Практика и стажировка Зарубежные летние школы Круглогодичные
языковые курсы за границей
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Объявлен джентльменский набор (февраль 2002 г., сентябрь 2001 г.)

Объявлен джентльменский набор (февраль 2002 г., сентябрь 2001 г.)

Е.Голованова
Журнал «Весь мир», № 35(2) 2002 г.;
журнал «Домовой», № 9, 2001г.

Таких школ всего пара десятков. Их и не должно быть больше - вряд ли миру нужно слишком много юных леди и джентльменов, с самого детства привыкших к тому, что выше их только боги. В британских элитных школах учится абсолютное большинство принцев и принцесс, наследников громких династий, а также детей миллионеров и знаменитостей. Названия этих школ нам до недавнего времени ни о чем таком не говорили. Но с 1993 года, когда образовательная программа «Альбион» открыла российским детям дорогу к вершинам британского образования, интерес к этой теме не угасает.

«Дорогой мистер Поттер!

Мы рады проинформировать Вас о том, что Вам предоставлено место в школе волшебства и чародейства "Хогвартс". Пожалуйста, ознакомьтесь с приложенным к данному письму списком необходимых книг и предметов.


Занятия начинаются 1 сентября. Ждем вашу сову не позднее 31 июля».

Газеты разных лет сообщали: «Майкл Джексон планирует отдать своего сына Принса в британскую школу Stowe. Один из членов команды Джексона уже посетил школу в Бакингемшире с целью подыскать подходящее помещение для мальчика».

«Мадонна остановила свой выбор на Cheltenham Ladies College. Ее дочь Лурдес уже записана в будущие челтенхемские леди. Хотя предполагаемые ученицы в возрасте 11 лет должны пройти жесткий отбор перед поступлением в колледж, многие родители записывают дочерей в колледж заблаговременно, чтобы те имели преимущество в выборе пансиона».

«Принц Чарльз и принцесса Диана в свое время выбрали Итон в качестве первой школы для своих сыновей. Диана особенно сильно желала отдать мальчиков именно в эту школу, так как ее отец, граф Спенсер, и брат получили образование именно здесь. Четверо из десяти учеников школы — сыновья выпускников Итона. Также здесь обучаются более 30 принцев и членов аристократических фамилий». «Лукас, седьмой ребенок Мика Джаггера, живущий с матерью в Бразилии, вероятно, будет учиться в Итоне. Джаггер, получивший образование в Дартфор-дской школе грамматики и прослушавший курс в Лондонской школе экономики, как полагают, очень желает, чтобы Лукас получил именно британское образование».

« - Еще пара секунд, и вы увидите "Хогвартс "!
- О-о-о! - вырвался у всех восхищенный возглас. Они стояли на берегу большого черного озера. А на другой его стороне, на вершине высокой скалы, стоял гигантский замок с башенками и бойницами, его огромные окна отражали свет усыпавших небо звезд».

Об этом мечтают родители. Детям — растрепанным, веснушчатым, шумным, строящим на пляже песочные пирамидки — определенно все равно, куда запишут их мамы и папы. Потому что им ничего не известно. Ни четырехсотлетняя история этой школы, ни какие славные люди из нее вышли, ни (тем более) сколько заплатят родители за то, чтобы в одно прекрасное утро их ребенок надел форменную синюю курточку и соломенную шляпу школы Наггоw или серый свитер школы Gordonstoun.

А родители все это просчитали. Они провели серьезные исследования и знают: все школы разные. Но вопрос, разумеется, не в качестве образования, ибо оно везде безупречно, а в традициях, акцентах и степени внутренней свободы. Родители, разделяющие консервативную точку зрения на воспитание детей, предпочитают, к примеру, школу Наггоw. Она была учреждена в 1572 году королевой Елизаветой I. С тех пор Наггоw, в которой традиционно учатся одни мальчики, стала кузницей лидеров — из се стен вышли знаменитые английские премьер-министры —Уинстон Черчилль, Стэнли Болдуин, Генри Пальмерстон. Впрочем, не меньше здесь гордятся и тем, что в Наггоw учились поэт Байрон и драматург Шеридан.

А в школе Gordonstoun учился нынешний принц Уэльский Чарльз. «Жилось ему там не сладко, — вспоминает наследный принц Югославии Александр, живший с Чарльзом в одном доме. — Слишком режим был спартанский».

Да, к слову о Gordonstoun: газеты нам сообщили, что именно сюда хочет отдать своего ребенка актриса Джоди Фостер.

