Практика и стажировка Зарубежные летние школы Круглогодичные
языковые курсы за границей
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Язык доведет...(март 2010)

Язык доведет...(март 2010)

Журнал "Домовой", март 2010

Поговорка про сани и телегу, которые надо готовить за полгода, очень подходит к выбору летней языковой школы; но в апреле пора вспоминать про поезд и последний вагон. О том, как удачней в него вскочить, рассказывает директор по образовательным программам компании «Альбион» Наталья Щукина.

Наталья Щукина вот уже более 17 лет отправляет детей – и не только – изучать иностранный язык за границу и получать образование за рубежом. Первыми ее «клиентами» стали собственные дети еще в конце 1992 года. Но тогда это сделать это было совсем не просто. Пока в апреле 1993 года в Москву не приехал британский директор образовательной программы «Альбион». Их знакомство положило начало компании, представляющей интересы «Альбиона» в России и странах – республиках бывшего Союза.

Когда родителям надо начинать организовывать ребенку летние каникулы?
Если говорить, например, о Швейцарии, то там большинство серьезных и популярных летних школ бронирование завершают уже в ноябре-декабре. Связано это с тем, что в этой стране летние школы небольшие и их мало. Они могут принимать от 100 до 300 человек, А если учесть, что в хороших учебных заведениях обязательно существует лимит для русскоязычных ребят - процентов 15-20, - то можно понять, что количество желающих во много раз превышает возможности школ. Если же говорить о самых дорогих британских школах, то туда правильнее бронироваться в январе или в начале февраля.
Неужели у родителей, которые не успели это сделать зимой, сейчас уже не осталось шансов отправить ребенка в приличное учебное заведение?
Конечно, это не так: остается много много хороших школ, которые, может быть, не так известны или в них не так блестяще организован учебный процесс, но это не значит, что вы отправите ребенка во второсортное заведение. Обращаясь в апреле, родители могут рассчитывать на то, что свободные места будут.
Стоит ли родителям ехать вслед за ребенком и селиться неподалеку?
Сразу предупрежу - громкое имя школы не залог полного отсутствия проблем. Например, с гриппом H1N1 прошлым летом столкнулись многие учебные заведения, а в Швейцарии несколько крупных центров и вовсе закрылись из-за этого вируса в самый разгар летних каникул. Поэтому в ряде случаев есть смысл и сопровождать ребенка, особенно если речь идет об ученике младших классов, или о первой поездке, или если ребенок интроверт и привык к домашней обстановке. И в некоторых учебных заведениях (но далеко не во всех) подобный распорядок предусмотрен: ребенок может уезжать ночевать с мамой в гостинице.
Итак, если это первый подобный опыт у ребенка - и соответственно у родителей, - на что стоит обратить внимание в первую очередь?
Насколько школа соответствует ожиданиям ребенка. Подчеркну еще раз: ребенка, а не его мамы и папы. Взрослый человек волей-неволей в первую очередь обращает внимание на комфорт - особенно это касается российских родителей, их западные «коллеги» подобным не грешат. Надо понимать, что в самой выдающейся летней школе условия проживания домашними никогда не будут. И как правило, они довольно спартанские. К счастью, детское восприятие иное! Поэтому надо понять, что ребенку гораздо важнее, чтобы быстрее нашлись друзья или чтобы там были секции его любимого вида спорта. Потом, надо четко сформулировать и для себя, и для ребенка цель поездки. Если ему предстоит поступать в зарубежную школу, то надо выбирать программу с интенсивными занятиями в ущерб спортивно-развлекательной части – то есть ребенок будет садиться за парту и после обеда. Но даже при таких условиях (обязательно донесите это до своего чада!) его не ждут привычные школьные уроки. Коммуникативный метод в любом случае стоит во главе угла, ведь за такое короткое время научить грамматике невозможно, а вот снять языковой барьер – реально. Задача любой школы – сделать так, чтобы ребенок не стеснялся общаться на своем несовершенном английском.
Родители должны объяснить отпрыску, что его ждет?
Конечно! Мы со своей стороны стараемся всегда честно рассказывать о всех плюсах и минусах обучения за рубежом. У нас в компании даже запрещено употреблять прилагательные в превосходной степени, потому что из-за них часто уже у самих родителей в голове складывается неверная картинка. Поэтому мы рассказываем факты, показываем фотографии и честно предупреждаем о вероятных проблемах.
О каких, например?
Не секрет, что в большинстве школ Великобритании не самая вкусная еда. Поэтому капризного ребенка надо сразу настроить, что есть надо в столовой и ни в коем случае не переходить на чипсы и колу! Это задача родителей – объяснить чаду, что горячая еда организму необходима.
А какая главная ошибка родителей?
Когда они изначально обещают ребенку комфорт. А я еще раз повторю: условия проживания в летних школах далеки от номеров класса люкс. И пока подросток не найдет друзей и немного не пообвыкнется, он будет страдать без привычных удобств. Все ведь чужое: и обстановка, и запахи, и еда. И чем быстрее появится контакт со сверстниками из других стран, тем быстрее весь этот первый дискомфорт отодвинется на второй план.
«Альбион» существует с 1993 года. За это время ваши клиенты изменились?
Родители изменились очень существенно: они стали более подкованными и подготовленными. Сейчас очень много информации об обучении за рубежом можно найти в интернете, и люди лучше понимают, что из себя представляют летние школы. В 90-е годы мы часто слышали: «За такие деньги мой ребенок получает ЭТО и вынужден жить в таких условиях?» Сейчас родители отдают себе отчет в том, что за цену сопоставимую со стоимостью проживания в пятизвездочном отеле ребенок получает не условия, а занятия с квалифицированными учителями, спортивные секции, экскурсионные программы и возможность завести друзей по всему миру.
А какие программы самые популярные у россиян?
Тут сколько людей, столько и потребностей. Но наиболее популярны стандартные курсы, когда до обеда идут занятия языком, а после обеда - спорт, экскурсии, кружки. Но в последние годы наметился крен в сторону более интенсивного изучения языка. С одной стороны, это большое число уроков, с другой - направленная серьезная подготовка по тем или иным направлениям. Среди них могут быть и пилотирование легкомоторного самолета, и серьезные занятия яхтингом, включающие поход на крейсерских больших яхтах, и занятия с тренером гольфом либо футболом. В школе «Хэрроу» два года назад открыли набор юных музыкантов, где британские педагоги дают мастер-классы и проводят специальные занятия. С моей точки зрения, это некоторый перебор: дети, которые занимаются фортепиано, летом предпочитают о нем не вспоминать и вряд ли захотят еще и в Англию ехать, чтобы на нем поиграть (смеется). Тем не менее, такая программа существует.
А чего лучше избегать?
Могу сказать только из негативных примеров, которые у нас накопились за 17 лет. В первую очередь это национальные скаутские лагеря. Как показывает практика, если эта школа только для местных ребят, иностранцам в ней может быть крайне дискомфортно, ведь есть местные традиции, которые нам покажутся странными. Согласитесь, не каждый ребенок захочет преодолевать препятствие в виде канавы с грязью; в той же Великобритании мы сталкивались с ситуацией, когда ребят расселяли в неприспособленные для этого здания. Также лучше не отправлять ребенка в составе группы детей: в школах, которые такие группы принимают, ребята общаются в основном со своими соотечественниками, то есть иностранный язык слышат только в классе.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2018. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов