Обучение в Швейцарии
Времена не выбирают…
За долгие годы работы, начатой «Альбионом» в далёком 1993 году, мы прошли через череду многих испытаний, помогая нашим школьникам и студентам, оберегая их. Но начавшиеся 24 февраля 2022 г. трагические события беспрецедентны.
Чтобы обучаться за рубежом, сегодняшним абитуриентам требуется проявлять твёрдость характера, причём и здесь, и там, отстаивая свою позицию, прокладывая СВОЙ путь к знаниям.
В это непростое для всех время мы продолжаем выполнять всю необходимую работу в интересах наших подопечных в разных странах, используя свой многолетний опыт, знания и контакты для преодоления ежедневно возникающих трудностей. Наш офис открыт, сайт и сотрудники работают в штатном режиме, мы по-прежнему доступны по всем каналам связи 24/7.
Мы организовали плотный мониторинг в школах и университетах, где обучаются наши большие и маленькие студенты (см. информацию здесь), перестроили с помощью партнёров схему безналичных платежей, освоили новые актуальные направления обучения за рубежом и оперативно разрешаем проблемы, принимая в том числе нестандартные решения.
Словом, делаем всё от нас зависящее, чтобы благородная и благодарная цель – получение высококачественного образования – была достигнута даже сейчас.
Благодарим всех, кто доверяет нашему опыту и профессионализму. Оставаясь с "Альбионом", вы можете рассчитывать на нашу всемерную поддержку и в такие непростые дни.
Ваш «Альбион»
Читать далее…
Время перемен
Поистине тектонические сдвиги произошли за последние годы в политике и экономике, изменился мир, страна, изменились мы с Вами. И делать вид, что ничего особенного не происходит, предлагать потерявшие актуальность образовательные программы или «бесплатные» возможности второй свежести, мы не будем, в том числе с учетом всего, что произошло и происходит с начала 2020 и 2022 годов…
Мы меняем свою стратегию, опираясь на выполненную в течение предыдущих нескольких лет подготовку, осуществляя вместе со своими студентами переход к получению самого лучшего образования как за рубежом, так и в России (см., например, наше эксклюзивное направление по прохождению практики в серьёзных компаниях или научных лабораториях перед поступлением в топовые зарубежные университеты, результативную индивидуальную подготовку к вступительным тестам в зарубежные учебные заведения, краткосрочное обучение за рубежом в лучших школах и университетах, скорую репетиторскую помощь для старшеклассников и младшекурсников, программу «Альбион+» для дополнительного, в том числе дистанционного обучения школьников по предметам блока STEM и восточным языкам), внимательно пересматриваем огромный объем материала, накопившийся у нас с 1993 года, перемещая его на новую платформу. А пока, согласно принятому в «Альбионе» решению, предуведомляем каждый значимый раздел нынешнего сайта этим вступлением.
В конце концов, несмотря на все потрясения, а нередко и благодаря им, ценность образования, причем именно высококачественного (а не просто "зарубежного", "британского", "американского", "со скидкой" и прочее из того же ряда) никуда не делась, и в глобальном мире, не только по нашим наблюдениям, лишь возросла, как одна из надежных путевок в мир с более высоким качеством жизни.
Нарастающая поляризация современных обществ напрямую затрагивает и сферу образования: разделение мира на новую элиту интеллектуалов-аристократов и остальных «пользователей» бросает вызов бездумному патерналистскому поведению, в том числе и экономии на высококачественном образовании своем и своих детей, а также профессиональном планировании и сопровождении этого процесса. И мы, как и раньше, считаем важнейшей частью своей работы показать на реальных примерах наших выпускников существование связки «отличное образование – упорный характер – достойная жизнь», помочь нашим подопечным найти и пройти их индивидуальный путь с помощью лучших учебных заведений и наставников, как в России, так и за рубежом, по цепочке «лучшая школа – лучший университет – лучшая работа и интересная жизнь».
Присоединяйтесь, с нами надежно!
