Альбион
ПОДГОТОВКА В РОССИИ
ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
С 1993 ГОДА

Rugby School

rugby-school
Страна

Великобритания

Адрес

Rugby, Warwickshire CV 5EH

Тип обучения

совместное обучение

Возраст

от 13 до 18 лет

Форма обучения

дневная, пансион

Количество

781 студент

Рейтинг

С 2018 года школа не участвует в газетных рейтингах

ОПИСАНИЕ УЧЕБНОГО ЦЕНТРА:

Будучи одной из первых семи государственных школ Британии, наряду с Винчестером (1382), Итонским колледжем (1440), Шрусбери (1552), Вестминстером (1560), Харроу (1571), Чартерхаусом (1611), школа Рагби была основана в 1567 году лондонским бакалейщиком Лоуренсом Шерифом, поставлявшим специи королевскому двору Елизаветы I. Это была бесплатная школа для мальчиков, живущих в окрестностях Рагби и Браунсовера.

В следующем столетии судьба школы имела неопределённые перспективы. Практически придя к развалу в 1651 году, в 1667 году Рагби обрела славу учебного заведения и начала быстрое развитие под руководством ряда выдающихся директоров, включая Генри Холиоука (1688-1731), который привлекал в школу мальчиков из отдалённых графств - Чешира, Кента и Сомерсета. При нём впервые появились помощники директора – викарии соседних деревень. Первоначально построенная напротив приходской церкви и пришедшая в ветхое состояние к 1748 году, школа была возведена заново на своём нынешнем месте, объединив в ансамбле школьное здание, двор, часовню и великолепное игровое поле.

По меньшей мере двухвековая история Рагби запечатлена сегодня на камнях и в других памятниках, окружающих школу, где в 1823 году местный парень Уильям Уэбб Эллис, проявив явное пренебрежение к правилам футбола, взял мяч в руки и побежал с ним, положив начало игре в регби. Сегодня бесчисленное множество туристов посещают "родину игры", и можно увидеть, как команды по регби со всего мира тренируются на фоне часовни Баттерфилда.

На вершине школьного холма стоит Королевский дуб, посаженный Эдуардом VII в 1909 году, под которым каждое утро директор наблюдает за идущими в часовню учениками. За ним возвышается зубчатый силуэт школьного здания, где находится кабинет директора, куда ученики могут попасть по винтовой лестнице у подножия башни. Практику бесед один-ни-один с учениками ввёл величайший директор в истории школы доктор Арнольд (1828-1842), который относился к своим старшим воспитанникам как к джентльменам, расширяя их власть и обязанности таким образом, чтобы они разделяли с ним ответственность за моральный дух и дисциплину. Приоритеты школьного воспитания он ранжировал так: "Во-первых, религиозные и моральные принципы, во-вторых, джентльменское поведение, в-третьих, академические способности’. И сегодня девиз школы гласит: "Целостная личность – в этом вся суть"

Если бы образовательные инициативы Арнольда не обеспечили славу школе Рагби, его политическое участие, несомненно, сделало бы это. Брошюра доктора Арнольда по вопросу католической эмансипации, изданная в 1829 году, вызвала широкую критику, и хотя к концу 1830-х годов шумиха вокруг школы утихла, Рагби и ее замечательный директор стали национальными знаменитостями, а школа стала быстро расти. Мало того, что количество воспитанников школы при Арнольде выросло почти в полтора раза, достигнув 360 человек, но его идеи ученики распространили по всему Соединенному Королевству и империи. Не менее 23 ассистентов Арнольда стали директорами других государственных школ в период с 1842 по 1899 год.

Впечатления школьных лет легли в основу первой и самой известной книги ученика Рагби Томаса Хьюза "Школьные годы Тома Брауна" (1856 г.), который теперь увековечен в белой мраморной статуе перед читальным залом Темпла. Книга была неоднократно переиздана и экранизирована. В 2005 г. роман получили новую экранизацию, где роль доктора Арнольда сыграл известный актёр Стивен Фрай.

Идеи Арнольда – или, по крайней мере, их версия Томаса Хьюза – нашли особенно благодатную почву во Франции и, в частности, в сознании одного французского мальчика. Пьеру де Кубертену было двенадцать лет, когда он впервые столкнулся с Томасом Арнольдом на страницах книги "Школьные годы Тома Брауна ". К тому времени, когда роман был переведен на французский (1875 г.), Арнольд стал чем-то вроде легенды. Вдохновленный прочитанным, де Кубертен несколько раз посещал Рагби в течение 1880-х годов и пришел к выводу, что организованный спорт можно использовать для повышения устремлений и улучшения поведения молодежи. Эта идея вдохновила его на создание универсальной любительской лёгкой атлетики, кульминацией которой в 1896 году стали первые современные Олимпийские игры в Афинах. Как говорит один мировой эксперт по олимпийской истории, «Томас Арнольд оказал самое важное влияние на жизнь и мышление Пьера де Кубертена».

