процент отчислений среди российских студентов? Насколько им тяжело учиться?
-
Во вступительных требованиях вузы обычно указывают стандартный набор критериев. Есть ли у университетов какие-то дополнительные условия, особенно для россиян, например, высокий балл по профильным предметам, вступительное тестирование, собеседование?
-
Удается ли студентам из России найти подработки во время учебы?
-
Есть ли какая-то статистика по поводу трудоустройства иностранных выпускников, в частности россиян?
-
Можно ли поступать в голландский университет сразу после российской школы? Как узнать, достаточен ли мой уровень образования для учебы в Нидерландах?
-
Сколько стоит студенческая виза в Нидерланды и виза для выпускников в рамках Ориентационного года?
Смотреть все консультации
|