Альбион
ПОДГОТОВКА В РОССИИ
ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
С 1993 ГОДА

Uppsala University - Уппсальский университет

Uppsala University - Уппсальский университет
Страна

Швеция

Адрес

752 36 Uppsala, Швеция

Тип обучения

совместное обучение

Возраст

от 18 лет

Информация о курсе:

Из 75 бакалаврских программ, предлагаемых университетом, 5 читаются на английском языке (кампус острова Готланд). Это:
- игровой и графический дизайн;
- дизайн игр и программирование;
- дизайн игр и управление проектами;
- энергетика и устойчивое развитие;
- менеджмент качества и лидерство.
Почти все курсы в магистратуре идут на английском (70 из 75!). Наиболее популярные и востребованные направления, согласно статистике, – медицина, бионауки, право и психология.

ОПИСАНИЕ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА:

Уппсальский университет (Uppsala Universitet) – старейший университет Швеции и всей Скандинавии, основанный в 1477 году. Он сыграл важнейшую роль в становлении шведской культуры и национальной идентичности. Образовательные традиции Швеции также во многом заложены этим университетом. С именем Уппсальского университета связано 16 Нобелевских лауреатов, сам Альфред Нобель получил почётную докторскую степень университета в 1893 году. В университете учились и работали многие выдающиеся учёные, политики и деятели культуры, в том числе Карл Линней и Андерс Цельсий.
Университет занимает 89 место в Шанхайском академическом рейтинге-2022 (Academic Ranking of World Universities 2022) и входит в число топ-150 вузов мира по версии US News Best Global Universities 2022-23 (127 место), OS World University Rankings 2023 (128 место) и THE World University Rankings 2023 (148 место). Особенно сильны позиции Уппсалы в таких направлениях, как фармакология и фармацевтика, науки о жизни, геонауки, археология, теология, устойчивое развитие и окружающая среда. Биомедицинский центр университета – один из лучших в Скандинавии и один из самых значимых в Европе.