Влиятельная роль Арнольда в Олимпийских играх увековечена мемориальной доской, открытой в 2009 году. В июле 2012 года олимпийский факел прибыл в школу Рагби по пути к Олимпийскому стадиону и остановился у мемориальной доски, чтобы отметить важность Томаса Арнольда в олимпийском движении.

Благодаря выдающимся заслугам Арнольда, он захоронен в школьной часовне под ступенями алтаря. На стенах часовни висят таблички в память о знаменитых регбийских писателях: Льюисе Кэрролле и Руперте Бруке и викторианских поэтах – Мэтью Арнольде, Артуре Хью Клафе и Уолтере Сэвидж Лэндоре. Колокол "Бумер" весом 3 ¼ тонны, поднятый в июле 1914 года и звонивший каждый полдень во время Первой мировой войны, до сих пор созывает школьное сообщество в часовню. В 2001 году в часовне был торжественно открыт новый орган. Со стороны города великолепное эркерное окно с витражными портретами сменявших друг друга директоров выходит на главные школьные ворота и вниз по Хай-стрит, туда, где на удалении в 200 ярдов начиналась история школы.

На посту директора Рагби Арнольда сменил ряд выдающихся личностей, в частности Фредерик Темпл (1858-1969), Джон Персиваль (1877-95) и Герберт Армитидж Джеймс (1895-1910). В 20 веке число учащихся еще больше увеличилось - с 580 при Джеймсе до 620 при В.В. Вогане (1921-31), перевалив за 700 при сэре Артуре Ффорде (1948-57) и превысив 800 при Брайане Ризе в начале 1980-х.

В XIX и ХХ веках школа быстро развивалась, появлялись новые здания, сформировавшие уникальный архитектурный ансамбль Рагби. Эдвардианская эпоха послужила вдохновением для создания тосканских колонн в Темплском зале выступлений, названном в честь бывшего директора школы и архиепископа Кентерберийского Фредерика Темпла (1858–1869 гг.) и теперь используемом для общешкольных собраний, выступлений, концертов, мюзиклов. На стенах актового зала Temple Speech Room, обшитых дубовыми панелями, красуются портреты выдающихся выпускников школы, в том числе Невилла Чемберлена с листком бумаги в руках. В период между войнами на территории Рагби были построены Мемориальная часовня, музыкальные школы, новая лечебница и еще один дом для мальчиков. Позже здесь появились все аксессуары современной школы-пансиона: Медиа-студия, спортивный центр, Центр дизайна, всепогодные площадки с покрытием из астротурфа и художественная галерея, которая быстро стала главной выставочной площадкой для профессиональных художников в Мидленде.

Не так давно в школе открылся впечатляющий современный, построенный из экологически чистых материалов центр изучения современных языков, а с 2013 года здесь работает Collingwood Centre - центр для учеников Sixth Form. В трёхэтажном здании в готическом стиле Пьюджин расположены факультеты экономики, бизнеса, истории искусств, политики, физкультуры и философии, а также гостиная, центральный зал и спортивный зал.

К концу 20-го века школа для мальчиков, некогда любимая английскими монархами, стала полностью совместным учебным заведением. В 1975 году три девочки были приняты на обучение в Sixth Form. В 1976 году для девочек-старшеклассниц открылся первый пансион, вслед за которым в течение последующих 12 лет появилось ещё три девичьих резиденции. В 1992 году, с приходом в школу 13-летних учениц, для их проживания были переоборудованы два дома для мальчиков, а в 1995 году впервые в истории Рагби старостой (Head Girl) стала девочка – Луиза Вулкок, которая предстала на первой полосе "Таймс" и в утреннем телевизионном шоу с привычной для рагбийцев выдержкой. В сентябре 2003 года открыл свои двери ещё один новый дом для девочек Griffin.

Теперь школа является национальной и международной по мировоззрению и составу персонала, в ней учатся мальчики и девочки со всей Великобритании и 10% из-за рубежа. Поскольку расширение доступа к обучению в Рагби остаётся центральной задачей школы, в 2003 году здесь был создан Фонд Арнольда, чтобы финансировать места для учеников, способных получить максимальную отдачу от обучения в школе-пансионе. С тех пор школа объединила усилия и с другими представителями сектора образования в рамках нового национального фонда стипендий "Трамплин", основанного на модели фонда Арнольда.

