Альбион
ПОДГОТОВКА В РОССИИ
ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
С 1993 ГОДА

Ольга Курилова: «Хорошее образование за рубежом позволяет реализовать свой потенциал» (ноябрь 2023)

Интервью с Ольгой Куриловой провела и записала журналист Елена Коптелова.

Ольга Курилова уехала учиться за границу после десятого класса российской школы, которую она окончила экстерном с золотой медалью. Второй аттестат о среднем образовании – и тоже с отличием – уже получила в Великобритании, отучившись два предуниверситетских года в оксфордской школе-пансионе Headington School. Дальше была бакалаврская программа по прикладной математике и биоинформатике в калифорнийском университете UCLA (США) и следующим этапом – магистратура в области вычислительной физики в Кембридже, где она начнёт учиться весной 2024 года.

Значительная часть зарубежного образования Ольги пришлась на непростые годы – сначала ковид и переход в онлайн, потом политический кризис со множеством ограничений для россиян. Но это не помешало ей успешно закончить университет в Америке и продолжить образование в Англии, как и планировать будущую карьеру за границей – наглядный пример для тех, кто рассматривает обучение за рубежом, но сомневается, стоит ли ехать сейчас.

– Вы уже давно учитесь за границей, в вашей копилке и английская частная школа, и американский университет, и магистратура легендарного Кембриджа. Но давайте вернёмся к тому моменту, когда всё еще было впереди. Почему возникла идея продолжить образование за рубежом?

– Это точно не было сиюминутным решением. Интерес к обучению за рубежом появился в результате каникулярных поездок в летние школы Великобритании и Швейцарии, организованных «Альбионом». В какой-то момент стало понятно, что там немало возможностей и для получения самого качественного образования. Мне всегда было интересно учиться. В своей школе я участвовала в олимпиадах по всем возможным предметам – от права до математики и физики. И мне хотелось развиваться дальше, но, к сожалению, педагоги не могли дать больше в силу своей занятости. Им гораздо важнее было выровнять общий уровень и вытянуть отстающих, а не развивать потенциал и так хорошо успевающих учеников. Из-за этого учиться в своем городе мне стало скучно. Мы долго разговаривали с родителями об учёбе за рубежом, мне хотелось поехать в США, но от этой идеи пришлось отказаться – и из-за расстояния, и из-за того, что среднее образование, как рекомендовали в «Альбионе», всё же лучше получить в одной из топовых школ Великобритании. В пользу британской частной школы говорили небольшая наполняемость класса, индивидуальный подход и развитие личных навыков каждого ученика, а не целого класса.

– Тем не менее вы сначала закончили школу в России, а потом поехали учиться в Англию?

– Да, я отучилась весь десятый класс дома, за это время сдала экстерном экзамены ЕГЭ за 11 класс и досрочно закончила школу с золотой медалью. После этого поехала в Великобританию на предуниверситетскую программу A-level. То есть, по сути, я прошла тот же путь, что и многие другие российские ученики, поступающие в британские школы, с той лишь разницей, что успела получить и российский аттестат.

– Разница ещё и в том, что высокорейтинговые школы Англии не часто принимают иностранцев сразу в выпускные классы, считая, что им будет сложно справиться с программой A-level без подготовительного этапа. Как было в вашем случае?

– Мне не составило труда поступить на A-level, думаю, свою роль сыграло и участие в олимпиадах, и то, что я много занималась самостоятельно. Я готовилась к поступлению примерно год – это и был мой подготовительный этап. Что касается выбора школы и подачи документов в неё, тут мне сильно помог «Альбион». Консультанты компании смогли учесть и мои интересы, и требования школ – они рекомендовали учебные заведения с высокой репутацией и реальным шансом на поступление. Я не хотела жить в полной глуши, вдали от цивилизации, как это часто бывает с классическими британскими школами-пансионами. Но в то же время я смотрела на результаты выпускных экзаменов A-level и число поступивших в Оксбридж. Хотелось найти какой-то баланс: сильная академически, но не токсичная школа, не в сельской местности, но и не в шумном мегаполисе.

