Высшее образование в Германии: | |
Германия: доступное обучение в лучших вузах на английском языке
Времена не выбирают…
За долгие годы работы, начатой «Альбионом» в далёком 1993 году, мы прошли через череду многих испытаний, помогая нашим школьникам и студентам, оберегая их. Но начавшиеся 24 февраля 2022 г. трагические события беспрецедентны.
Чтобы обучаться за рубежом, сегодняшним абитуриентам требуется проявлять твёрдость характера, причём и здесь, и там, отстаивая свою позицию, прокладывая СВОЙ путь к знаниям.
В это непростое для всех время мы продолжаем выполнять всю необходимую работу в интересах наших подопечных в разных странах, используя свой многолетний опыт, знания и контакты для преодоления ежедневно возникающих трудностей. Наш офис открыт, сайт и сотрудники работают в штатном режиме, мы по-прежнему доступны по всем каналам связи 24/7.
Мы организовали плотный мониторинг в школах и университетах, где обучаются наши большие и маленькие студенты (см. информацию здесь), перестроили с помощью партнёров схему безналичных платежей, освоили новые актуальные направления обучения за рубежом и оперативно разрешаем проблемы, принимая в том числе нестандартные решения.
Словом, делаем всё от нас зависящее, чтобы благородная и благодарная цель – получение высококачественного образования – была достигнута даже сейчас.
Благодарим всех, кто доверяет нашему опыту и профессионализму. Оставаясь с "Альбионом", вы можете рассчитывать на нашу всемерную поддержку и в такие непростые дни.
Ваш «Альбион»
Читать далее…
Время перемен
Поистине тектонические сдвиги произошли за последние годы в политике и экономике, изменился мир, страна, изменились мы с Вами. И делать вид, что ничего особенного не происходит, предлагать потерявшие актуальность образовательные программы или «бесплатные» возможности второй свежести, мы не будем, в том числе с учетом всего, что произошло и происходит с начала 2020 и 2022 годов…
Мы меняем свою стратегию, опираясь на выполненную в течение предыдущих нескольких лет подготовку, осуществляя вместе со своими студентами переход к получению самого лучшего образования как за рубежом, так и в России (см., например, наше эксклюзивное направление по прохождению практики в серьёзных компаниях или научных лабораториях перед поступлением в топовые зарубежные университеты, результативную индивидуальную подготовку к вступительным тестам в зарубежные учебные заведения, краткосрочное обучение за рубежом в лучших школах и университетах, скорую репетиторскую помощь для старшеклассников и младшекурсников, программу «Альбион+» для дополнительного, в том числе дистанционного обучения школьников по предметам блока STEM и восточным языкам), внимательно пересматриваем огромный объем материала, накопившийся у нас с 1993 года, перемещая его на новую платформу. А пока, согласно принятому в «Альбионе» решению, предуведомляем каждый значимый раздел нынешнего сайта этим вступлением.
В конце концов, несмотря на все потрясения, а нередко и благодаря им, ценность образования, причем именно высококачественного (а не просто "зарубежного", "британского", "американского", "со скидкой" и прочее из того же ряда) никуда не делась, и в глобальном мире, не только по нашим наблюдениям, лишь возросла, как одна из надежных путевок в мир с более высоким качеством жизни.
Нарастающая поляризация современных обществ напрямую затрагивает и сферу образования: разделение мира на новую элиту интеллектуалов-аристократов и остальных «пользователей» бросает вызов бездумному патерналистскому поведению, в том числе и экономии на высококачественном образовании своем и своих детей, а также профессиональном планировании и сопровождении этого процесса. И мы, как и раньше, считаем важнейшей частью своей работы показать на реальных примерах наших выпускников существование связки «отличное образование – упорный характер – достойная жизнь», помочь нашим подопечным найти и пройти их индивидуальный путь с помощью лучших учебных заведений и наставников, как в России, так и за рубежом, по цепочке «лучшая школа – лучший университет – лучшая работа и интересная жизнь».
