Практика и стажировка Обучение в Израиле,
Германии, Нидерландах
Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы
. .
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
. +7 495 6509995, +7 495 6943600,
. +7 925 5052442, . OxbridgeAlbion
.
.
.
.
.
. . .
.
. / Обучение в Израиле .
. .

Обучение в Израиле

Времена не выбирают…

За долгие годы работы, начатой «Альбионом» в далёком 1993 году, мы прошли через череду многих испытаний, помогая нашим школьникам и студентам, оберегая их. Но начавшиеся 24 февраля трагические события беспрецедентны.

Читать далее…

Время перемен

Поистине тектонические сдвиги произошли за последние годы в политике и экономике, изменился мир, страна, изменились мы с Вами. И делать вид, что ничего особенного не происходит, предлагать потерявшие актуальность образовательные программы или «бесплатные» возможности второй свежести, мы не будем, в том числе с учетом всего, что произошло и происходит с начала 2020 года…

Читать далее…

Израиль: высшее образование на английском языке в стране высоких технологий и предпринимательства

Израиль входит в топ-15 самых инновационных стран мира, а его учебные заведения – в топ-50 университетов, выпускающих самое большое количество успешных предпринимателей.
Качество высшего образования и научных исследований в стране подтверждают авторитетные международные рейтинги.
Кроме инноваций и предпринимательства, здесь хорошо учат инженерным и техническим наукам, сельскому хозяйству и устойчивому развитию, востоковедению, искусству, дизайну и музыке.

В израильских университетах есть подготовительные отделения для иностранцев, бакалаврские и магистерские программы на английском языке, причём поступать в бакалавриат можно сразу после российской школы, а стоимость обучения значительно ниже, чем в большинстве англоязычных стран.

5 + 1 причина для учёбы в Израиле

  • №1 Израиль часто называют «страной стартапов». Действительно, по количеству новых проектов на душу населения израильтяне первые в мире, и это отличное место для студентов с предпринимательской жилкой. Четыре университета Израиля – Tel Aviv (8), Technion-Israel Institute of Technology (12), The Hebrew University of Jerusalem (31) и Ben-Gurion University (44) – ежегодно входят в мировой рейтинг Top 50 Colleges for Founders, составляемый исследовательской компанией Pitchbook Research Institute. Больше в этом списке только учебных заведений США. Считается, что эти университеты наилучшим образом подходят тем, кто планирует открыть собственный бизнес, подтверждением тому – самое большое число успешных предпринимателей среди выпускников.
  • №2 В Израиле 8 классических университетов, все они включены в самые авторитетные мировые рейтинги – THE World University Rankings и QS World University Rankings. При этом три из них входят в первые пять сотен лидеров. Сильная сторона израильских университетов – высокотехнологичные научные исследования и инновационные разработки, к участию в которых привлекаются студенты. Стажировки – практически неизменная часть высшего образования в Израиле.
  • 3 Помимо классических университетов, программы высшего образования (бакалавриат и магистратуру) в Израиле предлагают Открытый университет (Open University), специализирующийся на дистанционном образовании, 31 академический колледж и 21 педагогический колледж. Во многих учебных заведениях есть курсы и программы на английском языке, и все они открыты для иностранцев. Иностранные студенты, как и местные, могут претендовать на стипендию.
  • №4 По данным ежегодного исследования Global Innovation Index, Израиль входит в число мировых лидеров по инновациям и технологиям. Рейтинг составляется Всемирной организацией интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization) и учитывает такие показатели, как расходы на образование и исследования, внедрение научных разработок, уровень развития бизнеса и рынка, человеческий капитал и др. Приезжая в Израиль, иностранные студенты оказываются в современной и высокотехнологичной образовательной среде, устремлённой в будущее.
  • №5 Высокое качество жизни, солнечный климат, богатая история и динамичное общество делают Израиль привлекательным местом для получения образования. Как показывают многочисленные опросы, израильтяне считают себя самой счастливой нацией на Востоке, несмотря на тлеющий конфликт с Палестиной. Так или иначе, в этой стране всегда есть чем заняться, будь то изучение исторических достопримечательностей, религиозных святынь и культурных влияний, или путешествие в уникальные уголки природы, или погружение в космополитичную молодёжную среду крупных городов.

