It’s more than you think (март 2005 г.)
Времена не выбирают…
За долгие годы работы, начатой «Альбионом» в далёком 1993 году, мы прошли через череду многих испытаний, помогая нашим школьникам и студентам, оберегая их. Но начавшиеся 24 февраля 2022 г. трагические события беспрецедентны.
Чтобы обучаться за рубежом, сегодняшним абитуриентам требуется проявлять твёрдость характера, причём и здесь, и там, отстаивая свою позицию, прокладывая СВОЙ путь к знаниям.
В это непростое для всех время мы продолжаем выполнять всю необходимую работу в интересах наших подопечных в разных странах, используя свой многолетний опыт, знания и контакты для преодоления ежедневно возникающих трудностей. Наш офис открыт, сайт и сотрудники работают в штатном режиме, мы по-прежнему доступны по всем каналам связи 24/7.
Мы организовали плотный мониторинг в школах и университетах, где обучаются наши большие и маленькие студенты (см. информацию здесь), перестроили с помощью партнёров схему безналичных платежей, освоили новые актуальные направления обучения за рубежом и оперативно разрешаем проблемы, принимая в том числе нестандартные решения.
Словом, делаем всё от нас зависящее, чтобы благородная и благодарная цель – получение высококачественного образования – была достигнута даже сейчас.
Благодарим всех, кто доверяет нашему опыту и профессионализму. Оставаясь с "Альбионом", вы можете рассчитывать на нашу всемерную поддержку и в такие непростые дни.
Ваш «Альбион»
Читать далее…
Приложение к газете «Коммерсант», март 2005 г.
Приложение к газете «Ведомости», март 2005 г.
Правильное зарубежное образование (среднее и высшее) в сознании нашего человека чаще всего ассоциируется со швейцарскими и британскими университетами. И не без оснований.
Данный краткий справочник, подготовленный образовательной компанией «Альбион», предназначен для тех, кто хотел бы избежать ошибки при выборе зарубежных языковых курсов, школ-пансионов или программы предуниверситетской подготовки в Швейцарии и Великобритании.
Правь, Британия
Начальные частные школы-пансионы Англии, Уэльса и Шотландии принимают детей с восьми лет. Если начать учебу на этапе начальной школы, к 11-13 годам, когда надо будет выбирать следующую, среднюю школу, английский станет для ребенка родным. Да и со школьной программой, совсем не похожей на российскую, ребенок успеет сродниться. Так что, если дитя хорошо училось и в меру шалило, у амбициозных родителей есть неплохие шансы определить его в одну из престижных (британцы их называют «сливочными») средних школ страны (ежегодные рейтинги школ публикуют The Times, The Daily Telegraph, Independent), которую к 16 годам ребенок закончит, получив свидетельство о среднем образовании (General Certificate of Secondary Education, GCSE, в Англии или Scottish Certificate of Education, SCE, в Шотландии).
Далеко не все 8-10-летние дети готовы к самостоятельной жизни в британском пансионе (и не все родители таких детей готовы к разлуке). Приступить к учебе в британской школе можно и позже. Правда, в этом случае от ребенка потребуется больше усилий, чтобы адаптироваться, быстро выучить язык, успешно сдать экзамены GCSE и приступить к главному этапу предуниверситетской подготовки – двухлетней программе «А- level» .
Можно начать подготовку в британский университет, приехав в Англию 16-17-летним. Сначала, как правило, необходимо улучшить свой английский (например, на языковых курсах при одном из международных колледжей). После чего учиться в том же международном колледже либо по двухлетним программам «А-level» или International Baccalaureate, либо по годичной специализированной программе Foundation. International Baccalaureate, в отличие от Foundation, признается всеми британскими университетами, включая Оксфорд и Кембридж. Подготовительные программы Foundation, существующие и при многих британских университетах, целенаправленно, в течение 6-9 месяцев готовят абитуриентов к поступлению именно в «родной» университет. Суммарные затраты на содержание студента (учеба, проживание и питание) составят около 20 тысяч британских фунтов в год.
Есть и другие варианты. Например, перед поступлением на первый курс британского университета отучиться два года в российском вузе – тогда образование абитуриента станет эквивалентным британскому. Необходимо еще сдать тест по английскому (TOEFL, IELTS или Кембриджский сертификат), и можно отправлять документы на рассмотрение в университет.
Беглый взгляд на британские школы-пансионы
Положим, выбор сделан, и вы решили, что ребенок продолжит образование в британской школе. Это возможно: частные школы-пансионы иностранцев принимают. Но с разбором и в строго ограниченном количестве. Процент иностранных студентов среди питомцев традиционных британских школ не обычно не превышает 10%; в некоторых школах квоты еще строже. В самые престижные школы и британцам, и иностранцам заявления приходится подавать за год-два до начала занятий. Надо быть готовым к тому, что ребенку предложат сдать вступительные тесты, продемонстрировав, как минимум, знание английского и математики.
Мир комфорта и спорта
В Швейцарии около 250 частных школ. Большинство из них расположены во французской ее части. В немецкой части Швейцарии их примерно в два раза меньше, а в итальянской - почти в 20 раз меньше, чем во французской. Кроме неизбежно тесного общения с носителями основных европейских языков, полезного для здоровья климата, прекрасного вида из окна, возможности заниматься любыми видами спорта, швейцарские школы-пансионы можно считать самыми комфортабельными в Европе. Дети проживают здесь в комнатах на одного или двух, питаются разнообразно и вкусно (блюда французской, швейцарской, итальянской, при необходимости - кошерная еда). Наверное, поэтому учеба в швейцарской школе- пансионе процентов на 30 дороже, чем в английской (вплоть до 60 тысяч долларов в год). Швейцария – это Европа в миниатюре. Стоит ли удивляться разнообразию предлагаемых там школьных программ и сертификатов о среднем образовании: от швейцарского Matura до английского A-level, от немецкого Аbitur до итальянского Maturita и французского Baccalaureat; при этом в каждую из программ включено изучение двух-трех иностранных языков..
Существует пять типов Matura (от А до Е). Каждый из них подразумевает прежде всего определенную специализацию, в рамках которой ученики изучают 13-15 обязательных предметов, 3 языка и дополнительные дисциплины, которые учащийся выбирает сам. Немецкий Abitur предполагает три направления: гуманитарное, естественно-научное и техническое. 12-13 летний уже может выбрать направление образования, окончательный выбор которого происходит в старших классах при подготовке к Abitur.
Французская программа Baccalaureat делится на два цикла. Первый пятилетний цикл (для учеников с 11 до 16 лет) завершается сдачей экзаменов и получением аттестата о среднем образовании – Diplome Natioanl du Brevet. Следующий за ним трехлетний этап завершается получением диплома бакалавра, который позволяет поступать в высшие учебные заведения.
Программа International Baccalaureate (IB, не путать с французским Baccalaureat) рассчитана на два года и пользуется популярностью у старшеклассников-иностранцев, наряду с английской A-level и американской High School Сertificate.
Поступить в один из 10 ведущих швейцарских вузов может и выпускник российской школы. Правда, в большинстве случаев не сразу со школьной скамьи, а после окончания 4 учебных семестров российского вуза и успешной сдачи специального экзамена для иностранцев во Фрибуре - французский или немецкий язык, математика, история, плюс один предмет из следующего списка: физика, химия, биология, география (включая введение в экономику), латинский, итальянский, английский. Стоимость обучения сравнительно невелика (около 2000 швейцарских франков в год, однако к этому стоит добавить все расходы, включая проживание.
Беглый взгляд на швейцарские школы-пансионы
Первое, что поражает человека, впервые попавшего в швейцарскую школу – высокое качество жизни, удобства, сопутствующие учебному процессу. Расположенные в курортных районах, в Альпах или в предгорьях, швейцарские школы-пансионы больше похожи на санатории или лагеря отдыха, чем на учебные заведения. Большинство школ небольшие – от 100 до 400 человек (есть и совсем маленькие, «семейные» школы), поэтому школьные спортивные сооружения здесь скромнее британских. Но возможностей для занятий спортом ничуть не меньше: горнолыжные трассы и трассы для горных велосипедов, горные речки, по которым можно сплавляться на рафте – все это рядом, иногда прямо за воротами школы.
Сейчас заканчивается заполнение вакантных мест на сентябрь 2005 г. и идет активное бронирование на сентябрь 2006 г.
Некоторые британские университеты, которые закончили студенты «Альбиона»:
|