Студенческие визы в Австралию
Как и во многих других странах, для краткосрочного обучения в Австралии до 3 месяцев достаточно иметь туристическую визу. Однако если планируется продлить учебный курс, необходимо сразу подавать на студенческую визу
Подача заявлений происходит только онлайн, для чего на сайте иммиграционной службы Австралии создается личный кабинет – ImmiAccount. C 15 марта 2019 года все документы на визу от граждан России и СНГ рассматриваются в Посольстве Австралии в Белграде (Сербия), с этого дня визовый отдел австралийского посольства в Москве закрылся.
Начинать визовый процесс стоит не менее чем за 6-8 недель до начала учебы, но лучше если этот срок будет больше, поскольку после заполнения анкеты и подачи всех необходимых документов надо пройти биометрию – это новое правило с ноября 2018 года. Биометрические данные сдаются только в авторизованных центрах в пяти городах России - Москве, С-Петербурге, Новосибирске, Владивостоке и Ростове-на-Дону. На это дается 2 недели. Если по каким-то причинам студент не успевает в этот срок, его могут продлить, но только по решению визовой службы. Если данные не поступают в указанное время, в визе отказывают.
Заявление на визу рассматривается посольством только в том случае, если загружен полный пакет документов:
- оплата визового сбора (560 AUD)
- подтверждение о зачислении на учебу (Confirmation of Enrolment – CoE)
- медицинская страховка для иностранных студентов (Overseas Student Health Care – OSHC)
- копия паспорта
- подтверждение о наличии опекуна для студентов младше 18 лет (Welfare)
- декларация истинности намерений (Genuine Temporary Entrant – GTE)
- декларация о состоянии здоровья и законопослушности заявителя (Health & Character)
- подтверждение знания английского языка
- подтверждение наличия средств для жизни и учебы в Австралии.
Существует два варианта подачи заявлений – упрощенный (Streamlined) и обычный (Regular). Онлайн-система сама определяет, какой из них применим к каждому конкретному случаю. Зависит это во многом от статуса учебного заведения и программы обучения. Если вы проходите по упрощенной схеме, то не требуется подтверждать знание языка и финансовое состояние. Все остальные пункты действительны для всех. Исключение делается для стипендиатов правительства Австралии – они освобождаются от визового сбора.
Что касается пунктов об истинности намерений, здоровье и законопослушности, то в первом случае нужно написать, зачем вы едете в Австралию, почему выбираете именно этот курс, как собирается использовать полученные знания. Изучается и личная история студента, изложенная в специальной форме 80. Главное – чтобы из всего следовало, что цель поездки – образование, а не скрытая эмиграция. В декларации Health & Character указывается отсутствие медицинских противопоказаний для поездки, а также судимостей и противоправных действий (участие в террактах и т.д.).
Заявляемое время рассмотрения документов для граждан России и СНГ - 2-4 недели, но в каждом конкретном случае может меньше или больше. Виза выдается на срок обучения, ло 5 лет, с "запасом" от одного месяца до полугода. |