Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / Федеральная полиция, Отдел гражданства
Среднее образование в Швейцарии:

Федеральная полиция, Отдел гражданства

Из журнала-путеводителя компании "Аэрофлот" «Открытые двери Швейцарии»

В ведении сотрудников отдела гражданства Федерального бюро полиции Швейцарии - вопросы приобретения или... утраты швейцарского гражданства, весь комплекс внутренних и международноправовых проблем и, в частности, двойного гражданства. Здесь решаются судьбы тех, кто подал просьбу о натурализации, т. е. о приобретении статуса гражданина Швейцарии.

Заявление об обычной натурализации может подать тот, кто уже прожил в стра­не не менее 12 лет (прим."Альбиона": с января 2017 г. порог снижен до 10 лет). При этом каждый год в период с 10-летнего до 20-летнего возраста засчитывается за два (прим."Альбиона": с января 2017 г. этот возрастной интервал смещен на 8 - 18 лет, причем от 2 до 5 лет необходимо прожить в том кантоне, где подано заявление о натурализации). Однако основным критери­ем для положительного решения является дру­гое — степень ассимиляции индивида, его интеграция в швейцарском обществе, приоб­щение к образу жизни, порядкам и обычаям швейцарцев, что, естественно, подразумевает принятие и исполнение законов и отсутствие угрозы для внешней и внутренней безопасно­сти страны.

Эти элементы федеральный отдел граждан­ства черпает из отчетов кантональной и комму­нальной полиции.

Если все общие условия соблюдены, федеральная служба в качестве первой обязатель­ной ступени выдает разрешение на натурализа­цию, после чего требуется получение такого разрешения на кантональном и коммунальном уровнях.

Два фактора решают вопрос на месте: сред­ства проживания и деловые качества.

Облегченная (ускоренная) процедура нату­рализации относится к исключительной компе­тенции федеральных властей. Кантоны и ком­муны высказывают, естественно, свое мнение и могут выдвинуть возражения, но главное здесь — соблюдение кандидатом швейцарских зако­нов и отсутствие угрозы национальной без­опасности.

Облегченная процедура применяется обыч­но к иностранцам, состоящим в браке с швейцарцами, и к детям этих семей. Три года супру­жеской жизни и пять лет пребывания в Швей­царии — достаточное основание для подачи заявления.

Срок оформления и стоимость процедуры — понятия и конкретные, и растяжимые. Сро­ки зависят от количества поданных в тот или иной год и период года заявок, от сложности за­просов и проверок, от количества кантонов и коммун, к которым запросы имеют отношение.

Стоимость на федеральном уровне колеб­лется от 100 до 300 шв. фр., не считая различных сборов, осуществляемых в кантонах и ком­мунах. Лишь ускоренная процедура стоит 300 шв. фр. и ни сантима больше.

Двойное гражданство

С 1 января 1992 г. швейцарское право допус­кает двойное гражданство без каких-либо огра­ничений. От кандидата не требуется отречения от своего изначального гражданства точно так же, как швейцарец может оставаться швейцар­цем, получив паспорт другого государства.

Временные удостоверения

Иностранцы, не желающие или не могущие получить швейцарское гражданство, но стре­мящиеся работать, учиться, обосноваться в Швейцарии, имеют право получить один из многочисленных видов на жительство в зави­симости от сроков и целей пребывания.

Удостоверение «А» выдается сезонным рабо­чим из стран ЕАСТ и ЕС, имеющим право на трудовую деятельность в Швейцарии на срок не более 9 месяцев.

К той же категории относятся стажеры в воз­расте 18-30 лет, направляющиеся в Швейцарию на срок не более 12 месяцев в целях повышения профессионального или лингвистического об­разования.

Удостоверение «В» предназначается для ино­странцев, обретающих приглашение на работу сроком на 1 год и статус «годичных резиден­тов». Особенность этого статуса состоит в более широких трудовых правах и, в частности, в по­лучении пособия по безработице и в теорети­ческой возможности продления вида на жи­тельство.

Удостоверение «С» может быть оформлено после 5 или 10 лет проживания в Швейцарии. Федеральное бюро определяет для каждого лица дату, начиная с которой кантональные власти имеют право выдать ему т. н. «разреше­ние на поселение» в Швейцарии. Граждане сле­дующих стран получают такую возможность после 5 лет регулярного пребывания в Швейца­рии: Австрия, Бельгия, Дания, Испания, Фран­ция, Великобритания, Греция, Италия, Норве­гия, Нидерланды, Португалия, Княжество Лих­тенштейн, Германия и Швеция. Для граждан других стран установлен срок 10 лет. Лицо, по­лучившее указанное разрешение, может сво­бодно выбирать место работы, оплачивать на­логи по декларации, а не путем автоматическо­го вычета, находиться в стране любое время и в любом месте и не подвергаться никаким спе­цифическим условиям. (прим."Альбиона": но не имеет право на участие в голосовании)

Удостоверение «предусмотрено для ино­странцев, принимаемых на швейцарской тер­ритории сугубо временно, в частности, для тех, кто не получил политического убежища, но не может быть выслан по мотивам гуманитарного порядка. Данным документом могут пользо­ваться и лица, временно укрывшиеся в Швей­царии от военного конфликта в их собственной стране, от геноцида и иных преследований. По усмотрению принимающего их кантона вид на жительство «F» может продляться на год и более с правом работы.

Удостоверение «разработано для граждан четырех стран, имеющих общую границу с Швейцарией — Франции, Германии, Италии и Австрии, работающих, как правило, в пригра­ничной зоне Швейцарии.

Удостоверение «— для лиц, работающих в Швейцарии, но в течение относительно корот­кого периода — не более 6 месяцев. Этот вид удостоверения применяется для стажеров и молодежи, приглашаемой в семьи в качестве прислуги в обмен на возможность получения образования.

Удостоверение «резервируется для ино­странцев, подавших заявление на получение политического убежища. В некоторых случаях эти лица, не дожидаясь решения вопроса, полу­чают и право на трудовую деятельность.

Существуют и другие типы удостоверений и видов на жительство в зависимости от раз­личного набора исходных данных иностранца и условий его возможного поселения на терри­тории Швейцарии.

При этом главным определяющим факто­ром является личная способность и объектив­ная возможность трудиться, не попадая в число лиц, содержимых за счет кантонального или федерального бюджета.

В этой связи иностранец может подать заявление на получение вида на жительство в Швейцарии только при условии наличия ра­ботодателя или проекта создания собственного предприятия с соответствующим уставным ка­питалом. Работодатель, со своей стороны, может подать заявление на предоставление вида на жительство тому или иному иностранцу. Од­нако кантональные власти этим не удовлетво­рятся — в их обязанности входит проверка ука­занного сектора трудовой деятельности и рынка рабочей силы на предмет реального наличия спроса. В случае, если местное бюро по найму даст отрицательный ответ, полиция не выдаст иностранцу ни визу, ни вид на жительство.

Как в любой демократии, любое решение властей в Швейцарии можно обжаловать, на­пример, через Федеральный суд в Лозанне, спе­циализирующийся на административных про­блемах.

Но еще лучше легально и сразу вписаться в одну из категорий иностранцев, для которых Швейцария гостеприимно распахивает свои двери.

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Образовательная компания "Альбион". All right reserved.
Копирование материалов разрешается только по официальному соглашению с компанией "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Обучение в США, Канаде
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов