Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / / Эффективный вариант (октябрь 2006)

Эффективный вариант (октябрь 2006)

Журнал "Домовой", октябрь 2006 г.

Текст: Наталия Гинзбург

Отзвенело лето – самая горячая пора в зарубежных языковых школах. Студентов здесь стало поменьше, да и народ этот, в основном, серьезный, ищущий не столько новых впечатлений, как возможности быстро и эффективно продвинуться в изучении иностранного языка.

В гости к репетитору

Многие из нас, в детстве или в зрелом возрасте, учили иностранный язык с репетитором. Кто пробовал – знает: несколько месяцев занятий с хорошим учителем дают больше, чем годы школьной долбежки.

Теперь представьте себе: вы занимаетесь языком с репетитором, для которого этот язык – родной, и не где-нибудь, а у него дома – в Кембридже, Оксфорде, Мюнхене или Париже. Мало того, вы в этом доме и живете, полностью погружаясь в среду и язык. Этот способ изучения языка называется Homestay или Home Tuition и по праву считается самым эффективным, правда, и одним из самых дорогих.

В Европе тысячи учителей, выйдя на пенсию или просто устав от школьной суеты и поселившись в тихом красивом уголке, продолжают дело своей жизни – учат людей английскому, принимая их в своем доме. Кто-то ведет этот бизнес самостоятельно, другие, работая дома, являются штатными преподавателями обычных языковых школ – больших или маленьких. У больших организаций, таких как, например, Home Language International — больше выбор: студент может выбрать и место, где ему хотелось бы учиться (большой город, провинциальный городок или морской курорт) и даже преподавателя с интересами и увлечениями, похожими на его собственные. Кроме того, имя известной школы – дополнительная и очень полезная деталь при получении визы.

Причина эффективности индивидуальных занятий с профессиональным преподавателем очевидна.

Преподаватель уделяет вам во время урока все внимание. Вы не боитесь сделать ошибку, вызвать насмешку других студентов. Программа занятий строится так, чтобы заполнить пробелы именно в ваших знаниях и научить вас тому, чему вам нужно или хочется научиться. Форма занятий и их интенсивность тоже зависят от вашего желания.

У Home Tuition есть дополнительные преимущества. Во-первых, вы просто вынуждены говорить исключительно на иностранном языке: в доме учителя, в отличие от обычной языковой школы, в которой вы наверняка обнаружите соплеменника, нет других студентов, и вы просто не найдете человека, говорящего по-русски. Другой плюс – удобство. Вы занимаетесь там же, где живете и в том темпе, который вам подходит. Не надо никуда торопиться, и вам не придется нервничать, застряв в дорожной пробке с риском опоздать на урок. Если вы устали во время урока, можно сделать перерыв, проголодались – перекусить, выпить чаю. Можно выйти подышать свежим воздухом или даже вообще заниматься в саду или на берегу моря.

Изучение языка продолжается и после уроков, причем нередко в этот процесс, кроме учителя, вовлекаются и члены его семьи. В их компании можно сходить в театр или в парк, съездить на пикник или на экскурсию. Именно в кругу принимающей семьи легко, без напряжения осваивается бытовой, повседневный современный язык, на котором говорят его носители и какого ни на каких курсах не выучишь.

Для застенчивых, стеснительных людей, чувствующих себя неудобно в формальной обстановке класса, среди большого количества людей, домашние курсы – реальный шанс заговорить на языке. Наверное, поэтому Home Tuition так любят японцы. Любят их и европейцы, в основном, бизнесмены, которым нужно очень быстро освоить специальную лексику: ведь кроме стандартного курса «общего» языка, «домашние» учителя предлагают и курсы языка для бизнеса, медицины, юриспруденции, компьютерных технологий и т. д.

Российские бизнесмены нуждаются в знании иностранных языков не меньше, чем европейские, так что курсы в доме учителя освоили и они. Но еще чаще к репетитору за границу отправляют детей – разумно полагая, что это, во всяком случае в межсезонье, самый надежный и безопасный способ учебы за рубежом. Ребенок круглые сутки находится под присмотром профессионального педагога, с ним с утра до вечера разговаривают на безукоризненном английском (французском, немецком, испанском…), а главное – занимаются с ним по специальной, разработанной «под него» и очень интенсивной программе, целенаправленно подготавливая его к дальнейшей учебе в школе или колледже. К тому же большинство языковых школ предлагает детские программы лишь во время каникул, а к репетитору можно поехать в любое время и на любой срок.

Репетиторство существовало всегда и везде, англичане первыми сделали его бизнесом международного масштаба. Английский опыт быстро переняли языковые школы всего мира, и теперь изучать язык в домашней обстановке предлагают преподаватели Мальты, Швейцарии, Германии, Франции, Испании…

Как профессионал профессионалу

В любом деле важную роль играет общение – встречи, деловая переписка, телефонные переговоры и даже беседы за чашкой кофе. Для тех, кто имеет дело с зарубежными партнерами или клиентами, знание делового языка (в первую очередь – английского) превращается в фактор, напрямую влияющий на успешность бизнеса. Спрос на деловой язык растет с каждым годом, в ответ растет как число школ, его предлагающих, так и разнообразие программ.

