Практика и стажировка Зарубежные летние школы Круглогодичные
языковые курсы за границей
Образовательная компания «АЛЬБИОН». Консультанты по зарубежному образованию. С 1993 года.
Правильный выбор учебного заведения - это основа успеха в обучении за рубежом. Очевидно, что без помощи опытного консультанта в этом деле не обойтись. «Альбион» предлагает лучшее в обучении за рубежом.
(495) 694-3600, 694-3625, 694-3677, 650-0862
/ / Школы-пансионы Канады
Обучение в США и Канаде:

Школы-пансионы Канады

Частные школы-пансионы Канады: классическое образование с инновационным подходом

Все школы в Канаде, как частные, так и государственные, открыты для иностранцев -можно выбрать дневную форму обучения или пансион. Но несомненно лучший баланс разностороннего образования, безопасного проживания и эффективной подготовки в университет обеспечивают частные школы-пансионы. По данным Северо-американской ассоциации независимых школ TABS (The Association of Boarding Schools), 91% учеников пансионов заявляют, что школа «дает стимул к учебе и развитию», 87% подтверждают отличную подготовку в вуз, 75% отмечают, что находятся в окружении «себе равных», мотивированных одноклассников. Для сравнения: в государственных учебных заведениях те же цифры в два раза меньше.

Из чего выбирать

Как и в других английских колониях, частные школы в Канаде создавались по образу и подобию британских, повторяя их и в архитектуре, и в устройстве. Первой стала King's Collegiate School, школа для мальчиков, открытая английскими миссионерами в 1788 году в Новой Шотландии, и спустя год закрепившая свой статус королевским указом Георга III. (В 80-х годах прошлого столетия King's Collegiate School объединилась с одной из первых женских школ Канады Edgehill School и теперь известна под именем King's-Edgehill School)
На протяжении 19 века в разных провинциях страны появилось около трех десятков школ, значительная часть которых работает до сих пор, составляя костяк частного среднего образования в Канаде. Имя и почтенный возраст, безусловно, влияют на репутацию и престиж школы, но это не единственные критерии при выборе учебного заведения.
Гораздо важнее, какие результаты показывают его ученики, насколько высок процент поступления выпускников в ведущие университеты, какова атмосфера в школе, как строится взаимодействие между учителем и учеником, какие дополнительные возможности предлагаются. Рейтинг канадских школ, основанный на результатах экзаменов, ежегодно публикует The Faser Institute, дополнительную информацию о школьной жизни можно найти в периодических обзорах и сравнениях, которые готовят различные независимые издания.
В Канаде, где в рамках федеральных законов каждая провинция вольна устанавливать местные правила, нередко встречаются школы с собственными программами и методиками обучения. Среди них - и классические британские и французские пансионы, возникшие в первые годы колонизации и Конфедерации, и учебные заведения в американском стиле, появившиеся уже в 20 веке, и инновационные школы последних лет, и колледжи для старшеклассников, готовящие в университет. Сохраняя свои особенности, все эти школы и колледжи работают в соответствии с требованиями северо-американской системы образования (подробнее об образовании в Канаде), используя в учебном процессе современные технологии и передовые педагогические методики.
Всего частных школ в стране около 2000. Многие из них входят в ту или иную ассоциацию, созданную по территориальному принципу (например, Федерация независимых школ Онтарио) или по профилю учебного заведения (например, Совет школ Монтессори или Альянс христианских школ). В 1981 году в Канаде была создана и общенациональная ассоциация акрредитованных частных школ CAIS (Canadian Accredited Independent Schools), главные условия членства в которой – соответствие стандартам качественного образования. В CAIS входит более 90 школ, около 30 из которых – пансионы. В ассоциации их считают «лучшими из лучших» за уникальный опыт и исключительную подготовку, которую они дают своим ученикам.

Преимущества школ-пансионов Канады

Частные школы-пансионы Канады расположены преимущественно в пригородах, в тихих, спокойных местах в окружении природы, и располагают кампусом - собственной территорией с учебными и научными центрами, спортзалами и площадками, музыкальными и художественными отделениями, производственными мастерскими и прочими элементами инфраструктуры. Эти школы стремятся всесторонне развивать ребенка, раскрывать его таланты и воспитывать его как личность.
В канадских школах-пансионах спорт - один из главных предметов школьной программы, и успехи в нем ценятся очень высоко (спорт №1 в Канаде – хоккей, также популярны американский футбол, баскетбол, горные лыжи и сноубординг, гребля, легкая атлетика, плавание).
У каждого учебного пансиона в Канаде есть свои сильные стороны и особенности. Например, Trinity College School сильна в преподавании естественных наук, Appleby College специализируется на программах по глобальному лидерству и международному бизнесу, Brentwood College School успешно использует в учебе сочетание спорта и инноваций, а в St John’s Ravenscourt School делают ставку на ораторское искусство и собственный курс математики.
Некоторые школы-пансионы Канады могут предложить специальные программы адаптации для иностранцев, другие готовы брать сложных детей - с эмоциональными и вербальными расстройствами, имея опыт работы с такими учениками.
Есть и школы, применяющие инновационные альтернативные системы оценки учеников. Так, одна из самых дорогих и престижных частных школ Канады, Appleby College, которую еще называют «канадским Итоном», использует программу ASCENT (Arts, Service, Cumulative Evaluation, and North Bound Trip), предполагающую вместо традиционных экзаменов по окончании 9 и 10 классов участие в различного рода проектах, стажировках и экспедициях. Программа проводится в течение последних 2 недель девятого учебного года, и завершается двумя недельными экспедициями на северный остров осенью и в феврале десятого учебного года. ASCENT позволяет оценить не только конечный результат, но и весь процесс, во время которого проявляются и знания, и обретенные в школе навыки, и личностные качества учеников, и их умение находить выход из сложной ситуации. Кстати, Appleby College первым в Канаде запустил у себя проект «электронная школа», оснастив всех учеников и преподавателей ноутбуками, объединенными внутренней сетью. Было это в начале нулевых, вскоре идею подхватили и другие учебные заведения, развинув границы привычного учебного и внеурочного процесса и дополнив традиционное обучение цифровым.
Пожалуй, одним из ключевых принципов канадских частных школ-пансионов можно назвать «вовлечённость» - дети, помимо изучения базовых предметов, пробуют себя в разных видах деятельности. На таком «вовлечённом обучении» - Engaged learning – строит свою философию, например, Shawnignan Lake School: школьникам предлагается около 50 спортивных и художественных занятий, образовательные путешествия по всему свету, исследовательские проекты университетского уровня (для старшеклассников) и другие увлекательные возможности. По словам ее директора Дэвида Робертсона, школа должна «создавать чувство принадлежности и бесконечного открытия мира». В свое время, в начале 20 века, примером для Shawnignan Lake School послужила знаменитая лондонская Westminster School. Сегодня Shawnignan Lake School - одна из ведущих частных школ-пансионов страны, которая умело сочетает традиции и современный подход.

