Практика и стажировка Обучение в Швеции,
Германии, Нидерландах
Зарубежные летние школы - 2023 Круглогодичные языковые курсы
. .
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
. +7 495 6509995, +7 495 6943600,
. +7 925 5052442, . AlbionStudyAbroad
.
.
.
.
.
. . .
.
. / / / Краткий путеводитель по школам и колледжам Британии (2003 г.) .
. .
.
Наши публикации:

Краткий путеводитель по школам и колледжам Британии (2003 г.)

Времена не выбирают…

За долгие годы работы, начатой «Альбионом» в далёком 1993 году, мы прошли через череду многих испытаний, помогая нашим школьникам и студентам, оберегая их. Но начавшиеся 24 февраля 2022 г. трагические события беспрецедентны.

Читать далее…

журнал "Эксперт" июнь 2003
журнал "Домовой" октябрь 2003

 

Британское образование.

Традиции воспитания элиты общества складываются веками – так же как и контингент его потребителей. За века формируется социальная потребность в таком воспитании, понимание его ценности, его высокая репутация. Нужны столетия, чтобы появились поколения учителей, чьи профессиональные навыки живут в генетической памяти, а не являются результатом механического копирования модной педагогической методы. Поэтому такой огромной популярностью во всем мире пользуются британские университеты и частные школы, история которых насчитывает не одно столетие. И дело не только в вековых традициях утонченного воспитания: британская образовательная система, учебные программы – это мировые эталоны, по которым создавались образовательные системы и программы других стран. Питомец британской частной школы, получивший на выпускных школьных экзаменах приличные оценки, имеет практически 100-процентные шансы стать студентом любого университета мира. В свою очередь, у выпускника престижного британского университета есть все необходимое для успешной международной карьеры.

Выбираем британскую школу

Для начала решите, какой тип школы подходит больше – «однополая» (только для мальчиков или только для девочек) или совместного обучения. У сторонников раздельного обучения есть веский аргумент: успеваемость в таких школах выше, чем в смешанных. Ну а противники однополого обучения – ссылаются на мнение психологов: раздельное обучение порождает множество поведенческих проблем, формирует закомплексованных, не умеющих ладить друг с другом мужчин и женщин.

Другой момент, о котором стоит задуматься заранее, - отдавать ли ребенка в большую школу, в которую входят сотни учеников, или же предпочесть маленький, почти семейный пансион. Дисциплина – неотъемлемая часть британской и многих других систем образования. Четкое следование установленным правилам, беспрекословное подчинение младших старшим - это традиция, уходящая корнями в далекое прошлое. Естественно, что привыкнуть к такому существованию проще в уютной атмосфере небольшого пансиона.

Наконец, думая о том, куда отдать ребенка, родитель думает о престиже.

Действительно, в Британии немало школ, которые сохраняют свою репутацию с прошлых веков. Для иных родителей прославленные Eton (излюбленное место учебы принцев – как местных британских, так и арабских), Winchester, Harrow, Rugby с их элитарностью, клубами выпускников, возможностью завязать полезные связи – привлекательны вне зависимости от того, какое место в общенациональном рейтинге они сейчас занимают.

Такие школы – «избранные», «сливочные» (в Британии они так и называются – selective schools) принимают детей со способностями выше среднего уровня и только после тестирования и интервью. Некоторые школы принимают вступительные тесты только у себя, другие доверяют это дело «Альбиону», и тогда тесты можно сдавать в Москве.

Наталья Щукина, директор образовательной компании «Альбион»: «Чтобы попасть в selective school, надо сдать вступительные тесты, конкурируя с британскими детьми. Проблема для российских детей возникает из-за разницы школьных программ в России и Великобритании, особенно существенной в области естественных наук: основы химии, физики, биологии в Соединенном Королевстве проходят с восьмилетнего возраста. Конечно, на самом элементарном уровне, без формул, но с большой лабораторной практикой. Но главное – это очень хорошее, практически свободное знание английского».

Лучшая школа – та, которая подходит вашему ребенку.

Где же учатся остальные дети?

Для них частные школы в Англии тоже есть, и таких школ там большинство: они называются comprehensive schools и принимают всех, кто готов платить и в принципе способен к обучению. Как правило, такие школы имеют специальный курс английского для иностранцев EFL (English as a Foreign Language), многие за дополнительную плату предлагают индивидуальные уроки английского. Если при этом школа занимает вполне приличное место в рейтинге (скажем, входит в список лучших 500 школ Великобритании), ее вполне можно рассматривать в качестве потенциального места учебы. И если для Вас уровень академической подготовки, а значит, и шансы попасть в один из лучших университетов, дороже аромата старины, Вам следует ориентироваться прежде всего на рейтинги академических результатов частных школ.

Рейтинги публикуют ведущие британские газеты: Financial Times, Independent Daily Telegraph, Times. Существуют несколько методов построения рейтингов, но все они основаны на результатах экзаменов на сертификат о среднем образовании – General Certificate of Secondary Education, GCSE и A-level.

Между прочим, здравомыслящие британцы вовсе не стремятся отдать своих детей непременно в элитарную школу и скорее предпочтут приличную школу «средней руки». Выбирая школу, англичанин руководствуется ее рейтингом и своими собственными впечатлениями: от самой школы, учеников, директора, преподавателей, воспитателей. Прежде чем отдать ребенка в школу, родители ее посетят, и не раз. Компания «Альбион» организует ознакомительные поездки в школы и для российских родителей, и такой возможностью грех не воспользоваться.

Об особенностях каждой школы в «Альбионе» расскажут подробно. И, кроме парадных красочных буклетов, покажут и собственные фотографии: вот так живут младшие школьники, а вот комната студента выпускного класса; это – столовая, это – бассейн... Недаром сотрудники компании тщательным образом, от классов до кухни, инспектируют те учебные заведения, с которыми сотрудничают. Более того, в «Альбионе» есть менеджеры, изучившие британскую систему образования – от начальной школы до университета – изнутри и шаг за шагом, вместе с собственными детьми.

Дети в Великобритании идут в свою первую школу (она называется Pre-preparatory, «подготовительная к подготовительной») в гораздо более раннем, чем в России, возрасте – обычно с 4 лет, а иногда даже и раньше. С 5 лет образование становится обязательным. В Pre-preparatory изучают английский и математику (это обязательные предметы), а также историю, географию, музыку, искусство и технологию (ответственность за выбор этих предметов ложится на родителей).

Возраст с 8 до 11 лет (в некоторых школах – до 13 лет) охватывает следующая ступень английской образовательной системы –Primary, или начальная (другое название – Preparatory, подготовительная) School. На этом этапе к ранее изучаемым дисциплинам добавляются естественные науки, информационные технологии, дизайн.

С 11 до 18 лет (или с 13 до 18 лет) – Seсоndary School (средняя школа). Здесь до 14 лет изучается большой набор школьных предметов. В 14 лет студент выбирает 5-10 дисциплин и в течение двух лет целенаправленно готовится к экзаменам GCSE. В 16 лет обязательное образование заканчивается – можно поступать на работу или в профессиональный колледж. Те, кто собирается поступать в университет, проводят в школе еще два года – на программе предуниверситетской подготовки A-level. По результатам экзаменов A-level происходит зачисление в университет.

Массовые наборы в британские частные школы-интернаты происходят в те моменты, когда дети переходят с одной ступени на другую, то есть в 8 лет (когда поступают в начальную школу), в 11 или в 13 лет (когда поступают в среднюю) и в 16 лет, когда начинается программа A-level. В принципе, всегда можно выбрать школу, в которой найдется свободное место и для ребенка другого возраста. Но «этапные» сроки все же считаются лучшими для поступления, особенно если речь идет о ребенке из другой страны.

 

Как поступить в британский университет?

Вариант первый, традиционный:

после успешного завершения курса A-level в одной из британских частных школ.

Вариант второй:

Tutorial Colleges, Six-form Colleges, международные колледжи, готовящие местных и иностранных детей к поступлению в университеты как по программе A-level, так и по специальным программам (University Foundation Programme, International Baccalaureate Programme).

В отличие от обычных частных школ-пансионов, в расписании этих колледжей нет ни репетиций хоров и оркестров, ни театральных спектаклей, ни обязательных уроков физкультуры. Вместо этого все усилия направлены на одну цель: подготовить человека к сдаче экзаменов с максимально возможным результатом. Поэтому лекции, семинары, лабораторные работы, сменяя друг друга до позднего вечера, проходят здесь в маленьких, не больше 6 человек, группах. При необходимости со студентом занимаются индивидуально. Фактически международные колледжи занимают в образовательной системе Великобритании ту нишу, которую в российской системе занимают репетиторы.

Гибкость учебных программ – это еще одно преимущество колледжей.

В обычных школах и на GCSE, и на A-level отведено по два учебных года. В колледже способные и хорошо подготовленные дети обычно получают возможность пройти программы быстрее – GCSE за год, A-level – за полтора года. Есть в колледжах и специальная, еще более быстрая программа подготовки в университет, предусматривающая и особый – также более быстрый - способ зачисления в университет. Это программа Foundation.

Обычная продолжительность Foundation – учебный год (чуть меньше или чуть больше – в зависимости от колледжа). Программа ориентирована в первую очередь на иностранцев, поэтому в них комбинируются в различных пропорциях язык и академические дисциплины, профилирующие на том факультете и по той специальности, где студент предполагает учиться.

