Альбион
ПОДГОТОВКА В РОССИИ
ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
С 1993 ГОДА

Университеты в Австралии

Поступление в университеты Австралии

Получение высшего образования в Австралии стоит рассматривать по нескольким причинам. Австралийские университеты имеют высокую репутацию в мире, большинство входит в рейтинги лучших вузов планеты по версиям различных независимых источников (QS, Times Higher Education). Ведущие позиции у Австралии и в рейтинге новых, появившихся менее 50 лет назад, учебных заведений. Наиболее успешно развиваются такие направления, как естественные науки и математика, физика, науки о жизни, сельское хозяйство, клиническая медицина и фармакология. Кстати, именно в области медицины австралийские ученые шесть раз награждались Нобелевской премией.

Но, пожалуй, главный мотив обучения в Австралии – возможность легально остаться в стране после окончания вуза и найти высокооплачиваемую работу по специальности. По статистике, более 50% иностранных студентов начинает работать по своему профилю еще во время учебы, получая 18-20 AUD в час, а средняя зарплата выпускника составляет 40-50 тыс. австралийских долларов в год.

От сертификата до степени бакалавра

В отличие от США и Канады, поступить в австралийский университет сразу после российской школы не получится. В Австралии взята за основу британская модель образования: в школе учатся 13 лет, а на степень бакалавра в вузе – 3 года. Выпускникам наших школ обычно приходится начинать или с подготовительной программы Foundation, или с колледжа, или с прохождения 2-4 семестров в российском вузе.

В Австралии также существует разветвленная система профессионального образования (VET – vocational education & training), включающая в себя государственные и частные колледжи и институты. Для поступления в них достаточно российского аттестата зрелости и знания английского языка на уровне 5.5 IELTS/46+ TOEFL (для дипломных программ). Принимаются результаты и других языковых экзаменов - например, Кембриджских, которые не имеют срока давности, или собственного внутреннего теста, который можно пройти в любое время онлайн.

Каждый этап обучения в колледже заканчивается присвоением соответствующей квалификации: сертификата, диплома, степени Associated Degree или бакалавра. В некоторых есть и последипломные программы в областях, связанных с промышленностью и бизнесом. Иностранным студентам колледжи могут быть интересны с точки зрения получения сертификата TPC (Tertiary Preparation Certificate), эквивалентного австралийскому аттестату зрелости HSC и открывающему двери в университеты (1 год обучения), или как способ сокращения времени и расходов на высшее образование. Дипломные курсы в государственных колледжах стоят от 4 тыс. австралийских долларов в год и дают возможность перевестись на второй-третий курс университета. Но надо учитывать, что, как правило, колледж имеет партнерские соглашения с ограниченным числом вузов, да и список специальностей невелик. Это, в первую очередь, прикладные направления – бизнес, гостиничное хозяйство, финансы, искусство и дизайн, здравоохранение, образование, IT, инженерное дело, право.

Foundation и условия поступления

Для целенаправленного поступления в желаемый университет, особенно из числа лучших, разумнее выбирать подготовительную программу при нем. Курсы Foundation/University Pathway есть при всех австралийских вузах, как правило, они организуются на базе университетских колледжей (как в Австралийском национальном университете – ANU) или в партнерстве с частными учебными заведениями. Так, подготовка в университеты Сиднея и Западной Австралии идет на базе Taylors College.

Стандартная продолжительность программы Foundation – 40 недель (есть и более короткие интенсивные программы). Начать можно два раза в год - в январе или июле. В учебную программу в обязательном порядке входит английский язык и 3-4 профильных предмета. Некоторые подготовительные курсы, например Университета Западной Австралии, независимо от будущей специальности, включают в себя и один предмет гуманитарного цикла – географию, историю, философию, мировую литературу, СМИ. Стоимость программы Foundation ведущих вузов сопоставима с годом обучения по программе бакалавриата – AUD 32-37 тыс. Процент зачисления в университет – 90-95%.

Проходной балл на подготовительные программы топ-университетов – 4.5 в аттестате, 6.0 IELTS, 68 TOEFL. Для поступления требуется заполнить анкету, приложить переведенный на английский и нотариально заверенный аттестат о среднем образовании, результаты экзаменов по английскому языку IELTS/TOEFL.

Подавать документы в австралийский университет можно и после первого курса российского вуза. В этом случае к анкете и подтверждению знания языка на требуемом уровне (не менее 6.0-6.5 IELTS в зависимости от вуза) надо добавить академическую справку с перечнем предметов и оценок по ним с подробными учебными планами, регистрационный взнос (50-100 AUD), в некоторых случаях – мотивационное письмо. Если ваша кандидатура получила одобрение, можно обращаться за студенческой визой. Это тоже целый процесс, состоящий из нескольких этапов – от предварительной аттестации до выдачи визы. Необходимо будет подтвердить наличие средств для переезда и учебы в Австралии, приобрести медицинскую страховку (OSHC, в среднем 350 AUD на год) и еще раз документально доказать владение английским языком.

Хотя сами вузы принимают решение достаточно быстро (от двух недель до месяца) и назначают крайний срок приема документов за три месяца до начала семестра, все же рекомендуется закладывать не менее полугода на весь процесс поступления в австралийский университет – от выбора учебного заведения и программы до получения студенческой визы.

Выбор университета

Первый университет в Австралии – Сиднейский – был основан в 1850 году. Он ориентировался на лучшие британские образцы, в первую очередь Оксфорд и Кембридж, преподавали в нем приглашенные из Англии профессора. Через три года появился университет Мельбурна, а затем в 70-х годах 19 века был открыт университет Аделаиды. В 1994 году восемь лидирующих вузов страны, расположенные в шести крупнейших городах Австралии, объединились в «Группу восьми» (Group of Eight), которую нередко сравнивают с Лигой плюща в Америке и Russell Group в Великобритании. Помимо упомянутых выше учебных заведений, в эту группу входят Австралийский национальный университет (ANU), университеты Квинсленда, Западной Австралии, Нового Южного Уэльса и университет Монаша.

Из 43 австралийских университетов 40 – государственные, они финансируются и контролируются федеральными властями. Обучение местных студентов субсидируется государством и в отдельных случаях может быть для них бесплатным. В среднем же австралийцы платят от 6 до 10 тыс. AUD в год, в то время как иностранцы – более 29 тыс. AUD в год. Причем чем престижнее вуз и специальность, тем выше плата. Так, степень бакалавра искусств (BA) в ANU (№1 в Австралии и №20 в мире согласно рейтингу QS World University Rankings 2018) cтоит от 32.640 австралийских долларов в год, а бакалавра наук (BSc) – более 43,5 тыс. AUD. Годовой прожиточный минимум студента-иностранца определен иммиграционной службой в размере 19,8 тыс. AUD, но, исходя из практики, эти расходы могут быть меньше – все зависит от того, какое жилье и где снимать, как питаться и т.д. По данным официального гида Study in Australia, можно уложиться в 12 тыс. AUD за академический год (40 недель).

Подспорьем студенту могут быть подработки (20 часов в неделю), которые в Австралии неплохо оплачиваются, и стипендия, но получить ее гораздо проще магистру или аспиранту. Впрочем, специальные стипендиальные программы для иностранцев есть и на первой ступени высшего образования. Их предлагают как признанные гранды (Sydney, ANU, Monash), так и относительно молодые вузы (Macquarie, UTS, Australian Catholic University, La Trobe и др.).

Это может стать основанием для выбора места учебы. Но не менее важное значение имеют другие факторы: преподавательский состав, рейтинг специальностей, научные исследования и разработки, востребованность выпускников. Последний критерий, возможно, является ключевым – по нему определяется «практическая ценность» образования. Хорошие показатели в этом смысле у технологических университетов (UTS, RMIT), это общемировая тенденция. Но в тройке лидеров – все те же имена: университет Сиднея, из стен которого вышли пять премьер-министров Австралии, университет Мельбурна, чья программа студенческих старт-апов признана одной из лучших в мире, и университет Нового Южного Уэльса, побивший рекорд по трудоустройству выпускников бакалаврских программ – 76% находят работу в течение четырех месяцев по окончании учебы.

Большинство австралийских университетов расположены вдоль береговой линии, в основном в западной и южной частях страны. Прекрасный климат и идеальные условия для здорового образа жизни – дополнительные плюсы обучения в Австралии. Кроме того, как и в других странах с открытой иммиграционной политикой, здесь проще адаптироваться к новым условиям, стать “своим”. Австралийские университеты по праву можно назвать международными. Так, в университете Мельбурна (лучший вуз страны по версии другого рейтинга – THE World University Rankings 2018) учится 12 тыс. студентов из-за рубежа (28% от общего числа). В университете Квинсленда этот процент еще выше – 32%. А университет Нового Южного Уэльса сотрудничает более чем с 200 учебными заведениями по всему миру, претендуя на статус «глобального вуза». Высшее образование в Австралии в общей сложности получило более 2.5 млн человек из разных уголков планеты.