Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Британский университет: путь к цели

Британский университет: путь к цели

Текст: Наталия Гинзбург

По данным ЮНЕСКО, 60% процентов разницы в доходах людей объясняется образованием и всего 40% – всеми остальными факторами, такими, как здоровье, природные способности, социальное происхождение, воспитание и прочее, и прочее… Из этой обескураживающей статистики можно сделать и такой вывод: есть смысл приложить все силы для получения самого качественного образования, с тем, чтобы в дальнейшем воспользоваться им как первым, главным рычагом воздействия на доходы.

По словам Алены Леденевой, профессора политических и социальных наук Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL), россиянину уезжать учиться за рубеж разумно в том случае, если предполагается, что и в дальнейшем его карьера будет строиться за рубежом. Например, если семейный бизнес будущего студента находится в той стадии, когда его пора выводить на международную арену. С этой задачей лучше всех справится член семьи, получивший международное образование, постигший тонкости ведения бизнеса за рубежом, успевший за время учебы завести полезные связи. Если же человек предполагает жить и работать в России, ему лучше и образование получать на родине, чтобы к моменту окончания университета «пустить корни».

Это в идеале. А на деле при принятии такого рода решений работают две группы факторов, которые можно назвать факторами выталкивания и факторами притяжения. К первым можно отнести сложную политическую и экономическую обстановку в России, снижение качества, российского образования. Ко вторым – высокая репутация западных, в частности, британских университетов, комфортные условия жизни и учебы на Западе. Не последнюю роль играют и более заманчивые для россиян возможности трудоустройства.

Гонки на выживание

В рейтинг 500 лучших высших учебных заведений мира, составленный газетой The Times совместно с консалтинговым агентством QS, кроме МГУ (183 место), попали лишь три российских вуза – Новосибирский, Томский и Санкт-Петербургский университеты. Первое место, как и в прошлые годы, занял Гарвард (США), а второе-четвертое поделили британские Кембридж, Оксфорди американский Йельский университет. В первую десятку попали еще два университета Соединенного Королевства, и оба являются подразделениями Лондонского университета: Имперский колледж Лондона(5 место) и Университетский колледж Лондона(9 место). Ректор МГУ Виктор Садовничий объясняет столь незавидное положение российских вузов в западных рейтингах тем фактом, что в этих рейтингах большой вес имеет уровень научных исследований в вузе. В России центрами научной мысли традиционно являются институты Академии наук; в университетах научные работы, конечно, проводятся, но в существенно меньших объемах. На западе же именно университеты – центры науки, поэтому, мол, российские университеты и уступают западным, и нужно лишь изменить систему подсчета очков в рейтинге вузов. Но ведь научные исследования, в которых могут принимать участие и студенты – важная составляющая учебного процесса, повышающая как качество образования, так и шансы выпускников на рынке труда, поэтому составители рейтингов и придают им столь большое значение.

Великобритания недаром удерживает одно из первых мест в мире по числу иностранных студентов – при том, что высшее образование здесь платное, а для граждан стран, не входящих в Европейский Союз, достаточно дорогое (от 12-13 тысяч фунтов стерлингов на теоретических курсах и 17-19 тысяч фунтов на курсах с лабораторной практикой до 25 тысяч – на курсах с клинической практикой плюс студентам требуется 10-15 тысяч фунтов в год на проживание и питание). Британские университетычутко следят за конъюнктурой рынка и настроениями работодателей, активно вводят новые специализации (мобильные телекоммуникационные системы, искусственный интеллект, мультимедийные технологии и анимация, спортивный менеджмент). Некоторые из них готовы предложить получение двойных степеней (к примеру, в области электроники и музыки), что подразумевает возможность параллельного изучения самых разнообразных дисциплин. Так что у выпускников есть все основания рассчитывать, что потраченные на учебу деньги потом с лихвой окупятся. (Согласно рейтингу, составленному Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЕСD), у выпускников британских вузов самые большие шансы быстро получить высокооплачиваемую работу. По этому показателю страна получила 17%, в то время как США, Франция, Швеция, Голландия и Дания – от 10 до 15%, а Италия и Япония – по 7%).

