Практика и стажировка Обучение в Швеции,
Германии, Нидерландах
Зарубежные летние школы - 2023 Круглогодичные языковые курсы
. .
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
. +7 495 6509995, +7 495 6943600,
. +7 925 5052442, . AlbionStudyAbroad
.
.
.
.
.
. . .
.
. / / Поступление в университеты США .
. .
.
Обучение в США и Канаде:

Поступление в университеты США

Две трети лучших университетов мира, согласно авторитетным международным рейтингам, расположены в США. Количество учебных заведений и программ настолько велико, что каждый может найти подходящий курс. По техническому и материальному оснащению, финансовым возможностям большинство вузов Америки значительно превосходят университеты других стран. Многие предлагают стипендии и берут абитуриентов сразу после российской школы. Все это делает поступление в университеты США привлекательным для иностранцев, если не принимать в расчет визовые сложности последнего времени (см. соответствующий раздел).

Система высшего образования в США

В США более 3500 вузов, присваивающих степень бакалавра и выше, и еще несколько тысяч профессиональных и технических учебных заведений.

Многие студенты, в том числе иностранцы, начинают учебу в государственных колледжах (Community Colleges), получают через два года первую академическую и профессиональную степень Associate Degree, после чего переводятся на третий курс университета и продолжают учиться дальше – до получения степени бакалавра. Такой путь более простой и экономичный, поскольку поступить в колледж легче, а учиться дешевле, чем в университете.

Колледжи бывают двухгодичные и четырехгодичные. С 2011 года четырехгодичные Community colleges получили право присуждать степень бакалавра BA и BSc. Но произошло это не везде, например, в Калифорнии до сих пор этого нет.

Особняком стоят колледжи Liberal Arts Colleges. Большинство из них – небольшие частные учебные заведения, предлагающие бакалаврские программы в области не только гуманитарных, но и естественных наук. Их отличает интерактивный стиль преподавания, более тесный контакт студента и преподавателя, акцент на всестороннее интеллектуальное развитие студентов, нередко в них используются экспериментальные программы и методики обучения.

Еще один тип высших учебных заведений – технические и инженерные школы (technical schools), дающие специализированное образование, ориентированное на практику. В лучшие из них – поступление на конкурсной основе: необходимо иметь высокие баллы по профильным естественно-научным предметам.

И наконец, университеты США, более половины из которых – частные. Разница между государственными и частными университетами – в размере, стоимости обучения, условиях поступления, преподавательском и студенческом составе. Частные вузы меньше государственных (для примера: в Гарварде учится около 7 тыс. студентов, в государственном университете штата Огайо – 42 тыс.), поступить в них сложнее, а стоимость обучения в два, а то и три раза выше. В частных университетах учится около 20% всех студентов страны и работают лучшие преподаватели со всего мира. Именно частные университеты США занимают первые места во всевозможных мировых рейтингах, из них же состоит престижная Лига плюща.

Что нужно знать абитуриенту американского университета

Выбор вуза в США стоит начинать за 12-18 месяцев до начала учебы в нем. Главный критерий выбора – насколько университет подходит вам и насколько оправданы инвестиции в обучение в нем. Есть ли в университете программы и специализации, которые вас интересуют? Нравятся ли вам методы преподавания и организация учебного процесса? Достаточен ли ваш уровень подготовки для учебы в данном университете? Сможете ли вы адаптироваться в новой среде, «ваш» ли этот университет по духу? Эксперты считают, что выбор университета должен быть субъективным, как выбор друга, а не основываться лишь на престиже и месте в рейтинге. С другой стороны, надо трезво оценить финансовую целесообразность: насколько полученное образование будет востребовано на рынке труда и сможет ли окупить вложенные в него средства.

Подавать заявку можно сразу в несколько университетов, каких-либо ограничений на этот счет нет. В список стоит включить 1-2 «вуза мечты» и 2-3 «надежных» вуза, поступление в которые более вероятно.

Первая ступень высшего образования на степень бакалавра в США длится 4 года, специализация (major) выбирается только после второго курса, а до этого изучается большой набор предметов. Такой подход, в отличие от более ранней специализации, например, британских университетов, дает студенту возможность разобраться в своих предпочтениях и осознано подойти к выбору профессии.

