Обучение в Шотландии
Шотландия, являясь частью Соединенного Королевства, сохраняет свою идентичность и непохожесть на соседей. Шотландское образование отличается от английского – как продолжительностью, так и содержанием каждой ступени, что, впрочем, не мешает школьникам и студентам свободно перемещаться и выбирать любое учебное заведение внутри страны для продолжения обучения.
Гордость Шотландии: достижения и изобретения
По данным Национального статистического агентства, шотландцев можно назвать самой высокообразованной нацией в Европе – около 40% населения имеет высшее образование (бакалаврскую степень или ее эквивалент). Пять шотландских вузов входит в топ-250 университетов мира - это лучший результат в пересчете не душу населения страны и безусловный индикатор качества шотландского образования, которым местные жители гордятся по праву.
Шотландские учебные заведения проходят двойную аккредитацию – местным государственным агентством Education Scotland и общебританским Департаментом образования, а также контролируются службой национальных образовательных квалификаций Scottish Qualification Authority. Но при этом они могут устанавливать иные, чем в Англии, условия приема абитуриентов, в том числе и иностранцев. Так, в некоторые колледжи и новые университеты Шотландии, например, Perth College, входящий в состав University of the Highlands and Islands, можно поступить сразу после российской школы.
Школы и университеты Шотландии воспитали немало мировых знаменитостей, среди которых и выдающиеся шотландцы. Им принадлежат великие изобретения и научные открытия, начатые в эпоху шотландского Просвещения (конец 18 – 19 века) и продолженные в 20 веке и в наше время. Паровой двигатель Уатта, который фактически положил начало промышленной революции и урбанизации, электрические лампы длительного использования Линдсея, велосипед Макмиллана, цветная фотография и принцип электродинамики Максвелла, пневматические шины Данлопа, термос Дьюара, телефон Белла, первый телевизор Барда, холодильник Харрисона, антисептик Аистера, пеницилин Флеминга, непромокаемая прорезиненная ткань Макинтоша, политэкономия Смита, новый принцип дорожного покрытия Макадама, шприц Вуда – это лишь малая часть того, что придумали шотландцы.
Добавим, что именно в Шотландии была впервые применена анестезия во время операции и удалена опухоль головного мозга. Шотландцами был основан Банк Англии и военно-морской флот Великобритании. Первое клонированное животное – овечка Долли – тоже родом из Шотландии: она появилась благодаря ученым из Рослинского института.
Школьное образование Шотландии
В шотландских школах нет той узкой специализации и углубленного изучения отдельных предметов, характерной для Англии и других частей Королевства. Школьники изучают более широкий спектр дисциплин и, поступая в университет, имеют целый год в запасе, чтобы решить, чем заниматься дальше. Соответственно, первая ступень университетского образования – бакалавриат – в Шотландии длится на год дольше – 4 года вместо трех в Англии.
По пути в университет надо пройти все ступени школьного образования продолжительностью 12-13 лет. В первый класс начальной школы принимают детей в возрасте 4,5-5,5 лет, причем родители малышей, которым к сентябрю еще не исполнилось 5 лет, могут решать, отдавать их в школу в этом или следующем учебном году.
В начальной школе ученики проводят семь лет. Затем, достигнув 11-12 лет, переходят в среднюю школу (нередко называемую в Шотландии high school). Здесь им предстоит учиться еще обязательных четыре года, которые заканчиваются сдачей экзаменов National 4/5 на сертификат об общем среднем образовании (эквивалент английского GCSE, General Certificate of Secondary Education).
Для получения данного сертификата обычно сдается от 6 до 8 экзаменов, в обязательном порядке - английский и математика, остальные на выбор. Причем это могут быть как академические предметы из числа естественных (физика, биология, химия), общественных (география, история, современные исследования) наук и иностранных языков, так и профессионально-технические, например, бухгалтерский учет, IT, дизайн и технологии, охрана здоровья, и даже физкультура и кельтский язык.
С сертификатом National 4/5 можно поступать в профессиональный колледж или идти работать, для университета же этого образования недостаточно – нужно закончить старшую ступень школы и сдать экзамены Higher/Advanced Higher. Формально один год обучения в старшей школе и экзамен Higher открывает доступ в шотландский университет. Два года обучения и экзамен Advanced Higher позволяют поступить сразу на второй курс университета в Шотландии.
Но на практике это случается редко. Большинство старшеклассников, стремящихся в вуз, не ограничивается одним годом, а проходит полную программу старшей школы и сдает экзамены Advanced Higher. Только они имеют равный вес с результатами A-level и признаются всеми университетами Великобритании. В то время как отличные оценки Higher (A) приравниваются к удовлетворительным A-level (С).
Такая система среднего образования принята во всех государственных школах Шотландии. Частные школы, которых здесь чуть больше 100, нередко следуют английской программе GSCE/A-level или программе международного бакалавриата IB. Почти половина частных школ Шотландии принимает учеников на полный пансион. Именно эти учебные заведения открыты и для иностранцев.
По статистике, частные школы в Шотландии посещает менее 4% детей. Хотя в Эдинбурге этот процент выше в разы: здесь каждый четвертый ребенок получает частное образование, и это самый высокий показатель в Соединенном Королевстве. Выпускники частных школ составляют основной контингент четырех старейших шотландских университетов.
Высшее образование в Шотландии
В Шотландии 19 высших учебных заведений имеют статус университета. Первый и самый знаменитый шотландский университет, Сент-Эндрюс (St. Andrews), (где познакомились принц Уильям и Кейт Мидлтон), был открыт в 1413 году, вслед за Оксфордом и Кембриджем. Еще три университета – Глазго, Абердин и Эдинбург – появились в 16 веке, раньше, чем все остальные вузы Великобритании.
Эта четверка обладает множеством регалий и принадлежит к числу лучших университетов Великобритании, а Эдинбургский университет занимает 20-е место в мире. Однако свои преимущества есть и у других высших учебных заведений Шотландии. Например, Royal Conservatoire of Scotland входит в первую мировую тройку по исполнительскому искусству, а The Glasgo School of Art – в топ-10 в мире по специальности «искусство и дизайн».*
Два года подряд именно шотландские вузы получали звание «Университета года» в Великобритании: в 2019 году - University of Strathclyde, в 2020 году – University of Glasgow. А Edinburgh Napier University назван лучшим современным университетом Шотландии: 95% выпускников находят работу в течение года после его окончания.
Не имея возможности конкурировать с грандами за высшие места в рейтингах, новые университеты находят свою специализацию, которая становится их преимуществом. Так, Aberty University из Данди является лидером в компьютерных технологиях, особенно в кибербезопасности, играх и дизайне. Самый молодой шотландский университет - University of the Highlands and Islands, образовавшийся в 2011 году из 13 колледжей и исследовательских институтов, первым начал комбинировать традиционное обучение в аудиториях с онлайн-технологиями (blended learning).
Одна из сильных сторон шотландских университетов – высокий уровень востребованности выпускников. По этому показателю они опережают многие учебные заведения в Соединенном Королевстве. Шотландские вузы в числе первых в стране внедряют самые передовые методы обучения и исследований, много инвестируют в науку и совместные проекты с бизнесом, обеспечивая студентам места для стажировок и практики. Возможно, и поэтому 91% иностранных выпускников довольны своим опытом учебы в Шотландии.
Стоимость обучения и условия поступления в университеты Шотландии
Шотландские университеты принимают студентов на бакалаврские, магистерские и докторские программы. Бакалавриат в этой части Соединенного Королевства длится 4 года. Правила поступления – общие для всей Британии: до конца января надо подать документы через службу UKAS (для медицинских специальностей – до 15 октября) и ждать ответа из выбранных университетов. Ведущие университеты также могут устанавливать дополнительные вступительные требования для отдельных специальностей. Например, университет Глазго проводит интервью со всеми, кто поступает на медицину, педагогику, музыку.
Стоимость обучения зависит от вашего гражданства. Для шотландцев устанавливается самая низкая цена - £1,820 в год. Жители остальных частей Британии платят, как у себя дома, - £9,250 в год (или £27,750 за весь бакалаврский курс, то есть за три, а не 4 года обучения), а все иностранцы, включая граждан ЕС, в среднем 15-30 тыс. фунтов в год в зависимости от программы. Часто гуманитарные курсы дешевле технических и естетственнонаучных, а все, что связано с медициной, стоит значительно дороже, - в пределах 40-50 тыс. фунтов в год.
Интересно, что старейшие университеты Шотландии до сих пор присваивают степень Master of Arts (MA) по окончании бакалаврского курса в области гуманитарных наук. Магистерские же программы, как и везде в Британии, делятся на учебные (Taught) и исследовательские (Research). Первые – короче и дешевле (продолжительность – 1 год, стоимость – от 5 тыс. фунтов для местных и от 15 тыс. фунтов для иностранцев). Вторые – длиннее и дороже. Учеба на исследовательскую степень может занимать до 3 лет, в зависимости от специальности.
В качестве альтернативы университетам некоторые иностранцы выбирают колледжи и другие учебные заведения дальнейшего и профессионального образования. Основания для этого есть: более простые условия поступления, невысокая по сравнению с университетами стоимость обучения, разнообразие программ для любого уровня – от краткосрочных курсов повышения квалификации до бакалавриата, прикладные специальности, которые востребованы на рынке, помощь в трудоустройстве, современное оснащение.
Тенденция последнего десятилетия – объединение ресурсов нескольких колледжей и создание более крупных региональных учебных заведений, предлагающих перспективные и востребованные направления обучения с акцентом на практику. А также повсеместное участие в государственной программе развития профессиональных навыков и студенческих стажировок Skills Development Scotland. |