Читать далее…
Как поступить в международную частную школу-пансион в Швейцарии
- Тестирование студента (письменное и устное) в офисе «Альбиона» с помощью пробных экзаменов, составленных из вступительных заданий прошлых лет (английский, математика) в соответствии с требованиями школы, возрастом и уровнем подготовки кандидата;
- Определение уровня знаний ученика по итогам тестирования с подробным письменным отчетом, включающим разбор результатов и рекомендации по подготовке, а также выдачу заключения о готовности абитуриента к поступлению в школы намеченного уровня;
- Формирование и подача полноценных заявок на поступление в международные школы-пансионы Швейцарии, с учетом пожеланий родителей и ученика, рекомендаций «Альбиона», результатов тестирования и запланированной подготовки к вступительным экзаменам;
- Составление плана подготовки к вступительным экзаменам с учетом имеющегося времени, намеченной цели и исходного уровня знаний;
- Подготовка к вступительным экзаменам в швейцарские школы: занятия и консультации с преподавателями «Альбиона», выполнение контрольных работ требуемого уровня с использованием экзаменов прошлых лет из библиотеки «Альбиона»;
- Согласование вступительных испытаний в выбранные швейцарские школы-пансионы (в большинстве случаев экзамены и интервью проводятся в стенах школ Швейцарии);
- Получение результатов экзаменов «Альбионом», заключительные консультации экспертов «Альбиона» перед принятием решения о поступлении/выборе школы;
- Заполнение и отправка специалистами «Альбиона» регистрационных, медицинских и других обязательных форм и документов в выбранную школу, получение счетов на оплату депозита/ обучения и консультации родителей по их оплате, получение подтверждения о приёме на учёбу;
- Оформление студенческой визы с помощью «Альбиона» (компания аккредитована в Посольстве Швейцарии в Москве), организация мониторинга в течение учебного года;
- Выезд на обучение в Швейцарию с предварительным согласованием финансовых, медицинских, академических, психологических и бытовых аспектов пребывания ученика в международной швейцарской школе-пансионе.
Обучение в Швейцарии: высокие стандарты под контролем государства
Учебные заведения в Швейцарии по типу обучения:
Швейцария - уникальная страна с четырьмя государственными языками и независимой образовательной политикой в каждом из 26 кантонов. Учиться в Швейцарии можно по различным системам образования и на разных языках. Качество образования и его доступность контролируется федеральной властью, соответственно, уровень подготовки в национальных школах и государственных университетах – один из самых высоких в мире. Для иностранных детей открыты преимущественно частные школы, в первую очередь всемирно известные международные школы-пансионы, не совсем точно именуемые «швейцарскими». В университетах конфедерации нет таких ограничений, почти треть студентов государственных вузов Швейцарии составляют иностранцы (в частных университетах иностранцев – большинство), но поступить и учиться в федеральных, государственных университетах Швейцарии непросто.
Определиться с выбором, поступить и успешно закончить учебное заведение в Швейцарии Вам помогут в «Альбионе» - компании с богатым послужным списком успешных выпускников зарубежных школ и университетов, чьи родители обоснованно доверили «Альбиону» разработку оптимального пути получения образования за рубежом, в том числе, в Швейцарии.
Швейцарская конституция гарантирует бесплатное среднее образование всем гражданам страны. Оно начинается в 6 и заканчивается в 15-16 лет в зависимости от кантона, а дальше дети решают, по какому пути идти – академическому или профессиональному. В первом случае придется учиться еще 3-4 года в школе гимназического типа, по окончании которой выпускник получает аттестат о среднем образовании Maturité gymnasiale и может без экзаменов поступить в университет. Во втором случае ученик проходит профессионально-техническую подготовку по одному из пяти направлений и получает аттестат Maturité professionnelle, с которым можно продолжить образование в университете прикладных наук. По статистике, лишь пятая часть швейцарцев выбирает академический путь. Большинство же предпочитает получить сначала профессию и опыт работы, а потом диплом.
Однако к иностранным школьникам это не относится. Они приезжают в Швейцарию за престижным международным образованием и аттестатом, открывающим двери в ведущие университеты за рубежом. Главным образом для иностранцев и создавались здесь частные школы-пансионы, взявшие на вооружение программу международного бакалавриата (IB), которая вобрала в себя образовательные стандарты стран Западной Европы и США. Так, в одной из самых известных международных школ Швейцарии Aiglon College обучение ведется только по этой программе. Ее выпускники поступают главным образов в вузы Великобритании и Северной Америки. Другие частные школы, такие как Lyceum Alpinum Zuos, Institut Montana Zugerberg или Beau Soleil, наравне с IB, предлагают национальную швейцарскую (Swiss Matura), немецкую (Abitur) или французскую (Baccalaureat francais) программы. В старших классах, в зависимости от системы обучения, обучение идет на английском, немецком или французском языке. Но в любом случае изучаются и другие иностранные языки.
