Практика и стажировка Обучение в
Германии / Нидерландах
Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Brexit и новая образовательная стратегия Великобритании (июль 2019)

Новая образовательная стратегия Британии как ответ Brexit

Великобритания может потерять более 1 млрд фунтов из-за оттока иностранных студентов вследствие Brexit. Таковы данные недавнего исследования консалтинговой компании QS. У правительства страны на этот счет иное мнение: согласно недавно утвержденной стратегии International Education Strategy, образование должно стать одной из основных статей экспорта новой Британии без ЕС и ежегодно приносить в бюджет не менее 35 млрд фунтов стерлингов.

Текст: Елена Коптелова

В исследовании консалтинговой компании QS, изветсной, в частности, составлением рейтингов университетов мира, участвовало 3000 студентов из разных стран. Более трети опрошенных (36%) заявило, что не готовы учиться в Соединенном Королевстве, если оно покинет ЕС. По их мнению, европейская интеграция дает большую мобильность, лучшие карьерные и финансовые перспективы. Напомним, что окончательное решение по условиям выхода из Евросоюза отложено до конца октября.

Между тем, правительство Великобритании весной этого года утвердило новую образовательную стратегию International Education Strategy, задача которой увеличить число иностранцев в учебных заведениях страны до 600 тыс. к 2030 году, а суммарный доход от них до 35 млрд фунтов стерлингов в год (для сравнения сейчас эти цифры таковы: 458 тыс. человек и 20 млрд ежегодно). Предполагается, что ежегодный рост должен составлять не менее 4%. Авторы стратегии – Министерства образования и международной торговли – утверждают, что выход из ЕС не является ни малейшим препятствием для реализации этого плана. Наоборот, как сказано в докладе, это «даст Соединенному Королевству свободу в проведении собственной экономической и торговой политики, отражающей уникальные преимущества страны».

Один из ключевых пунктов стратегии – изменение визового процесса и правил трудоустройства выпускников-иностранцев. Предполагается увеличить срок действия рабочей визы выпускника (post-study work visa) и облегчить доступ к иммиграционной программе для квалифицированных специалистов (skilled work visa). Пока речь идет о 6 месяцах разрешенного пребывания в стране для бакалавров и магистров и годе для обладателей степени PhD. Кроме того, студенты-иностранцы получат право подавать документы на skilled work visa за три месяца до окончания учебы и в течение двух лет после ее завершения.

Комментируя выход доклада, президент ассоциации британских университетов Universities UK Дженет Биир оценила усилия правительства по улучшению визового режима, но вместе с тем отметила, что для успеха потребуются дальнейшие шаги в этом направлении, в частности продление срока действия рабочей визы выпускника как минимум до двух лет. По ее словам, иностранные студенты имеют огромное значение для Великобритании, не только принося немалые деньги в бюджет, но и обогащая ее культурно.

Согласно International Education Strategy, образование должно стать одной из основных статей экспорта новой Британии без ЕС. Планируется активизировать кампанию по продвижению британского образования за рубежом Education is GREAT, собрав уже в этом году 5 млн фунтов стерлингов в специально созданный для этих целей фонд GREAT Challenge Fund. Приоритетными рынками названы Юго-Восточная Азия, Ближний Восток, Латинская Америка и Африка, но не останется без внимания и Европа. Помимо этого, усилия будут направлены на развитие международного сотрудничества, совместных проектов с зарубежными учебными заведениям, поощрение существующих и новых партнеров в рамках акции International Education Champion. Ну и конечно, как сказано в докладе, на «создание максимально комфортных условий для иностранных студентов и повышение качества предлагаемых им услуг».

По словам министра образования Дэмьяна Хиндса, потенциал Великобритании безганичен, «и новая стратегия поможет укрепить наш статус мирового лидера в образовании, принеся немало преимуществ как стране, так и студентам по всему миру». Скептики, однако, полагают, что нынешняя политическая неопределенность отнюдь не способствует такому оптимизму. Так, директор Института образовательной политики (Higher Education Policy Institute) Ник Хиллман заявил, что поставленная цель настолько далека во временном измерении, что нынешние министры не несут никакой ответственности за ее достижение. Кроме того, результат невозможен без поддержки британского МВД, которое, напротив, борется за уменьшения числа иммигрантов, среди которых студенты составляют значительную часть. По мнению Хиллмана, и темпы ежегодного роста (4%) вызывают вопрос: в других странах, все больше составляющих конкуренцию Британии в образовательной сфере, например в Австралии, эта цифра превышает 17%. Он также напомнил, что в 2015 году уже ставилась задача довести к 2020 году доход от образовательного экспорта до 30 млрд фунтов в год, но в реальности будет очень хорошо, если удастся получить хотя бы 23 млрд. Новая стратегия исполнима только в одном случае: если Великобритания действительно повернется лицом к иностранцам, значительно упростив иммиграционные правила для студентов и предлагая им конкурентное образование и понятные карьерные перспективы.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 619 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2019. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Вопросы — ответы

Летние школы

Июльские
скидки

Отзывы
учеников