"Каждую среду ровно в полночь ученики приникали к телескопам, изучали ночное небо, записывали названия разных звезд и запоминали, как движутся планеты. Трижды в неделю их водили в расположенные за замком оранжереи, где профессор Спраут преподавала им гербологию.... Самым утомительным предметом оказалась история магии - это были единственные уроки, которые вел призрак». В других колледжах, где школьникам дышится легче, атмосфера более творческая. Многие школы, такие, как Oakham School, Sevenoaks, Tonbridge, гордятся тем, насколько важны в школьной жизни такие предметы, как музыка, драма, театр, дизайн и рисование. К примеру, недавно хор школьной часовни в Oakham School записал свой очередной компакт-диск.

Школа Millfield помимо прочего очень известна своими спортивными успехами. То есть учат здесь всему тому же, чему и везде (всего 16 предметов), но в свободное время ученикам предлагается огромный выбор спортивных дисциплин — от скалолазания до конного спорта. Хочешь - не хочешь, что-нибудь да выберешь. Вот и получается, что школьники открывают в себе самые неожиданные таланты. Сейчас в Millfield готовятся к Олимпийским играм трое учащихся, а среди выпускников — Дункан Гудхыо, получивший на Олимпиаде в 1980 году золотую медаль. Кстати, в школе Millfield учился внук первого российского президента Ельцина.

Среди прочих элитных школ — Westminster, Radley, Rugby, Marlborough, Winchester, Dulwich, Fettes College в Эдинбурге, в котором учился нынешний премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Попасть в каждую из этих школ непросто, но возможно. Запись в топ-школы на будущие вакантные места производится за год-два до момента зачисления. По традиции, весной-летом в школах знакомятся с будущими учениками-иностранцами и их родителями, проводят собеседования и тесты по английскому и математике. Лучше всего это можно сделать во время Летних школ, которые «Альбион» традиционно проводит в элитных учебных заведениях Англии во время каникул.

«-Добро пожаловать в "Хогвартс"! - обратилась к первокурсникам профессор Макгонагалл. - Скоро начнется банкет по случаю начала учебного года, но прежде, чем вы сядете за столы, вас разделят на факультеты. Это очень серьезная процедура, потому что с сегодняшнего дня и до окончания школы ваш факультет станет для вас второй семьей. Вы будете вместе учиться, спать в одной спальне и проводить время в комнате, отведенной для вашего факультета».

В Таиланде произошло вот что. В этом году школа Наггоw открывала здесь свой филиал. Надо сказать, что для тайцев именно Наггоw всегда была пределом социальной престижности: за время существования школы в ней обучались 23 тайских принца. Накануне открытия Наггоw местные социальные аналитики забили тревогу: мы превращаем несчастных подростков в снобов; отучившись в этой школе, они будут смотреть на людей в своей собственной стране свысока: они, как англичане, будут придавать слишком большое значение родословной, положению и старым школьным связям.


Странные люди, как же они не понимают, что это чертовски важно (и не только для учеников или их родителей, но для всех людей, живущих в этом мире), чтобы существовал такой тайный договор? Чтобы один человек, решая проблему свою, своей компании или страны, мог сказать: «Я позвоню своему школьному другу» — и это бы значило: «Я решил эту проблему». В Великобритании дело обстоит именно так.

Ученики каждой из элитных школ со школьной скамьи попадают в особый круг, связывающий их дружескими и приятельскими отношениями. Это выше их — как закон, что сильным мира лучше быть друзьями, чем врагами. Корпоративная культура, уже много веков оберегаемая элитными британскими школами, подразумевает, что все выпускники де-факто становятся членами своеобразного закрытого клуба и на жизненных поворотах будут поддерживать друг друга независимо от разницы в возрасте и бизнесе. И никто не сможет объяснить, на каком уроке (в списке его нет) их учат этому мастерству — быть первым, как и этому повороту головы и внимательному взгляду на мир, который тайские оппозиционеры принимают за высокомерие. И который на самом деле просто взгляд ребенка, слишком рано осознавшего свою ответственность перед миром.

Р. S. Школа волшебства и чародейства «Хогвартс», хоть и является в последнее время самой вожделенной школой для детей всего мира, существует только на бумаге, в сказках Дж.К. Роулинг о Гарри Поттере.

 

По материалам журнала «Домовой», при участии образовательной программы «Альбион»

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2018. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Осенние и зимние каникулы


Подготовка
к экзаменам