Осенью 2016 года я поехала на вступительное тестирование в несколько школ в Англии и, увидев всё своими глазами, остановилась на Headington School. Понравились преподаватели, инфраструктура, маленькие классы, успехи в национальных олимпиадах и, конечно, расположение – в Оксфорде.

– Каким было первое время в английской школе: насколько сложно было привыкнуть к новой обстановке, учиться на английском языке, жить в непривычной среде, общаться с незнакомыми людьми с совсем другими привычками и менталитетом?

– Я не фокусировалась на том, что нахожусь в чужой среде. Более того, я ее не воспринимала как чужую. Я понимала, что еду в другую страну с другой ментальностью, и у меня не было каких-то завышенных ожиданий. Поэтому я не испытала ни шока, ни дискомфорта.

Перед поступлением налегла на английский, в результате достигла уровня C2 (свободное владение языком на уровне носителей – Прим. автора). Но по приезде в Англию возникло ощущение, что языка я не знаю совсем. В моём классе не было русских, вся жизнь и учёба проходили только на английском, и поначалу к вечеру голова раскалывалась от напряжения. Но в целом могу сказать, что адаптация прошла относительно быстро и легко, думаю, я в этом смысле не очень показательный пример.

– Что вы можете сказать о программе A-level, действительно ли это «золотой стандарт подготовки в университет», как её часто называют в Британии?

– В России я училась в школе с углубленным изучением гуманитарных предметов, но в старших классах был организован и специальный физматкласс, который я закончила. В Англии мне было интересно попробовать именно узкоспециализированную программу, каковой является A-level, и сравнить с тем, что я уже знала.

При поступлении на A-level мне показалось, что требуемый порог знаний ниже, чем в моей российской спецшколе. Но в процессе обучения оказалось, что британская программа выпускных классов сильно обгоняет российскую, и без должной подготовки и усердия могут начаться трудности. На мой взгляд, A-level – блестящий вариант для тех, кто знает, чего хочет, поскольку предполагает глубокое изучение профильных предмета. Но при этом мне кажется, что преимущество всё равно всегда будет у того, кто имеет более широкое и разностороннее образование. Мне повезло, у меня есть и то, и другое, как говорится best of both worlds.

– Какую специализацию выбрали вы и куда готовились поступать? Почему после британской школы не остались в Англии, а уехали в Америку?

– У меня был нестандартный набор предметов A-level: математика, физика и история – обычно к физмату не добавляется гуманитарный предмет. Плюс я брала Extended Project Qualification – это, по сути, небольшая научная работа, которая даёт опыт исследований и презентаций. В группе по истории я была единственным не англоязычным учеником, и могу сказать, что ни по одному предмету я не прилагала столько усилий и стараний. В итоге на экзамене получила самый высокий балл во всей Англии – это важнейший итог моего обучения в британской школе.

История, как она преподаётся в Британии, развивает критическое мышление – очень полезный навык и в жизни, и в естественных науках, жаль, что этот предмет не включен в обязательную школьную программу. Кроме того, история научила меня грамотно писать и излагать мысли на английском языке в академической манере. Этот навык мне очень пригодился в университете, я его использую до сих пор.

Что касается поступления в университет, я подавала документы и в британские, и в американские вузы. Родители хотели, чтобы я осталась в Англии. Я же настаивала на Америке. По одной простой причине. Я согласна с довольно распространенным мнением, что если лучшее школьное образование в Великобритании, то лучшее университетское образование – в США, конечно, если мы говорим о самых топовых учебных заведениях и о бакалавриате.

Высококлассных магистерских программ много и в других странах, о чём свидетельствуют мировые рейтинги университетов.