Аттестат  второго сорта

От иностранных абитуриентов, решивших получить высшее образование в одном из университетов Великобритании, требуют знания языка (что вполне естественно) и эквивалентности его диплома о среднем образовании британскому диплому A-level. Полностью эквивалентными признаются, к примеру, диплом международного бакалавриата, национальные дипломы Австралии, Австрии, Канады, США, Франции, Германии, Финляндии, Сингапура. Их обладатели поступают в британские университеты на тех же основаниях, что и выпускники британских школ, т. е. по результатам школьных выпускных экзаменов. Почти эквивалентными считаются дипломы о среднем образовании Италии, Португалии, Израиля, Швеции, Швейцарии. В высокорейтинговых университетах их обладателям могут предложить сдать вступительный экзамен. К примеру, в Лондонской школе экономики и политических наук (LSE) экзаменующиеся должны написать эссе на заданную тему и выполнить письменный тест по математике.

Россия ни в первый, ни во второй список не входит. Вместе с Китаем, Индией, Пакистаном и Саудовской Аравией она оказалась в списке стран, чей диплом о среднем образовании не признается эквивалентным британскому. Наше среднее образование короче британского (11 лет учебы в российской школе против 13 в Великобритании), отчего российский аттестат зрелости «недотягивает» до статуса документа, дающего право на поступление в университет. Чтобы поступить на первый курс британского университета, сейчас иногда достаточно закончить один курс российского вуза, а раньше требовалось два курса. Времена меняются, и некоторые университеты (из тех, что занимают последние строчки рейтинга) начали проявлять лояльность по отношению к российским абитуриентам и принимать их прямо со школьной скамьи. Но все же «прямое попадание» – из российской школы на первый курс западного университета – скорее исключение из правил.

Как поступить

Высшее образование Великобританииможет гордиться одним из самых низких процентов отсева студентов – всего 18%. Для сравнения, в США этот показатель равен 27%, в Германии – 28%, во Франции – 45%, в Италии – 66%. Зато процесс поступления в британский университет легким не назовешь.

Траектория №1. Самый очевидный, прямой, естественный, да и самый надежный путь россиянина (впрочем, как и любого другого иностранца) в британский университет лежит через британскую же частную школу. Эффективность этих школ чрезвычайно высока: процент выпускников лучших из них, ставших студентами университетов, превышает 99%.

Набором студентов во все высшие учебные заведения страны занимается центральное бюро UCAS (Universities and Colleges Admissions Service). Пакет необходимых документов включает в себя учебные достижения на момент подачи заявки – то есть или баллы, уже полученные на выпускных экзаменах, если абитуриент закончил предуниверситетский курс A-level, или отметки, которые заявитель только предполагает получить на выпускных экзаменах; короткое сочинение, называемое personal statement, список университетов в алфавитном порядке (не больше 5), в которых абитуриент хотел бы учиться, рекомендации из школы (или другого учебного заведения). Пакет документов надо отправить в UCAS не позднее 15 января, а в случае, если в список университетов внесены Оксфорд или Кембридж, то еще раньше – не позднее 15 октября.

Искусство написания personal stetement (т. е. вступительного эссе) – вопрос особый, требующий особого внимания. Хорошее эссе может вытянуть человека и при полупроходном балле, плохое, напротив, утопить. Есть определенные правила, что следует и чего не следует писать в эссе. Все то, что так или иначе доказывает интерес абитуриента к выбранной специальности, его амбиции, достигнутые успехи, желание делать карьеру именно в этой области, нужно включать в эссе. Все остальное – факты биографии, достижения в спорте и прочее – если и излагать, то очень сжато. Эссе должно быть достаточно коротким – не более 500 слов. Писать эссе надо от первого лица, предпочтительно выбирать не слишком формальный, но и не слишком разговорный стиль. Если следовать этим правилам, вы напишите эссе не хуже, чем у других. Но и не лучше. Чтобы написать блестящее эссе, надо ко всему прочему очень хотеть поступить в университет и постараться сделать так, чтобы это желание ясно читалось между строк. Описание достижений должно быть направлено на то, чтобы показать: ваш выбор – не случайность, а логическое следствие развития ваших интересов.

Университеты, перечисленные в списке, рассматривают заявки, и либо предлагают абитуриенту место, либо сразу отказывают ему, либо приглашают на интервью. Место предлагается, как правило, условное, так как большинство абитуриентов посылают заявки, не успев сдать выпускные экзамены. Условие может быть, например, таким: вы должны получить на экзаменах определенную сумму баллов. Или – сдать каждый из профильных предметов на определенный балл, и не хуже. Частные школы воспитывают элиту общества, и для этого там есть все: библиотеки, которым могли бы позавидовать многие университеты, олимпийского уровня стадионы, игровые поля, симфонические оркестры, хоры и театры… Но есть одно НО: чем старше ребенок, тем выше вступительные требования, и старшеклассникам-россиянам поступить в серьезную британскую частную школу совсем не просто. В первую очередь это касается уровня языковой подготовки: в выпускных классах требуется знать английский как родной. Поскольку частных школ в Великобритании много, около 2500, теоретически можно найти школу, в которой снисходительно отнесутся к недостаточному знанию языка. Но особенно рассчитывать на поблажки не стоит.

Траектория №2. Кроме традиционных частных школ, в Великобритании существуют международные колледжи, которые предлагают иностранцам и британцам не моложе 16 лет двухлетние программы предуниверситетской подготовки к экзаменам A-level или International Baccalaureate (IB). (Пятнадцатилетних принимают на годичный курс, предваряющий программы подготовки к программе A-level или IB, и, соответственно, общее время подготовки к университету для них составляет 3 года). Обычно международные колледживыглядят поскромнее британских частных школ-пансионов: огромных спортивных сооружений, творческих мастерских, школьных театров вы здесь, скорее всего, не обнаружите. У международных колледжей другие преимущества. Здесь существенно ниже вступительные требования. В первую очередь это касается требований к знанию английского. Программа обучения организована так, что у студентов есть возможность существенно подтянуть язык до выпускных экзаменов. Занятия – не только английским, но и другими предметами школьной программы – проходят в небольших группах, а при необходимости и индивидуально. Эти усилия не проходят бесследно: выпускники международных колледжей демонстрируют хорошие результаты на экзаменах, их можно обнаружить в списках студентов всех британских университетов (включая Оксфорд и Кембридж).

Траектория №3. Есть возможность вдвое сократить путь из российской средней школы в британский университет, поступив на программу University Foundation. Ее продолжительность – от 30 недель. Такого типа программы предлагают практически все международные колледжи и многие университеты. Foundation – это курс английского и несколько (обычно 3) курса подготовки по базовым дисциплинам. К примеру, будущие экономисты изучают математику, экономику, основы бизнеса, гуманитарии – историю и литературу и т. п. Краткость, а соответственно, относительная дешевизна – достоинства этой программы. Ее главный недостаток – то, что она не вполне универсальна. Во-первых, пока не существует идеальной программы Foundation, которую бы признавали все без исключения университеты Соединенного Королевства, а Кембридж и Оксфорд, а также медицинские факультеты всех прочих университетов не признают ни одну из них. Во-вторых, вы не можете в последний момент передумать: закончив, скажем, подготовительную программу по экономике, вы сможете поступить только на бакалаврскую программу по экономике и бизнесу – и ни на какую другую.

