Учебные пособники
Времена не выбирают…
За долгие годы работы, начатой «Альбионом» в далёком 1993 году, мы прошли через череду многих испытаний, помогая нашим школьникам и студентам, оберегая их. Но начавшиеся 24 февраля 2022 г. трагические события беспрецедентны.
Чтобы обучаться за рубежом, сегодняшним абитуриентам требуется проявлять твёрдость характера, причём и здесь, и там, отстаивая свою позицию, прокладывая СВОЙ путь к знаниям.
В это непростое для всех время мы продолжаем выполнять всю необходимую работу в интересах наших подопечных в разных странах, используя свой многолетний опыт, знания и контакты для преодоления ежедневно возникающих трудностей. Наш офис открыт, сайт и сотрудники работают в штатном режиме, мы по-прежнему доступны по всем каналам связи 24/7.
Мы организовали плотный мониторинг в школах и университетах, где обучаются наши большие и маленькие студенты (см. информацию здесь), перестроили с помощью партнёров схему безналичных платежей, освоили новые актуальные направления обучения за рубежом и оперативно разрешаем проблемы, принимая в том числе нестандартные решения.
Словом, делаем всё от нас зависящее, чтобы благородная и благодарная цель – получение высококачественного образования – была достигнута даже сейчас.
Благодарим всех, кто доверяет нашему опыту и профессионализму. Оставаясь с "Альбионом", вы можете рассчитывать на нашу всемерную поддержку и в такие непростые дни.
Ваш «Альбион»
Читать далее…
Ю.Фуколова, М.Иванющенкова.
Люди, решившие отправиться на учебу за границу или послать туда своего ребенка, обычно задаются вопросом: связаться с учебным заведением напрямую или обратиться к посредникам? В первом случае вы экономите деньги, но сталкиваетесь с массой сложностей (особенно при отправке ребенка). Если же вы обращаетесь в образовательное агентство, то, безусловно, несете дополнительные расходы, но решением всех ваших проблем занимаются профессионалы.
Кто и зачем
Конечно, переоценивать возможности агентств не стоит. Например, они не смогут «организовать» визу, если этого не захочет консульство. Но главное - они не в состоянии устроить вас или вашего ребенка в престижные школы и университеты. В известные британские школы детей записывают еще до их рождения, и какой-нибудь Итон в российских учениках заинтересован, не больше, чем, например, в индийских. Университеты тоже принимаю наших на общих основаниях, и для поступления обычно нужно пройти серьезные вступительные испытания. Чем известнее вуз, тем больше конкурс, и никакого блата в приемных комиссиях у агентств нет.
Сейчас обучение за рубежом рекламируют около 1500 российских агентств, но подавляющее их большинство — турфирмы, имеющие отдел образования за рубежом. От этих фирм не стоит ждать серьезного образовательного консалтинга. Агенств, специализирующихся на зарубежных образовательных турах, в Москве не более 50-60.
Самый большой поток студентов отправляется в Англию, США и Ирландию.
Наталья Щукина, главный эксперт агентства «Альбион»: «Обычно агенства работают сразу с несколькими странами, но концентрируют работу, как правило, на одной-двух.
Как правило, агентства не специализируются на каком-то одном виде образовательных услуг — скажем, только на среднем или высшем образовании. Занимаются всем: языковыми курсами (летними и круглогодичными), школами, подготовкой к вузам, вузами и пр. Но на предложения агентства влияют особенности образовательной системы страны, с которой оно работает. Так, английские частные школы в отличие от университетов принимают иностранцев без дополнительной подготовки (нужен лишь хороший язык), поэтому агентства работают со школами (и с языковыми курсами). И наоборот, для поступления в некоторые ирландские, канадские и австралийские университеты достаточно российского аттестата зрелости, а школы этих стран не высказывают большой заинтересованности в наших учениках.
Особо стоит вопрос оплаты так называемых опекунских услуг. Если ребенок едет за границу надолго, то за ним кто-то должен присматривать. Обычно этим за отдельную плату занимаются опекунские агентства — партнеры российских посредников. Если родители хотят, чтобы с их чада сдували пылинки, то придется раскошелиться на $700-1000. Обычно опекун раз в месяц посещает родительские собрания, пишет отчеты, помогает в решении проблем. Бывают и экстремальные случаи. Например, если ошалевший от свободы подросток злоупотребит алкоголем, опекун поможет разрешить конфликт.
Хорошие и плохие
На первый взгляд, все агентства предлагают примерно одинаковые условия.
Самые простые критерии оценки — срок деятельности фирмы и наличие у нее лицензии Кроме того, лучше обращаться в чисто образовательные агентства, которые в отличие от обычных турфирм имеют хорошие контакты со школами и вузами. Только специалисты смогут дать полную консультацию о своеобразии образовательных систем в разных странах и подобрать учебное заведение «под вас».
Хорошие агентства обычно работают с ограниченным набором учебных заведений. Наталья Щукина:
Когда я вижу, что какое-то агентство отправляет в тысячи школ и вузов в пятидесяти странах; я сомневаюсь, что они работают нормально. Невозможно лично посетить столько учебных заведений и все о них узнать. Мы, например, объездили все школы и курсы, с которыми работаем, и можем точно сказать, в каких условиях там учатся и живут. Разговаривая с менеджером, задавайте конкретные вопросы, вплоть до того, какой автобус ходит от места, в котором придется жить, до учебного заведения и сколько стоит билет. |