Имело значение и то, что во время учёбы в американском университете можно сменить специальность. Я не была уверена, что выбранная при поступлении программа будет мне интересна и дальше.

– Что требовалось для поступления в американский университет? Достаточно ли было успешного окончания серьёзной частной школы в Великобритании?

– На выпускных экзаменах A-level я получила все высшие баллы - A*A*A. Это важно для поступления на бакалаврскую программу хорошего университета в США. Но отнюдь недостаточно. Если с британскими университетами у школ отлаженная система подготовки, подачи документов и зачисления, то с Америкой всё сложнее и приходится долго разбираться.

В Великобритании вступительный процесс идёт централизовано через UCAS, учителя помогают всё сделать правильно, для зачисления в университет, как правило, ничего, кроме проходного балла по A-level, не требуется. С моими оценками мне подтвердили место все местные университеты, куда я подавала документы - Imperial, LSE, UCL, King’s College.

А с поступлением в американский университет пришлось потрудиться. Я начала готовиться к сдаче теста ACT, общего и по предметам, с первого года обучения на A-level. Кроме того, каждый вуз в США (а я подавалась сразу в 13 университетов, среди которых были самые топовые - Гарвард, Колумбия, Йель, Принстон, Корнелл) просил отдельное мотивационное письмо и эссе, в которых надо было не только написать, почему я интересуюсь данной специальностью в этом вузе, но и рассказать о себе так, чтобы раскрыть свои личностные качества и потенциал. Некоторые из них ещё и проводили собеседование – хорошо, что их можно было пройти с представителями университетов в Лондоне.

– И чем закончился этот длительный и трудоёмкий процесс?

– В марте начали приходить ответы от университетов. Принимая решение, чьё предложение принять, я смотрела на позиции вуза в области естественных и точных наук. В результате выбрала UCLA (University of California Los Angeles) – у них один из лучших в стране математических факультетов, а среди преподавателей – самый молодой лауреат премии Филдса. Кроме того, это большой университет и исследовательский центр с хорошими возможностями для карьеры.
Я поступила на специальность Computer Science (компьютерные науки), но, к сожалению, она включала в себя ограниченный набор предметов, не было тех, которые меня интересовали (из блока программирования и естественных наук). Поэтому я довольно быстро сменила направление, выбрав новую для университета дисциплину – Computational and Systems Biology (биоинформатика, вычислительная биология). По сути, это аналог того, что в Кембридже называется Natural Science. Она предполагала изучение биологии, химии, физики и базовых курсов по программированию и дальнейшую специализацию, например, в области генетики или вычислительной биологии. Я же взяла много математических предметов и в качестве специализации выбрала математическое моделирование.

– Имея опыт обучения в Великобритании и США, могли бы вы сравнить системы образования этих стран? Чем они отличаются?

– Я бы сказала, что разница огромная. В США ты можешь делать со своим образованием, что хочешь. Всё зависит от тебя, никто тебя учиться не заставляет. В университете нет ни общего учебного плана, ни расписания. Всё индивидуально. Можно брать любые предметы, не нужно, как в Англии, иметь определенный балл за курс, чтобы перейти на следующий. Если заваливаешь какой-то предмет на экзамене, тебе дают возможность его пересдать, а если не получается – взять другие курсы, то есть, по сути, поменять специальность. Если тебе нужна помощь, тебе помогут, если не нужна, тебя оставят в покое.

С непривычки это очень расхолаживает. Многие мои однокурсники так и не закончили бакалавриат за 4 года, остались на пятый. Если нет самодисциплины, учиться в американском университете будет сложно. Но если привык самостоятельно выстраивать учебный график, то это идеальный вариант образования.

Сложность ещё заключалась в том, что в UCLA эта свобода сочетается с достаточно жёсткой экзаменационной системой: как и в Гарварде и Стэнфорде здесь принята четвертная система оценки, то есть сессии устраиваются каждые три-четыре недели. Так что в реальности, если хочешь хорошо и вовремя закончить университет, расслабиться не получится. Например, я брала по 6 курсов в четверть (хотя обычно требуется не больше 3-4), и на что-то другое, кроме учёбы, у меня практически и не было времени.

