Практика и стажировка Обучение в Швеции,
Германии, Нидерландах
Зарубежные летние школы - 2023 Круглогодичные языковые курсы
. .
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
. +7 495 6509995, +7 495 6943600,
. +7 925 5052442, . AlbionStudyAbroad
.
.
.
.
.
. . .
.
. / / Школы-пансионы США .
. .
.
Обучение в США и Канаде:

Школы-пансионы США

Частные школы США: пропуск в мир возможностей

Частных школ в Америке более 30 тыс. Лучшие из них относятся к разряду селективных: они принимают способных детей по результатам тестирования, но независимо от социального положения и финансового состояния, выделяя стипендии тем, кто не в состоянии оплатить учебу сам. Частные школы США берут школьников из-за рубежа преимущественно в пансионы и в основном в старшие классы – 9-12 grades. По мнению экспертов, именно пансионы дают то уникальное сочетание хорошего образования и личностного развития, которое редко могут обеспечить другие учебные заведения.

Выбор школы в США

Частное образование для своих детей выбирают около 10% американских родителей. В США существует множество типов негосударственных школ. Кроме упомянутых выше школ-пансионов, к ним относятся учебные заведения, работающие по программе IB или авторским методикам (Вальдорф, Монтессори, Реджио-Эмилия и др.), школы для одаренных детей или детей с особенностями развития, религиозные учебные заведения, так называемые «чартерные» школы (charter schools – муниципальные школы с собственным уставом для детей из этнических или местных общин) и спецшколы, например в области естественных и технических наук.
В большинстве школ США ведется совместное обучение мальчиков и девочек, но ряд заведений сохраняет традиции раздельного образования или даже предлагает комбинированный вариант. Так, калифорнийская Webb School в девятом и десятом классах разделяет учеников на два потока и учит их в отдельных зданиях, расположенных, правда, в одном кампусе. По мнению исследователей в области педагогики, в этом возрасте мальчики и девочки по-разному усваивают учебный материал по базовым предметам школьной программы (математика, естественные науки, литература, история), и раздельное обучение для них более эффективно. В выпускных же классах они снова учатся вместе.
Год обучения в частных школах-пансионах США стоит от 30 до 70 тыс. долларов. На стоимость влияет и статус учебного заведения, и его уровень, и местоположение. Несколько дешевле обходится учеба в южных и центральных штатах, а также в дневных, религиозных и чартерных школах. Заботясь о мультикультурности и доступности образования, многие американские школы-пансионы, включая элитарные, стараются привлечь талантливых детей из разных стран и слоев общества, предлагая им стипендии. Например, такие престижные школы Америки, как Phillips Exeter Academy, Phillips Academy Andover, St. Andrew’s School, оказывают финансовую помощь практически половине учеников, а Shattuck-St. Mary’s School и вовсе объявляет, что ту или иную поддержку получают все пансионеры. Правда, следует иметь в виду, что поступление в эти школы идет на весьма жесткой конкурсной основе.
Разнообразие частных школ, учебных программ и факультативных курсов в США позволяет подобрать именно то, что интересно вашему ребенку, что больше подходит его характеру и способностям. Почти все школы предлагают иностранным ученикам специальные курсы английского языка ESL, а некоторые, например старейшая американская школа-пансион West Nottingham Academy, делает ставку на адаптацию школьников к новым условиям и «подтягивание» их знаний и оценок до необходимого уровня. В школе работает учебный центр для иностранцев, и она, по сути, уже стала международной: 40% ее учеников приезжает из-за рубежа.