Регби сохраняет множество традиций, сочетая их с современными тенденциями. Спросите детей, почему они выбрали Рагби, и вы услышите о старомодных достоинствах домашнего обеда, о принадлежности к дружной большой семье и о том, что они являются частью истории, которую сами всё ещё пишут.

Студентам Sixth Form Рагби предлагает две академических программы предуниверситетской подготовки: традиционную британскую программу A-levels и Дипломную Программу Международного Бакалавриата (IBDP), введённую в учебный план школы в 2021 году. IBDP - это целостная, сбалансированная и взаимосвязанная учебная программа, которая поощряет любознательность и независимость мышления, одновременно развивая глубокие предметные навыки и знания. A-levels - это самостоятельные предметные квалификации, которые позволяют получить высокую степень специализации по трём выбранным предметам.

В школе работает высококвалифицированный персонал. На 8 учеников приходится по 1 работнику школы. Академически школа очень сильная. Ежегодно большое количество выпускников поступает в Оксфорд и Кембридж. Рагби славится сильным педагогическим составом, а также блестящими факультетами музыки, драмы и изобразительного искусства. В школе большое количество спортивных секций, кружков и клубов, 6 музыкальных ансамблей.

Результаты Rugby выделяют школу как одну из сильнейших академических школ в стране, и школа с гордостью публикует их на своём сайте, отказавшись от участия в газетных рейтингах с 2018 года. Однако, результаты экзаменов публикуются не сразу, а после того, как будут получены какие-либо повторные оценки.

В августе 2018 г. администрацией Rugby принято решение о прекращении участия в рейтингах школ

Условия размещения

В Рагби имеется 13 домов-резиденций и два дома для студентов дневного пребывания, каждый со своим уникальным характером. Расположенные в разных местах и разного размера, школьные дома представляют собой настоящие семьи, к которым принадлежат и по праву гордятся все студенты. «Семьи» регулярно собираются за общим столом – пансионеры завтракают, обедают и ужинают вместе в своих домах. Этот важный элемент способствует развитию духа сообщества и сплочённости.

В резиденциях есть постоянный домоправитель или домоправительница, а также их заместители и старшая сестра. Вместе с ними в каждом доме работают до семи наставников – учителей, которым поручено оказывать пастырскую, академическую, официальную и неформальную поддержку студентам, что позволяет иметь исчерпывающие знания о каждом ученике, находящемся под их опекой.

Все ученики школы участвуют в еженедельной программе семинаров и лекций, на которых обсуждаются многие аспекты взаимоотношений, здоровья и полового воспитания (RHSE).

Кружки и клубы

астрономия, хореография, шахматы, хор, компьютеры, дискуссии, театр, кино, первая помощь, оркестр, филателия, фотография, лепка, верховая езда, лыжи, регби, хоккей, аэробика, бадминтон, баскетбол, стрельба, фехтование, файвс, гольф, занятия в спортзале, нетбол, бег, парусный спорт, сквош, плавание, футбол

Предметы на GCSE

изобразительное искусство, биология, химия, драма, дизайн и технология, география, история, математика, музыка, физическое воспитание, физика, английская литература, английский язык, французский, немецкий, греческий, латынь, испанский, итальянский, китайский, информатика

Предметы на A-level

биология, бизнес, химия, дизайн, экономика, география, политика и международные отношения, история, математика, высшая математика, музыка, физика, английская литература, французский, греческий, латынь, испанский, классическая цивилизация, театральное искусство, философия и теология, информатика, спорт.

Предметы на IB

Группа 1 (язык и литература): английский, немецкий, литература, китайский и литература

Группа 2 (иностранный языки): греческий, латынь, французский, немецкий, итальянский, китайский, испанский

Группа 3: экономика, география, история, философия, политика, психология, окружающая среда и общественные науки

Группа 4 (естественные науки): компьютерные технологии, дизайн технологии, биология, химия, физика, спорт

Группа 5: математика

Группа 6: изобразительное искусство, музыка, театр.

Диеты

вегетарианская, строго вегетарианская, иудейская, мусульманская

Вступительные требования:

Зачисление в школу для мальчиков и девочек - в 13 лет по результатам общего вступительного или школьного экзамена. Для тех, кто проживает в других странах – собеседование, отчет об успеваемости и специально подобранные тесты. Для поступления в Sixth Form – письменные экзамены по предметам A-level, собеседование и табель успеваемости.

Стоимость обучения:

Стоимость обучения с пансионом за триместр (2024-2025): £15,330