Присоединяйтесь, с нами надежно!
Читать далее…
Несколько лет назад Германия приняла государственную программу интернационализации высшего образования и увеличения числа иностранных студентов – до 350 тысяч к 2020 году. Намеченный уровень был достигнут и даже превышен уже в 2017 г., когда по данным Федерального министерством образования и научных исследований (BMBF), немецкие вузы приняли 359 тыс. иностранцев (13% от всех студентов), среди которых, кстати, оказалось и немало россиян. Россия вошла в тройку лидеров среди стран, откуда приезжают студенты, уступив только Китаю и Индии.
%202.jpg)
И дело тут не только в популяризации немецкого образования за рубежом. Есть немало объективных причин, почему стоит учиться в Германии. Это прежде всего высокое качество образования - по этому показателю Германия занимает третье место в мире после США и Великобритании. Особенно сильны немцы в области инженерных, естественных и компьютерных наук, инновационных технологий, медицины, архитектуры.
Государственная поддержка науки и образования делает учебу в немецких вузах практически бесплатной для всех, включая иностранцев, а инвестиции со стороны бизнеса позволяют вести совместные с университетами проекты и устраивать производственную практику для студентов. Не менее важно и отношение к иностранным студентам и выпускникам – им разрешено работать и открывать свой бизнес в Германии. И наконец, еще один существенный момент: с каждым годом становится все больше англоязычных программ, как дипломных, так и последипломных. Они открываются не только в университетах прикладных наук, технических школах и частных международных институтах, где их появление закономерно, но и в ведущих государственных вузах, входящих в топ-200 мира.
В Германии более 400 университетов, половина из них – высшие школы. Старейший университет Германии – Гейдельбергский – был открыт в 14 веке, за ним появились Кельнский, Эрфуртский, Вюрцбургский, Лейпцигский, Ростокский, Мюнхенский, Тюбингский и др. "Старые" университеты Германии по сей день сохраняют репутацию престижных учебных заведений с передовой научной школой. К примеру, медицинский факультет Гейдельбергского университета считается одним из лучших в мире (28 место в рейтинге THE World University Rankings 2019), а Мюнхенский университет, инвестируя на протяжении десятилетий в инновационные исследования, в том же рейтинге получил наивысший балл 100 за вклад в экономику.
В общей сложности около 50 немецких вузов входят в авторитетные мировые рейтинги. Помимо классических университетов, сильные позиции у технических вузов, таких как Technische Universität München (TUM), Karlsruher Institut für Technologie (KIT), RWTH Aachen, Technische Universität Berlin, TU Dresden.
На сегодняшний день высшие учебные заведения Германии предлагают 19 тыс. программ дипломного и последипломного образования, и каждый год появляются новые, в том числе, англоязычные, в основном в сфере IT и медицинских исследований, нередко междисциплинарные. Более 1400 курсов доступны на английском языке, из них 120 бакалаврских. Значительная часть этих программ преподаётся в университетах прикладных наук и высших технических школах. Эти высшие профессиональные учебные заведения - Fachhochschule – начали создаваться в 60-х годах прошлого века с целью подготовки высококвалифицированных кадров для региональной экономики. Сейчас многие из них составляют серьёзную конкуренцию традиционным университетам, особенно по разработкам в сфере биотехнологий, автоматизации производства, медицинской информатики, робототехники, индустрии 4.0, по количеству совместных с бизнесом публикаций и проектов. А главное – по востребованности выпускников: у немецких компаний есть свой рейтинг вузов, и в нем лидируют высшие школы Мюнхена, Нюрнберга, Аахена и Ройтлингена. В высших школах можно найти англоязычные бакалаврские и магистерские программы по самым актуальным специальностям, и что самое важное – многие из них практически бесплатны для иностранцев, надо внести лишь небольшой семестровый взнос в размере от 100 до 300 евро.
