Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / Обучение в Великобритании

Обучение в Великобритании

Британское образование: сплав традиций и реформ

Ученица младших классов Badminton SchoolОбучение в Великобритании - в университетах и частных школах - стоит немалых денег, но для большинства абитуриентов эти затраты окупаются сполна. Лучшие британские школы-пансионы по-прежнему являются образцом классического образования, а университеты входят в число мировых лидеров по многим направлениям. Согласно статистике, шансы на успешное трудоустройство у обладателя британского диплома в несколько раз выше, чем у выпускников других европейских университетов. Чтобы попасть в один из топ-университетов Британии, учебу в этой стране предпочтительнее начинать со средней школы, но есть немало и других путей к престижному диплому и востребованной специальности.

Вместе с компанией «Альбион» Вы сможете выбрать самый оптимальный и верный путь получения образования в Великобритании и достичь поставленных целей. За плечами «Альбиона» - несколько сотен успешных выпускников зарубежных школ и университетов, в активе - достаточно убедительные аргументы для обращения именно к нам.

Среднее образование

Современная система школьного образования Великобритании восходит к концу VI века, когда была открыта первая монастырская школа King’s School при соборе Крайст-Черч в Кентербери. Гораздо позже, в конце XIV в., появилась первая светская школа для мальчиков, Винчестер (Winchester College), которая прицельно готовила учеников к поступлению в Оксфордский университет. Такую же роль, но только для Кембриджа, выполнял с 1440 года и знаменитый Итон (Eton). Но настоящая “революция” в британском образовании случилась только в XIX веке, когда содержание школьных программ приблизилось к сегодняшнему и в школах-пансионах сделали ставку на три аспекта: качественное образование, воспитание характера и развитие творческих способностей.

Британское образование напоминает пирамиду: от этапа к этапу обучение становится более узкопрофильным. Учеба в начальной школе (primary school) начинается в пять лет, в семь лет дети сдают свой первый тест по правописанию, математике и чтению. По окончании начальной школы, обычно в 13 лет, сдается экзамен Common Entrance, результаты которого учитываются при поступлении в старшую школу (senior school).

Программа средней школы охватывает достаточно большой набор общеобразовательных предметов. В это время выявляются склонности и предпочтения ученика, на основе которых потом выбирается специализация. В 16 лет обязательный этап среднего образования заканчивается, школьники получают сертификат о среднем образовании GCSE (General Certificate of Secondary Education), а дальше у них есть выбор – получать профессию или готовиться в университет. В последнем случае учеба продолжается в так называемом «шестом классе» (sixth form) по одной из предуниверситетских программ – A-level, IB или Cambridge Pre-U.

*Иностранные дети, как правило, поступают в частные школы-пансионы, наиболее приспособленные для приема и обучения учеников из-за рубежа. Альтернативный вариант для иностранцев-старшеклассников – международные колледжи, с более демократичными требованиями к дисциплине и гибким подходом к обучению.

Хорошие дневные школы – селективные частные и государственные (grammar schools) – прежде всего, предназначены для местных детей. Иностранцу поступить в такую школу весьма непросто. Во-первых, в хорошие дневные школы, особенно расположенные в крупных городах, надо записываться задолго до зачисления. Они отличаются высокой квалификацией педагогов, среди которых немало докторов наук и выпускников Оксбриджа, а как следствие – конкурс в них велик. Во-вторых, от иностранных кандидатов зачастую требуется знание английского на уровне носителя языка, к тому же вступительные экзамены нельзя сдать дистанционно, надо приезжать лично. И наконец, один из родителей ученика-иностранца британской дневной школы обязательно должен находиться в стране в течение всего периода обучения, а соответственно, у него должна быть долгосрочная виза. Стоит иметь в виду также, что далеко не все дневные школы могут выдавать приглашение на студенческую визу для иностранцев.*

Подробнее о выборе школы и программы обучения

Реформы школьной программы

Caterham School, на уроке французскогоНесмотря на наличие альтернативных программ, а также критику последних лет, британская национальная программа предуниверситетской подготовки A-level по-прежнему считается «золотым станадртом» подготовки в университет. По мнению и директоров школ, и университетских профессоров, это естественный переход от среднего к высшему образованию в Англии. Углубленное изучение трех-четырех предметов с ориентиром на будущую университетскую специализацию дает долговременные и прочные знания, к тому же, это своего рода модель дальнейшего университетского образования.

Еще больше укрепить репутацию программ GSCE/A-level, а также поднять общий уровень среднего образования в Великобритании призваны реформы, начатые в 2010 году. Одна из задач – преодолеть «инфляцию» оценок, возникшую из-за того, что на рубеже веков лейбористкое правительство в желании выравнить социальный состав студентов в университетах намеренно упрощало выпускные экзамены в школах.