Для открытия университета в Средние века требовалось разрешение Папы римского. Папская булла была выдана Уппсале в 1477 году – она позволяла учредить четыре классических факультета (теологии, права, медицины и философии) и присуждать степени бакалавра, магистра, лиценциата и доктора. Новое учебное заведение было создано на основе уже существовавших до него юридической школы и местной больницы, богословие и философию взял на себя местный архиепископ Яков Ульфсон, который стал первым канцлером Уппсальского университета. В его подчинении было несколько преподавателей, под началом которых училось 50 студентов.
Долгое время их число не только не росло, но и медленно сокращалось: «католическое» происхождение университета рассматривалось как нелояльность шведской короне, и местные молодые люди предпочитали получать образование в протестантской Германии. Ситуация изменилась лишь к концу XVI века. В 1593 году шведский синод провозгласил официальной религией лютеранство, а как следствие – новым религиозным и гражданским учреждениям потребовались образованные служащие, подготовкой которых было предписано заниматься Уппсальскому университету. Из семи открытых в это время университетских кафедр четыре носили светский характер – астрономии, физики, ораторского искусства и медицины. К началу XVII века количество студентов Уппсалы увеличилось до 150 человек и продолжило расти одновременно с подъемом военной и государственной мощи Швеции в этом столетии. Новый король Густав II Адольф, руководствуясь советами своего главного фаворита графа Акселя Оксеншерна, предоставил множество привилегий Уппсальскому университету, выделил ему финансирование и подарил земли. К преподаванию были привлечены лучшие профессора из соседних стран.
В 1626 году университет учредил организационную структуру, которая действует по сей день. Главой учебного заведения является канцлер, практическое руководство осуществляет вице-канцлер (ректор), за академическую деятельность отвечает проректор (rector magnificus), а решения принимает университетский совет (consistory), состоящий из преподавателей (а сегодня – и студентов). Годом раньше закончилось строительство нового здания университета, названного в честь короля Gustavianum. Сегодня это одна из главных достопримечательностей Уппсалы наряду с расположенным по соседству кафедральным собором. Переехав из соборного капитула в Gustavianum, университет начал активно набирать студентов – к 1630 году их было уже около тысячи.
Развитие университета продолжилось и во время правления наследницы Густава королевы Кристины. Студенты получали королевские стипендии для обучения за рубежом, для работы в Уппсале приглашались именитые заграничные учёные, был открыт анатомический театр (сегодняшний музей истории наук) и заложен ботанический сад (современный музей ботаники им. Карла Линнея).
Именно благодаря Карлу Линнею, ставшему профессором Уппсалы в 1741 году, университет приобрел международную известность и стал центром естественнонаучного образования в XVIII веке. Сюда приезжали студенты со всей Европы, а своих учеников Линней отправлял в исследовательские экспедиции по всему свету, в том числе в такие отдалённые места, как Японию, Южную Африку, Австралию.
Помимо Линнея, в это время в университете работали и другие прославленные учёные, такие как экономист Андерс Берх, изобретатель термометра физик и астроном Андерс Цельсий, химик Торберн Бергман. Хотя теология и классическая филология по-прежнему доминировали в университетской программе, значительный рывок был сделан и в продвижении так называемых «полезных» наук. Более того, в начале 50-х годов XVIII века была попытка ввести специализированное обучение с выдачей профессиональных степеней, но эта идея реализовалась лишь два века спустя, когда появились современные программы по разным специальностям.
Если XVIII век прошёл для Уппсалы под знаком естественных наук, XIX и начало XX стали эрой историков, писателей и деятелей искусств. Двое выпускников университета были удостоены Нобелевской премии по литературе. Художественная коллекция университета – одна из крупнейших и самых значительных в Швеции. Университетский оркестр и хоры приобрели общенациональное значение и статус ведущих музыкальных коллективов страны.
Помимо этого, в XIX веке в Уппсальском университете, как и везде, произошли революционные структурные изменения, связанные с борьбой за права и свободы: студенческие союзы начали влиять на образовательную политику, к обучению допустили женщин, экзаменационная система была реформирована.
Первая студентка появилась в Уппсальском университета в 1872 году как следствие того, что двумя годами ранее девочкам разрешили сдавать выпускные школьные экзамены наравне с мальчиками. Сначала для девушек открыли исключительно медицинский факультет, посчитав, что в силу природной чувствительности и сострадания они в силах справиться с этой профессией. Чуть позже им позволили получать и другие степени, кроме богословской и юридической. Последний барьер был снят в 1925 году, когда женщины получили право преподавать в университете, правда, реализовано оно было впервые только в 1949 году.
К своему 400-летнему юбилею в 1877 году Уппсала получила в подарок от государства новое главное здание в стиле Ренессанс, с мраморными колоннами, роскошными залами и аудиториями. Торжественное открытие состоялось в 1887 году.
В 50-60-х годах XX века университет начал постепенно обретать облик современного многопрофильного учебного и научно-исследовательского заведения, каким он является сейчас. Число студентов выросло с 5 тыс. до 20 тыс., а к 90-м годам перевалило за 30 тыс. Во главу угла было поставлено качество обучения с использованием новейших разработок и технологий. Приём в университет стал селективным, особую популярность приобрели последипломные программы, дающие преимущества для карьеры.
Сегодня Уппсальский университет предлагает более 150 программ бакалавриата и магистратуры, в том числе на английском языке. Общее количество студентов превышает 50 тыс., сотрудников – 7,5 тыс. человек.