Дополнительным плюсом можно считать безвизовый въезд для россиян сроком до 90 дней и отсутствие каких-либо ограничений на полёты между нашими странами. Другой вопрос, что тем, кто едет учиться в Израиль, нужна студенческая виза A/2, но оформить её при наличии всех необходимых документов не составляет никакого труда.

Высшее образование в Израиле

Первый университет – Technion-Israel Institute of Technology – был основан в Хайфе в 1912 году, а первых студентов принял в 1924, почти за четверть века до до провозглашения независимости Израиля. Изначально он создавался для подготовки инженеров и архитекторов, а со временем стал центром передовых исследований в таких областях, как биотехнологии, синтез и использование стволовых клеток, нанотехнологии, космос, компьютерные науки, энергетика.

В 1918 году в Иерусалиме был заложен еще один университет – Hebrew University of Jerusalem – как центр высшего образования для евреев из разных стран. Свои двери он открыл в 1925 году. А в 1934 году появился исследовательский институт Weizmann Institute of Sience, сосредоточившийся на точных и естественных науках.

К моменту, когда на карте мира появилось независимое государство Израиль (1948 год), в этих двух университетах училось всего около 1600 человек. Сейчас общее число студентов в стране превышает 320 тыс., более 11 тыс. из них иностранцы. В пятёрку самых популярных и востребованных университетских специальностей входят инженерия и архитектура, общественные науки, математика и компьютерные технологии, биологические и сельскохозяйственные науки, парамедицина.

Контроль за аккредитацией и качеством образовательных программ, распределением финансирования и функционированием вузов в Израиле осуществляет государственный Совет высшего образования, подчиняющийся министерству образования страны. Университеты на 70% финансируются из бюджета, на 20% – за счёт платы за обучение, и ещё 10% поступает из различных частных источников.

Большинство израильтян начинает учёбу в университете после обязательной службы в армии, в возрасте 21 года и старше. Тенденция последнего времени – выбирать образование, ориентированное на практику и карьеру, с существенной профессиональной и прикладной составляющей. Как следствие, в выигрыше оказываются те вузы, которые оперативно реагируют на спрос и разрабатывают учебные программы совместно с бизнесом.

Стоимость обучения в Израиле зависит от учебного заведения, программы и статуса студента. Для местных жителей и иммигрантов, получающих образование на иврите, предусмотрено немало льгот. В некоторых случаях они оплачивают всего лишь 10% от стоимости обучения. Скидки и льготы, как правило, не распространяются на англоязычные программы израильских университетов. Исключение составляют лишь те из них, что признаны Студенческим советом (Student Authority) при Министерстве алии и интеграции Израиля. Во всех остальных случаях год обучения обойдётся от $6000 до $25000 в зависимости от программы.

Программы университетов Израиля на английском языке и условия поступления

Иностранные студенты, не знающие иврита, могут выбрать один из двух типов курсов, предлагаемых университетами Израиля. Это или полностью англоязычные программы бакалавриата и магистратуры, или комбинированный вариант: первый год обучения на английском языке с интенсивным изучением иврита и продолжение учёбы уже на нём. Впрочем, базовые курсы иврита или арабского обычно предлагаются и тем, чья программа целиком проходит на английском.

Бакалаврских программ на английском языке в университетах Израиля меньше, чем магистерских, но выбор все же есть. Продолжительность обучения в зависимости от специальности и программы – 3-4 года.

Так, Тель-Авивский университет предлагает трёхлетнюю междисциплинарную программу BA in Liberal Arts, в рамках которой можно изучать литературу, СМИ и цифровую культуру, философию, психологию, востоковедение, предпринимательство и бионауки. Эта же программа есть и в четырёхгодичном формате: она ведётся совместно с Колумбийским университетом и предполагает обучение в течение 2 лет в США. Ещё один англоязычный курс Тель-Авивского университета рассчитан на музыкантов, а недавно открылась программа двойного диплома в области менеджмента и гуманитарных наук - International BA in Management and Liberal Arts.

Университет Райхмана (Reichman University) располагает 9 англоязычными программами бакалавриата по следующим направлениям: деловое администрирование, коммуникации, компьютерные науки, государственное управление, психология, бизнес и экономика, предпринимательство и бизнес, предпринимательство и компьютерные науки, государственное управление и устойчивое развитие. Неудивительно, что иностранцы составляют треть от всего студенческого состава университета, и их здесь больше, чем в других израильских вузах, – более 2000 из 90 стран.

