First time в первый класс
Времена не выбирают…
За долгие годы работы, начатой «Альбионом» в далёком 1993 году, мы прошли через череду многих испытаний, помогая нашим школьникам и студентам, оберегая их. Но начавшиеся 24 февраля 2022 г. трагические события беспрецедентны.
Чтобы обучаться за рубежом, сегодняшним абитуриентам требуется проявлять твёрдость характера, причём и здесь, и там, отстаивая свою позицию, прокладывая СВОЙ путь к знаниям.
В это непростое для всех время мы продолжаем выполнять всю необходимую работу в интересах наших подопечных в разных странах, используя свой многолетний опыт, знания и контакты для преодоления ежедневно возникающих трудностей. Наш офис открыт, сайт и сотрудники работают в штатном режиме, мы по-прежнему доступны по всем каналам связи 24/7.
Мы организовали плотный мониторинг в школах и университетах, где обучаются наши большие и маленькие студенты (см. информацию здесь), перестроили с помощью партнёров схему безналичных платежей, освоили новые актуальные направления обучения за рубежом и оперативно разрешаем проблемы, принимая в том числе нестандартные решения.
Словом, делаем всё от нас зависящее, чтобы благородная и благодарная цель – получение высококачественного образования – была достигнута даже сейчас.
Благодарим всех, кто доверяет нашему опыту и профессионализму. Оставаясь с "Альбионом", вы можете рассчитывать на нашу всемерную поддержку и в такие непростые дни.
Ваш «Альбион»
Читать далее…
(выдержки из интервью с директором компании «Альбион»)
- Изменились ли проблемы, с которыми сталкиваются родители и их дети, уезжающие учиться за границу?
- Многое сегодня стало проще и понятнее – хотя бы потому, что люди имеют больше информации, чем имели в начале 90-х. И не возникает недоразумений, которые в начале работы стоили нам многих сил и нервов.
- Что конкретно вы имеете в виду?
- Главным образом негодование родителей: за что мы платим такие деньги?! Людям казалось, что они приобретают своему ребенку право на исключительность. Тогда как британская, например, система образования строится именно на том, что дети помещены в равные условия и выделиться могут исключительно своими способностями. Поэтому ни о каких комнатах-люкс со всеми удобствами для отдельного ученика или ученицы просто не может быть речи… Ну и некоторые другие недоразумения тоже. Когда, например, родители очень просят отправить их девочку только в Итон, самую известную школу-пансион. А Итон всем хорош, но это – школа для мальчиков... Или другой простой, но очень показательный пример. Ребенок жалуется родителям, что его заставляют с температурой ходить на занятия. Родители в гневе обращаются к нам. А дело просто в том, что в Англии температура до 37,2 градуса… не считается повышенной! Это – с их точки зрения – еще норма. Так вот, подобных претензий и недоразумений стало, к счастью, гораздо меньше. Во многом потому, что наши люди уже достаточно поездили по миру, и многое сами узнали. Но отчасти это и наша заслуга – сегодня мы в состоянии предоставлять родителям максимально исчерпывающую информацию о том, что ждет их детей в той или иной зарубежной школе или университете.
- Расскажите об эволюции родителей за прошедшие годы. Очевидно, что в начале девяностых это были – за исключением таких энтузиастов как вы – люди, скажем так, успевшие быстро сколотить немалые капиталы в смутное перестроечное время. А кто сегодня отправляет детей на обучение за рубеж?
- Все верно, в первые годы нашей работы приходилось иметь дело и с представителями того типа людей, о котором вы говорите. Между прочим, во многом из-за обилия таких клиентов некоторые швейцарские частные школы даже ввели у себя своего рода «родительский фейс-контроль». То есть перед приемом ребенка в школу руководство этой школы обязательно лично знакомится с его родителями. И на основании впечатления от встречи оставляет за собой право отказаться зачислять ребенка… Сегодня ситуация, конечно, изменилась. Детей на учебу отправляют в основном топ-менеджеры крупных компаний и руководители предприятий – в том числе и среднего, и малого бизнеса. То есть люди, которых можно считать средним классом, пусть и верхней его частью. И которые, на самом деле, уже вполне соответствуют и зарубежным представлениям об этом классе.
- Есть ли самый подходящий возраст для отправки ребенка на учебу за рубеж?
- Это, пожалуй, тот вопрос, на который чаще всего приходится отвечать сотрудникам «Альбиона». Думаю, что если такой возраст и есть, то абсолютно индивидуален для каждой семьи и каждого ребенка – ведь не бывает двух одинаковых детей. Одни родители стремятся отправить ребенка уже лет в 11, другим кажется, что лучше закончить школу в России, а потом поступать в зарубежный университет. У каждого из подходов есть свои плюсы и минусы. Те, кто едет позже, труднее адаптируются к чужой культуре, а это отнимает и силы, и время, необходимые для подготовки к поступлению в университет и собственно учебы. Ведь чтобы переварить знания, надо комфортно ощущать себя в новой среде. У тех, кто уезжает раньше – другая проблема. Их родителям мы рекомендуем хотя бы на период летних каникул брать детям репетиторов… уже по русскому языку. Адаптация таких детей проходит настолько активно и органично, что они нередко утрачивают тесную связь с родной культурой. А это, кстати, впоследствии приводит к трудностям даже в работе. Россиян, выпускников британских, например, университетов с удовольствием принимают на работу крупные международные компании, имеющие интересы в России. Это кажется логичным, но нередко выясняется, что такой сотрудник предпочитает вести деловую переписку с российскими партнерами на английском языке. В России это воспринимают как некое высокомерие. В самой зарубежной компании вообще не понимают, в чем дело. А человек просто стесняется своего полузабытого письменного русского! Словом, вопрос возраста – это в первую очередь вопрос выбора со стороны родителей. И вопрос того, насколько они понимают собственного ребенка и кем хотят его видеть в будущем.
- Вы довольны масштабами своего бизнеса? Можно считать «Альбион» крупной компанией?
- Разумеется, мы прошли достаточно серьезный путь. Сегодня компания занимается образовательным консалтингом (собственно консультации родителей, отправка детей на обучение в частные школы-пансионы за рубежом, подготовка к поступлению и учеба в зарубежных университетах), а также отправкой детей в летние языковые школы в Англии, Ирландии, Германии, Швейцарии, Франции и Испании. Но вообще слово «крупный», мне кажется, в принципе не очень подходит для нашего бизнеса. Те, кто хотел развивать его именно путем механического расширения пришли в основном к отправке групп школьников и студентов в летние школы по всему миру. Но это уже гораздо ближе к выездному туризму, чем к образованию. Мы же работаем с каждым ребенком и его родителями индивидуально. Большинство наших сотрудников – выпускники факультетов иностранных языков педагогических вузов. Это не принцип подбора, мы просто ищем людей, изначально небезразличных к судьбам детей, с которыми работаем. А кроме того каждый из сотрудников должен досконально знать максимум о школах и университетах, в которые отправляются дети, и быть готов ответить на любой вопрос родителей. Что нередко подразумевает кроме владения нужной информацией еще и определенные навыки психолога. Согласитесь, что при таком подходе трудно говорить про «вал» и массовость. Скорее наш бизнес можно сравнить с услугами private banking, личного адвоката или семейного врача. Им доверяют самое дорогое – свое состояние, свою юридическую защиту, свое здоровье. Думаю, что тот же уровень доверия и компетентности необходим и когда речь идет о детях.
Юрий Зубцов
|