Местоположение и кампус
Уппсальский университет имеет два кампуса – в Уппсале и на острове Готланд в Балтийском море.
В Уппсале университетские здания, лаборатории, центры и студенческие общежития рассредоточены по всему городу, занимая внушительную часть в центре и на юге. Многие достопримечательности и памятники архитектуры принадлежат университету. Единого кампуса как такового нет, но есть деление на 10 университетских территорий. Galma Torget (старая площадь) в историческом центре Уппсалы – это место с момента основания университета занимает юридический факультет. Политические науки также изучаются здесь. В непосредственной близости от кафедрального собора и старого города находится кампус «Английский парк», где сосредоточены гуманитарные и социальные науки. Зал гуманитарных наук (The Humanities Theatre) на 137 мест, оснащённый по последнему слову техники, служит местом для выступлений, спектаклей, конференций и других мероприятий. Немного севернее от него расположен Ekonomikum, спроектированный шведским архитектором-модернистом Петером Цельсингом. Эта часть кампуса посвящена экономике, бизнесу, финансам, медиа и экономической географии.
Биологический центр EBC разместился южнее «Английского парка», с ним соседствует центр геонаук (Geocentrum) и педагогический кампус Blåsenhus. Университетский госпиталь, лаборатория Рудбека и биомедицинский центр BMC занимают южную часть города. Обучение и исследования в области естественных наук и инженерии проводятся в лаборатории Ангстрема (Ångströmlaboratoriet), расположенной неподалеку.
С 2013 года в состав Уппсалы вошёл университетский колледж Готланда, таким образом у университета появился ещё один кампус – на острове в Балтийском море. Этот остров известен тем, что здесь жил знаменитый режиссер Ингмар Бергман. В кампусе Готланд представлены практически все направления – гуманитарные науки и педагогика, право, лингвистика, естественные науки и технологии. Кстати, все бакалаврские программы на английском языке преподаются именно здесь.
Всего же этот кампус предлагает 20 бакалаврских и 13 магистерских программ, а также около 300 отдельных академических курсов, в том числе междисциплинарных. Исследовательские проекты Готланда идут в различных областях, но главный упор сделан на устойчивое развитие.

Структура университета
Уппсальский университет управляется советом (consistory), в состав которого входят представители преподавателей и студентов, а также внешние наблюдатели, назначаемые шведским правительством. С 1999 года в университете существует и академический сенат, который может выносить предложения на рассмотрение университетского совета.
Во главе университета стоит ректор, его заместителем является проректор, свой руководитель есть и у каждого из трёх основных направлений обучения (гуманитарные и социальные науки, медицина и фармацевтика, естественные науки и технологии).
В университете 9 факультетов и 60 департаментов и кафедр, несколько научных и инновационных центров, среди которых ключевую роль играют биомедицинский центр, лаборатория Рудбека, ведущая исследования в области иммунологии, онкологии, генетики, болезни Альцгеймера и диабета, а также лаборатория Сведберга, одна из немногих в мире практикующая протонную терапию для лечения рака.
Университетская библиотека Carolina Rediviva – одна из старейших в Скандинавии, содержит около 5,25 млн экземпляров книг и периодических изданий, включая коллекцию редких манускриптов, в частности Серебряный кодекс (Codex Argenteus) – рукописный перевод Библии VI века.

Вступительные требования:

Вступительные требования для иностранных кандидатов:

Заявки от иностранных абитуриентов принимают с середины октября до середины января. Документы подаются онлайн с помощью специальной службы universityadmissions.se. Можно выбрать сразу несколько университетов для поступления, отметив их на сайте службы: заявление уйдёт сразу во все выбранные учебные заведения.

Регистрационный взнос – 900 шведских крон.

Российский аттестат о полном среднем образовании является достаточным для подачи документов в Уппсальский университет.

Помимо определённого среднего балла, устанавливаемого каждым факультетом, потребуется ещё и отличное знание английского языка – на уровне 6.5-7.0 IELTS (в зависимости от специальности).

На отдельных факультетах могут быть дополнительные вступительные требования, например, для программ по экономике нужны доказательства того, что в школе кандидат изучал математику продвинутого уровня.

Стоимость обучения:

Стоимость бакалаврских программ для иностранцев - от 50 до 73 тыс. шведских крон за семестр (4600-6700 евро).

Проживание в студенческом общежитии - 3800-6300 шведских крон в месяц (350-600 евро). Для иностранцев место в общежитии гарантировано, в отличие от местных студентов.