University Foundation Programme

продолжительностью 30 недель существует в 2 вариантах: Business Stream – для тех, кто готовится поступать на специальности, связанные с экономикой, бизнесом, менеджментом, отельным и туристическим бизнесом; Social Studies Stream предназначена для будущих правоведов, политологов и социологов, Вступительные требования на программу: минимальный возраст 18 лет, наличие диплома о среднем образовании (российский аттестат зрелости вполне годится) и знание английского на хорошем уровне (IELTS 5 и выше).

Для тех, чей английский «недотягивает», есть специальная дополнительная программа – 12 недель английского по 5 часов ежедневно. Стартует такая программа дважды в год, в июне и в сентябре. Foundation тоже начинается два раза в год – в сентябре (окончание программы – в июне) и в январе (с окончанием в августе). В сентябре все выпускники, сдавшие выпускные экзамены, с гарантией окажутся на студенческой скамье британского университета.

Поступить в международный бакалавриат

(Intenational Baccalaureate, далее IB), готовящий абитуриентов к поступлению в лучшие западные университеты, может любой гражданин мира в возрасте от 15 лет, прошедший собеседование на английском языке. Уровень владения английским предполагается на уровне не менее 250 баллов TOEFL. В этой связи важно заметить, что для незадачливого российского абитуриента международный бакалавриат реально открывает возможность поступления в западный университет вместо российского.

Двухлетний курс IВ, например в оксфордском St Clare’s College, предполагает изучение шести предметов. В дополнение к указанным шести предметам бакалавр St. Clare’s проходит курс CAS (Creativity, Activity, Service): один творческий предмет (на выбор музыка, театр, изобразительное искусство), один вид спорта (на выбор - от верховой езды до катания на горных лыжах) и социальная деятельность (помощь пожилым людям, беженцам, уборка территории и т.п.). Целью обучения в IB педагоги считают создание развитой личности, именно поэтому большинство университетов предпочитают выпускников IB школьникам с отличным аттестатом.

По завершении двухлетнего курса бакалавры сдают экзамены и пишут дипломную работу – развернутое сочинение примерно на 80 страниц. Наивысший результат выпускных экзаменов – 45 очков (по 7 на каждый предмет плюс 3 очка за тезис и участие в конкурсе CAS).

Занятия на курсы IB и pre-IB начинаются в сентябре. Документы в международные колледжи принимаются все лето, собеседование проводится индивидуально. По окончании курсов студенты получают диплом (International Baccalaureate Diploma) – международный квалификационный сертификат, пригодный для поступления в любой университет Англии, США и прочих стран мира.

Сколько это стоит?

Считаем: школа-пансион – это примерно 13-16 тыс. фунтов в год, учеба в международном колледже или университете – около 10 тыс. фунтов, и еще столько же понадобится на жизнь.

Какова процедура поступления в британские университеты?

Обычно все абитуриенты – самостоятельно или с помощью консультантов - заполняют заявку (UCAS-форму). Эта форма включает учебные достижения на момент подачи заявления – то есть или баллы, полученные на выпускных экзаменах, если человек уже закончил предуниверситетский курс A-level, или отметки, которые заявитель только предполагает получить; описание устремлений и амбиций заявителя с обоснованием, почему он решил делать карьеру именно в этой области (это короткое сочинение называется personal statement) и список университетов в алфавитном порядке (не больше 6), в которых абитуриент не прочь учиться. Школа прилагает к заявке свою характеристику, и пакет документов готов. Его надо отправить не позднее января, а в том случае, когда в список входят Оксфорд или Кембридж, еще раньше – до 15 октября, т. е. почти за год до начала учебы.

Университеты, перечисленные в списке, рассматривают заявки, и либо предлагают абитуриенту место, либо сразу отказывают ему, либо приглашают на интервью (которое может сопровождаться блиц-экзаменами). Место предлагается, как правило, условное: ведь абитуриенты посылают заявки, не успев сдать выпускные экзамены. Условие может быть, например, таким: вы должны получить на экзаменах определенную сумму баллов. Или – сдать каждый из профильных предметов на определенный балл, и не хуже. Удачи!

Другие статьи раздела:

Пишите
Пишите

Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
. +7 495 6509995,
. +7 495 6943600,
. +7 925 5052442,
. AlbionStudyAbroad

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 619 (здание редакции газеты "Известия").

.
. . .
Политика конфиденциальности © 2005-2023. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".
.

Поиск

Вопросы — ответы
Говорят выпускники
UKiset,CAT4, подготовка к обучению за рубежом
Наши
репетиторы