Практика и стажировка Обучение в Швеции,
Германии, Нидерландах
Зарубежные летние школы - 2023 Круглогодичные языковые курсы
. .
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
. +7 495 6509995, +7 495 6943600,
. +7 925 5052442, . AlbionStudyAbroad
.
.
.
.
.
. . .
.
. / / / Абитуриенту: самые востребованные специальности в Великобритании (сентябрь 2020) .
. .
.
Наши публикации:

Абитуриенту: самые востребованные специальности в Великобритании (сентябрь 2020)

Времена не выбирают…

За долгие годы работы, начатой «Альбионом» в далёком 1993 году, мы прошли через череду многих испытаний, помогая нашим школьникам и студентам, оберегая их. Но начавшиеся 24 февраля 2022 г. трагические события беспрецедентны.

Читать далее…

Текст публикации подготовлен на основе материалов The Telegraph

Автор: Елена Коптелова

Накануне нового учебного года британские образовательные эксперты выяснили, чему и где стоит учиться, чтобы после окончания вуза легко найти высокооплачиваемую и стабильную работу, устойчивую к кризисам и рецессиям.

«Учиться лучше, чем сидеть дома»

Вряд ли кто-то будет спорить с этим утверждением директора Института развития высшего образования Ника Хиллмана. Озадачить может только одно: учеба в британском университете стоит немалых денег, насколько эти инвестиции выгодны? Начнем с того, что университетская степень ценна сама по себе и во многих случаях является обязательным условием для приема на работу. К тому же, как говорит глава исследовательского департамента Института Адама Смита Мэттью Лэш, это своего рода знак для работодателя: «Важно даже не столько то, какие конкретно знания и навыки ты приобрел, а сам факт, что ты смог получить степень».
А если еще это диплом престижного университета, входящего в Russell Group, то ваши преимущества перед другими кандидатами увеличиваются. «Не буду оценивать, хорошо это или плохо, но строчка в резюме, сообщающая об окончании вуза из списка Russell Group, по-прежнему производит впечатление на работодателей», - добавляет Ник Хиллман. Так же, как получение диплома с отличием (Honours). Некоторые компании даже не приглашают на интервью тех, у кого диплом ниже 2:1 (высший балл второй категории, 60-69% из 100% возможных – Прим. автора)
Статус и престиж университета сказываются и на зарплате. Так, согласно последним данным британского министерства образования, самыми высокооплачиваемыми в стране являются выпускники Оксфорда. На первом месте – обладатели диплома в области бизнеса и управления: через пять лет после окончания вуза они получают в среднем £74,100. За ними следуют выпускники факультета компьютерных наук (£67,900) и права (£67,200). В первой десятке представлены также Кембридж, UCL, Imperial College и университет Бата (см. таблицу ниже).
Справедливости ради стоит заметить, что во все эти вузы априори поступают самые способные и успешные абитуриенты, отсюда – и уровень будущих специалистов. В 2018 году британский институт финансовых исследований IFS решил посмотреть на этот вопрос несколько иначе, а именно сравнить материальное и социальное благополучие студентов разных университетов, что называется, на входе и на выходе, то есть понять, насколько улучшается финансовое состояние человека после получения университетской степени. Оказалось, что и тут лидерство у ведущих вузов Russell Group. Как выяснилось, самый сильный прорыв обеспечивает Лондонская школа экономики (LSE): почти половина ее выпускников значительно увеличивает уровень своих доходов, и эти цифры намного выше, чем в среднем для молодых специалистов.

10 университетских курсов, обеспечивающих высокую зарплату выпускникам*

Business, Oxford - £74,100
Computing, Oxford - £67,900
Law, Oxford - £67,200
Economics, Cambridge - £65,500
Economics, UCL - £60,000
Maths, Imperial - £59,200
Law, Cambridge - £58,200
Computing, Imperial - £56,900
Business, Bath - £55,000
Math, Oxford - £54,700

* средний размер годовой зарплаты через 5 лет после выпуска
Источник: Министерство образовании Великобритании (DFE)


Времена меняются, а востребованные профессии – нет?

Еще одно исследование, касающееся долгосрочной отдачи от полученного образования (Government’s Longitudinal Educational Outcomes data), показало, какие профессии прокормят человека всегда – и в кризис, и в хорошие времена, и останутся востребованными в будущем, несмотря на развитие технологий, автоматизацию рабочих процессов и т.д. В тройке самых надежных специальностей – медицина (включая ветеринарию и науки о здоровье), педагогика и право. Другими словами, медики, учителя и юристы нужны в любые времена. Добавьте сюда строителей и инженеров, и станет понятно, что, несмотря на глобальные изменения в обществе, базовые потребности человека остаются прежними, лишь немного модернизируясь.
Интересно, что если сравнить данные о трудоустройстве выпускников вузов за последние годы и в период кризиса 2008 года, то перечень наиболее востребованных специальностей во многом совпадает. Так, согласно цифрам национального статистического агентства по высшему образованию HESA, легче всего найти работу медикам – стоматологам, ветеринарам и врачам различной специализации, процент трудоустройства у них - 95-99% в течение 6 месяцев после получения диплома. Далее следуют другие специальности, связанные с медициной и здравоохранением. 86-95% обладателей степеней в области медсестринского дела, физиотерапии, офтальмологии, медицинских технологий, профессиональных заболеваний сразу же устраиваются на работу по специальности.
Высок процент трудоустройства и учителей, особенно во времена рецессии, когда некоторые другие «модные» профессии проседают. «Не могу сказать, что это сделает вас богатым, но дефицит учителей и медсестер будет всегда», - подтверждает Ник Хиллман. Более того, по статистике, во время кризиса их зарплаты продолжают расти, в то время как у многих других падают. Им же адресовано большое количество оплачиваемых программ профессиональной подготовки и повышения квалификации.
Впрочем, все это не означает, что будущую профессию стоит выбирать исключительно из-за ее востребованности на рынке труда. Как бы то ни было, главным все-таки остается интерес и любовь к предмету. Если вы не сильны в математике, вряд ли имеет смысл пробовать себя в инженерии или программировании, какой бы привлекательной ни выглядела возможная карьера. Как и не стоит поступать на филологию, если вас не интересуют язык и книги. «При выборе специальности прежде всего нужно думать о том, где и в чем вы можете преуспеть, проявив свои способности, - советует Мэттью Лэш. – А уже потом подстроить то, что вы умеете лучше всего, под требования рынка. Чем больше у вас умения адаптироваться, тем лучше».
Точно так же, независимо от специальности, важно еще во время учебы нарабатывать полезные связи и опыт работы, пусть даже волонтерской. Могут помочь в трудоустройстве и сэндвич-курсы - это когда учебная программа включает в себя теорию и практику. Обычно, обучаясь по такой программе, студенты проводят год на стажировке и получают не только важную строчку в резюме, но и нередко приглашение на работу.
И последний совет от экспертов. «Если вы не нашли работу после вуза, продолжайте образование, - рекомендует Ник Хиллман. – Не исключено, что вам удастся получить ту или иную финансовую помощь для обучения в магистратуре, многие университеты поддерживают своих выпускников. Работодатели не терпят пропусков в CV. Дополнительное образование в 100 раз лучше, чем пустое место в резюме».

Процент трудоустройства выпускников разных специальностей в кризис 2008 года

Medicine & dentistry - 99%
Veterinary science - 87%
Subjects allied to medicine - 84%
Law - 82%
Education - 81%
Mathematical sciences - 78%
Architecture, building & planning - 78%
Engineering & technology - 78%
Physical sciences - 76%
Business & administrative studies - 74%
Social studies - 74%
Languages - 74%
Agriculture & related subjects - 74%
Biological sciences - 73%
Historical & philosophical studies - 72%
Computer science - 71%
Mass communications & documentation - 66%
Creative arts & design - 66%

Источник: Higher Education Statistics Agency (HESA)

Самые востребованные специальности среди выпускников 2017-18 гг.

1. Dentistry – 97%
2= Veterinary medicine – 95%
2= Medicine – 95%
2= Nursing – 95%
5. Physiotherapy – 94%
6. Medical technology – 92%
7. Optometry, ophthalmology and orthoptics – 91%
8. Occupational therapy – 86%
9. Land and property management – 84%
10. Aural and oral sciences – 83%
11. Complementary Medicine – 80%
12. Building – 78%

Источник: Higher Education Statistics Agency (HESA)

Другие статьи раздела:

Пишите
Пишите

Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
. +7 495 6509995,
. +7 495 6943600,
. +7 925 5052442,
. AlbionStudyAbroad

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж.

.
. . .
Политика конфиденциальности © 2005-2023. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".
.

Поиск

Вопросы — ответы
Зарубежное
обучение:
варианты
2023
UKiset,CAT4, подготовка к обучению за рубежом
Говорят выпускники