Программы обучения деловому языку призваны привить человеку навыки делового общения, расширить его словарный запас, научить правильному применению идиом и специальной терминологии. Предполагается, что студент уже неплохо знает язык: стандартные требования большинства языковых центров – уровень выше среднего. Необходимо хорошо разбираться в своем деле — в том же бизнесе, юриспруденции или фармацевтике, ведь курсы профессионального языка – это не курсы, где учат профессии.

Интенсивность программ может быть очень высокой. Например, краш-курс школы inlingua в Мюнхене – это 50 индивидуальных уроков в неделю плюс ежедневный обед в обществе преподавателя. Но выдержать такую нагрузку способны все-таки немногие, и стандартный курс делового языка – это 30-40 уроков в неделю. Как правило, у человека есть выбор: можно заниматься один-на-один с преподавателем, в стандартной группе (10-15 студентов), в мини-группе (4-6 студентов) или сочетать занятия в группе с индивидуальными уроками.

В больших (от 8 до 12, а в пик сезона – и до 15 человек) обычно занимаются студенты, молодые специалисты, управленцы среднего звена, стремящиеся продвинуться по карьерной лестнице. Топ-менеджеры предпочитают мини-группы либо персональные уроки, либо их сочетание. Хорошая языковая бизнес-программа (то, что обычно называют курсами для executives – VIP- персон) должна быть “сшита по мерке” (tailor made), то есть исходя из потребностей и способностей клиента. Так что будьте готовы еще до отъезда заполнить довольно объемистую анкету, на основании которой преподаватель, уяснив ваши цели, спланирует будущие занятия. Потом, когда по приезде в школу вы пройдете обязательное тестирование, в программу внесут коррективы: в частности, определят необходимую дозу грамматики и прочих элементов «общего языка», которые внесут в ваш бизнес-курс. Правда, длинные и нудные грамматические уроки вам не угрожают. Курсы делового языка построены на коммуникативной методике, когда языковые навыки преподаются в процессе живого общения. При обучении деловому языку этот метод имеет свою специфику. На занятиях используется тот же прием, что и в бизнес-школах, то есть имитируются типичные ситуации: студенты проводят презентации, деловые переговоры и заключают сделки. Особое внимание уделяется умению вести телефонные переговоры (кто пробовал – знает: понимать иноязычную речь по телефону намного труднее, чем при личном контакте). Входят в программу и занятия по чтению (специальной литературы, периодики) и письму, в первую очередь – деловых писем, отчетов и докладов.

Преподаватели бизнес-языка должны уметь учить иностранцев языку и при этом «быть в теме»: разбираться в бизнесе, менеджменте, банковском деле и т. д, уметь подстраиваться под запросы конкретного студента. Таких педагогов не так много, и они «по карману» далеко не каждой языковой школе. К тому же школе, решившей открыть курсы для executive, придется заплатить разработчикам базовых программ для специалистов из разных сфер, оборудовать классы, лингвистические и компьютерные лаборатории, комнаты отдыха для VIP - персон, составить для них соответствующую послеурочную (спортивную, культурно-развлекательную и т. п.) программу. Вложенные – немалые – деньги окупятся не скоро, только после того, как школа займет прочное место на образовательном рынке. Так что курсы для специалистов и руководителей надо искать в первую очередь либо в школах, входящих в крупные национальные или международные корпорации, либо известных, «старых» школах. Это, например, британские школы Regent Language Training (центры в Брайтоне, Лондоне, Кембридже, Оксфорде и Эдинбурге), Central School of English и London School of English в Лондоне и Devon School of English на Английской Ривьере, международные школы ЕС и ESE на Мальте, inlingua (300 центров в 22 странах), OISE Paris во Франции, Humboldt-Institut в Германии. Такие школы могут позволить себе долговременные инвестиции: во-первых, они достаточно богаты, а во-вторых, наличие серьезных программ для executives и внушительный список корпоративных клиентов – международных компаний, сотрудники которых регулярно обучаются на таких курсах, – это лучшая реклама, «знак качества», позволяющий успешно продавать другие курсы. Но есть и маленькие, «семейные» школы, специализирующихся на программах для профессионалов.

Куда поехать?

В принципе, качественные курсы, в том числе для executive, можно найти и в мегаполисах, и в маленьких городках, и даже в деревушках, так что при выборе места учебы есть смысл учитывать лишь собственные пристрастия: кто-то после напряженной учебы предпочитает расслабиться, с головой окунувшись в ночную жизнь большого города, для других городская суета – источник бесконечных стрессов, они мечтают о сельском уединении, третьи мечтают о море и пляже.