Впрочем, бесплатно на английском языке можно учиться и в лучшем техническом университете Германии – Мюнхенском TUM (44 место в мире, 26-е по специальностям «Компьютерные науки», «Инженерное дело и технологии», 32-е – по естественным наукам, рейтинг THE World University Rankings 2019). Университет предлагает две программы бакалавриата BSc in Management & Technology в Мюнхене и новом кампусе в Хайльбронне со специализацией в цифровых технологиях, инженерии или естественных науках. Задача – подготовить управленцев с инженерным или техническим образованием, как раз то, что требуется многим крупным немецким компаниям, в том числе автомобильным гигантам и производственным концернам. Спектр магистерских программ на английском языке у TUM гораздо шире. Тут и компьютерные науки, и инженерные специальности, и физика, и космическая инженерия, и промышленная химия, и транспорт, и превентивная медицина, и материаловедение, и экология. Немало вариантов и на стыке разных наук, например, биомедицины и компьютерных технологий, менеджмента и инноваций, нейроинжиниринг и др.
В других ведущих технических университетах Германии, входящих в объединение TU9, есть как платные, так и бесплатные программы. Например, в Технологическом институте Карлсруе (Karlsruher Institut für Technologie – KIT) обучение в англоязычной магистратуре стоит 3000 евро в год, специальности - энергетика, технология и менеджмент производства, геофизика, финансы и инженерия, электронные системы управления автомобиля и др. Бакалаврская программа пока всего одна – по машиностроению (BSc in Mechanical Engineering), и стоит она 7000 евро за семестр. К слову сказать, именно на факультете машиностроения KIT самый высокий конкурс и именно его выпускники так желанны работодателями.
В целом, немецкие вузы предлагают большое количество бесплатных бакалаврских и магистерских программ на английском языке по разным специальностям. Стоимость же платных варьируется от 1500 до 10000 евро в семестр.
Общие требования к англоязычным абитуриентам, как правило, стандартные: законченное среднее образование, эквивалентное немецкому Abitur или английскому A-level (для бакалавриата), степень бакалавра или диплом специалиста (для магистратуры), уровень английского не менее 88 iBT TOEFL для бакалавриата, 90 для магистратуры, высокие баллы по профильным предметам. Дальше каждый вуз может добавить что-то свое, например, вступительное тестирование и мотивационное письмо (TUM), сдачу общеобразовательного теста SAT (KIT). От поступающих на магистерские программы может требоваться опыт работы по специальности.
На жизнь иностранные студенты в Германии тратят в среднем 800-1000 евро в месяц. Комната в студенческом общежития стоит от 200 евро в месяц, но свободных мест мало, и большинство снимают апарттаменты вскладчину. В восточной части страны, как можно догадаться, жилье дешевле, самое дорогое – в Мюнхене. Для получения студенческой визы установлен прожиточный минимум 720 евро в месяц. Виза дает право работать параллельно с учебой 120 полных или 240 неполных рабочих дней в году. По окончании вуза можно получить вид на жительство сроком до 18 месяцев для поиска работы. В среднем выпускник немецкого университета зарабатывает 43 тыс. евро в год, по статистике, у технарей зарплата еще выше. В список самых востребованных профессий на рынке труда входят инженеры различных специальностей: строители и энергетики, специалисты по информационной безопасности, разработчики программного обеспечения и прочие айтишники, экономисты-математики, инженеры-механики, врачи, специалисты по уходу за пожилыми людьми, преподаватели математики и естественных наук.
Расходы на учебу и жизнь в Германии
- Стоимость обучения на английском языке – от 0 до 20000 евро в год
- Семестровый взнос – 70-300 евро
- Плата за проживание – 200-400 евро в месяц
- Медицинская страховка – от 80* евро в месяц
- Питание – от 200 евро в месяц
- Учебные материалы – 30-50 евро в месяц
- Мобильная связь, интернет – от 20 евро в месяц
- Личные расходы – от 100-150 евро в месяц
* в случае долгосрочного контракта стоимость снижается
|