Траектория №4. Выпускники российской школы, закончившие на родине хотя бы один курс вуза, получают право поступать на первый курс бакалавриата британского университета. Документы, как водится, принимает служба UCAS. Пакет документов в этом случае становится увесистее: надо приложить результаты сдачи международного теста по английскому языку (в большинстве случаев – сертификат International English Language Testing Service, IELTS, или Cambridge Certificate of Proficiency in English, а в некоторых университетах признается и сертификат TOEFL) плюс подробный учебный план, две рекомендации из вуза и в идеале – подтверждение уровня общеобразовательной подготовки признанным независимым экзаменатором. Естественно, все документы (академическая справка, рекомендации и т.п.) должны быть переведены на английский и юридически заверены.

Этот путь, возможно, окажется самым экономичным, но вот простым его не назовешь. И дело не только и не столько в подготовке множества документов. Главная сложность – получить то самое независимое подтверждение уровня знаний. Психологически к учебе в британском университете такой абитуриент также может оказаться совершенно не подготовленным. Потому что в российских вузах основная форма обучения – лекции, и редкому российскому профессору хватит смелости вынести на экзамен вопросы, которые не были досконально обсуждены на лекциях и семинарах. В британских же университетах студенты проводят гораздо больше времени в библиотеках и лабораториях, чем в аудиториях. Британцев приучают самостоятельно добывать знания еще на школьной скамье.

По ступенькам

Бакалавриат. Обычная продолжительность учебы на бакалаврских программах в университетах Англии и Уэльса -3 года. Четырехлетних программ меньше, их предлагают медицинские факультеты, а также гуманитарные факультеты, если в программе предусмотрено пребывание в течение года за границей, и инженерные факультеты (если предусмотрена стажировка – sandwich year). Студенты, закончившие два или три курса российского вуза, могут попытаться перевестись на второй курс британского университета. Правда, в разных университетах политика на этот счет разная.

К примеру, в Imperial College перевод на второй и последующие курсы бакалавриата не практикуют. Исключение – студенты Оксфорда и Кембриджа, решившие изучать медицину. Всем прочим рекомендуют либо закончить бакалавриат в своем институте, либо поступать в Империал-колледж на первый курс. В Лондонской школе экономики перевод на второй курс разрешен для всех специальностей за исключением юриспруденции, а на третий – абсолютно исключен. Перевод на третий курс, как правило, не практикуется ни в одном топ-университете. Скажем, в Университетском колледже Лондона формально разрешен перевод и на второй, и на третий курс, но случаи перевода крайне редки – свободных мест на старших курсах практически не бывает.

Если удалось найти место в подходящем университете, надо посылать документы (тот же набор, что и при поступлении на первый курс) в UCAS.

Магистратура. Обычная продолжительность учебы в магистратуре – один год, но есть и полуторагодовые, и двухлетние программы. Документы в магистратуру принимают непосредственно сами университеты. Вопрос о том, какие требования следует предъявлять абитуриентам, также находится в компетенции университета. К примеру, Лондонская школа экономики принимает в свою магистратуру россиян, получивших на родине диплом специалиста или магистерскую степень. Оптимально, если российские отметки будут подтверждены отличными результатами GMAT или GRE и, например, прекрасным экзаменационным результатом Летней школы LSE. Но правил без исключений не бывает, и в Университетском колледже Лондона мне объяснили, что диплом специалиста или магистерская степень, конечно, предпочтительнее, но в отдельных случаях они готовы удовлетвориться и степенью бакалавра – если, к примеру, у этого бакалавра уже есть опубликованные интересные работы.

Иностранный выпускник британского университета после его окончания (вне зависимости от полученной степени: бакалавр, магистр или доктор) при соблюдении определенных требований иммиграционного законодательства Великобритании имеет право подать документы на двухлетнюю рабочую визу PSW. Если специалист соответствует требованиям миграционных властей Великобритании, через 2 года после этого он может подать документы на рабочую иммиграционную визу Tier 1 General (в настоящий момент обязательным условием получения визы Tier1 General является наличие ученой степени не ниже магистра).

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Обучение в США, Канаде
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов