Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / Что это за школы?
Среднее образование в Великобритании:

Что это за школы?

Британские школы-пансионы

День вручения аттестатов в Cheltenham College, 1914 годСамый прямой путь в знаменитый зарубежный университет и далее к блистательной карьере – это зарубежная же частная школа.

Ну, так в чем дело? В одной только Великобритании частных школ – более двух с половиной тысяч, среди которых не найдется двух одинаковых. Лучшие английские школы готовы принять ученика из-за границы, в частности, и из России и стран СНГ. Но как раз в этом и состоит проблема: выбрать из этих сотен не просто хорошую школу, а школу, которая хороша для вполне конкретного – Вашего – ребенка. И тут – как и при выборе адвоката или врача – ошибка обходится дорого.

В течение столетий англичане выбирали для ребенка школу без особых затей: либо ту же, где учились отец и дед, либо лучшую, если семья разбогатела или благодаря удачным бракам поднялась на следующую ступень социальной лестницы. Тогда рейтингов школ не существовало, как не существовало и конкурса в университеты. Но общество знало уровень престижности школы, меру ее закрытости – ведь на протяжении веков частные школы-пансионы в Великобритании были неразрывно связаны с традициями, историей,  культурой страны.

В Британии немало школ, которые сохраняют свою репутацию с прошлых веков, и иные англичане выбирают школу по старинке.  Лучшие британские школы для таких родителей прославленные Итон, Винчестер, Хэрроу, Регби с их элитарностью, клубами выпускников, возможностью завязать полезные связи , и из поколения в поколение эти школы-пансионы были и будут привлекательны вне зависимости от того, какое место в общенациональном рейтинге они сейчас занимают.

Но другим – и таких, пожалуй, большинство – уровень академической подготовки, а, значит, и шансы попасть в один из лучших университетов, дороже аромата старины, и они ориентируются на рейтинги. Рейтинг может служить ориентиром и для российского родителя, но не единственным и не главным ориентиром.

Занятия спортом в подготовительной школе-пансионе Foremark HallВо-первых, надо решить, в однополой или совместной школе должен учиться Ваш ребенок – в Великобритании есть и те, и другие. Первые частные школы-пансионы были открыты для мальчиков. Школы для девочек появились позже. Традиция раздельного обучения сильна в Великобритании и поныне, но в ХХ веке здесь появились и сторонники совместного обучения. Некоторые мужские школы начали принимать и девочек (чаще в старшие классы), некоторые женские школы стали принимать и мальчиков (чаще – только в младшие классы). Появились и полноценные школы совместного обучения.

«Традиционалисты», ярые противники совместного обучения, утверждают, что в однополых школах дети меньше отвлекаются от учебы. Что подтверждали и рейтинги: годами первые места занимали исключительно женские и мужские школы. Правда, сейчас положение стало меняться, и совместные школы начали теснить однополые. С другой стороны, мальчикам и девочкам полезно общаться друг с другом, ведь воспитанный в однополой среде человек рискует оказаться неподготовленным к реальной жизни.

Школы, выпускники которых продемонстрировали на экзаменах лучшие результаты, занимают верхние строчки национальных рейтингов. Такие школы в Британии называются «selective schools» - «сливочные», «избранные», и их среди партнеров образовательной компании «Альбион» немало. Но принимают такие школы отнюдь не всех подряд, а только детей со способностями выше среднего уровня и только после тестирования и интервью. Какие именно вступительные тесты придется сдавать, зависит от школы и от возраста ребенка.

Некоторые школы принимают вступительные тесты только у себя, другие доверяют это дело «Альбиону», и тогда тесты можно сдавать в Москве. И в том, и в другом случае придется бороться за место, конкурируя с британскими детьми.

Проблема для российских детей возникает из-за разницы школьных программ в России и Великобритании, особенно существенной в области естественных наук: основы химии, физики, биологии в Соединенном Королевстве проходят с 8-летнего возраста. Конечно, на самом элементарном уровне, без формул, но с большой лабораторной практикой. Но главное требование – это очень хорошее, практически свободное знание английского языка.

Урок изобразительного искусства в школе-пансионе CaterhamВ большинстве же британских частных школ учатся не только гении, но и дети средних способностей. Такие школы называются comprehensive schools и принимают тех, кто в принципе способен к обучению, и чьи родители готовы оплатить обучение за рубежом. Как правило, такие школы имеют специальный курс английского для иностранцев EFL (English as a Foreign Language), который, в зависимости от способностей и усердия ребенка может продолжаться от одного до трех месяцев (а иногда и дольше).

Некоторые школы даже готовы составить для Вашего ребенка специальное расписание, включающее минимум предметов британской школьной программы и усиленный курс английского языка. Опыт показывает, что такая программа на первых порах нужна большинству российских детей, даже тем, кто учился в школах с углубленным изучением английского.

При выборе школы важен и такой показатель, как количество русских, точнее – русскоязычных, студентов в школе. Для того чтобы Ваш ребенок за короткое время интегрировался в британскую систему образования (для начала – быстро освоил язык) желательно, чтобы таких учеников было бы не слишком много. Но и школа, где нет ни одного русского, - не лучший вариант: без единой родной души даже в самой замечательной школе грустно. Если при этом школа занимает вполне приличное место в рейтинге (скажем, входит в список лучших 400 школ Великобритании), ее вполне можно рассматривать в качестве потенциального места учебы.

Каждая частная британская школа или международный колледж, с которыми работает "Альбион", тщательно отобраны и изучены за долгие годы работы. С нами сотрудничают лучшие британские школы. Одним из главных принципов отбора школ, помимо высокого качества образования за рубежом, является "атмосфера". В это понятие входит и уровень контроля за детьми, и бытовые условия, и многое другое, например, готовность всего коллектива школы оказать детям моральную поддержку.

Как только школа будет выбрана, Вы, вероятно, захотите увидеть школу своими глазами, лично пообщаться с ее директором. В некоторых школах личное присутствие при зачислении обязательно. При необходимости «Альбион» организует для Вас встречу в аэропорту, трансфер в школу и обратно. Иногда нелишним бывает и переводчик, чтобы легче было обсудить все вопросы с руководством школы.

Каждая школа оставляет за собой право определять детей-иностранцев на один класс ниже того, в котором они учились дома. Так что надо быть готовым к тому, что Ваш ребенок может поначалу оказаться в одном классе с детьми младшего возраста. Это обусловлено, главным образом, уже упоминавшимися различиями как в системах образования, так и в школьных программах России и Великобритании, а также недостаточным уровнем знания английского языка школьников из России. При хорошей успеваемости дети быстро переходят в класс к ровесникам.

А при очень плохой успеваемости, а также за неподчинение школьным правилам или по медицинским показаниям ребенок может быть отчислен из школы.

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Обучение в США, Канаде
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов