ПОДГОТОВКА В РОССИИ
ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
С 1993 ГОДА

Школа в Англии отучила меня оглядываться на других

Кирилл Попов в этом учебном году заканчивает престижную британскую школу-пансион Wellington College и собирается изучать физику в одном из топ-университетов: в его списке Оксфорд, Империал, UCL, King's College London. Как заговорить на королевском английском и стать своим среди чужих, принять новые правила игры и научиться думать о себе, Кирилл рассказал в беседе с нашим корреспондентом Еленой Коптеловой.

- Вы поступали в старшую школу, причём на предуниверситетский курс, Sixth Form, что для иностранца весьма не просто, когда речь идёт о такой элитарной школе, как Wellington College.

- Вплоть до окончания девятого класса в российской школе я не планировал ехать в Англию, хотя там учились оба моих брата и это стало, можно сказать, семейной традицией. И вдруг я встрепенулся и решил всё-таки последовать их примеру. Так что и решение, и подготовка были очень спонтанные и суматошные: у меня оставалось всего три месяца до вступительных экзаменов в школу.

Хорошо, что английский я учил с пяти лет и неплохо его знал. То есть у меня был достаточный уровень языка и для подготовки к тестированию по предметам, и для последующей адаптации в школе. Я занимался физикой и математикой по программе GCSE, а также английским языком 3 месяца с репетиторами в компании «Альбион». Этого хватило, хотя обычно рекомендуются занятия в течение полугода-года. По крайней мере, так было у моих братьев.

- Как Вы выбирали школу?

- «Альбион» предложил нам на выбор несколько частных школ, но я хотел только в Веллингтон – там учились мои братья, я не раз там бывал и всё мне было знакомо. Wellington – традиционная школа-пансион с богатой историей, но в то же время – с либеральным походом и готовностью к инновациям.
Но это моё желание попасть исключительно в Веллингтон чуть не сыграло со мной злую шутку. Я поступал на Sixth Form в ковидный год, мне кажется, это сказалось на вступительном отборе: он был более жёстким. Я сдавал UKiset, математику, физику, писал эссе и проходил два интервью – одно общее о школе и себе, а другое академического плана. По итогам попал в лист ожидания, что заставило понервничать. Но потом пришло подтверждение о зачислении.

- Вы сказали, что уже были знакомы со школой, и тем не менее, как прошёл переезд, совпали ли ожидания с действительностью?

- Мне кажется, я прошёл классический путь переезда на новое место: первые полтора месяца всё было в новинку, мне всё очень нравилось, я испытывал эйфорию, потом стало неуютно, а ещё через какое-то время произошла адаптация – это когда ты становишься частью жизненного потока и происходящего вокруг. Это случилось уже ближе к Рождеству, то есть прошло несколько месяцев.

Надо понимать, что британские пансионы – это совсем другие учебные заведения, их нельзя сравнивать с обычными российскими школами. Это такой закрытый клуб со своей иерархией – есть старшие (headboy, headhouse), управляющие домами, сообщества со своими правилами, традиции и ритуалы, которым ты обязан следовать.

Кроме того, они более цифровизированы – ноутбуки, смартдоски, всё в электронном виде. Зачастую предпочтительнее отправить е-мейл, чем что-то сказать. Для занятий достаточно одного ноутбука.

Я человек пера, люблю бумагу и ручку, и мне тяжело было перейти полностью на цифру. Выяснилось, что мне, как, кстати, и ребятам из некоторых других стран, не хватает профессионального владения компьютерными программами. Например, требуется провести эксперимент по физике на удельную теплоёмкость и нарисовать график в экселе со всевозможными пометками. Поверьте, это не то же самое, что сидеть в Тик-токе или сделать простую таблицу в том же экселе. В России этому не учат.

С точки зрения формата обучения такие британские школы, как Wellington, ближе к универам. Они дают больше свободы выбора, например, когда делать домашнее задание и делать ли вообще. Другое дело, что есть чёткая система дедлайнов, но никто не будет стоять над тобой и заставлять учиться из-под палки.

Расписание у каждого своё, классов в нашем понимании нет. По каждому предмету у тебя своя группа: физику делаешь с одними ребятами, математику – с другими. По сути, ты остаёшься один и работаешь на себя. Первое время было непривычно и одиноко, но потом адаптируешься.
Учёба в Англии даёт очень крутое умение – не ориентироваться на других, думать о себе и собственных успехах.

- Насколько легко было привыкнуть к новой системе обучения и новому укладу жизни?

- Наверное, мне было легче, чем другим, потому что я экстраверт, открытый новому, да и о школе я знал не понаслышке. Но всё равно приходилось тяжко: это большой эмоциональный стресс, когда ты попадаешь в школу-пансион, где вынужден уживаться с совершенно незнакомыми людьми, которые ещё и говорят на другом языке.

Как я сказал, у меня был период адаптации, когда в числе прочего я задавал много глупых вопросов. Важно, что все прекрасно понимают, что ты иностранец, и готовы помочь. Честно говоря, этот момент поддержки меня приятно поразил.

В нашей школе есть специальные учителя, сообщества, которым можно рассказать о своей проблеме или психологической травме. Кроме того, раз в неделю проходит урок wellbeing (благополучия), на котором разбираются разные морально-нравственные аспекты. В конце года устраивается так называемый wellbeing week – лекции и семинары для общего ментального развития.

В целом же, как мне кажется, при переезде за рубеж, главное – понимать, как его осуществить. Не ехать с пустой головой. Иметь план, что надо сделать в первые месяцы. Настроиться на позитив и принятие.

- Такая установка помогла Вам в отношениях с одноклассниками? Вы смогли найти друзей среди местных ребят? Нередко приходится слышать, что английские подростки неохотно берут в свою компанию чужаков.

- Да, они могут подсмеиваться и подшучивать, но это нормально, это социум, в котором надо научиться существовать. В моей школе тоже есть русские ребята, которые так и не смогли обустроиться, стать своими среди англичан. На мой взгляд, это связано с языком. Британский английский очень слэнговый, неоднородный, в нём много диалектов и говоров. Скажем, в каждом пабе свой язык.

Мне повезло, я очень быстро впитал posh English (королевский английский, язык воспитанников элитарных частных школ – Прим. автора), нормальный сочный язык, поэтому я легко поддерживаю контакт и общаюсь наравне с англичанами. А они это очень ценят: если ты красиво говоришь на их родном языке, тебя примут куда угодно. У многих русских режущий акцент, и тебя не то что не принимают в свою компанию, а просто не понимают. Если ты покажешь, что ты такой же, как они, и вы начнёте вместе проводить время, шутить и т.д., то проблем не должно быть.

В моей школе примерно 20% иностранцев, причём нет какой-то доминирующей нации, это ребята из разных стран. Русскоговорящих наверное всего 2%. В принципе, все нормально реагировали, что ты иностранец, я бы даже сказал, что есть уважение к русским. Например, считается, что все русские ученики сильны в математике. Но при этом меня поразила, если хотите, узость кругозора англичан. Мне задавали странные вопросы, например, есть ли в Москве Nike, театры, уличные артисты. Когда я сказал, что Москва в два раза больше Лондона и там есть всё, это их удивило. Считаю, что я внёс посильный вклад в расширение кругозора одноклассников: я им красочно описал, что такое русский человек, и они по-хорошему поразились.

- В середине Вашего первого года обучения в Англии случилось 24 февраля. Как это было воспринято в школе, что поменялось в Вашей жизни и учёбе?

- Школа сразу дала понять, что соблюдает жёсткий нейтралитет и ждёт того же от учеников, учителей и всех сотрудников. Каждому было чётко сказано, что любые эмоции по этому поводу не приветствуются. Никакого предвзятого отношения, нелюбви, ненависти не было. И меня, и других спрашивали, что мы думаем, обсуждали войну, но не переносили вину на присутствующих.
На эту тему устраивались разные лекции с приглашёнными гостями, в том числе из парламента. Но события рассматривались со стороны исторического и экономического аспекта, а не политической конъюнктуры.

Я бы не сказал, что до 24 февраля была одна эпоха, а сейчас совершенно другая. Более того, уже через месяц произошла адаптация к происходящему, о конфликте просто перестали говорить. Если первое время русские и украинцы были в центре всеобщего внимания, то потом всё вернулось на круги своя.
Общая позиция по отношению к конфликту не изменилась, но тебе никто не запрещает иметь собственное мнение и высказывать его в формате обсуждения. Что касается нашей школы, случившееся не только не расставило русских и украинских учеников по разные стороны баррикад, а наоборот их сблизило.
Хотя сложности в связи с ситуацией, конечно, возникли. Перестали работать кредитки, наличных оставалось мало, и это, понятное дело, вызвало напряжение. Хорошо, что в моей семье была возможность выйти из этого положения, а у некоторых случилась катастрофа. К примеру, моя подруга не смогла вовремя перевести деньги за учёбу в Эдинбургском университете, и теперь она там больше не учится.

- Давайте всё-таки вернёмся к Вашей учёбе. В этом учебном году (2022/23) Вы заканчиваете Wellington College по предуниверситетской программе A-level. Что собираетесь делать дальше?

- Мои профильные предметы по программе A-level – математика, высшая математика, физика. В университете планирую изучать теоретическую физику. Я выбрал физику, потому что она является фундаментом для широкого спектра прикладных наук. Когда придёт время решать, чем заниматься дальше, у меня будет большой выбор. Так, мой брат окончил бакалавриат по физике в UCL, взял академический отпуск, за время которого сменил специализацию, и в магистратуру пошёл уже на Data Science (аналитику данных).

Мои школьные оценки позволяют подавать документы в самые топовые университеты: в моём списке - Оксфорд, Империал, UCL, King's College London.

Предпочтение отдаю UCL. На мой взгляд, это такая золотая середина между возможностью получить крутое образование и хорошо провести время в Лондоне. Но вообще буду смотреть по ситуации, всё ещё может поменяться. Пока же стараюсь использовать возможности, которые даёт обучение в английской частной школе, чтобы приобрести максимум навыков и бонусов для будущего: помимо учёбы, участвую в кадетском корпусе, играю в футбол, состою в разных сообществах и клубах.