Поступление и учеба в канадских школах

Большинство канадских школ – и в этом их несмоненный плюс – хоть и имеют сроки приема заявок и документов от новых учеников, но готовы брать их круглый год. При условии, что кандидат полностью устраивает школу, и в ней еще есть свободные места. Стандартные требования к иностранным студентам, поступающим в школы-пансионы Канады – заполнить анкету онлайн, приложить квитанцию об оплате невозвратного регистрационного взноса (150-200 CAD), табель успеваемости за последние два года, характеристики от учителей, фото и копию личного документа (свидетельства о рождении или паспорта), результаты языковых экзаменов (TOEFL, IELTS, если есть). Какие-то школы, например, один из лучших пансионов для девочек Balmoral Hall School, могут попросить еще написать сочинение на тему «Почему ты хочешь приехать в Канаду» или «Какие хобби и интересы ты хотел бы сохранить в Канаде», а также пройти письменный опрос. Другие, как Trinity College School и Brentwood College School, устраивают собеседование и общеобразовательное тестирование, многие просят предоставить результаты стандартизированных экзаменов для школьников OLSAT/SSAT.
Не устанавливая формальных ограничений по возрасту кандидатов, многие канадские школы, тем не менее, берут иностранцев преимущественно в средние и старшие классы (7-12 grades). В ряде частных школ пансион доступен только для старшеклассников (9-12 grades).
Учебный год в большинстве школ Канады делится на три триместра, хотя встречается и семестровая схема обучения. На каждой ступени есть свои обязательные и дополнительные предметы, а также количество кредитов (курсов, учебных часов), которые надо набрать. Базовыми дисциплинами для средней школы являются английский/французский, иностранные языки, математика, естественные науки, география, история, искусство, компьютерные технологии, бизнес и спорт. Внутри каждого блока может быть как несколько предметов, так и уровней изучения данного предмета. В старших классах (11-12 grades) предлагаются и курсы продвинутого уровня AP (Advanced Placement), которые дают преимущества при поступлении в университет и зачитываются как кредиты за первый курс всеми канадскими и рядом американских вузов. Кстати, некоторые канадские частные школы держат в своем штате консультантов, которые целенаправленно готовят старшеклассников в топ-университеты США. Распространены и программы международного бакалавриата IB, открывающие двери в европейские и другие мировые вузы.
Обучение в школе-пансионе Канады предполагает интенсивную самостоятельную и домашнюю работу. По данным CAIS, ученики частных школ тратят на это около 17 часов в неделю (против 8-9 часов в дневных и государственных школах). Около 80% студентов канадских пансионов отмечают, что школа формирует у них лидерские и коммуникативные навыки. И конечно, связи, определённый круг общения – то, что вместе с блестящим образованием может сыграть решающую роль в карьере. Ведь по статистике, более половины выпускников школ-пансионов Канады достигают высших позиций в бизнесе и политике. Правда, и учеба в лучших из них стоит немалых денег, особенно для иностранцев - 50-75 тыс. канадских долларов в год.

Пишите

ICEF Более подробную информацию вы можете получить
у сотрудников образовательной компании "Альбион"
по телефонам:
(495) 694 3677
(495) 694 3600
(495) 694 3625
(495) 650 0862
(495) 650-4812
(495) 650-9995
(495) 505 2442 (дежурный)

и при личной встрече в офисе по адресу: Москва, ул. Малая Дмитровка, дом 20, бизнес-центр "Дмитровка", 6-й этаж
или по адресу: Москва, Тверская 18, корп.1, офис 619 (здание редакции газеты "Известия").

Политика конфиденциальности © 2005-2018. Качественное образование за рубежом от компании "Альбион". All rights reserved.
Копирование материалов допускается исключительно по письменному разрешению компании "Альбион".

Поиск

Вопросы — ответы

Обучение в России или за рубежом?

Осенние и зимние каникулы


Подготовка
к экзаменам