Алгоритм поступления в вузы США

Для поступления в университеты США требуется:

  • аттестат (если уже имеется) о среднем образовании и/или выписка оценок за последние два-три года обучения в школе, переведенные на английский язык и нотариально заверенные. Университет может потребовать оригиналы документов для сертификации и расчета среднего балла. Документы абитуриентов отправляются в университеты напрямую из школы вместе с рекомендательными письмами.
  • подтверждение знания английского языка – результаты экзаменов TOEFL (Test of English as a Foreign Language) или IELTS (International English Language Testing System), а также результаты общеобразовательных тестов SAT (School Aptitude Test) / ACT (American College Testing). (Для абитуриентов 2021 года сотни американских университетов отменили требование по сдаче тестов SAT/ACT, см. новость)
  • рекомендательные письма от преподавателей, переведенные на английский язык и нотариально заверенные;
  • мотивационное письмо (эссе) и портфолио (для творческих вузов);
  • гарантия оплаты обучения – справка из банка от родителей (этот документ потребуется, когда университет одобрил кандидатуру абитуриента, и уже оформляется форма I-20 для заявки на визу);
  • заполненная анкета Application Form и оплата регистрационного сбора;
  • в редких случаях – дополнительные документы, рассказывающие о достижениях и интересах абитуриента: участии в волонтерских проектах, занятии спортом, искусством и др. (но обычно эта информация вносится в анкету).

Учебный год в американских университетах начинается в августе-сентябре. За год до этого уже можно рассылать заявки в выбранные вузы. В это же время пора регистрироваться на сдачу экзамена TOEFL, а при необходимости и других вступительных экзаменов. Университеты США требуют от иностранца пройти тест SAT (чтение, письмо, математика) или ACT, а самые престижные - и предметный SAT Subject. Все тесты платные – SAT от $120, TOEFL $260, ACT $46-62,5. Сдавать их можно несколько раз, а потом выбрать лучший результат и отравить его в университет.

Поступать в американский вуз можно через цетрализованные системы приема, такие как Common Application, The Universal College Application, Coalition Application, позволяющую подавать стандартизированную заявку онлайн. Правда, общей для всех выбранных вузов будет только анкета, а вот эссе в каждый университет придется писать отдельно, также у всех могут быть разные дополнительные вопросы и требования. Эссе, включенные в анкету, как правило, должны раскрыть вас как личность, темы могут быть, например, такие: «Ваш любимый исторический момент» или «Книга, которая вас потрясла».

К анкете прилагается указанный выше список документов и регистрационный взнос (от $50 до $150 в зависимости от университета и способа подачи заявки).

Календарь и цены университетов США

Крайний срок подачи заявок на поступление университеты США устанавливают самостоятельно, но, как правило, прием заканчивается в середине-конце декабря. Во многих вузах есть и так называемая «ранняя заявка» – возможность подачи документов до первого ноября. И хотя сами университеты называют ее главным преимуществом большее количество свободных мест и, по идее, более высокие шансы на положительный ответ, на практике это не всегда так. Зато абитуриенту точно обеспечен дополнительный стресс (все надо сделать быстрее), к тому же, в этом случае заявку можно подать только в один университет, и если вашу кандидатуру одобрили, отправлять документы в другие вузы уже нельзя.

Некоторые университеты США практикуют плавающую систему приема заявок (rolling admission). Это значит, что документы можно подавать в течение года, пока есть свободные места.

Ответ из вуза обычно приходит через 1-2 месяца. Вас могут поставить в лист ожидания и указать время принятия решения о зачислении. Получив положительный ответ из университета, необходимо официально подтвердить готовность учиться в нем, а также отправить отказы остальным, если вас приняли в несколько вузов сразу. А дальше, имея на руках форму I-20 из университета, – подавать документы на студенческую визу.

Стоимость обучения по программе бакалавриата зависит от учебного заведения и от того, сколько кредитов выбирается для изучения в год. В муниципальном колледже годичный курс обойдется в 10-20 тыс. американских долларов, в государственном университете цена года обучения может равняться 40-45 тыс. долларов (например, в UCLA она равна 44 тыс. USD). Частные вузы стоят еще больше. Например, в Массачусетском технологическом институте (MIT) стоимость бакалаврского курса более 53 тыс. долларов в год (данные 2020 г.). Добавьте к этому расходы на жизнь (в среднем 15-25 тыс.), учебники и студенческие сборы ($1000-2000).

Иностранные студенты, как и местные, могут претендовать на получение финансовой помощи. Стипендии выделяют как сами университеты, так и фонды, научные общества, профессиональные ассоциации. По статистике, более 80% студентов-бакалавров топ-университетов, например Стэнфорда и MIT, получают тот или иной вид финансовой помощи. Отличная успеваемость и выдающиеся достижения помимо учебы – базовые условия выделения стипендии, принимается во внимание и достаток семьи. Однако иностранцу при поступлении в университеты США все-таки стоит рассчитывать на собственные финансы, стипендия может стать приятным бонусом для наиболее способных студентов, но далеко не для всех.

Пишите
Пишите

Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
. +7 495 6509995,
. +7 495 6943600,
. +7 925 5052442,
. AlbionStudyAbroad

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж.

.
. . .
Политика конфиденциальности © 2005-2023. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".
.

Поиск

Вопросы — ответы
Зарубежное
обучение:
варианты
2023
UKiset,CAT4, подготовка к обучению за рубежом
Говорят выпускники