Практика и стажировка Обучение в Швеции,
Германии, Нидерландах
Зарубежные летние школы - 2023 Круглогодичные языковые курсы
. .
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Это уже стало традицией: состоятельные родители отправляют детей в британские школы и университеты, чтобы качественное образование стало основой их будущей карьеры.
. +7 495 6509995, +7 495 6943600,
. +7 925 5052442, . AlbionStudyAbroad
.
.
.
.
.
. . .
.
. / Высшее образование в Великобритании .
. .

08.06.2023
Вниманию учеников 9-11 классов российских школ и их родителей!

Компания «Альбион» объявляет набор старшеклассников российских школ на дистанционно-очные курсы Albion + Foundation для подготовки к поступлению в зарубежные университеты. Обучение ведётся без выезда за границу*. Начало обучения - сентябрь 2023 года.

Читать далее →

02

06.04.2023
Вниманию старшеклассников и студентов, планирующих сдачу IELTS в Баку!

С 28 марта 2023 года Азербайджан отменил ограничения по въезду в страну, согласно которым лицам старше 18 лет требовалось наличие полной вакцинации или справка о недавно перенесённом заболевании COVID-19.

Читать далее →

02

09.03.2023
Образование за рубежом: как знания побеждают санкции

Несмотря на множество запретов и ограничений, связанных с западными санкциями, наши соотечественники по-прежнему могут получать самое хорошее образование за рубежом.

Читать далее →

02
.
Высшее образование в Великобритании:

Смотрите также:

Высшее образование в Великобритании

Времена не выбирают…

За долгие годы работы, начатой «Альбионом» в далёком 1993 году, мы прошли через череду многих испытаний, помогая нашим школьникам и студентам, оберегая их. Но начавшиеся 24 февраля 2022 г. трагические события беспрецедентны.

Читать далее…

Время перемен

Поистине тектонические сдвиги произошли за последние годы в политике и экономике, изменился мир, страна, изменились мы с Вами. И делать вид, что ничего особенного не происходит, предлагать потерявшие актуальность образовательные программы или «бесплатные» возможности второй свежести, мы не будем, в том числе с учетом всего, что произошло и происходит с начала 2020 и 2022 годов…

Читать далее…

Здание и внутренний двор университета ЭдинбургаСоединенное Королевство удерживает одно из первых мест в мире по числу иностранных студентов – и это несмотря на то, что, в отличие от многих европейских стран, высшее образование в Англии, Шотландии платное. У британских университетов репутация учебных заведений, дающих выпускникам блестящее высшее образование и перспективы получить хорошую работу.

В начале XXI века специалисты Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD) исследовали уровень заработной платы и процент безработицы среди выпускников вузов развитых стран мира. Выяснилось, что самые большие шансы получить высокооплачиваемое место в престижной компании – у студентов университетов Великобритании.

Рейтинг Великобритании по этому показателю составил 17 %, превысив достижения таких лидеров мирового образования, как США, Франция, Швеция, Голландия и Дания (от 10 до 15%) и оставив далеко позади Италию и Японию (7%).

При выборе места обучения за границей важную роль играют и преимущества жизни в Соединенном Королевстве: высокий жизненный уровень и низкий уровень преступности, абсолютная веротерпимость британского общества, хорошо развитая инфраструктура университетов Великобритании. 

Процедура поступления в университеты Соединенного Королевства

Студентки университета ЭдинбургаПо общему мнению и образовательных экспертов, и властей страны, реформа университетской приёмной системы в Великобритании давно назрела. Служба UCAS (Universities and Colleges Admission Service), через которую централизованно подаются заявки в вузы в Соединённом Королевстве, намеревалась обнародовать свои предложения на этот счёт, о чём мы писали в публикации "Система приёма в британские университеты должна измениться (ноябрь 2020)". Однако, консультации и слушания, проведённые по этому вопросу в правительстве, завершились принятием в мае 2021 года решения оставить всё без изменений.

Набором студентов во все высшие учебные заведения, включая университеты Великобритании, для обучения в международном бакалавриате, занимается центральное бюро UCAS (Universities and Colleges Admissions Service). Все абитуриенты заполняют заявку (UCAS-форму). Эта форма включает в себя учебные достижения на момент подачи заявки:

• или баллы, уже полученные на выпускных экзаменах, если человек закончил предуниверситетский курс A-level,

• или отметки, которые заявитель только предполагает получить на выпускных экзаменах;

• описание устремлений и амбиций заявителя с обоснованием, почему он решил делать карьеру именно в данной области (короткое сочинение, называемое personal statement)

• и список университетов Великобритании в алфавитном порядке (не больше 5), в которых абитуриент хотел бы учиться. К заявке прилагается характеристика школы (или другого учебного заведения).