Реформы, не меняя сути школьных программ, усложняют и расширяют их содержание, особенно по математике и естественным наукам, отменяют промежуточные государственные экзамены, оставляя только выпускные испытания. Так, итоги AS-levels за первый год обучения в старшей школе больше не будут приниматься во внимание и влиять на окончательный результат. Эксперты видят в этом плюс для иностранных школьников, у которых появляется возможность за первый год старшей школы улучшить знание английского языка, адаптироваться к новой программе и лучше подготовиться к экзаменам на неродном языке. Вместе с тем, частные школы стали широко практиковать исключения наименее успевающих студентов (чего раньше не было).

Кроме того, на смену буквенной шкале оценок (A*-D) приходит цифровая - от 9 (высшая) до 1 (низшая). Она позволит более точно определять уровень подготовки учеников и особенно выпускников, что очень важно для приемных комиссий университетов. Обучение и подготовка к эказаменам по данной системе началась с 2016 года, первые результаты обновленных экзаменов объявлены летом 2017 года. В программе GCSE реформа прежде всего коснулась английского языка, литературы и математики – именно по ним фиксировалось рекордное падение результатов в целом по стране.

Еще одно нововведение – так называемый Английский бакалавриат (EBacc) как индикатор успешности школы и ее учеников. Он оценивает процент школьников, получивших от пяти и больше удовлетворительных оценок по базовым предметам школьной программы (английский, математика, естественные науки, языки, география и история). Впрочем, у данной реформы немало противников, поскольку она мотивирует к изучению одних предметов в ущерб другим, вне зависимости от интересов и предпочтений ученкиков.

И наконец, реформы призваны сократить разрыв между элитными частными школами и государственными. Правительство заявляет, что хорошее образование должно быть доступно для всех, независмо от социального положения и финансового состояния. Для этого планируется увеличить количество селективных государственных школ (grammar schools), отбирающих детей по способностям, а не по размеру кошелька родителей, и дающих им примерно такой же уровень подготовки, как лучшие частные школы. В дополнение к этому открываются учебные заведения для одаренных детей, пример такой школы - The London Academy of Excellence, выпускники которой успешно поступают в Оксфорд и Кембридж.

По замыслу правительства, реформы должны поднять качество и престиж британского образования и помочь школам и университетам Соединенного Королевства достойно конкурировать с учебными заведениями мира, в том числе - азиатских стран, демонстрирующими высокий уровень подготовки школьников и студентов.

Особенности высшего образования в Великобритании

Университет Св.Андрея, библиотека.Начиная с 2011 года, когда было зафиксировано рекордное количество высших баллов на экзаменах A-level (27% A*), статистика по этому показателю остается примерно на одном уровне (25,8-26%). Как следствие, конкурс в самые престижные университеты Великобритании и на самые востребованные специальности увеличивается.

Данные последних лет показывают, что старшеклассники гораздо охотнее выбирают предметы, имеющие профессиональную и карьерную ценность. Математика, экономика, бизнес и естественные науки – на первых местах в списке предпочтений.

Чем выше балл на выпускных экзаменах, тем больше шансов поступить в один из лучших университетов Великобритании. Впрочем, многие университеты, в том числе входящие в престижную Russel Group, предлагают иностранным абитуриентам годичную подготовительную программу Foundation как альтернативу двухгодичной A-level. Но для ее успешного прохождения и окончания иностранцу надо иметь не только отличный английский, но и высокую мотивацию и хорошее базовое образование.

Подробнее о поступлении в британский университет

Первый этап высшего образования в Великобритании – бакалавриат, который обычно длится три года в Англии и четыре в Шотландии. Следующий этап - магистратура (год-полтора), куда можно поступить и после российского вуза. Для отдельных специальностей и направлений деятельности (юриспруденция, медицина, финансы, образование и др.) степень магистра – необходимое условие приема на работу. И наконец высшая ступень образования – докторантура. Поготовка к присуждению степени доктора наук идет, как правило, три-четыре года и включает проведение исследований и написание диссертации. Полный курс обучения по таким специальностям, как медицина, стоматология и архитектура, занимает до семи лет.

Высшее образование и степень в Англии можно получить не только в университете, но и в колледже, и специализированном институте - в области музыки, дизайна, кино и т.д. Кстати, именно профессиональные высшие учебные завдения, например, Royal College of Music или Brighton and Sussex Medical School, обеспечивают своим выпусникам почти стопроцентное трудоустройство и демонстрируют наивысший рейтинг удовлетворенности студентов.

Летом на базе многих вузов Великобритании открываются языковые курсы и специализированные летние школы. Для многих иностранных школьников и студентов – это первый шаг к обучению за границей. Это возможность улучшить знание английского языка, познакомиться с университетскими профессорами, прослушать курс по интересующей специальности, а также приобрести такие навыки, как самостоятельный поиск и анализ информации, написание эссе, управление временем, которые являются ключевыми для дальнейшей учебы в университете.

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов