Практика и стажировка Обучение в
Германии / Нидерландах
Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Личный опыт российской ученицы британской школы-пансона Lancing College (2019)

Уроки, которые убивают страх и заставляют повзрослеть

Текст: Елена Коптелова

14-летняя москвичка Анна Валиева недавно вернулась из британской школы-пансиона Lancing College, где она проучилась год в 9 классе. Сейчас, как и у всех школьников, у нее каникулы, а осенью она снова собирается в Англию, но в другую школу. Насколько тяжело было войти в новый коллектив и привыкнуть к школьным правилам, найти друзей и поладить с учителями, преодолеть языковой барьер и научиться играть в хоккей на траве – об этом ее рассказ.

«В Англию я поехала вслед за подругой»

Одним прекрасным днем моя лучшая подруга пришла и сказала, что уезжает учиться в Англию. Я очень расстроилась, что мы расстаемся, и заявила родителям, что тоже хочу продолжить учебу в английской школе. Они были не против. Но при этом я совершенно не была готова к такой поездке. Я училась в обычной школе в Москве, и мой английский оставлял желать лучшего.

У меня был год, чтобы исправить ситуацию. Я пришла на подготовительные курсы в «Альбион» и начала интенсивно заниматься языком, математикой и науками (Science – блок естественнонаучных дисциплин – Прим. «Альбиона»).  Нам порекомендовали несколько школ, куда я могла бы поступить, и предложили съездить их посмотреть. В этом списке я обратила внимание на Lancing College - это была самая красивая школа из всех. А уж когда мы туда приехали, я потеряла дар речи: это настоящий замок! Уже тогда я знала, что буду учиться именно там.

По приезду в школу нас встретила одна из учениц, которая должна была провести экскурсию по кампусу. Когда она заговорила – быстро и совершенно не делая скидку на то, что для меня английский не родной, я растерялась и испугалась. Я ничего не понимала, и с ужасом представляла, как буду общаться с директором школы, с которым в этот день мне предстояло пройти собеседование. Но директор оказался очень приятным и умным человеком, он расспрашивал о моих хобби, планах, почему я хочу учиться в Лансинге. Мы очень мило поговорили, и я еще раз убедилась, что это моя школа.

Вернувшись домой, я продолжила подготовку. Для зачисления в Lancing College надо было сдать экзамен по математике и логике и пройти интервью по скайпу. К счастью, я с этим справилась и меня приняли. Я попала в 9 класс, в нашей школе он по старинке называется Third Form, на год ниже, чем полагалось по возрасту, но это только плюс (полное среднее образование в Англии длится 13 лет – Прим. «Альбиона»). Можно спокойно освоиться и довести английский до того уровня, когда ты перестаешь напрягаться и вслушиваться, а воспринимаешь все естественным образом.

«Все улыбаются, а за спиной сплетничают»

В первый день нового учебного года у нас не было уроков. Но была служба в церкви и знакомство с другими ребятами в пансионе. Меня поселили в одну комнату с двумя англичанками. Поначалу было непросто – и быть одной, без родителей, и находить общий язык с новыми людьми.

Внешне все очень красиво, все тебе улыбаются, но я не очень коммуникабельный человек, и завести друзей долго не получалось. Отношение к тебе зависит от того, как ты себя поставил и с кем ты дружишь. Если ты входишь в компанию ребят-лидеров, то у тебя все хорошо. Если держишься обособленно, то это другая история. Я не стала никому навязываться, не вступала ни в какие компании, все время посвятила учебе. Постепенно сдружилась с китайцами и другими учениками-иностранцами. В местных девочках мне не понравилось то, что они много сплетничают и обсуждают тебя за твоей спиной.

На уроках первое время тоже было сложно. Учителя и одноклассники говорили быстро, а я медленно все воспринимала. Где-то через месяц стало гораздо легче, но настоящий перелом наступает после Нового года, когда ты уже полностью адаптировался, включился в процесс, привык и к языку, и к школьному распорядку.

Подъем в 7 утра, завтрак, дальше - перекличка в пансионе и посещение церкви. В 8:50 начинались уроки и заканчивались в 15:35, с четырех - внеклассные занятия и клубы по интересам. Потом ужин, домашняя работа, и наконец полчаса свободного времени для себя. В 9:30 вечера проверяют, все ли на месте в своих комнатах, и дальше отбой. Хорошо, что между уроками есть длинные перемены, когда можно поболтать с одноклассниками, подумать о чем-то своем. Кстати, на время учебного дня (до шести вечера) у всех учеников отбирают мобильные телефоны, пользоваться им нельзя.

«Плюс наукам и драме, минус – религии и спорту»

Мне очень понравилось, что в английской школе классы представляют собой сеты, то есть группы, в которых собраны ребята примерно одинакового уровня подготовки и способностей. Нет такого, что кто-то самый умный, и другие за ним не успевают. Или наоборот: приходится зевать на уроках из-за бесконечного повторения для отстающих. Если ты попал в правильный сет, то учиться не сложно.

В классе примерно 15 человек, и на каждом уроке у тебя новые одноклассники. Есть предметы, непривычные для нас. Например, религия или развитие когнитивных способностей.

В разных сетах уроки идут по-разному. На более низких уровнях учителя более тесно общаются с учениками, пытаются до каждого донести материал и сделать так, чтобы у него был прогресс в учебе. На более высоких уровнях, особенно в первом сете, дается больше информации, которую ты должен самостоятельно усвоить, тебе уже ничего не разжевывают.

Мои любимые предметы - естественные науки и драма. А вот с искусством, религией и историей как-то не сложилось, из-за учительницы, в основном. У нее такой принцип: если в первом триместре ты у нее плохо учился, то отношение к тебе уже не изменится никогда. Дальше ты можешь лезть из кожи вон, тебя все равно завалят. К счастью, оценки за этот год ни на что не влияют.

Первые два триместра в программу включены обязательные виды спорта. Сначала это был хоккей на траве, в который я вообще не могла играть, все время била не той стороной клюшки. Если для англичан спорт в школе – вполне естественное и привычное занятие, для иностранцев нередко это - испытание. В третьем триместре наконец можно было выбирать, каким спортом заниматься, и я выбрала балет, который, как не странно, тоже входил в список. Но не потому, что я люблю танцевать, а потому что он был раз в неделю, совпадая по времени с другими обязательными занятиями, так что его можно было пропускать.

«Теперь я знаю, как учиться»

Лансинг – большая и красивая школа, расположенная в теплом графстве Западный Сассекс, недалеко от Брайтона. Не могу сказать, что в школе слишком строгие порядки и дисциплина, но несоблюдение правил и плохое поведение наказываются, как везде. Если не сделал домашнее задание два раза, тебя отсылают на беседу с руководителем учебного подразделения. Если продолжаешь совершать провинности, объясняться уже придется с директором и появляется риск вылететь из школы. Одного китайца у нас, например, выгнали за то, что он брызнул пеной для бритья в лицо своему соседу по пансиону.

Этот год очень много мне дал. Близкие люди заметили, что я изменилась: стала более серьезной, независимой, самостоятельной, менее стеснительной. Теперь я понимаю, как надо учиться: я умею планировать время, концентрироваться, правильно распределять усилия, а от этого выше работоспособность и лучше результат.

Хотя изначально Lancing College мне очень понравился, и в нем действительно много хорошего, на следующий год я хочу перевестись в другую школу – в Epsom College. Лансинг делает большой упор на религию, а я человек не религиозный. К тому же, насколько я знаю, в Epsom лучше преподают естественные науки, а именно в них я хочу специализироваться. И там сильные уроки театрального и драматического искусства, к чему у меня тоже большой интерес. Благодаря им чудесным образом уходят скованность и страхи и появляется свобода.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 619 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2019. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Вопросы — ответы

Подготовка к экзаменам

Мнения
экспертов

Триместр в
британской
школе