Практика и стажировка Обучение в
Германии / Нидерландах
Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / Школы Австралии
Обучение в Австралии:

«Альбион» в соцсетях:

Школы Австралии

Австралийские школы-пансионы как ступенька в университет

Частные школы-пансионы в Австралии, хоть и создавались по образцу британских, имеют немало национальных особенностей, и по понятным причинам более популярны в Азиатско-Тихоокеанском регионе, откуда в них в основном и приезжают иностранные ученики. Но и для школьников из других стран, если в планах значится поступление в австралийский университет или переезд на Южный континент, учеба в старших классах хорошей частной школы – оптимальный начальный этап на этом пути. Австралийские школы подойдут и тем, кто ищет иного, чем в России, подхода к обучению – выраженного акцента на развитии нестандартного мышления, свободы самовыражения, явных и скрытых талантов, умения делать выбор и уважать выбор других.

Типы школ в Австралии

В Австралии существуют государственные и частные школы. Хотя стандарты образования одинаковы для всех, и среди государственных средних школ немало очень хороших, все же частные учебные заведения имеют немало преимуществ. Они лучше оснащены, у них больше возможностей для внеклассных занятий, программы разнообразнее и гибче, дисциплина строже. Имеют значение и такие факторы, как социальный статус и окружение. Ученики частных школ приходят из благополучных семей, они мотивированы на успех, для них важны хорошее образование и профессия, в массе своей они лучше развиты и больше знают. По мнению исполнительного директора Ассоциации независимых школ штата Новый Южный Уэльс Джефа Ньюкомба, «родители выбирают частную школу за ее ценности и философию, заботу о детях и качество учебного процесса». Ежегодное увеличение числа учащихся негосударственных учебных заведений говорит о том, что они оправдывают ожидания родителей.

Кроме того, для учеников-иностранцев австралийские частные школы, особенно пансионы, зачастую единственный вариант обучения в стране. Ведь у многих частных школ в наличии не только резиденции для постоянного проживания детей, но и международные учебные центры, позволяющие иностранцам довести английский язык до требуемого уровня и адаптироваться к новой программе и стилю обучения.

Стоимость обучения в частных школах в Австралии составляет в среднем 23-40 тыс. австралийских долларов в год, проживание оплачивается дополнительно: пансион обойдется в 15-20 тыс. долларов в год, размещение в принимающей семье – примерно в 15 тыс. долларов в год.

Особняком в системе австралийского среднего образования стоят католические школы. Они тоже относятся к негосударственному сектору, но обычно финансируются церковью и включают в программу религиозную составляющую или, как минимум, такой элемент, как духовное развитие. Впрочем, этот элемент присутствует и в других частных школах, также нередко аффилированных с той или иной конфессией, но объявляющих свободу и терпимость к любой вере или ее отсутствию. Обучение в католических школах дешевле, чем в обычных частных, есть и стипендии для учеников. Хотя получить стипендию за особые заслуги в учебе, искусстве или спорте можно и в обычных частных школах Австралии.

Поступление и обучение

Условия поступления для иностранцев определяются самой школой и могут отличаться в разных учебных заведениях. Обычно требуется табель с оценками за последние 2-3 года и сдача вступительного теста по английскому языку. Некоторые австралийские школы, помимо этого, проводят собеседование и тестирование по отдельным предметам. Но, в целом, требования к поступающим менее строгие, чем в лучших частных школах Англии. Здесь нет таких многовековых традиций воспитания элиты нации в закрытых пансионах, как в Соединенном Королевстве. Более того, первые попытки повторить британский опыт оказались неудачными. Школы, создаваемые в Австралии в начале 19 века, некоторое время спустя после заселения континента, делали акцент на практичности и коммерческой пользе образования. И лишь в тридцатых-сороковых годах появились первые классические пансионы - The Kings School at Parramatta в Сиднее и Collegiate School of St Peter в Аделаиде.

Частные школы обычно предлагают все ступени среднего образования – от подготовительных (с 4-5 лет) до старших классов (11-12-й год), готовящих в университет. Что непривычно для нас, учебный год длится с конца января до середины декабря и разделен на четверти. Базовые предметы объединены в блоки (units) – английский, математика, естественные науки, науки об обществе и окружающей среде, искусство, иностранные языки, технологии, здоровье и физическая культура. В 8-10 классе уже появляется возможность выбора предметов, но настоящая специализация и углубленное изучение профильных дисциплин начинается в старшей школе, при этом обязательными остаются английский язык и литература. Ученики объединяются в группы по направлению подготовки и по способностям, у каждой – свой темп обучения.

Пожалуй, индивидуальный подход, столь характерный для австралийских пансионов – одна из главных особенностей среднего образования в Австралии. Другая особенность – программы профессиональной подготовки и стажировок в старших классах. Это могут быть кулинарные курсы с последующей работой в кафе, швейные или столярные мастерские, курсы в области IT, киноиндустрии, дизайна и т.д. И это помимо традиционных для частных школ занятий различными видами искусства и спорта, многочисленных клубов и обществ по интересам, путешествий и благотворительности.

В школах в Австралии используются разные методы обучения и оценки знаний – это и традиционное преподавание, и групповые проекты, и визуальные презентации, и исследования, и интерактивные и онлайн-уроки. Оценка также складывается из нескольких составляющих – письменных работ, докладов и проектов, а также финальных экзаменов. В старших классах полученные оценки идут в аттестат о среднем образовании, и из них образуется рейтинг ученика ATAR (Australian Tertiary Admission Rank, максимальное значение 100 баллов). Этот рейтинг, собственно, и служит пропуском в университет. У каждого вуза – свой пропускной балл, минимум – 50, максимум – 99,9 (например, для тех, кто поступает на факультет естественных наук Мельбурнского университета и претендует на стипендию). Рейтинг ATAR влияет и на репутацию школы: чем выше средний балл ее выпускников, тем больше ее престиж. Во многих частных школах Австралии предлагается и программа международного бакалавриата IB. Она предполагает изучение большего количества предметов в старшей школе и имеет свою систему оценки знаний. Диплом IB наравне с национальным австралийским аттестатом о среднем образовании (называющемся, кстати, по-разному в разных штатах) признается университетами Австралии и других стран.

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 619 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2019. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Вопросы — ответы

Подготовка к экзаменам

Мнения
экспертов

Триместр в
британской
школе