Пакет документов надо отправить в UCAS не позднее января. А в случае если в список университетов внесены Оксфорд или Кембридж, то еще раньше – не позднее сентября.

Университеты, перечисленные в списке, рассматривают заявки, и либо предлагают абитуриенту место, либо сразу отказывают ему, либо приглашают на интервью. Место предлагается, как правило, условное: ведь большинство абитуриентов посылают заявки, не успев сдать выпускные экзамены. Условие может быть, например, таким: вы должны получить на экзаменах определенную сумму баллов. Или – сдать каждый из профильных предметов на определенный балл, и не хуже.

Новое поколение выбирает LSE :-))И британские абитуриенты, и те иностранцы (россияне в их числе), которые хотя бы в старших классах учились в британской школе, могут довольно точно оценить свои шансы продолжить учебу за границей в международном бакалавриате и поступить в тот или иной университет Великобритании. Для этого достаточно заглянуть в рейтинг британских университетов, который публикуют (обычно осенью) многие ведущие британские газеты.

Рейтинги обязательно есть и во всех ежегодных справочниках по британским вузам (например, в «Good University Guide» издательства The Times). Число в разделе «Entry Standarts» – это проходная сумма баллов выпускных школьных экзаменов A-level, умноженная на определенный коэффициент. Лучшая оценка в Великобритании – «А», далее следуют «В», «С», «D», «Е». Самый высокий проходной балл – в Кембридже: все последние годы сюда можно было попасть только с максимальными баллами.

Надо заметить, что максимальные баллы (ААА), полученные на экзаменах A-level, - необходимое, но недостаточное условие поступления в два самых знаменитых университета Англии – Кембридж и Оксфорд. Прием в два эти университета осуществляется по результатам их собственных вступительных экзаменов и собеседования.

Все остальные университеты Великобритании зачисляют абитуриентов по результатам выпускных школьных экзаменов. И если в рейтинге «Entry Standarts» Кембриджа равен 100, а Университета Йорка, к примеру, – 80, то это означает, что в Йорк можно поступить с оценками «АВВ», а при некотором везении – и с «ВВВ».

Принимают в британские университеты и иностранцев, которые закончили школу у себя на родине, если, как гласит закон, «им уже исполнилось 18 лет и их образование эквивалентно британскому».

Наш российский аттестат зрелости эквивалентом не является (в российской школе учатся 10-11 лет, а в Англии – 13). Можно, закончив российскую школу, отучиться 2 года в российском вузе (тогда полученное образование будет считаться эквивалентным британскому школьному), сдать за это время тест по английскому (IELTS или Кембриджский сертификат), а потом отправить документы в UCAS, чтобы попытаться поступать в британский университет.

Этот вариант хорош тем, что ваше образование будет признано эквивалентным британскому без особых денежных затрат. Плох тем, что долог и не слишком надежен (шансов поступить таким способом в топовые университеты Великобритании почти нет, реально можно рассчитывать лишь на место в университете, занимающем вторую половину рейтинга). К тому же – и это даже важнее – психологически к обучению в британском университете вы, скорее всего, не будете готовы. Ведь в российских вузах студенты, в основном, учатся на лекциях – «с голоса». В британских же университетах студенты проводят больше времени в библиотеках, чем в аудиториях. Британцев приучают к самостоятельной учебе-работе еще на школьной скамье. К тому же и английский язык на нужном для успешной учебы в вузе уровне выучить в России трудно.

Более разумна и более популярна предуниверситетская учеба в самой Великобритании. О том, как выбрать достойную школу-пансион в Великобритании для российского ребенка, подробно рассказано в разделе, посвященном английским частным школам. Существует альтернативный школе вариант – международный колледж.

Специалисты "Альбиона" обеспечат прохождение выбранного пути без ошибок и с высокими шансами на зачисление в намеченные/ согласованные университеты, опираясь на огромный опыт и тесные контакты с учебными заведениями.

Что такое BTEC?

  • BTEC (Business and Technology Education Council) - это образовательная организация, действующая в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии, которая контролирует программы среднего и дополнительного образования в области бизнеса и технологий и выдает соответствующие дипломы.
  • Эти дипломы признаются большинством университетов Великобритании наравне с A-level.
  • Курсы BTEC предлагаются по таким направлениям, как бизнес, исполнительское искусство, инженерное дело, технологии и др.

Соответствие дипломов BTEC академическим квалификациям

ВТЕС Уровень 1 и 2/ GCSE
ВТЕС Уровень 3/ A-level
ВТЕС Уровень 6 и 7/ Университетская степень

 

Программа Foundation

Студенты Oxford Tutorial CollegeОбычная продолжительность Foundation – учебный год (немного меньше или чуть больше – в зависимости от колледжа).

Программы ориентированы в первую очередь на иностранцев, знающих язык на среднем уровне (стандартное требование к знаниям английского – 4,5-5,5 балла IELTS). Поэтому в них комбинируются в различных пропорциях язык и академические дисциплины, профилирующие на том факультете и по той специальности, где студент предполагает учиться.

University Foundation Programme существует в нескольких вариантах:

• Business Programme – для тех, кто готовится поступать на специальности, связанные с экономикой, бизнесом, финансами;

• Engineering Programme готовит на инженерные факультеты,

• Law Programme предназначена для будущих правоведов, политологов и социологов,

• а Life Sciences – для тех, кто собирается посвятить жизнь исследованиям в области химии, физики, математики или биологии.

Стандартные вступительные требования на программу: минимальный возраст 17 лет, наличие диплома о среднем образованиии (российский аттестат зрелости вполне годится) и знание английского на хорошем уровне (IELTS 5,5 и выше).

Для тех, чей английский язык «недотягивает», есть специальная дополнительная программа – обычно это 12 недель английского по 5 часов ежедневно. Как правило, дополнительная программа стартует дважды в год, в июне и в сентябре. Foundation тоже обычно начинается два раза в год: в сентябре (окончание программы в июне) и в январе (с окончанием в августе).

Foundation – это неплохая альтернатива призыву в армию для выпускника российской школы, провалившего вступительные экзамены в институт. Начав в январе с программы Foundaton, в сентябре вполне реально оказаться на студенческой скамье британского университета, избежав при этом довольно длительной процедуры оформления документов через UCAS.

University Foundation Programme обычно создается колледжем совместно с университетом. После чего университет-основатель и несколько других признают эту программу. Это означает, что все выпускники Foundation гарантированно станут студентами вуза, если наберут на завершающих программу экзаменах сумму баллов, достаточную для поступления в тот или иной университет Великобритании.

Механизм распределения выпускников таков. Если студент набрал на выпускных экзаменах более 65% от максимально возможной суммы баллов, он выбирает любой университет из списка партнеров. Университетам «средней руки» достаются средние студенты. Чем хуже оценки, тем скуднее выбор, невзрачнее перспективы.

Среди университетов, готовых принять выпускников Foundation, есть очень именитые. Например, Ноттингемский, Манчестерский – они входят в топ–20 университетов Великобритании. Лучшим выпускникам Foundation удавалось поступать даже в суперпрестижные Лондонскую школу экономики и Университетский колледж Лондона.

Но два самых старых и знаменитых университета – Кембридж и Оксфорд – эту программу пока не признали. 

Программа Международного бакалавриата

Ученики программы IB в колледже King William'sОбразование в Англии по программе «Международный бакалавриат» (International Baccalaureate, IB) открывает перед выпускниками поистине безграничные возможности.

С дипломом IB можно поступать на любой факультет Оксфорда, Кембриджа и любого другого университета Великобритании, Гарварда, Йеля и Принстона в США и еще многих университетов. Более того, многие университеты США приравнивают курсы, пройденные по программе IB, к пройденным на первом курсе вуза и засчитывают соответствующие «кредиты». Вообще диплом IB признан в 50 странах мира.
Школы, входящие в систему IB, открыты во многих странах мира. Есть они и в России, но их не больше десятка. Самый известный британский колледж, специализирующийся на подготовке как британцев, так и иностранцев к поступлению в университеты по программе международного бакалавриата – это международный колледж St. Clare’s в Оксфорде.

Поступить на программу IB может любой человек не моложе 16 лет, прошедший собеседование на английском языке (уровень владения языком достаточно высок – не менее 250 баллов TOEFL Junior).

Если во время собеседования выяснится, что претендент не вполне готов к учебе по программе IB, ему могут предложить начать с подготовительной программы - pre-IB (на этот курс можно поступить и в 15 лет). На pre-IB в течение одного учебного года студенты изучают английский (при желании – еще один иностранный язык), математику, естественные и гуманитарные науки. Предуниверситетский курс IB длится 2 года.

Как и британская национальная программа A-level, IB целенаправленно готовит студентов к поступлению на определенную специальность университета. Но, в отличие от A-level, IB дает студентам всестороннее образование, изучаются не 2-4, а 6 предметов:

1. родной язык (приехавшие из России изучают русский язык);

2. иностранный язык (в данном случае – английский);

3. математика;

4. гуманитарные науки (одна дисциплина на выбор, например, история искусств, либо общая история, литература и т.п.);

5. естественные науки (на выбор физика, химия или биология);

6. дополнительный предмет для профильной подготовки в университет.

В зависимости от избранной специальности 3 предмета изучаются более глубоко (Higher level, или уровень А) другие менее (Standart (Subsidiary) level, или уровень В). На втором году обучения студенты в обязательном порядке изучают курс теории знания.

Кроме того, программой предусмотрен курс CAS (Creativity, Action, Service): это творческая работа студентов (в изостудиях, гончарных мастерских и т.п.), занятия спортом, участие в социальных программах (помощь старикам и инвалидам, сбор средств на благотворительность, работа в столовых для бездомных и т. п.).

По завершении курса студенты сдают экзамены и пишут тезис – развернутое сочинение примерно на 80 страниц. Диплом IB получают только те, кто на экзаменах в сумме набрал не меньше 24 баллов (экзаменов – 6, высшая оценка – 7, низшая – 1, еще 3 балла можно получить за тезис и участие в конкурсе CAS). С этой задачей справляются не все: по мировой статистике, около 30% студентов, окончивших курс, остаются без диплома. Чтобы поступить в самые престижные университеты мира, надо иметь в дипломе не меньше 35-36 баллов.

Что предпочесть: A-levels или IB? Старый вопрос – новый ответ.

Высшее образование: университеты в Великобритании. Наши консультации.

Смотреть все консультации (Университеты Великобритании, предуниверситетская подготовка)

Обучение в университетах Великобритании. Избранные публикации "Альбиона".
Как за год подготовиться и поступить в топ-университет Британии
Ксения Одинцова, окончив международную школу в Москве и проучившись несколько недель на физическом факультете МГУ, в 2021 году поступила на подготовительную программу UPCSE (Undergraduate Preparatory Certificates Science & Engineering) одного из топ-университетов Британии, Университетского колледжа Лондона (UCL). По её окончании Ксения была признана лучшей студенткой курса и удостоена стипендии на весь курс обучения в UCL по специальности «медицинская физика» (Medical Physics Integrated Master).......
Научиться размышлять, анализировать и другие секреты успешной учёбы
С осени 2022 года Валерия Глущенко учится в Университетском колледже Лондона (UCL) по междисциплинарной бакалаврской программе Medical Innovation and Enterprise (медицинские инновации и предпринимательство). Стать студенткой топ-университета Великобритании ей помог годичный подготовительный курс Foundation на базе UCL, который она прошла по окончании российской школы..…
Как стать докторантом Оксфорда минуя магистратуру
Студентка «Альбиона», Ксения Васильева, в непростом пандемийном 2020 году закончила с отличием одну из самых высокорейтинговых частных школ Англии и поступила в лондонский Империал-колледж, входящий тройку лучших университетов Великобритании и десятку топ-вузов мира. По итогам двух лет обучения её приняли на трёхмесячную летнюю стажировку в исследовательскую лабораторию Оксфордского университета, где тестируются новые вакцины... О том, как ей удалось попасть в Оксфорд и получить не менее заманчивое предложение на перспективу, Ксения рассказала в интервью нашему корреспонденту Елене Коптеловой.....
Оксфорд: лучший университет мира глазами студента из России
Оксфорд, которому и так не занимать славы и известности, в очередной раз признан лучшим университетом мира – согласно авторитетному рейтингу THE World University Rankings. О том, как туда поступить, как там учиться и что делать дальше, став обладателем престижного диплома, рассказывает Ренат Каримов, закончивший Оксфорд в 2020 году...…
Смотреть все публикаци (обучение в университетах Великобритании)

 

Пишите
Пишите

Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
. +7 495 6509995,
. +7 495 6943600,
. +7 925 5052442,
. AlbionStudyAbroad

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж.

.
. . .
Политика конфиденциальности © 2005-2023. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".
.

Поиск

Вопросы — ответы
Зарубежное
обучение:
варианты
2023
UKiset,CAT4, подготовка к обучению за рубежом
Говорят выпускники