Подробнее о швейцарских школах-пансионах и поступлении в них
Во время каникул частные школы-пансионы организуют на своей базе зимние и летние лагеря с языковыми курсами для детей. В летний период утром обычно проходят занятия по языку или другим темам и предметам, а после обеда и в выходные дни школьники занимаются спортом, отправляются в походы и ездят на экскурсии. Зимой нередко уроки и спорт меняются местами – в светлое время суток дети катаются на лыжах, а во второй половине дня учат язык.
Подробнее о летних школах
Старшую школу гимназического типа швейцарцы заканчивают в 18-19 лет, получая знания в объеме 1-2 курсов российских вузов. Очевидно, что российского аттестата для продолжения учебы в Швейцарии недостаточно. Специальных подготовительных программ и курсов для иностранцев при университетах почти нет. Таким образом, прямой путь в швейцарский университет для российских выпускников закрыт. Один из обходных путей лежит через швейцарскую частную школу, причем закончить желательно не только старшую школу, но и предшествовавшие ей два года средней школы, предпочтительно - на том языке, на котором потом будет идти обучение в университете. Альтернативный путь – через российский вуз: подавать документы можно на втором курсе.
Но есть и исключения, например, знаменитая Федеральная политехническая школа Лозанны EPFL объявляет, что готова взять и абитуриента с российским аттестатом о среднем образовании, но только после успешной сдачи вступительных экзаменов на французском языке. Прием документов в вуз заканчивается, как правило, 30 апреля, но на некоторые специальности и в отдельные учебные заведения гораздо раньше – в феврале и даже декабре.
Швейцарских школ, в отличие от британских, в России нет, но во многих международных школах в Москве есть программа международного бакалавриата (IB), диплом которой признается всеми университетами мира, в том числе и швейцарскими. Однако это не означает, что обладатель такого диплома автоматически зачисляется в университет, - необходимо иметь высокий средний балл IB и подтвердить знание языка, на котором ведется преподавание в выбранном вузе. В дополнение к этому, возможно, придется пройти и вступительные испытания.
Поэтому швейцарские государственные университеты только кажутся доступными. Стоимость обучения в них действительно невысока - 700-1000 франков в семестр – и в большинстве вузов одинакова как для местных, так и для иностранных студентов. Но требования к абитуриентам и студентам очень серьезные, много отчислений. Самые престижные университеты Швейцарии, такие как Высшие технические школы Цюриха и Лозанны, университеты Базеля, Цюриха, Берна, Женевы и Лозанны, стремятся сохранить свой статус лучших вузов Европы и мира.
Иностранные студенты есть почти на всех факультетах, но наиболее востребованные направления обучения в Швейцарии - международные отношения, дипломатия, международные финансы, национальное развитие и права человека, инженерные науки, биомедицина, энергетика, информационные технологии. Однако есть и специальности, на которые русских студентов не принимают, например, медицина. Самый международный из государственных вузов Швейцарии – Университет Итальянской Швейцарии (Университет Лугано), где более 60% студентов – иностранцы из разных уголков мира.
Подробнее о швейцарских университетах и поступлении в них
Наука+бизнес
Кого, действительно, ждут, швейцарские университеты, так это талантливых студентов и молодых исследователей из разных стран, особенно тех, кто уже зарекомендовал себя в науке, имеет хорошие отзывы от научных руководителей и поступает в магистратуру или аспирантуру. По количеству иностранных преподавателей и исследователей, а также совместных публикаций (62%) Швейцария занимает одно из первых мест в Европе. Основа швейцарской экономики – высокие технологии, создание уникальных продуктов и услуг, внедрение новейших разработок. Все это невозможно без развития университетской науки, которая, кстати, исключительно практико-ориентирована и работает под лозунгом Science to Market («Наука – рынку»).
Неудивительно, что в швейцарских университетах, даже исследовательских, не говоря о прикладных, немало курсов, которые объединяют учебу и производственную практику, как например, магистерские программы по экономике и менеджменту Женевского университета. Они предполагают два дня учебы в неделю и три дня практики в международных торговых организациях. Кроме того, при университетах наряду с научными центрами мирового уровня работают специальные подразделения коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности.
Еще одна особенность швейцарского образование – приоритет качества, а не количества. Швейцарские вузы не страдают гигантоманией и всеядностью, в стране немало специализированных учебных заведений, предлагающих всего несколько дисциплин и гарантирующих высокий уровень подготовки в данной области.
Международный характер образования, гибкость программ, как школьных, так и университетских, развитие способностей и талантов студентов, симбиоз теории и практики, участие в научных исследованиях и рабочих проектах – безусловные преимущества обучения в Швейцарии. |