Практика и стажировка Обучение в Швеции,
Германии, Нидерландах
Зарубежные летние школы - 2023 Круглогодичные языковые курсы
. .
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
. +7 495 6509995, +7 495 6943600,
. +7 925 5052442, . AlbionStudyAbroad
.
.
.
.
.
. . .
.
. / / / Шанхайский вариант (май 2005 г.) .
. .
.
Наши публикации:

Шанхайский вариант (май 2005 г.)

Журнал "Обучение за рубежом", приложение "Обучение. Рейтинг", май 2005 г.

Рейтинг лучших университетов.Рейтинг 500 лучших университетов мира по версии Института образования шанхайского Jiao Tong University (Китай) не стоит рассматривать как альтернативу рейтингу The Times. На этом настаивают его составители – академики шанхайского университета. Они ранжируют мировые вузы по совсем другим критериям, чем британцы. Правда, главный результат получился все равно одинаковым: первое место и здесь занимает Гарвард, а вот дальше как раз и начинаются различия

Но сначала остановимся на критериях оценки. Их составители описали крайне подробно и досконально, дабы, видимо, не вызвать ненужных вопросов и подозрений в необъективности. Итак, оценивались академические и исследовательские показатели университетов по нескольким пунктам. О качестве образования судили по достижениям выпускников: сколько из них получили Нобелевскую премию или медаль за достижения в своей сфере деятельности. За это присуждалось максимум 10%. Качество преподавания оценивали по достижениям преподавателей: опять же сколько среди них нобелевских лауреатов и медалистов, кроме того, насколько часто они цитируются в научных изданиях. За это вуз мог получить еще 20+20%. Затем академики обращали внимание на исследовательскую работу университета: сколько статей было напечатано в самом уважаемом международном научном журнале Nature and Science (N&S, 20%), каков индекс цитат и ссылок на исследования данного вуза (Science Citation Index, SCI, 20%). И наконец, учитывался размер учебного заведения, точнее, соотношение академических показателей и материальных, технических и человеческих ресурсов вуза (10%).

Таким образом, лучший университет мира набирает 100%. Оценка следующих за ним вузов высчитывается как процент от максимального количества баллов. Кроме того, по каждому пункту – «выпускники», «преподаватели» и т.д. – применялись свои параметры оценки и начислялись баллы по 100-процентной шкале. Подробнее о методике рейтинга можно узнать на сайте Шанхайского университета www.ed.sjtu.edu.cn/rank/2004.

Какой же получился результат? О лучшем университете мира мы уже сказали. Гарвард набрал 100% почти по всем позициям, за исключением качества образования (графа «выпускники»): здесь ему до сотни не хватило 0,4%. Занимающий вторую строчку рейтинга Стэнфорд отстает от лидера на 23,8%. А к концу первой сотни разрыв становится вообще гигантским – более 75%.

На третьем месте – Кембридж (шестой в рейтинге The Times), на четвертом – Беркли (№2 по версии The Times), на пятом – MIT (№3 The Times). Из десятки «Таймс» в «шанхайскую» десятку не попали только Йельский университет и швейцарский технологический институт ETH.

В первой двадцатке шанхайского рейтинга доминируют США: американские вузы занимают 17 позиций из 20. Даже по отношению к собственному Пекинскому университету, вышедшему на 17-е место в мире по версии «Таймс», китайцы не проявили лояльность. В этом рейтинге он стоит всего лишь на 223 (!) строчке. Гораздо выше него оказались Национальный университет Гонконга и университет Тайваня. Нет в топ-20 шанхайского рейтинга и Лондонской школы экономики, и британского Империал-колледжа, и Австралийского национального университета, и швейцарского ETH, и Сингапурского национального университета. Зато есть, например, американский University of Wisconsin, который не входит даже в топ-50 «Таймс».

В сотне лучших университетов мира по версии Шанхая оказалось 55 североамериканских вузов, 37 – европейских (включая, кстати, и наш МГУ, который за год передвинулся с 122-го места на 66-е), 8 – из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Другие статьи раздела:

Пишите
Пишите

Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
. +7 495 6509995,
. +7 495 6943600,
. +7 925 5052442,
. AlbionStudyAbroad

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж.

.
. . .
Политика конфиденциальности © 2005-2023. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".
.

Поиск

Вопросы — ответы
Говорят выпускники
UKiset,CAT4, подготовка к обучению за рубежом
Наши
репетиторы