Среднее образование в Великобритании: | |
Подготовка к вступительным экзаменам/тестам в школы Великобритании,Швейцарии,США
Времена не выбирают…
За долгие годы работы, начатой «Альбионом» в далёком 1993 году, мы прошли через череду многих испытаний, помогая нашим школьникам и студентам, оберегая их. Но начавшиеся 24 февраля 2022 г. трагические события беспрецедентны.
Чтобы обучаться за рубежом, сегодняшним абитуриентам требуется проявлять твёрдость характера, причём и здесь, и там, отстаивая свою позицию, прокладывая СВОЙ путь к знаниям.
В это непростое для всех время мы продолжаем выполнять всю необходимую работу в интересах наших подопечных в разных странах, используя свой многолетний опыт, знания и контакты для преодоления ежедневно возникающих трудностей. Наш офис открыт, сайт и сотрудники работают в штатном режиме, мы по-прежнему доступны по всем каналам связи 24/7.
Мы организовали плотный мониторинг в школах и университетах, где обучаются наши большие и маленькие студенты (см. информацию здесь), перестроили с помощью партнёров схему безналичных платежей, освоили новые актуальные направления обучения за рубежом и оперативно разрешаем проблемы, принимая в том числе нестандартные решения.
Словом, делаем всё от нас зависящее, чтобы благородная и благодарная цель – получение высококачественного образования – была достигнута даже сейчас.
Благодарим всех, кто доверяет нашему опыту и профессионализму. Оставаясь с "Альбионом", вы можете рассчитывать на нашу всемерную поддержку и в такие непростые дни.
Ваш «Альбион»
Читать далее…
Время перемен
Поистине тектонические сдвиги произошли за последние годы в политике и экономике, изменился мир, страна, изменились мы с Вами. И делать вид, что ничего особенного не происходит, предлагать потерявшие актуальность образовательные программы или «бесплатные» возможности второй свежести, мы не будем, в том числе с учетом всего, что произошло и происходит с начала 2020 и 2022 годов…
Мы меняем свою стратегию, опираясь на выполненную в течение предыдущих нескольких лет подготовку, осуществляя вместе со своими студентами переход к получению самого лучшего образования как за рубежом, так и в России (см., например, наше эксклюзивное направление по прохождению практики в серьёзных компаниях или научных лабораториях перед поступлением в топовые зарубежные университеты, результативную индивидуальную подготовку к вступительным тестам в зарубежные учебные заведения, краткосрочное обучение за рубежом в лучших школах и университетах, скорую репетиторскую помощь для старшеклассников и младшекурсников, программу «Альбион+» для дополнительного, в том числе дистанционного обучения школьников по предметам блока STEM и восточным языкам), внимательно пересматриваем огромный объем материала, накопившийся у нас с 1993 года, перемещая его на новую платформу. А пока, согласно принятому в «Альбионе» решению, предуведомляем каждый значимый раздел нынешнего сайта этим вступлением.
В конце концов, несмотря на все потрясения, а нередко и благодаря им, ценность образования, причем именно высококачественного (а не просто "зарубежного", "британского", "американского", "со скидкой" и прочее из того же ряда) никуда не делась, и в глобальном мире, не только по нашим наблюдениям, лишь возросла, как одна из надежных путевок в мир с более высоким качеством жизни.
Нарастающая поляризация современных обществ напрямую затрагивает и сферу образования: разделение мира на новую элиту интеллектуалов-аристократов и остальных «пользователей» бросает вызов бездумному патерналистскому поведению, в том числе и экономии на высококачественном образовании своем и своих детей, а также профессиональном планировании и сопровождении этого процесса. И мы, как и раньше, считаем важнейшей частью своей работы показать на реальных примерах наших выпускников существование связки «отличное образование – упорный характер – достойная жизнь», помочь нашим подопечным найти и пройти их индивидуальный путь с помощью лучших учебных заведений и наставников, как в России, так и за рубежом, по цепочке «лучшая школа – лучший университет – лучшая работа и интересная жизнь».
Присоединяйтесь, с нами надежно!
Читать далее…
Образцы вступительных экзаменов в частные школы Великобритании можно посмотреть здесь
Если вы читаете этот текст, значит, уже задумались о продолжении образования за границей и решили начать со средней школы. С точки зрения качества образования, доступности для иностранцев и дальнейших перспектив наши родители чаще всего выбирают частные школы Великобритании, Швейцарии и США. Имея немало общего, у них есть и отличия, о чем можно узнать в специальных разделах нашего сайта. Но что применимо к любой зарубежной школе, так это то, что к поступлению в нее надо готовиться, даже отличникам и хорошистам. И чем раньше вы начнете этот процесс, тем лучше.
Зачем нужно готовиться к поступлению
Школьные программы в разных странах не идентичны друг другу. Они отличаются и содержанием, и тем, как преподаются предметы. Это относится почти ко всем основным дисциплинам – математике, литературе, истории, физике, биологии, химии и др. Не говоря уже о том, что все это изучается на иностранном языке.
Практика показывает, что даже те, кто по нашим меркам свободно говорит на английском (немецком, французском и т.д.), приезжая в страну изучаемого языка и попадая в естественную среду его использования (в данном случае – в школу), теряется. Первое время понимать сверстников и учителей крайне сложно, и это вызывает неизбежный стресс, падение успеваемости.
Но что еще более важно – многие зарубежные частные школы из числа престижных и академически успешных принимают иностранцев только на условиях вступительного тестирования. То есть мало собрать все документы, продемонстрировать хорошие оценки за предыдущие годы и знание языка, надо еще сдать экзамены и пройти собеседование с приемной комиссией школы.
Что проверяют на тестировании
Сразу оговоримся, что вступительное тестирование есть не везде, но, например, в престижных британских школах-пансионах из топ-200 национальных рейтингов, куда так стремятся отправить своих детей родители из многих стран мира, оно обязательно. Из чего будет состоять тестирование и как оно будет проводиться, зависит от политики школы и возраста школьника.
Ученики младших классов обычно сдают английский, математику, проходят тест на логическое мышление (так называемая невербальная логика) и собеседование. В топ-школах Великобритании может быть добавлен еще и тест на вербальную логику (Verbal Reasoning). Школьникам 13-14 лет, кроме английского, математики и Verbal Reasoning может быть предложен тест по естествознанию (блок дисциплин Science: биология, химия, физика). Это один из основных предметов программы общей средней школы, по окончании которой сдается экзамен и выдается сертификат GCSE (General Certificate of Secondary Education).
Но и это еще не все. Отдельные топовые школы могут протестировать и по другим дисциплинам или попросить сдать комплексные экзамены – Ukiset, CAT4, ISEB*. Поступающим в старшие классы, на предуниверситетские программы A-level, IB, Cambridge Pre-U**, кроме английского, математики и собеседования, может потребоваться тестирование по профильным дисциплинам будущей специализации (например – начала экономики, политики или юриспруденции). В последнем случае, в большей степени проверяется не знание предмета, а общая эрудированность, умение анализировать и высказывать свое мнение. Американские школьники сдают тесты SAT/ ACT.
Каким будет вступительное тестирование, зависит также от уровня школы. Чем он выше, чем престижнее и сильнее в академическом плане учебное заведение, тем труднее испытания: простое интервью превращается в устный экзамен, длящийся час и больше, а сами экзамены напоминают олимпиады с заданиями повышенной сложности.
Как подготовиться к тестированию
Подготовку к поступлению в зарубежную школу мы в «Альбионе» начинаем с пробного тестирования. Ученику даются те же самые экзаменационные задания, что предстоит сдавать в школе. По результатам можно составить общую картину: какие есть пробелы в знаниях, сколько времени потребуется на их устранение, учебные заведения какого уровня могут быть доступны сейчас и по завершении цикла подготовки.
На окончательный выбор школы влияет не только уровень знаний и подготовки ученика, но и пожелания родителей, и планы относительно будущей профессии. Если ребенок еще не знает, кем быть, чем бы ему было интересно заниматься дальше, можно пройти дополнительный тест по профориентации.
На основе всей этой информации составляется индивидуальный план подготовки к обучению в зарубежной школе. Из нашего опыта, оптимальным является интенсивный подготовительный курс в течение трех-четырех месяцев. За это время опытные и квалифицированные репетиторы «Альбиона», которые знают об обучении за рубежом не понаслышке, помогут решить имеющиеся проблемы – и с разницей школьных программ, и с языком, и со сложностями вступительных экзаменов.
В качестве репетиторов у нас работают выпускники лучших зарубежных университетов, включая Оксфорд и Кембридж. Все они профессионалы в своей области: качественно и быстро готовят именно по своей специальности и с учетом специфики требований будущего места учебы. Никаких лишних тем и ненужной информации.
Стоит иметь в виду, что подготовка в топ-школу потребует большего времени и усилий. Впрочем, для успешного поступления в любую хорошую частную школу за границей придется изучить целые разделы физики, химии, биологии, математики, которые не проходили дома, а также по-другому взглянуть на традиционные гуманитарные предметы – литературу и историю: подход к их изучению совсем иной, чем в России.
Что делать дальше
Вступительные тестирования и собеседования в британские школы-пансионы в большинстве случаев проводятся в октябре-ноябре, за 10-11 месяцев до начала обучения, результаты оглашаются в декабре. Примерно тогда же начинают набор учеников на будущий учебный год и частные школы Швейцарии, США и других западных стран, за исключением Австралии. Если появляются дополнительные свободные места, вторая экзаменационная сессия и зачисление назначаются на февраль-март.
Но подготовка в зарубежную школу не заканчивается успешной сдачей вступительных экзаменов. Как правило, наши ученики продолжают занятия с репетиторами вплоть до самого отъезда, а зачастую консультируясь и потом, во время обучения и каникул. Все дело в том, что мало поступить, надо еще и успешно учиться.
А это значит, в ежедневном режиме говорить на чужом языке, понимать беглую иностранную речь, читать, писать, отвечать. Кроме того, надо привыкнуть к непривычному расписанию и формату уроков и факультативов, новым правилам жизни в пансионе, самостоятельной работе и домашним заданиям.
Чтобы адаптация прошла максимально легко и быстро, а учеба начала приносить желаемый результат, и нужны дополнительные занятия с репетиторами. Кроме помощи в освоении учебного материала, они могут поделиться и собственным опытом жизни в стране, рассказать об особенностях и традициях, дать советы по учебе и общению с одноклассниками.
Что мы предлагаем:
Примечания:
* Ukiset (UK Independent Schools Entry Test) – тест на академический потенциал и знание английского языка для иностранцев, поступающих в британские частные школы
CAT4 (Cognitive Abilities Test 4th edition) – тест на познавательные способности, позволяет оценить сильные и слабые стороны ученика и дать прогнозы на его успехи в школе
ISEB - вступительные тесты, проводимые Экзаменационной комиссией Независимых школ (ISEB - Independent Schools Examination Board). ISEB устанавливает ряд тестов, которые используются сотнями частных школ в рамках процедуры приёма, включая общие вступительные экзамены Common Entrance в 11+ и 13+.
** A-level (Advanced Level), IB (International Baccalaureate), Cambridge Pre-U – двухгодичные школьные программы продвинутого уровня для выпускных классов, служат подготовкой в университет. Зачисление в вуз проходит по результатам одноименных экзаменов, сдаваемых в конце последнего года обучения. |