Мостик между настоящим и будущим (июнь 2002 г.)
Времена не выбирают…
За долгие годы работы, начатой «Альбионом» в далёком 1993 году, мы прошли через череду многих испытаний, помогая нашим школьникам и студентам, оберегая их. Но начавшиеся 24 февраля 2022 г. трагические события беспрецедентны.
Чтобы обучаться за рубежом, сегодняшним абитуриентам требуется проявлять твёрдость характера, причём и здесь, и там, отстаивая свою позицию, прокладывая СВОЙ путь к знаниям.
В это непростое для всех время мы продолжаем выполнять всю необходимую работу в интересах наших подопечных в разных странах, используя свой многолетний опыт, знания и контакты для преодоления ежедневно возникающих трудностей. Наш офис открыт, сайт и сотрудники работают в штатном режиме, мы по-прежнему доступны по всем каналам связи 24/7.
Мы организовали плотный мониторинг в школах и университетах, где обучаются наши большие и маленькие студенты (см. информацию здесь), перестроили с помощью партнёров схему безналичных платежей, освоили новые актуальные направления обучения за рубежом и оперативно разрешаем проблемы, принимая в том числе нестандартные решения.
Словом, делаем всё от нас зависящее, чтобы благородная и благодарная цель – получение высококачественного образования – была достигнута даже сейчас.
Благодарим всех, кто доверяет нашему опыту и профессионализму. Оставаясь с "Альбионом", вы можете рассчитывать на нашу всемерную поддержку и в такие непростые дни.
Ваш «Альбион»
Читать далее…
Журнал “Домовой”, июнь 2002 г.
Июнь - время выпускных экзаменов в российских школах. Вопрос о том, что делать дальше, встает ребром: ведь провал на вступительных экзаменах в вуз может означать призыв в армию. Означает ли это, что с мечтами о блестящей карьере придется проститься? Вовсе нет. Ведь учиться можно не только на родине, но и за рубежом - например, в Великобритании.
Британские университеты вправе гордиться своей отшлифованной годами репутацией. Оттого страна прочно удерживает первое место в Европе по количеству иностранных студентов. Правда, есть одно "но". Прямо со школьной скамьи россиянина в британский университет не примут: уровень нашего школьного образования пока "недотягивает" до британского (в России оно 10-11-летнее, а в Великобритании - 13-летнее). Существуют "переходные мостики" - международные колледжи.
Один из них - Brooke House College, расположенный в небольшом и уютном, типично английском городке Маркет-Харборо, в самом сердце страны: к северу от Лондона и Кембриджа, к югу от Ноттингема и Манчестера, к востоку от Бирмингема.
чему здесь учат
Обладателю российского аттестата зрелости в Brooke House предложат два основных варианта подготовки в университет. Первый вариант - курс A-level - ничем не отличается от программы двух последних, выпускных классов классической британской школы. Надо выбрать три основные дисциплины (как правило, они соответствуют профилю будущей учебы в университете), которые предстоит изучать в течение двух лет, и еще два-три "одногодичных" предмета. По окончании A-level можно поступить на любую специальность в любой университет - все зависит от результатов общенациональных экзаменов, которые необходимо сдавать в течение двух лет учебы.
И тут студенты Brooke House получают даже некоторые преимущества перед питомцами самых прославленных британских частных школ. Потому что, в отличие от обычных школ, в колледже все усилия направлены на одну конкретную цель - подготовить человека к сдаче экзаменов с максимально возможным результатом. Поэтому лекции, семинары, лабораторные работы проходят здесь в маленьких, не больше 6 человек, группах. При необходимости со студентом занимаются индивидуально, причем не только английским, но и общеобразовательными предметами. В колледже отлично понимают, что одно дело - знать предмет, и совсем другое - уметь его сдавать. Поэтому важной науке сдавать экзамены здесь тоже усиленно обучают.
Есть и другой, более быстрый, чем A-level, вариант подготовки, предусматривающий и особый, упрощенный способ зачисления в университет - это программа Foundation.
Продолжительность Foundation - три триместра, то есть один учебный год. Учиться можно на одном из двух потоков. Business Stream - для тех, кто готовится поступать на специальности, связанные с экономикой, бизнесом, финансами, юриспруденцией. Engineering Stream готовит на инженерные факультеты. Будущие бизнесмены и правоведы изучают математику, основы бизнеса, финансы, информационные технологии, право. Будущие инженеры - математику, физику, компьютер. И те, и другие - причем довольно основательно - английский язык.
Программа Foundation создана колледжем в соавторстве с университетом De Montfort, расположенном неподалеку от Харборо, в Лестере. Так что всем студентам Brooke House, справившимся с программой, место в De Montfort гарантировано. Студенты могут выбрать и любой другой университет, с которым у колледжа сложились партнерские отношения. Таких университетов немало, ведь Brooke House занимается подготовкой абитуриентов уже 30 лет.
На курс A-level принимают в 16 лет, на Foundation - тех, кому уже исполнилось 17. Но учебу в колледже можно начать и раньше - в 14 или даже в 13 лет. А летние курсы английского языка, которые работают в колледже с 7 июля по 18 августа, созданы специально для тинейджеров (12-17 лет).
как здесь живут
Brooke House -- это студенческий городок, только, в отличие от своих университетских собратьев, маленький: одновременно в колледже живут и учатся 130-180 студентов. Главное учебное здание - особняк XVIII века, построенный в георгианском стиле, есть несколько домиков-общежитий, стадион, спортивные поля, даже магазинчики и бары. Комнаты в общежитии рассчитаны на одного, двух и трех человек. В каждом домике есть общие комнаты с телевизором, бильярдом, пинг-понгом - здесь можно пообщаться с друзьями или даже устроить вечеринку. Есть и кухни, где можно самому что-нибудь к этой вечеринке состряпать. А вообще-то студентов Brooke House кормят примерно так же, как и в любой школе-интернате, - три раза в день, сытно и достаточно разнообразно.
Для людей, предпочитающих более спокойный, чем в общежитии, образ жизни, есть альтернативный вариант - принимающая английская семья.
когда поступать
Программа Foundation стартует два раза в год - в сентябре и в январе. На A-level лучше поступать в начале учебного года - в сентябре, но хорошо подготовленного абитуриента могут принять и на второй, и, в виде исключения, даже на третий триместр.
Процедурой зачисления в колледж, получения британской визы и всем прочим займется российский представитель колледжа - образовательное агентство "Альбион". На это уйдет не больше 2 недель. |