В лучшем техническом университете страны – Technion-Israel Institute of Technology в Хайфе – полностью на английском языке можно учиться по специальностям «Гражданское строительство» (BSc Civil Engineering) и «Машиностроение» (BSc Mechanical Engineering). Программы рассчитаны на 4 года, а до их начала все студенты в обязательном порядке проходят 17-недельный подготовительный курс (Mechina), который длится с августа по декабрь. Он включает в себя математику, физику, иврит и академические навыки, а также консультации и ориентационные сессии для знакомства с университетом и жизнью в Израиле. Для перехода к основному курсу надо набрать не менее 75% по математике и физике.

Кстати, если есть интерес к другой специальности, преподавание по которой идёт на иврите, можно начать с годичного подготовительного курса, аналогичного английскому Foundation. Его организует Центр предуниверситетского образования при университете Technion.

Из других англоязычных бакалаврских программ израильских вузов можно отметить курсы в области коммуникаций и общественных наук университета Bar Ilan University, по иностранной литературе и лингвистике в университете Бен Гуриона. А в Еврейском университете Иерусалима предлагаются те самые переходные варианты (gap programs), когда первый год можно учиться на английском, а дальше – на иврите.

Выбор последипломных программ на английском языке в университетах Израиля богаче и разнообразнее. Здесь представлены практически любые специальности, включая аэрокосмическую инженерию, кибербезопасность, бионауки, физику, инжиниринг, международные отношения и многое другое. Большие возможности открываются и для исследователей и учёных в разных областях наук. У каждого университета есть свои приоритетные научные направления, под которые создаются международные проекты и выделяются гранты. Продолжительность магистратуры – 2 года, докторантуры – от 4 до 6 лет.

Среди университетов Израиля особняком стоит Институт естественных и технических наук Вайцмана (Weizmann Institute of Sience), который предлагает исключительно последипломные и исследовательские программы, и в основном на английском языке, в таких областях, как физика, химия, математика, компьютерные науки, биомедицина и биохимия.

Условия поступления и перевода в университеты Израиля

Централизованной системы подачи заявок в университеты в Израиле не существует, каждое учебное заведение может устанавливать собственные правила и требования. Но главным критерием отбора служит средний балл школьного аттестата (для самых востребованных курсов, особенно в области инженерии и технологий, он должен быть не менее 90%) и оценки по профильным предметам. Для отдельных специальностей, например, архитектуры и медицины, предусмотрено вступительное тестирование.

Кроме того, местные абитуриенты сдают так называемый психометрический тест (Psychometric Entrance Test), от иностранцев могут потребовать результаты экзаменов SAT/ACT. И хотя в последнее время они не являются обязательными, но рассматриваются как большой плюс, например, к российскому аттестату о среднем образовании. В качестве альтернативы SAT/ACT абитуриентам из России предлагается написать эссе. Им также нужно подтвердить знание английского языка. Рекомендованный уровень в лучших университетах, например Тель-Авивском и техническом Technion, TOEFL 85 / IELTS 6.5.

Все университеты Израиля готовы рассматривать документы как обычных абитуриентов, так и тех, кто уже учится в вузе в другой стране. Для перевода необходимо связаться с приёмной комиссией выбранного университета, отправив подробную информацию о пройденных курсах и полученных отметках. Возможно, потребуется пройти упомянутый выше психометрический тест, а также дополнительное тестирование и интервью. А для продолжения образования на иврите не избежать подготовительных курсов.

Какие предметы будут зачтены, а что придётся повторить, и на какой курс вас в результате определят, решается в индивидуальном порядке. Чтобы не ошибиться и ничего не потерять, стоит обратиться за помощью к профессиональным образовательным консультантам.

«Альбион» поможет составить оптимальную программу поступления и перевода в университеты Израиля.

 

Пишите
Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
. +7 495 6509995,
. +7 495 6943600,
. +7 925 5052442,
. OxbridgeAlbion

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 619 (здание редакции газеты "Известия").

.
. . .
Политика конфиденциальности © 2005-2022. Образовательная компания "Альбион". All right reserved.
Копирование материалов разрешается только по официальному соглашению с компанией "Альбион".
.

Поиск

Вопросы — ответы
Говорят выпускники
Подготовка к обучению за рубежом
Наши
репетиторы