Если говорить о преподавании, то большой плюс США, что здесь меньше условностей, с учителями проще общаться, они легче идут на контакт, больше склонны помогать, любят проводить время со студентами и давать индивидуальные консультации, как в рамках отведённого на это времени (office hours), так и вне него.

– Вы ехали в Америку за лучшим университетским образованием. Оправдал ли UCLA ваши ожидания?

– Да, самое главное, что даёт такой университет, как UCLA, - это доступ к своим ресурсам, возможностям и сообществу профессионалов в интересующей тебя области. Я выбрала очень узкую межфакультетскую специальность, на которую нельзя поступить, а можно только перевестись после определенного курса и с определенным баллом. Она предполагает не менее года исследовательской работы – без этого не получишь диплом.

Всё это мне было очень интересно. Научными исследованиями я начала заниматься с первого курса и даже раньше – ещё учась в школе в Британии, ездила во время летних каникул на научную стажировку. В UCLA же работала в трех разных физических лабораториях. Да, это была моя инициатива, но заслуга университета в том, что он её поощряет и помогает реализовать. Кроме того, за время обучения в университете я сильно подтянула практический навык по программированию и нашла новые сферы, где мне было бы интересно себя попробовать. Это машинное обучение, наука о данных, нейронные сети и все с этим связанное.

– Почему тогда вы не продолжили образование в США, а вернулись для учёбы в магистратуре в Англию?

– Возвращение в Великобританию никак не было связано с дальнейшими карьерными планами – в этом смысле, пожалуй, возможностей больше как раз в Америке. Просто, как и в случае с бакалавриатом, я подала документы в лучшие университеты по интересовавшей меня специальности (вычислительная физика). Среди них был и Кембридж, хотя я и не рассчитывала, что меня туда возьмут. Естественно, получив положительный ответ, я решила не упускать такую возможность.

Моя программа MPhil in Physics на физфаке Кембриджа является полностью научно-исследовательской магистерской программой и позволяет заниматься собственными независимыми исследованиями и проектами. В отличие от обычной магистратуры, обязательных лекций и экзаменов нет, основной критерий оценки – прогресс и защита научной работы через год. По сути, студент становится полноценным научным сотрудником физфака Кембриджа.

Эта программа идеально подходит тем, кто нацелен на научную карьеру и хочет поступать в аспирантуру по физике или инженерному делу.

– Это как раз то, чем вы хотите заниматься дальше?

– Я хочу закончить докторантуру, желательно в Америке, где на эту ступень образования выделяется больше ресурсов. Мне интересна научная деятельность и преподавание. Но при этом мне хотелось бы поработать и в индустрии, поучаствовать в создании нового продукта или технологии, которые бы упростили и улучшили жизнь людей.

– Если бы у вас была возможность что-то изменить из своего заграничного образовательного опыта, что бы вы сделали? И что бы могли посоветовать тем, кто только рассматривает обучение за рубежом?

– Я часто думаю о том, что все мои университетские годы совпали с историческими событиями, которые перевернули жизнь, заставили приспосабливаться к новым обстоятельствам и затронули учебный процесс. Иногда мне кажется, что полноценно я и не училась в университете. Хотя учёба – это самое простое, что было за это время.

Но вместе с тем, я бы ничего не стала менять из своего опыта, я вообще не склонна ни о чем жалеть. Я горжусь своим образованием: я получила всё, что хотела. Тем же, кто только думает об учёбе за рубежом, я бы посоветовала не сомневаться, серьезно готовиться, и пользоваться случаем, пока он есть. Да, всё усложнилось, но основательных препятствий для получения образования за границей нет. Лучше потом отказаться, чем не попробовать и жалеть об упущенных возможностях.