Особенности и преимущества школ-пансионов

Сами американцы считают школы-пансионы наиболее привилегированными и влиятельными учебными заведениями, которые отличаются высокими академическими показателями, сбалансированными учебными программами и особым подходом к воспитанию детей. В качестве аргумента приводится факт, что многие известные бизнесмены, дипломаты, лауреаты Нобелевской премии, писатели, артисты и олимпийские чемпионы вышли из стен пансионов. Достаточно назвать молодого миллиардера, основателя Facebook Марка Цукерберга, закончившего одну из лучших частных школ-пансионов США Phillips Exeter Academy.
Американские частные пансионы дают своим выпускникам основательную предуниверситетскую подготовку, открывая двери в топ-вузы, включая университеты Лиги Плюща. Более того, некоторые из них за время своего существования стали «базовой школой» того или иного университета, как например Phillips Exeter Academy для Гарварда, а Phillips Academy Andover – для Йеля.
Не менее важно окружение, в котором живут и учатся ученики американских пансионов: они оказываются, что называется, в своем кругу, среди сверстников с похожей мотивацией и ценностями. Именно здесь закладываются связи, которые способны предопределять жизнь и карьеру.
К преимуществу пансионов относятся и маленькие классы (8-15 человек), и сильный преподавательский состав (подавляющее большинство со степенью магистра и доктора), а главное – соотношение учителей и учеников: в иных школах оно достигает 1:5. То есть слова о персональном внимании каждому ребенку здесь обретают буквальный смысл. Это, помимо прочего, стимулирует детей к учебе: расслабиться, раствориться в толпе, промолчать на уроке не получится.
Интерактивное обучение – еще одна особенность американских частных школ. Многие учебные заведения, к примеру Masters School, упомянутые выше Exeter и Andover, используют метод Харкнесса – свободное обсуждение той или иной темы за круглым столом. Умение выражать и отстаивать свою точку зрения, выступать публично и презентовать себя, работать в команде и самостоятельно искать информацию, отвечать за свои слова и брать на себя ответственность – это те навыки, которые осваивают студенты американских школ наравне со знаниями по базовым предметам.
Причем эти самые базовые предметы могут включать в себя специализированные курсы университетского уровня. Так, в калифорнийской Stevenson School программа по естественным наукам в старших классах включает изучение основ инженерии, роботизации и создания мобильных приложений, Milton Academy (штат Массачусетс) предлагает продвинутый курс астрономии на базе собственной обсерватории, а в St. Johnsbury Academy (штат Вермонт) уроки театрального и драматического искусства ведут профессионалы с Бродвея.
Почти в обязательном порядке в программу американских школ включены занятия, направленные на сохранение и укрепление духовного и физического здоровья. Например, в Milton Academy такой курс под названием Affective Education длится четыре года и предусматривает уроки по здоровому образу жизни, оказанию первой помощи, социальной ответственности, морали и этике. Не менее важная роль в воспитании пансионеров отведена труду: детей приучают много работать, чтобы добиться успеха. Этому служат дежурства по школе и общежитиям (chores), как в St. Andrew’s School, обязательные общественные работы вне школы, благотворительные проекты.
Школы-пансионы в США, как и во многих других странах, располагают собственными кампусами с полной инфраструктурой и оснащением – учебные и жилые корпуса, спортивные и художественные центры, клубы и научные лаборатории, столовые и магазины. Каждому кампусу, как и каждой школе присущи индивидуальные черты. Кто-то, как одна из старинных и престижных школ Deerfield Academy, позиционирует себя как закрытый клуб со своими традициями и ритуалами. А кто-то, как одна из новых, появившихся уже в нашем столетии школ, Windermere School, больше внимания уделяет комфортному проживанию учеников и максимальному оборудованию кампуса.

Поступление и обучение

Обучение на условиях пансиона в большинстве частных школ США возможно только в четырех старших классах – 9-12 grades (c 14 лет). Это оптимальное время для подготовки в американский (или другой зарубежный) университет. Одни школы принимают заявки на поступление до определенного срока (как правило, до 15 января), другие не называют конкретных дат, но так или иначе планировать перевод ребенка на обучение в Америку стоит заранее, особенно если речь об учебном заведении, где есть вступительное тестирование и конкурсный отбор.
Подобные школы обычно настоятельно рекомендуют посетить кампус и лично познакомиться с приемной комиссией и учителями. Во время визита назначается дата собеседования и тестирования, которые можно пройти и онлайн, так же как и подать заявку.
К заявке надо приложить квитанцию об оплате регистрационного взноса ($$100-150), табель с оценками за последние 2-3 года, результаты экзаменов по английскому языку (TOEFL, IELTS и др.). Причём топовые школы США могут требовать не менее 100 баллов по TOEFL, что выше требований иных университетов. Большинство школ просит также предоставить результаты стандартизированных образовательных тестов SSAT/ISEE и характеристики от учителей и родителей. Где-то придется также написать сочинение или мотивационное письмо, пройти письменный опрос. Решение о зачислении обычно принимается в феврале-марте.
Оказавшись в школе, будьте готовы к тому, что вам предложат выбор предметов из огромного списка, в который могут входить до 450 различных курсов. Плюс дополнительные занятия, клубы по интересам, тематические сообщества, образовательные туры и социальная работа. В обязательную школьную программу в старших классах входят английский язык и литература, иностранные языки, история, математика, естественные науки, искусство, физкультура и спорт. Для успешного окончания школы надо набрать определенное количество учебных часов (кредитов) по основным дисциплинам и сдать выпускные экзамены. Кроме того, выпускники проходят общеобразовательную аттестацию с помощью экзаменов ACT, SAT, необходимую для поступления в университет.
Демократичная на первый взгляд атмосфера, где учитель не ментор, а наставник, с которым можно общаться на равных, уживается в американских школах с жестким распорядком дня, строгими правилами посещаемости и успеваемости. Чтобы не завалить учебу и не вылететь из школы, ребенка учат грамотно распределять время. В этом ему помогает учебный наставник (тьютор), который в частных школах-пансионах есть у каждого ученика. Он курирует также составление индивидуального учебного плана и выбор дополнительных курсов, мониторинг успехов и связь с родителями. Зачастую наставники живут тут же в кампусе, и их задача – вместе с учителями и воспитателями – сделать так, чтобы школа стала для ученика-пансионера не только вторым домом, но и ступенью к успешной и полноценной жизни.

Пишите
Пишите

Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
. +7 495 6509995,
. +7 495 6943600,
. +7 925 5052442,
. AlbionStudyAbroad

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж.

.
. . .
Политика конфиденциальности © 2005-2023. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".
.

Поиск

Вопросы — ответы
Зарубежное
обучение:
варианты
2023
UKiset,CAT4, подготовка к обучению за рубежом
Говорят выпускники