Обладатели живого темперамента предпочтут, скорее всего, Париж или Лондон. Понятно, что выбор школ в обеих столицах очень большой, и, хотя курсы для бизнесменов в этих школах лишь одна из многих программ, ей уделяется особое внимание. Обычно для executives выделется особый этаж или даже отдельное здание, где тихо и уютно и все оборудовано на самом высоком уровне комфорта.

А вот тем, кто мечтает о тишине и покое, идеально подойдет школа Trebinshun, занимающей старинное валлийское поместье в часе езды от столицы Уэльса - Кардиффа. Школа маленькая – здесь редко бывает больше 20 студентов. К их услугам – удобные комнаты, столовая и гостиная, где вечерами так уютно посидеть у камина,теннисный корт, конюшня и т. п.

Тем же, кто мечтает о море и пляже, а вынужден учить язык, в межсезонье можно посоветовать Мальту.

Мальта – остров-кроха посреди Средиземного моря – одно из самых солнечных мест на Земле: солнце светит здесь круглый год, дожди – большая редкость. На Мальте можно учить английский, «погрузившись в него с головой». В этой стране два государственных языка: мальтийский (родственный арабскому и ивриту) и английский. При этому население страны по настоящему двуязычно, и по английски говорят все – не только люди образованные, но и уборщики пляжей, и торговки на рыбных рынках. Британцы пришли на Мальту в начале XIX века и оставались хозяевами страны в течение полутора сотен лет. В наследство оставили язык, левостороннее движение, оранжево-красные автобусы и красные телефонные будки. Но главное – британскую систему образования с ее солидной мировой репутацией.

Предприимчивые мальтийцы давно превратили изучение английского языка в важную статью национальной экономики. Для иностранцев здесь открыты почти четыре десятка языковых школ. Во всем, что касается организации учебы и быта студентов, структуры курсов и наполнения учебных программ, мальтийские школы английского языка ничем не отличаются от британских. Некоторые из них основаны британцами и, естественно, здесь чтят давние традиции британских языковых школ. Другие являются отделениями крупных международных языковых сетей, таких как Inlingua, Bell, EC, ESE – в них соблюдают еще и высокие корпоративные стандарты, присущие мировым лидерам. Во многих школах можно обнаружить то же разнообразие курсов, те же лингвистические лаборатории, мультимедийные технологии и СD, что и в языковых центрах Лондона или Брайтона. Среди молодежи очень популярны экзаменационные курсы. Подготовку к самым распространенным британским экзаменам – Кембриджским и IELTS (International English Language System) проводят практически все школы, к экзамену на знание американского английского TOEFL (Test of English as Foreign Language) – многие. Есть школы, принимающие на учебу детей и целые семьи, и школы, чья специальность – бизнес-английский для топ-менеджеров.

Многие мальтийские школы, в дополнение к языковым курсам, предлагают курсы дайвинга – и для взрослых, и для подростков. К тому же на Мальте есть на что посмотреть. Древние – вдвое старше, чем египетские пирамиды – языческие храмы. Каменные символы плодородия в Археологическом музее – огромные женские фигуры с короткими необхватными ляжками. И там же, в музее, в небольшой темной комнате, под стеклянным колпаком в свете тускловатой лампы – исполненная потрясающей грации крошечная каменная фигурка спящей женщины. Собор Иоанна Крестителя, огромный, пышный и пафосный, хранивший когда-то кисть руки святого, которой был крещен сам Иисус.

Перечислять все древние красоты Мальты нет никакого смысла –их слишком много. К тому же не стоит забывать и о развлечениях – пляжах, дискотеках, разнообразных магазинах и ресторанах – их здесь тоже хватает. Одним словом, райский островок.

Еще одно райское местечко для «языковых» студентов – и детей, и взрослых, – Это Швейцария. Во-первых, швейцарские школы славятся высоким уровнем комфорта, блестящим ассортиментом досуговых и спортивных программ. Уроки тенниса и верховой езды, пешие походы в горы и прогулки на горных велосипедах, весь спектр водных видов спорта, наряду с экскурсиями по самым красивым местам Швейцарии и ее самым знаменитым городам предлагают практически все здешние языковые школы; некоторые организуют, кроме того, горнолыжные сессии с инструкторами. Во-вторых, во многих школах, таких, как DIAVOX в Лозанне или Bell в Женеве, можно изучать несколько иностраннных языков: английский, немецкий, французский, итальянский, испанский. Мощный языковой тренинг ждет студентов и за стенами классов: большинство швейцарцев свободно владеют двумя-тремя государственными языками (в их число входят французский, немецкий, итальянский, ретороманский), да еще английским в придачу.

Другие статьи раздела:

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 614 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2017. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей Зарубежные летние школы Круглогодичные языковые курсы за границей
Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Подготовка к экзаменам


От
наших
экспертов